博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジェットスターで福岡空港から九州へと上陸しました。このまま南下したいところですが、今回の主目的地は山陰、北上しなくてはいけません。せっかく福岡に来たのですから福岡名物を……ということで、今回は天ぷらを食べ、香椎線のDenchaに乗っていくことにしました。<br /><br />647冊目 2022/04/19投稿

2022.01 18切符でダイヤ改正前に山陰へ(2)九州で天ぷら食べてDenchaに乗ってみよう。

2022/01/08 - 2022/01/10

planaly

planalyさん

647冊目 2022/04/19投稿

JRローカル 徒歩

福岡空港からは福岡市営地下鉄へ。

福岡空港駅

この顔もなかなか個性的ですね。

福岡市地下鉄 空港線 (1号線) 乗り物

空港路線らしくスーツケースをかかえたお客さんに混じって二駅。

あっという間に博多に到着。いつもながら早いなあ。

博多駅

エスカレーターをあがって

前に来たのがコロナ直前、2020年の正月だったので、ほぼ2年ぶりでしょうか。

あ~、この改札口、2020年元旦の深夜に、臨時運転の特急ハウステンボスに乗ってやってきたなあ。懐かしい。

さて、まずは晩ごはんを食べに行きましょう。

吉塚駅に行きたいので鹿児島本線でも良かったのですが、こちらのほうが出発早かったので。

福北ゆたか線へ向かう電車に乗ります。

ブラックフェイスの813系。

一駅転換クロスシートに座って

吉塚駅へやってきました。

吉塚駅

発車まで案外時間かかりますね。行き違い待ちもあったのかな。

吉塚駅は鹿児島本線も通るので、列車本数は多いですね。

お~、あれが新型か(かなり今更ですが

これがイカ釣り漁船ね、なるほど……。

さて、それでは改札を出て10分少々歩き……

こちらのお店にやってきました。だるまの天ぷら定食です。

だるまの天ぷら定食 吉塚本店 グルメ・レストラン

昭和38年創業の元祖!揚げ出し天ぷら専門店だそうです。何度か、天ぷらのひらおには行ったのですが、こちらは初めて。

こちらがメニュー。色々食べられミックス定食にしようと思っていましたが、

写真を見ていると魚が食べたくなって魚定食にしました。

店に入って食券を購入し、カウンターにおいて注文。早速揚げていってくれます。

まずは大根おろし入の天つゆがでてきて、食べ放題のイカの塩辛におつけもの。そしてご飯とお味噌汁。

塩辛を食べながら待っていると、揚げたての天ぷらがでてきました。

魚が3つくらいにあとは野菜とか。毎回なんの天ぷらかを教えてくれるのですが、食べていくうちに全部忘れてしまいました。美味しかったからいいの(笑)

揚げたての天ぷらをいっぱい食べられて満足。

ごちそうさまでした。食べ終わったらちょうど閉店時間の21時。飛行機の時間とかを考えると、間に合うかな?と思っていましたが、しっかり食べることができて良かったです。

吉塚駅に戻って、近くにあったスーパーマーケット、SUNNYへ。

せっかく九州に来たので、鳥刺しを買って行こうと思ったのですが(さっきご飯食べたばかりなのに)、あいにくこのお店では扱っていないとのこと。お刺身が安くなっていたので、ちょっと買っていきます。あと惣菜やお弁当も。

それでは駅へ戻って

直方行きの特急かいおうをお見送りして

普通列車へ。本日の宿は下関なので、本来は鹿児島本線に乗るべきなのですが

JR篠栗線 乗り物

長者原駅へやってきました。

長者原駅

乗り換え時間はごくわずか。急げ急げ。

階段を登って香椎線ホームへあがると、ちょうど乗り換える電車がやってきたところ。うん?列車? いや、電車でいいよね。

ということでこれまた今更ながらですが、蓄電池を積んだ電車、になるのかな

JR香椎線 乗り物

819系DENCHAに乗車してみます。

新し目の電車だけあってきれいな内装。最近のJR九州らしいロングシート車ですね。

車両の端は大きめの機械室?ここに蓄電池とかが積まれているんでしょうか。反対側の車両にはトイレが設置されていました。

さて、乗ってみた感想ですが……うん、これは電車だわ間違いない。

仕組み的にも蓄電池からエネルギー供給しているだけでモーターで動かしているので、そりゃあ電車そのものですよね。この春にはJR東日本と北海道の最新型電気式気動車にも乗車しましたが、電車感はこちらのほうが断然強いなあ。

訳の分からないアルファベットが入ってなんだか種別がよくわからないことになりがちな昨今の形式名ではありますが、この形式はちゃんと「クモハ」って付いてるんですね。(そうなるとBECっているか?とか思っちゃうけれど)

あっという間に香椎駅に到着。

そんなに多くなかったお客さんはあっという間に降りていきました。

さて、私はここでしばらく819系の鑑賞会。

ロングシートが並ぶ車内。

Commuter Trainの略、CTの文字は九州の通勤電車共通。

DENCHAの文字はこの形式特有。可愛らし目の愛称です。

側面の表示はオレンジ一色のLEDなのね。

白い塗装が綺麗です。ちゃんと洗車とかしているっぽい?

ロゴマークは電池にパンタグラフがついたよな感じ。

あ、そうそう。これを見とかないと。上がっているパンタグラフ。

こんなかんじで誰もいなくなったホームで

1人カメラを構えて819系の取材をしていました(笑)。

JR香椎線 乗り物

向こう側のホームには西戸崎行きの電車が、出発していくところを見送りましたが、完全に電車だわね。

香椎駅

さて、跨線橋を歩いて鹿児島本線のホームへ向かいます。いきなりあらわれたパンダになんだ!?と思いましたが

結構人気になった漫画「呪術廻戦」のキャラクターなんだそうです。っていうか特急(885系?)にラッピングされてるんだな。

このあたり、原作に関連するスポットあるんでしょうか。香椎……香椎神宮ってあったっけ? その関係?

さて、ここから下関へと向かうのですが、香椎線に寄り道したので終電になっちゃいました。

博多に向かう特急ソニック。

ホーム床にかかれている特急の扉表示。にちりんシーガイアってまだ残ってるんだなあ。そして隣には新し目の「しんぺい」の表示。

さて、小倉方面に行くには快速が先着なのですが、

先にやってきた普通電車で数駅先まで。

ロングシートのみの編成でした。

快速との接続駅である赤間駅へ。

この駅で特急退避と快速との接続をするためしばらく停車するとのこと。

というわけで快速が来るまで、イカ釣り漁船、じゃなかった……821系の観察を。

あ、トップナンバーだったんですね。

今回の編成、817系と821系の併結編成でした。

どっちも最近のJR九州って感じのロングシートで同じかと思っていましたが

こうして並べて見比べると821系は袖仕切りが

817系よりも大型化してたり

ヘッドライトや行き先表示の色が違ったり

色々違いがあるんですねえ。

座っていたら、案外JR九州のロングシートも悪くないような気もしてきました。まあ、あれで小倉から荒尾あたりの長時間乗る羽目になったらわからないけれど。

赤間駅

で、特急を見送って

後続の快速電車へ。

おお、懐かしの813系。

ああ、こういう車内だったなあ。あと、結構暗い目ですね。ちなみに時刻は23時。なんやかんやでいい時間です。眠くなりそう。

時速は100kmくらいかな。

形式見ると結構若番の車両でした。

で、赤間駅から30分少々で

小倉駅につきました。

小倉駅 (福岡県)

小倉駅に到着。寝過ごさずに無事に降りることができました。

まあ、最悪門司港まで行ってしまって折り返す電車がなくても、人道トンネル抜けて下関の宿へ向かうことはできますが……。

ちらほら国鉄型交直流電車も残っていますね。

811系も。

って、車内ロングシートに改造されてるやん。

もうすぐ、長崎新幹線も部分開業なんですねえ。かもめ、乗りに行こうかな……。

そういえば今日は1月8日。北九州市は成人式が今日だったのかな。早いですね。

ちらほら、若者のグループが見えました。

新成人でしょうか?

ちょっと駅ビルの自由通路あたりをぶらついてみます。

駅ビルコンコース二直接乗り入れるモノレール。

北九州モノレールは、乗りつぶしのために旅名人で往復したくらいだったかなあ。

下関行きの終電まで

まだ時間があったので

駅前まででてみました。

モノレールが突っ込んでくる駅ビル。

小倉駅すら、切符窓口の営業21時までなのか……。そりゃあ、自動券売機である程度なんとかなるんでしょうが……。

さて、そろそろ各方面の終電が出発していく時間。

下関行きの電車へ戻りましょう。

1両に数人乗る程度の車内で出発。

交直切換。

トンネル抜けて

九州から出て本州へと入りました。

下関駅へ到着。

下関に来ると、国鉄型が並びますね~。

下関駅

本日の電車は全部出発済み。

終電到着なのでたっぷり乗ったような気がするんですが、実は移動距離だけで考えると青春18切符1回分の元を取っていないというね……。

改札を抜けてふぐ提灯に迎えられます。

結構な数ですよね。

それでは本日のお宿へ。

歩道橋で山陰を貫く大動脈・国道9号線をわたります。

本日のお宿はこちら

東横イン 下関海峡ゆめタワー前 宿・ホテル

東横イン 下関海峡ゆめタワー前店です。

もう若者って歳でもありませんが、35歳以下なら特別価格で泊まれるプランがあったので

こちらのお宿にしました。

ロビー兼朝食コーナー

今も営業やってる飲食店もあるみたいですが、おとなしく部屋に入ることにします。

そういえばチェックインのときに会員カードを持っているか聞かれますが、昔作ったことがある(けれど無くした)という話をしたら、データからわかればアプリに登録できると言われまして

大昔に作った会員データで登録することができました。あれ、僕が高校生の時に家族旅行で登録したはずなので……16,7年くらい眠っていたデータじゃないのかしら。

というわけでお部屋に。いつもの東横インのお部屋ですね。とは言え、だいぶ泊まるの久しぶりな気がする。

終電でチェックインしたのでこんな遅い時間でしたが、

つい吉塚のスーパーで買っちゃった刺し身を食べてお休みしたのでした。玄界灘のさわらと、五島灘の生真さば刺身。さばの刺身ってあまり食べないですけれど、美味しかったです。こういうの食べてると夜更かしになっちゃうけれど、明日ははやいんだよなあ……。