松浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎月29日に行われるANAのキャンペーン「ANAキュン」、当初は圧倒的なバーゲンセールなど魅力たっぷりだったが、旅行需要が回復した2022年後半になるとキャンペーンもイマイチに。<br /><br />「もうANAキュンは終わった。」<br />誰もがそう思った11月29日のANAキュン。<br />なんと航空券が1万円以下のセールが復活。<br />界隈がざわざわしました。<br /><br />そこで行ったことのない九州佐賀国際空港を予約。<br />1日目はアジフライを食べに松浦まで行きます。<br /><br />・1日目 羽田7:15ー九州佐賀国際9:20<br />     佐賀泊<br />・2日目 佐賀県バス無料DAY<br />     九州佐賀国際空港15:40ー羽田17:15<br /><br />※正直に言おう。<br /> ANAキュンの予約に出遅れて、<br /> 那覇や新千歳はもちろん、<br /> 福岡や北九州もキャンペーン価格が残ってなく、<br /> 佐賀だけ残ってたんです(´;ω;`)

はじめての九州佐賀国際空港 1日目 アジフライの聖地松浦へ

2023/02/18 - 2023/02/18

shuuu1983

shuuu1983さん

「もうANAキュンは終わった。」
誰もがそう思った11月29日のANAキュン。
なんと航空券が1万円以下のセールが復活。
界隈がざわざわしました。

そこで行ったことのない九州佐賀国際空港を予約。
1日目はアジフライを食べに松浦まで行きます。

・1日目 羽田7:15ー九州佐賀国際9:20
     佐賀泊
・2日目 佐賀県バス無料DAY
     九州佐賀国際空港15:40ー羽田17:15

※正直に言おう。
 ANAキュンの予約に出遅れて、
 那覇や新千歳はもちろん、
 福岡や北九州もキャンペーン価格が残ってなく、
 佐賀だけ残ってたんです(´;ω;`)

ANAグループ JR特急 JRローカル 私鉄

6:25 羽田空港
    どうも(∩´∀`)∩ワーイ

ANAラウンジです。
    朝ごはんのタマゴサンドを持ち込んで
    生ビールで朝食。

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ

6:50 バスへ。

地方路線、安定のバス搭乗で飛行機に向かいます。
    ラウンジでゆっくりする時間はない。。。

羽田空港7:15ー九州佐賀国際空港9:20

これで国内の空港利用50空港達成です( ^ω^ )

1 稚内
    48 宮古
    49 石垣
    50 九州佐賀国際 ←NEW

九州佐賀国際空港 空港

佐賀駅までのバスは、ロマサガラッピング。

ロマサガ世代としてテンション上がる~
    車内は交通系ICも対応していて便利。
    定刻の9:35を5分遅れて9:40に出発。

車内では運転手さんのアナウンスが楽しかった。
    ・英語がしゃべれませんので日本語で案内します。
    ・市内は混雑ないので、多分定刻に近い時間で着くと思います。
    ・田んぼを埋め立てた道路で揺れますのでお気をつけください。
    ・明日の日曜日はバス無料となっています。
     佐賀県内、どこまで乗り継いでも無料です。
    ・佐賀駅はすごい人になりますよ。

最後のマジっすか(´・ω・`)

9:40-10:08 空港連絡バス

混雑ないので定時につきますという自虐的なアナウンスのとおり、
    出発遅れたのに定刻10:10より2分早く到着。
    乗り換時間がないので助かった。

佐賀駅バスセンター 乗り物

10:10 バスセンターから走って佐賀駅に到着。
    切符買うのに並んでいる。。。

10:17発の電車に乗らないと、次は1時間後。
    そこで、あらかじめ切符を買っておいた。
    便利だね、JR。

佐賀駅

10:08に佐賀駅バスターミナルに着いて、
    10:11にホームに着いた。
    10:17発の電車に間に合った(*´ω`*)

唐津線の車両がロマサガのラッピング。

おぉ~(*´∀`*)

これ、良い。

ロマサガ世代、ここでもテンション上がるわ~

さらに駅の発車音もロマサガの曲。
    佐賀、とても良いぞ。

唐津線に見とれていたら乗る列車が到着。

ここから有田まで特急で向かいます。

あらかじめ切符を買っておく作戦成功。
    次の列車は1時間後なので、
    これに乗れないと後ろが大変になる。

佐賀10:17ー有田10:55 みどり

有田駅に到着。
    ここからは松浦鉄道です。

有田駅

有田11:00ー伊万里11:24

伊万里駅に到着。
    アジフライ列車がいた。

アジフライの聖地松浦。

そう、前回の米沢旅、
    祭りのブースに出展していたのが松浦のアジフライ。
    そこでお兄さんに、食べに行きますと約束したので、
    翌週に実際に訪れてやったぜ。

車内はアジフライ仕様(*´ω`*)

でも、乗るのはこちらの車両です。

伊万里から松浦へは40分ほど。
    あと少しでアジフライ。

松浦鉄道は、nimocaに対応しているので、
    交通系ICに対応しています。
    便利(*´ω`*)

伊万里11:36ー松浦12:15

そしてついに松浦到着。
    羽田出発から5時間。
    遠かった。。。

松浦駅

駅の良き雰囲気。

それにしても雨。
    100均かコンビニで傘を調達しよう。

来たよ、アジフライの聖地松浦。

松浦はアジフライの漁獲量日本一。
    これは聖地を名乗っても良いでしょう。

※後日追記。↑はアジの漁獲量日本一の誤りです。
     なんだアジフライの漁獲量って。。。

こちらが駅。

時刻はお昼だし、
    傘を調達しつつ、
    目的のアジフライを目指しましょう。

こちらが松浦の駅前の通り。

100均どころかコンビニもないぞ(´;ω;`)

松浦駅前の通りから曲がると松浦の中心。

傘の調達に失敗したが、
    このままご飯に向かいましょう。

「アジフライの聖地」ののぼり発見。

正直、松浦がアジフライの聖地という認識はありませんでしたが、
    漁獲量が日本一と聞いて。
    そして、聖地と聞いたことがないということは、
    観光地化されていない。
    すなわち美味しくてコスパ良いに決っているという判断。

入店するのは、「おばちゃん家」。

おばちゃんが、とても優しかった。
    良い店でしたよ(*´∀`*)

おばちゃん家 グルメ・レストラン

なんと、アジフライ定食が650円。
    この物価高の時代にありがたいお値段。

九州住んでたら通うわ~

入店して、アジフライ定食を注文。
    さらに生中も。

カウンターで常連さんにかまっていただく。
    ・お兄さん出張でしょ?
    →プライベートです。
    ・またまた~。このあたりは火力発電所あるからね。
    ・地元の人はね、お昼はしらす丼とか食べるの。
    ・お兄さん、出張でしょ。いつまでいるの?夜もおいで。
    →プライベートで明日帰るんです。
    ・プライベートで来るわけないでしょ~
     またおいでよ。

ちょwww

アジフライ定食650円。
    650でこれ。

アジフライ、大きい。
    肉厚で最高の味( ;´Д`)

タルタルソースも美味しい。

こちらはニラ醤油。
    これをアジフライにかけても美味しい。
    最高に合う(*´Д`*)

松浦のアジフライ、美味しかったです。
    それにしても羽田から5時間かぁ~

食べ終わりました。
    雨が降ってなかったら、徒歩で長崎と佐賀の県境をまたぐプランがあったけど、雨が強すぎて無理。

次の列車は1時間後。
    傘の調達にも失敗しているし、お店に入るか。

駅に戻る途中、あじ彩があったので入店。

アジフライおかわり(*´ω`*)

2軒めだし、フライにはレモンサワーをあわせにいきます。

あじ彩 グルメ・レストラン

さっきのお店で、お父さんが食べていたしらす丼が気になったので、
    しらす丼とアジフライ定食を注文。

このお店もアジフライ大きい。

肉厚(*´∇`*)

お父さんが食べていて気になった、
    松浦のしらす丼。

松浦はしらすも名物なんです(*´ω`*)

駅に戻ってきた。

この針金が気になる。。。

松浦13:47ー伊万里14:27

松浦鉄道で戻るです。

伊万里14:30ー有田14:54

順調に戻ってきた。
    雨さえなければ、徒歩で県境を超えたのだが残念。

有田駅のみどりの窓口で特急券を発券。
    少し時間があるので、
    ホームをぶらぶら。

九州のTのっちさんを見習って、
    下を向いて歩きます。

こちらは自由席の乗り場案内かな。

うぉー!特急あかつきの乗り場案内。

あかつきは、新大阪と鹿児島を結んだ寝台特急。

こちらは指差呼称。

なるほど、駅員さんが横断したと。

特急みどりで佐賀に向かうです。

有田15:11ー佐賀15:51

佐賀に戻ってきた~

佐賀駅

「ぱっかーん」
    佐賀駅が弾けてるwww

どうやら駅のお店がリニューアルするようですね。

センス良いかとwww

雨はまだ降ってるけど、
    夜にはやみそう。
    ホテルは駅からすぐなので、
    傘は調達せずに歩きます。

ホテルにチェックイン。
    アパです。

前回の佐賀でも泊まったな。

アパホテル<佐賀駅南口> 宿・ホテル

早めの夕食へ。
    雨も降っているので、
    ホテル向かいの恵水産へ。

前回も訪問したお店です。

恵水産 グルメ・レストラン

前回訪問したときは、
    コロナがようやく下火になったタイミング。
    客は私しかいなかった。

今宵はほぼ満席でした。
    お通しがもずくなのがうれしい。

旬魚のごまあえを注文。
    魚はマグロ、カンパチ、ヒラスズキ。
    これが福岡のゴマサバみたいにゴマにあえられています。

美味しい~(*´Д`*)

アンチョビ豆腐。

酒が進む味。

有明海の真海老唐揚げ。

間違いない味。

地酒にチェンジ。肥前蔵心のおりがらみ。

酵母が生きているような
    シュワシュワ感で美味しい~

食事を終えると、
    雨がやんでいた。

バスよ、そんなに謝らなくても。。。

雨がやんだので、佐賀をぶらぶら散歩。

1年半ぶり。

佐賀といえば、ロマサガのマンホール。
    ロマサガ2の最終皇帝のマンホールを見つけて、
    本日のお散歩ミッション終了。

しめを食べて寝ましょう。
    佐賀駅前のビッグワンへ。

豚骨スープ、中太麺の佐賀ラーメン。
    トッピングは生卵、有明海苔。

これが深い美味しさ。

ビッグワン グルメ・レストラン

トッピングが煮玉子ではなく
    生卵なので、卵にからめていただくと味変。

翌日はバスで佐賀をうろうろします。