熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、加藤清正公ゆかりの土地と宮本武蔵ゆかりの寺院を訪問することにしました。<br />宿泊先のホテルからバスで移動するという選択肢もありましたけれど、まずは徒歩で妙心寺まで行ってみました。<br />参拝した後にバスを利用と思いましたが、バス停も分からないので、成り行きで徒歩で雲巌寺まで行ってしまいました。かなり距離がありましたけれど、途中で引き返すこともできない感じなので、気合で辿り着くことができました。<br />その後、近くにある天峰山の山頂を目指したのですけれど、迷子になってしまい山頂まで行くことができずにふらふらしながら、何とかホテルまで戻ることができました。40キロくらい歩いた感じです。<br />夜は地元の飲み屋さんで一杯飲んで一日終了です。

熊本を訪問しました。宮本武蔵ゆかりの場所に行ってみました。

2021/12/10 - 2021/12/14

Azulさん

夜は地元の飲み屋さんで一杯飲んで一日終了です。

徒歩

宿泊先のホテルを出発して朝の街並みを楽しみながら散策しています。

熊本で有名な加藤清正ゆかりの寺院、本妙寺の参道入り口の門です。
    宿泊先のホテルから40分歩いて到着しました。

門を抜けると参道があります。
    参道というとお店が並んでいるというイメージでしたが、こちらには何もありません。

石段を上がって本堂に向かって行きます。

石段の脇には灯籠が並んでいます。

石段を上がって、本堂の入り口になる門に到着しました。

まずは本堂でお参りします。

加藤清正公のお墓です。

更に石段があるので、そちらを上がることにしました。
    市民の方のウォーキングスポットにもなっているみたいです。

石段を上がると清正公の立派な銅像があるのです。

展望スポットにもなっているので、観光客にもお勧めだと思います。

本妙寺を訪問した後に宮本武蔵ゆかりの雲巌寺に向かいます。
    バス停も分からないし、運行本数も少ないみたいなので、本妙寺の脇の道を進み徒歩で行くことにしました。途中、何もない上り坂になっていて、山の眺望はいいので撮影してみました。

かなり山道を歩きましたけれど、街に辿り着いて標識を発見して安心しました。
    もちろん、歩いている人は皆無です。

このような道を更に進みます。コンビニもないので、出発前に何か用意した方がいいと思います。

雲巌寺の近くまで辿り着きました。
    畑の景色がのどかです。

到着間近です。風情のある景色です。

無事に到着しました。本妙寺から1時間半くらい歩いたと思います。

山奥にあるお寺です。

雲巌洞に行くには入場料が必要です。

こちらも有名な五百羅漢です。

いよいよ雲巌洞の入り口になります。

洞の中にお寺があり歴史も長いのです。

あの宮本武蔵が晩年に五輪書をまとめ上げた場所です。

雲巌寺にお参りした後は、天峰山の山頂に行くことにしました。
    途中、果樹園が沢山あります。

途中の標識もないので、迷子状態です。お店もないので尋ねることもできません。天峰山から離れてしまったので、諦めて歩き続けました。

かなり歩いて街に辿り着いた感じです。熊本駅と看板を発見したホッとしました。無事にホテルに戻れそうです。

途中に神社があったので立ち寄ってみました。

意外にも立派で規模が大きいのですけれど、人の気配は皆無です。

無事に戻れたことに感謝してお参りしました。

更に迷いながら、古い町並みの中を進んで無事にホテルに帰着することができました。今日も40キロくらい歩いたはずです。

夜は地元の飲み屋さんに行きました。熊本グルメを堪能することができるお店です。こちらも地元のグルメなので注文してみました。ネギがぐるぐるになっています。

これも地元の名物のからしレンコンです。
    これは美味です。

有名な名物の馬刺しです。
    クオリティーが高いですね。

アジフライ。これも美味です。近くで水揚げされるのでしょうか??

夜の街を散策です。

スーパーで発見した地元のグルメ、ちくわサラダです。

中にポテトサラダが入っています。
    これも美味です。
    これで一日が終了です。