2020/12/27 - 2020/12/27
まさやんさん
初詣は・・・絶対に混んでる。。。なので、年末に行ってしまいましょう。
とは言え、京都でも最も有名な神社です。出来るだけ、密を避ける為、早朝から行動開始!
まさやん!が子供の頃からお詣りしている上賀茂神社と、下鴨神社に行ってきました。また、東大谷祖廟にお墓もあるので、お墓参りも兼ねて、八坂神社にもお詣りしておきます。
早朝から行動しているので、これだけお詣りしても11時前。そこで、開店直後の壱銭洋食さんへ・・・1年ぶりの訪問。
初めて訪れたのが、まさやん!が大学生の時なので、約30年前。変わらぬ美味しさ・・・・に大満足。
心から癒され、堪能した日曜日でした!
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- タクシー 私鉄 徒歩
冒頭でも記載した通り、初詣の密を避ける為と・・・ちょ~っと会社で嫌な事もあり、心穏やかでは無いので、、、、
やはり、こんな時はお詣りです!しかも、早朝から行動を開始します!
って事で、今回の休日の始まりは、まだ7時台のお京はんの出町柳駅です。出町柳駅 駅
しかも、さらに密を避け、効率よく参拝するために、タクシーでやって来たのは・・・。
まさやん!が子供の頃から参拝している、上賀茂神社。
両親が、この近くの出身です。
あ!出町柳駅からタクシーで15分ぐらい。1,800円ほどです。賀茂別雷神社(上賀茂神社) 寺・神社・教会
似た様な写真ですが、この参道が・・・イイ感じ。
流石早朝・・・。ほとんど、人が居ません。
普段の休日でも、日中はもっと人が多い・・・、超!有名な神社なのですが・・・。
流石、早朝・・・。
まさやん!は、この『厳か』な神社が大好きです。 -
どんな有名な神社でも、人混みは・・・。あまり好きではありません。
さて、今年一年は色々とありましたが、、、感謝です。
お守りをお返しして、来年のお守りを授与頂きます。 -
さて、またしてもタクシーで移動です。下鴨神社。
ラッキーな事に、上賀茂神社前ですぐにタクシーに乗れて、約10分。1,500円ほどですかね。。。
しかも、本殿のすぐ横の入り口で降ろしてもらえて・・・。下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会
まだ9時になったところ・・・。
下鴨神社も、まだ人が居ません~!。めっさ、イイ雰囲気!
下鴨神社は出町柳駅から徒歩圏内なので、上賀茂神社より人が普段は多いのですが・・・
流石!早朝!! -
下鴨神社も何度も来てますが、このエリアは初。いつも、人が多いのでね・・・。
みよ!!この景観・・・・。癒されるわぁ・・・・。
玉砂利を踏む、自分と、まさやん!嫁の足音しか聞こえません・・・。
心洗われました・・・。やっぱ、神社は良いですね。
下鴨神社でも、今年一年の御礼と、お守りを授与いて頂きました。 -
タクシーでは本殿の横の入り口で降りましたが、実は下鴨神社の参道は、めっさ良い雰囲気なんです。
出町柳駅に向かいたいので、参道を歩きます。
なので、写真は、参道を振り返りながら撮影しています。 -
参道です。良い雰囲気でしょう??
まだ紅葉も綺麗でした。
こんな参道を、のんびり歩いて7~8分です。
参道を出た所です。ここから、出町柳駅まで5分かかりません。
お京はんで、祇園四条駅に来ました。
祇園四条駅 駅
ここも、超!有名な神社です。八坂神社。
八坂神社 寺・神社・教会
流石に・・・ちょっと人が居ますが、それでも、普段よりかは断然少ない!
何より、参道に屋台が無いのが秀逸!!!厳か感がマシマシです(笑)。
で、本殿で今年一年の御礼参りと、お守りを授与して頂きます。八坂神社 寺・神社・教会
立派な門です。
まさやん!両親が京都の出身であることは言いましたが、お墓が東大谷祖廟にあります。
結構、上の方なので階段が大変なのですが・・・お墓参りも当然しておきます。大谷祖廟 寺・神社・教会
で、お墓からの景色です。京都市が一望です。昇りが大変でしが、これが見れるなら・・頑張ります。
円山公園も、エエ感じ・・・・。
全てのお詣りが終了しました・・。只今、11時前!
やっぱ、早朝から活動開始です~(笑)。円山公園 公園・植物園
さて、お腹すいた~。で、やって来ました。まさやん!のフェイバリット中の、フェイバリット。
一銭洋食。
実は、初めて来たのは、まさやん!が大学生の時なので、30年ほど前・・・。壹銭洋食 本店 グルメ・レストラン
この、独特のお店の雰囲気ですが(笑)。
初めて食べた時は、衝撃的でした・・・。
でも、色んな方に紹介してますが、100%『美味しい!!』って、喜んで貰えますし、みなさん、リピーターになってくれています(笑)。 -
さあ!頂きます。あまりの久しぶり(コロナ前なので1年ぐらい前)に、2枚喰いします(笑)。
一言で言うと、お好み焼きなのですが、大阪のソレとは明らかに違います。。。
まず、キャベツが入っていません。その代わり、コンニャク、天かす、エビなどの具材が、たっぷり・・・。
ソースと卵のハーモニーが、秀逸です! -
お店の前に、お団子屋さんがあり、いつもはお土産に買って帰るのですが・・・。
一銭洋食ででも食べれるので、頂いてしまいます(笑)。
心洗われ、満たされる、とっても充実の休日で御座いました!