駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 旅行再開と思いきや、またしてもコロナの第6波で今後の旅行はまたしても小休止!!今までの旅行の海鮮丼、地ビール、絶品丼、ブルートレイン保存車両のガイド編でこれまでの旅を総括して、旅再開への道筋にしようかなと。。。。。<br />パート1もよろしくお願いします。。<br />↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11731374

デカ盛・絶品丼全国訪問ガイド(海鮮丼以外)2 至福の2丼追加

2022/04/11 - 2023/07/10

トラベルマニー(マニー1980)

トラベルマニー(マニー1980)さん

パート1もよろしくお願いします。。

レンタカー JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

1、勢川牟呂店 愛知県豊橋市
    JR豊橋駅車で約15分
    豊橋駅新幹線口前にも系列店あります。

勢川 牟呂店 グルメ・レストラン

地図です。

ご当地グルメ豊橋カレーうどんのお店

豊橋カレーうどん850円税込
    ただのカレーうどんに見えますが、

定食にしてもらいましたが、カレーだけでもすごい量です。

丼ではないですが、豊橋カレーうどんの定義
    上に豊橋産うずら卵フライ(店によってうずら卵)
    カレーうどん
    うどんの下にトロロ
    そして1番下にご飯の三層になってまして、紛れもなくどんぶりご飯です。

2、明治亭 駒ヶ根本店 長野県駒ヶ根市
    JR飯田線駒ヶ根駅からバス約10分

明治亭 駒ヶ根本店 グルメ・レストラン

駒ヶ根名物ソースカツ丼

大盛丼もありますが、海鮮ならトライしますが、揚げ物大盛りは苦手で。。。。。。

ロースカツ200gのソースカツ丼1,520円税込
    ご飯は大盛り110円

駒ヶ根ソースカツ丼の定義は千切りキャベツの上に特製カツ丼ソース。絶品丼です。

3、江井島酒館麺坊はりまや 兵庫県明石市
    JR大久保駅路線バスのタコバスで約20分

江井島酒館 麺坊はりまや グルメ・レストラン

地図です。

バナナマンのせっかくグルメで知りました。

地ビールレストランでもあります。

びっくりたこ丼定食味噌汁付き1,730円税込

タコの姿天麩羅が丼にドーンと鎮座。大盛揚げ物が苦手な私にはすこし油がキツかったです。

4、阿蘇あか牛レストラン藤屋 熊本県阿蘇市
    JR阿蘇駅目の前

阿蘇 あか牛 レストラン藤屋 グルメ・レストラン

あか牛のステーキとかいろいろあるあか牛のレストラン

あか牛ローストビーフ丼1,800円税込味噌汁サラダ付き

中央に温泉卵、薄切りのあか牛スライスに絶品ソースです。

5、峠の釜飯おぎのや本店 群馬県横川
    JR横川駅目の前

峠の釜めし本舗 おぎのや 横川本店 グルメ・レストラン

シンプルなメニュー。

丼ではないですが、ご飯の上におかずという定義で。。。。。駅弁の峠の釜飯の出来立てが食べれます。

味噌汁付きの定食は1,400円税込です。

6、南信州ビール直営レストラン味わい工房
    長野県駒ヶ根市
    JR駒ヶ根駅から路線バスで約20分

南信州ビール直営レストラン 味わい工房 グルメ・レストラン

地図です。

駒ヶ根市の食堂はご当地グルメのいろいろなソースカツ丼食べれます。

こちらは地ビールレストランです。

ご当地のソースカツ丼ソースにネギとマヨネーズがこの店の特色。駒ヶ根ソースカツ丼は基本分厚いロースカツです。。。。。

7、肉どんぶり専門 丼の市まつ 小牧店
    国道2号41号線名古屋方面 最寄駅なし

肉どんぶり専門 丼の市まつ 小牧店 グルメ・レストラン

ステーキ丼、カルビ丼、牛ホル丼、唐揚げ丼
    肉丼のエキスポ22(博覧会)です。

横綱丼、大関丼、関脇丼
    ステーキ、ハンバーグ、唐揚げ、豚トロ
    年齢的に揚げ物には挑戦しません。肉のみなら果敢に挑戦しますので、

左上の市まつ牛レアステーキ丼 生玉子付
    肉300g 1,980円発注!!!

ちなみに天ぷらの天神と2店舗のフードコートみたいになってます。
    丼の市まつはご飯、味噌汁、おかわり自由!
    +100円で小鉢カレーも付けれます。

ちなみに天ぷらメニュー

丼は大・中・小から選び、肉の準備が出来たらアナウンスが入り、セルフでご飯を好きなだけ盛ります。

こちらが市まつ牛レアステーキ丼300gです。
    生卵付。漬物3種類から小鉢に1種類一皿盛れます。
    ソースも多彩です。ステーキソースやガーリックチップ、マヨネーズなど。おかわり自由のお味噌汁はワカメ入れ放題。

ご飯を大盛りにしてもご飯が足りなくなります。肉は柔らかくクセもなくおいしかったです。

肉どんぶり専門 丼の市まつ 小牧店 グルメ・レストラン

8、みかわ三水亭 愛知県西尾市一色町
    画像のメニュー価格はだいぶ前の物なので今は少し上がって3,350円だそうです。公共交通機関はありませんので、名鉄西尾駅からタクシーになります。

ここのうな丼の特丼はなんと
    鰻・米・鰻・米の二層仕立て。肝吸い、小鉢、西尾抹茶アイス付き

うなぎ割烹 みかわ三水亭 本館/はなれ グルメ・レストラン

ここのお店はかなり格安で鰻が食べれます。もちろんひつまぶしもあります。

8、鴨と醸し 鼓動 大阪市吹田市

鴨と醸し 鼓道 グルメ・レストラン

私は大阪まったく土地勘ないのでGoogleマップより

こちらは出張で地元のメーカーさんにごちそうしてもらいました。この極・特上親子丼1,500円でなく、

その横にある限定10食
    特上もつ入り親子1,600円にしました。

卵黄が濃いーよ!!私は家でも食べれる親子丼はあまり外食では頼まないのですが、お店からそこまで勧められたら素直に頼みます。

トロトロのふんわり卵ともつが絶品でした。。。。過去1親子丼かも。。。。今までそんなに親子丼たべてないですが。。。。
    こちらの旅行記↓

9、豚丼信玄 下阪本本店
    JR比叡山坂本駅から徒歩7分
    るるぶで見つけました。

炭火焼豚丼 信玄 下阪本 本店 グルメ・レストラン

Google mapより。
    ジョンレノン足跡旅比叡山編できました。

豚丼と豚皿から選び、ロースとバラを選択できます。

こちらが
    炭焼き豚丼特盛りバラ定食セット1,160円
    わさびで味変可。ちなみに山椒と唐辛子かけ放題

そしてこちらがロース特盛り定食セット1,160円

どちらも炭焼きのいい香りがして肉厚でかなり美味しかったです。ローカルチェーン店みたいです。
    こちらの旅行記↓