2022/01/06 - 2022/01/09
旅じぞうさん
友人が京都から金沢に引っ越してお店を開いたので是非行ってみたいと思っていたらコロナがその度にピークとなり 行けないでいました。今回もあと数日遅かったら行くのに躊躇したのですが、ここを逃したらしばらく行けないと思い切っていきました。
出発の日 東京が大雪だったので 金沢はどれほどひどい雪なのか心配しましたが 金沢に着いた時は晴れていて 道は乾いていました。東京の方が寒かったくらいですり
- 高速・路線バス 新幹線
【ひがし茶屋街】
金沢は京都に並ぶ 古き良き文化を伝える場所として以前から気になっていました。色々あって 今回初めて訪問することができました。ひがし茶屋街 名所・史跡
【ひがし茶屋街】
ガイドブックなどを見ると古き良き文化を伝える場所として まず第一に挙げられている場所が 兼六園と茶屋街のように思われまず。 -
【ひがし茶屋街】
いろいろなお店が開く時間になると京都の祇園の様に混雑が予想されましたので まずは朝に行ってみようと考えました。近江町市場の行きたいお店が開くまで 時間があったので 先にひがし茶屋街を回りました。途中 雪が降ってきました。 -
【ひがし茶屋街】
金沢に茶屋街が出来たのは江戸時代も後半 江戸では第11代将軍家斉の頃で 文化文政時代と言って 町人文化の発達した時期だったようです。
金沢城下に散在していた茶屋を浅野川と犀川の向こうに移転させて ひがし茶屋街と西茶屋街が出来たようです。 -
【ひがし茶屋街】
金沢の街を歩いて気づいたことは 至る所に古い建物が残っている点です。聞いて見ると第二次世界大戦の時に空襲にあっていないらしい。それどころか前田さまが治めるようになってから戦争らしい戦争に遭っていないみたいです。 -
【ひがし茶屋街】
茶屋の中に入ってみたくて 別の日の昼間にもう一度 訪問しました。 -
【ひがし茶屋街】
ひがし茶屋休憩所に観光ボランティア「まいどさん」がいて案内してもらいました。茶屋街より周りの寺院群が中心でしたが 茶屋街も案内してくださいました。 -
【ひがし茶屋街】奥に見えるのが卯辰山
ひがし茶屋街も西茶屋街も川の近くにあるという他に、近くに寺町があることが共通しています。ひがし茶屋街は卯辰山麓寺院群、西茶屋街は寺町台寺院群。
何故だろうと少し気になりました。卯辰山麓寺院群の中に観音院というお寺があって 加賀藩前田家の安産祈願・お宮参りなどの祈祷所となっていた様です。今のひがし茶屋街のメイン通りの川側にあるひがし茶屋休憩所の前の道は観光ボランティアのまいどさんによると観音院への参道で偉く賑わっていたようです。
参道で賑わっていた近くに茶屋街を作ったのかもと勝手に思ってしまいました。 -
【ひがし茶屋街】
茶屋街を歩いていると軒先にトウモロコシが飾っています。京都の祇園祭のチマキみたいだなと思っていたら、毎年観音院で旧暦七月に「四万六千日」というとうきび市があって子沢山、子孫繁栄を願うようです。この時 配られるとうもろこしを家の前に飾ると商売繁盛、子孫繁栄となると「まいどさん」に教えてもらいました。
昔はオレンジ色のとうもろこしだった様でとうもろこしが不作の時に代わりにオレンジ色のホオズキを使ったのが浅草などのホオズキ市だと聞きました。 -
【ひがし茶屋街】
茶屋街の格子は「木虫籠(きむすこ)」と言って中が台形の狭い方になっているみたいです。外から中は見えづらく、中から外は見えるようになっているみたいです。 -
【ひがし茶屋街】
茶屋街の建物の特徴としてベンガラ(紅柄)格子と言われます。インドのベンガル地方の塗料を塗ったことをかけてそう呼ばれるみたいです。 -
【ひがし茶屋街】
志摩さんと懐華楼さんが拝観料を払って中を見学できるお茶屋さんです。志摩さんは昔からほとんど変わっていないそうです。志摩 名所・史跡
志摩さんは国指定重要文化財です。 -
【ひがし茶屋街】懐華楼
もう一つの茶屋さん、懐華楼さんは時代のニーズに合わせていろいろ変化してきているみたいです。金のお茶室などもあります。懐華樓 名所・史跡
懐華楼の金のお茶室 -
【ひがし茶屋街】金箔座ひかり蔵
【ひがし茶屋街】金箔座ひかり蔵
金箔専門のお店にある金箔の蔵です。蔵の外壁や内側にも金箔が貼られています。箔座ひかり藏 専門店
【ひがし茶屋街】
夜の茶屋街の雰囲気が良いと聞き 訪問しました。 -
【ひがし茶屋街】
夜は趣が良いのですが、飲食店などお店はだいぶ閉まっていまし。 -
【兼六園】
金沢といえば以前から知っていたのは『兼六園」です。 -
【兼六園】
霞が池という池があって そこに雪つりが映ってダイヤモンド型に見えるのが綺麗です。兼六園 公園・植物園
【兼六園】
霞が池のほとりにさざえ山という小山があります。ここから景色が綺麗です。 -
【兼六園】
さざえ山の頂にある宝塔 -
【兼六園】
江戸時代にできた日本最古の噴水。ポンプなどの機械を使わずに水の高低差で水が上がる噴水。 -
【兼六園】
瓢池。この辺りが兼六園で最初に出来たそうです。 -
【兼六園】瓢池近くの茅葺きの夕顔亭
【金沢城】
加賀前田藩の居城 金沢城の跡地でが金沢城公園となっています。兼六園から道を隔ててすぐに金沢城公園があります。金沢城惣構跡 (東内惣構跡枯木橋詰遺構) 名所・史跡
【金沢城】石川門
金沢城は火事や地震などに何回かあっていて 江戸時代から残っているのは石川門・三十間長屋・鶴丸倉庫で、これらの建物は国の重要文化財になっています。 -
【金沢城】石川門 石川櫓
鶴丸倉庫 -
【金沢城】 三十三間長屋
軍備の倉庫だった様です。
【金沢城】 三十三間長屋
後で聞いたのですが 三十三間長屋のあたりから日本海を眺めることができる様です。 -
河北門から見た菱櫓
河北門と五十間長屋 -
玉泉院丸庭園 -
【長町武家屋敷跡】
香林坊の交差点から少し歩いたところに 昔の加賀藩士 中級武士の屋敷が残る長町武家屋敷跡があります。土塀や石畳が残っています。長町武家屋敷跡界隈 名所・史跡
【長町武家屋敷跡】
土塀に雪がつくと土塀が割れたら崩れたりするので、雪から守るため「こも」が土塀に掛けられていました。(こも掛け) -
【長町武家屋敷跡】
ここでも観光ボランティア「まいどさん」がいらっしゃって 町の中を案内してくださいました。 -
【長町武家屋敷跡】野村家
武家屋敷跡の中で一般公開されているのが「野村家」です。武家屋敷跡野村家 名所・史跡
【長町武家屋敷跡】
野村家の庭はそれほど広いものではないですが ミシュランで二つ星です。ちなみに兼六園は三つ星です。 -
【長町武家屋敷跡】
また、2003年には、アメリカの庭園専門誌「ジャーナル・オブ・ジャパニーズ・ガーデニング」誌でも、島根の足立美術館、京都の桂離宮に次ぐ、日本3位に「武家屋敷 野村家」は選ばれています。 -
【長町武家屋敷跡】
石灯籠も雪によって割れたりするので「こも掛け」が行われています。 -
【寺町台寺院群】犀川
長町武家屋敷跡から15分くらい歩くと犀川に出逢いますが、川を渡ると西茶屋街に着きます。その近くにあるのが寺町台寺院群です。 -
【寺町台寺院群】神明宮
西茶屋街近くには寺町台寺院群と呼ばれる寺町があります。実は茶屋街のできるだいぶ前 江戸初期の頃に城下にあった一向宗以外のお寺を 犀川と浅野川の向こうに集めて寺町を作ったと言います。
犀川の方の寺町は福井の方から攻められた時 犀川の手前で守る出城の役割をするように寺町を作ったと言います。神明宮 寺・神社・教会
【寺町台寺院群】
寺町台寺院群の一つ、犀川沿いにあるお寺 雨宝庵。文豪の室生犀星が幼児時代育ったお寺だそうです。木造の宝塔がかっこうよい。雨宝院 寺・神社・教会
【寺町台寺院群】玉泉寺
2代加賀藩主利長の奥さん 信長の娘である玉泉院のお寺 -
【寺町台寺院群】願念寺
松尾芭蕉が金沢にいる弟子の一笑という人にぜひ会いたいと思っていましたが 芭蕉が金沢に着いた時にはすでになくなっていて 「塚もうごけ我が泣く声は秋の風」という俳句を読んだと言います。その記念碑があります。忍者寺妙立寺のすぐ裏です。 -
【忍者寺妙立寺】
寺町台寺院群の中には忍者寺と呼ばれる妙立寺があります。妙立寺(通称 忍者寺) 寺・神社・教会
【忍者寺妙立寺】
実は忍者とは関係ないのです。殿様がお参りするお寺で、秘密の逃げ道や敵に攻められた時、隠れて敵を待ち伏せして襲うための部屋や落とし穴など色々な仕掛けがあり、忍者寺と呼ばれているそうです。 -
【忍者寺妙立寺寺】
【忍者寺妙立寺】
当時の幕府の規則で二階建て以上は作っては行けないことになっていたそうです。このお寺は外から見ると二階建てみたいですが、実は四階建てになっています。 -
【卯辰山麓寺院群】宝泉寺
ひがし茶屋街の東よりの山の麓にお寺や神社が多数あります。金沢城の鬼門の方角にあたるためここに、江戸初期に寺町が造られたようです。 -
【卯辰山麓寺院群】宝泉寺からの景色
【卯辰山麓寺院群】宝泉寺
【卯辰山麓寺院群】
【卯辰山麓寺院群】宇多須神社
浅野川近くで見つかった古鏡に卯と辰の紋様が浮かび出たことから卯辰神として祀られ創建され、初代藩主の前田利家公を卯辰八幡宮として祀ったので前田家からの崇敬があつかった様です。、 -
【西茶屋街】
長町武家屋敷跡から歩いて15分ほど 犀川を渡ったあたり 寺町台寺院群の近くに西茶屋街があります。にし茶屋街 名所・史跡
【西茶屋街】
ここでも観光ボランティア「まいどさん」が案内してくださいました。薄緑の建物が芸妓さんの踊りなどの練習所です。 -
【尾張町】
近江町市場からひがし茶屋街に歩いて行こうと思い百万石通りを橋場交差点に向かって歩いて行く途中が尾張町です。かつては最も賑わっていた通りだった様で 古い建物がポツポツと残っています。尾張町老舗交流館 美術館・博物館
【尾張町】
そのうちいくつかは町民文化館や尾張町老舗交流館として開放されています。老舗交流館の人は親切に町のことをいろいろ説明して下さいました、 -
【尾張町】市船神社
近江町市場のお向かいにある市松神社でどんど焼き(佐義長どんど焼き)をやっていました。市媛神社 寺・神社・教会
【主計茶屋街】尾張町を百万石通りを歩いている途中、右折して浅野川の方に向かって行くと主計茶屋街に辿り着きます。
久保市乙剣宮 寺・神社・教会
【主計茶屋街】
金沢には三つの茶屋街があるそうです。江戸時代加賀藩が作ったひがし茶屋街、西茶屋街と明治時代にできたこの主計茶屋街です。、 -
主計町茶屋街 名所・史跡
主計町茶屋街 名所・史跡
【主計茶屋街】
この坂道は暗闇坂と呼ばれる雰囲気の良い坂です。暗がり坂 ・ あかり坂 名所・史跡
【加賀本多博物館】
上田秀人の「百万石の留守居役」のシリーズの主人公の舅さんが加賀本多の人だったので博物館に行ってきました。肖像画を拝んできました。旧陸軍兵器庫の赤レンガ棟を再生した煉瓦造りの建物が3棟並び その二つはいしかわ赤レンガミュージアムいわれそれぞれ県立美術館、加賀本多博物館になっています、加賀本多博物館 美術館・博物館
【尾山神社】
加賀城公園の玉泉院丸庭園から道を挟んだ所にあるのが尾山神社です。香林坊交差点と近江町市場の間の信号をお城の方に行ったところでもあります。尾山神社 寺・神社・教会
【尾山神社】
ここも初代藩主前田利家公が祀られています。
門にギアマン(スタンドガラス)があることで有名です。 -
【尾山神社】
明治時代 廃藩置県後に旧加賀藩士が初代藩主前田利家公の功績を忘れないために作った神社が尾山神社です。今では奥さんのまつさんも祀られています。 -
【金沢城での出初式】加賀鳶ハシゴのぼり
今村昭吾の作品「火喰い鳥」など 羽州ぼろ鳶組シリーズでは ぼろ鳶組と並んで活躍するのが「加賀鳶」です。「加賀鳶」が明治時代、東京から金沢に戻ってきてハシゴ上りなどの技術を伝えたと言います。加賀鳶による橋子登りの技を見てきました。 -
【近江町市場】
元々犀川と浅野川の川辺に散らばっていた「市」を藩が1700年代に一箇所に集めたことが始まりだった様です。 -
【近江町市場 山さん】
ある人から聞いた近江町市場の寿司屋さん「山さん」。ガイドブックにも載っていたので行きました。山さん寿司 本店 グルメ・レストラン
【近江町市場 山さん】
金曜日の朝 全く並ばずに入ることができました。、ノドグロも含んだ「地場もの3点もり」と「ズワイガニの丼」
ズワイガニの丼はカニ味噌と蟹足のみとご飯を混ぜて食べるのですがびっくりするほど美味しかったです。 -
【近江町市場 山さん】
前に来た時 隣の方が食べていた「海鮮丼」が美味しそうで、しかもズワイガニの丼も忘れられず 出発する日の朝 再び行きました。日曜だからか、行列でしたが美味しかったです。 -
【近江町市場】
大松水産など魚屋さんの脇でその魚を食べる方ができる店があります。 -
【近江町市場】ノドクロと香ガニ
【近江町市場】ノドクロの刺身と香ガニ
香ガニは時期が過ぎたのでもう食べられないと思っていたのですが 大松水産の脇で食べることが出来ました。
【近江町市場 金沢おでん、カニ面】
金沢おでんはすでに食べられたのですが、蟹づらは売り切れなのか 仕入れができないのか 置いていない所ばかりでしたが 近江町市場で出会えました。カニでした。美味しかったです。 -
【近江町市場】治部煮
【黒百合】
【金沢おでんの黒百合】
【金沢おでんのお店「黒百合」】
ハチメの唐揚げとイワシのヌタ -
【加賀笠間駅近くのここちさん】
京都に住んでいた頃 お世話になった方が夫婦で加賀笠間駅近くにお店を出したので ずっと行きたかったのですが コロナなどで行けず やっと行くことが出来ました。ここち グルメ・レストラン
【加賀笠間駅近くのここち】
二回目の訪問の際 お店の方が用意してくださった「カニ」。カニ料理を食べたくていくつかのお店に予約の電話をしたけれどいっぱいで、近江町市場でなんとか食べられただけだったので、すごく嬉しかったです。 -
クエの刺身とカニ -
【加賀笠間駅近くのここちさん】
刺身とおばんざい、おばんざいは京都で何度も食べた懐かしい味でした。 -
【金沢駅】金沢駅の鼓門
【金沢駅】金沢駅の鼓門
金沢の観光にはバスが便利ですがいろいろな会社のバスがあって もしGoogle mapsがなければ大変だったと思います。Suicaなどが使えなくて不便だったので一日乗車券が便利でした。金沢駅のバス乗り場の窓口で手に入りました。鼓門 名所・史跡
【百万石通り】https://kanazawa-tourism.net/simplemap/hyakuman/
「金沢を観光してみたいかも」というサイトで金沢観光をするならまず百万石通りに出ようという文章を見ました。金沢駅が街の中心地から離れているので中心地である金沢城公園の周りを、四方に走る循環道路が百万石通りですが 近江町市場ちかくの武蔵が辻の交差点、ビジネス街の香林坊、ひがし茶屋街の橋向こう橋場の交差点、そして兼六園の周りをぐるっと廻る道路です。この道を中心に観光する場所を考えると分かりやすかったです。 -
【金沢駅】ひゃくまんさま
金沢の鏡餅は紅白