南牧・小海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のお正月は山梨県を中心に富士山を見るための2泊3日のツーリングで過ごしました.最初の行先は小海線の野辺山駅.天気はとても良く,八ヶ岳も綺麗に見えましたが,流石に標高の高い野辺山高原だけあって,昼間でも気温は-10度を示していました.道路には雪もあり,スタッドレスタイヤは必須でした.その後清里を経て富士五湖に向かいましたが,元旦ということもあって道の駅は閉店している所が多かったです.

雪探し【長野・野辺山高原(Nobeyama-kogen)編】

2022/01/01 - 2022/01/01

旅行記グループ 富士山

猫探し

猫探しさん

JR野辺山駅へ.雪だるまもマスク着用を促していました.

野辺山駅

元日に伺いました by 猫探しさん

駅舎の隣に観光案内所がありましたが,元旦のためお休みでした.

野辺山観光案内所 名所・史跡

駅前のロータリー.

行きは少なかったですが,気温が低くパウダースノーでした.

駅のホームを撮ってみました.

時刻表.10本程度のようです.

スイカも使えるようです.

小海線の駅一覧表.

駅前にあった碑.標高1345mと書いてあります.

JRの駅舎としてはここが最高点ですが,鉄道の最高点は少し離れた場所にあります.

天気はとても良かったです.

八ヶ岳も綺麗に見えました.

筑波大学演習林の恵みの森

国立天文台の野辺山宇宙電波観測所にも行ってみましたが,こちらも当然おやすみ中でした.

国立天文台野辺山 (宇宙電波・太陽電波観測所) 名所・史跡

野辺山駅から来た道を戻って,清里駅へ.ここもまだ少し雪がありました.

清里駅

更に下ったところにある道の駅南きよさと

道の駅 南きよさと 道の駅

ここまで来ると,全く雪はありませんでした.

池にはカモがのんびりと泳いでいました.

道の駅の建物.

残念ながらここもお休み.トイレだけ使用しました.

韮崎市までやってきました.道の駅にらさきもお休み中.

銀河の駅にらさき 道の駅

先に見えるのは甲斐駒ヶ岳でしょうか?今年の夏は南アルプスの山にも登ってみようかと思いながら,富士五湖へ向かいました.つづく.