熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、熊本市内の観光スポットで有名な水前寺公園に行くことにしました。<br />宿泊先のホテルからブラブラと徒歩で向かって行く途中に他の観光スポットに立ち寄りながら水前寺公園に到着です。<br />のんびりと庭園の景色を眺めることができて癒されます。<br />他にも市内の繁華街エリアにあるスポットに行ったり、お買い物したり、熊本グルメなども堪能して充実した一日を過ごすことができました。

熊本を訪問しました。水前寺公園にも行きました。

2021/12/10 - 2021/12/14

Azulさん

のんびりと庭園の景色を眺めることができて癒されます。

私鉄 徒歩

宿泊先のホテルから水前寺庭園に向かう途中にあった小泉八雲の旧邸宅です。
    偶然に思わぬ発見をすることができました。

邸宅の内部です。
    小泉八雲の名前は知っていましたけれど、具体的なことは知らなかったので、いい機会になりました。

ホテルから徒歩で一時間くらいで水前寺公園に到着です。

入園料を支払って入ると広がる光景です。

手入れが行き届いています。

池に鯉が沢山泳いでいます。庭園内に鯉のえさを販売しているお店もあります。

庭園内には神社などもありました。
    大きな規模ではありませんけれど、ゆったりとすることができます。

庭園の奥の方は寂しい感じです。他の季節に訪問するとお花などの景色も堪能できると思います。

庭園を見学した後に徒歩で30分くらいの場所にある市民の憩いの場の湖に行きました。

市内の中心エリアに戻る途中に見つけたお好み屋さんでランチです。

熊本風のお好み焼きみたいです。

市内の中心の商業施設の庭園エリアです。

商業施設の庭園から撮影しました。
    クリスマスのイベントも開かれています。

熊本城の近くなので、こちらからも熊本城の天守が見えました。

市内の古い町並みをぶらぶらと見学しました。

市内の繁華街からJR熊本駅に向かう途中です。
    このような古い町並みのエリアが広がっているのです。

JR熊本駅近くの商業施設内です。
    こちらでもくまモンに会うことができます。

近代的なビルの内部です。
    ゆとりのある空間がいいと思います。

夕方に市内の繁華街のレストランに行きました。
    熊本グルメの太平燕です。

レストランお勧めの酢豚です。

こんな感じのセットです。接客もいいお店です。
    観光客だけでなくて、地元の人で賑わっています。

最後に熊本城の近くの観光客向けの商業エリアでお買い物です。

夜も熊本城に訪問しました。清正公の銅像もライトアップされています。

夜の熊本城も素晴らしかったです。
    これで一日終了です。
    明日は都内まで移動します。