松浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年の旅始めの記録です。<br />当初予定していた所の近辺で蔓延防止措置が出されたので、<br />長崎県内のマイカー旅に切り替えました。<br />行程は以下の通りです。その4まであります。<br /><br />表紙画像は松浦の道の駅で撮ったアジフライのオブジェです。<br /><br />1日目 長崎→西海市(昼食)→佐世保市(観光)→松浦市(泊まり)<br />2日目 松浦市→平戸・生月(昼食)→波佐見(観光)→帰宅<br /><br />その2は佐世保市にある日本最西端の地を訪れてから、今福駅を訪れたまでの記録です。

長崎県・県北マイカー旅 その2

2022/01/08 - 2022/01/09

旅行記グループ 長崎県・県北マイカー旅

へちまメロン

へちまメロンさん

2022年の旅始めの記録です。
当初予定していた所の近辺で蔓延防止措置が出されたので、
長崎県内のマイカー旅に切り替えました。
行程は以下の通りです。その4まであります。

表紙画像は松浦の道の駅で撮ったアジフライのオブジェです。

2日目 松浦市→平戸・生月(昼食)→波佐見(観光)→帰宅

昼食を終えて、佐世保市小佐々地区まで北上しました。
    ここは日本本土(北海道・本州・四国・九州)最西端の地があります。

日本本土最西端「神崎鼻公園」 公園・植物園

本土最西端の碑に向かって進みます。

神崎鼻公園からの眺め。雲が増えてきました。

神崎鼻公園からの眺めをもう一枚。

日本本土最西端の碑に着きました。

神崎鼻公園の高台にある日本地図のオブジェです。

神崎鼻公園の高台にある日本本土最西端を示す碑と海を。

神崎鼻公園の高台からの眺めです。南の空は青空が多めでした。

松浦のホテルにチェックインしました。
    ラウンジで生ビールを注ぎ、部屋で飲みました。

アミスタホテル 宿・ホテル

ホテルを出て、恒例の夕食兼飲みです。
    お店は半年前にも来たkunugiさんです。

まずはクラフトビールのOn the cloudから。

お刺身です。

続いて、筑前煮です。

お酒は佐世保市江迎地区のお酒・本陣に変わりました。

シュウマイです。

枝豆のニンニク炒めと焼酎の壱岐ゴールドです。

1月9日の松浦の朝。雲が多めでした。

泊まったホテルのシャンプーバーです。
    シャンプーの選択肢が豊富なのがいいですね。

今回、お世話になったアミスタホテルです。
    松浦鉄道の松浦駅前にあります。

松浦の道の駅に移動しました。

道の駅 松浦海のふるさと館 道の駅

松浦市はアジフライの聖地としてアピールしています。

松浦の海岸です。島影も見えます。

松浦鉄道の今福駅です。
    かつてあった松浦東高校の最寄り駅だったようです。

今福駅

駅の構外から今福駅のホームを眺めた画像です。
    縁起が良さそうだったので、立ち寄りました。その3へ続きます。