石和温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本旅行記では、北海道東日本パス(以下北東パス)としては4日目最終と5日目前半旅程に関して綴らせて頂きます。<br /><br />19日は群馬・新潟・長野・新潟・群馬・埼玉・東京を経由し、最後に神奈川をちょっとだけ通過して令和初の山梨県入りとなりました。この日じゅうに山梨までやって来たのは、某全国系ネットカフェチェーン店の店舗が、山梨には3店舗しかない(2021年12月現在)ようで、なかなかレア感があるということと、翌日は翌々日早朝のフライトのために郡山まで行かなくてはならないので、今回の国盗りでは福島から最遠と思われる山梨までこの日のうちに移動しておいて、明るい時間帯に、山梨・神奈川・埼玉それぞれ各県の”ちょっとだけ観光”での国盗りを達成した後、後は終電までに郡山に到達する、というプランのためです。<br /><br />という訳で、山梨県内3店舗のうち、立地的に一番便利そうな石和温泉傍の店舗にて一夜を明かし、翌日はまず石和温泉界隈を散策します。<br /><br />石和温泉自体は、10年ほど前の山ごもりの際、南アルプスに向かう前夜に立ち寄った思い出があるのですが、駅舎も随分と立派になっていてびっくりしました。で、今の山梨県は”ワイン県”としても売り出し中ですので、石和温泉界隈にある二社のワイナリー(無料)と、人気の観光案内所(有料)のワイン試飲を3か所堪能した後、ほろ酔い気分で神奈川県域に入るまでが本旅行記の流れとなります。<br /><br />(表紙:ワイナリーの一つ、マルスワイン入口に並ぶ樽の様子)<br /><br />

2021冬・令和版東日本国盗りゲームの旅(パート11:ワイン県にて試飲のはしごを楽しむ令和初の山梨県)

2021/12/19 - 2021/12/20

ケロケロマニア

ケロケロマニアさん

2021/12/19

2021/12/20

(表紙:ワイナリーの一つ、マルスワイン入口に並ぶ樽の様子)

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

高尾から甲府行きのこの子に乗車するところから本旅行記は開始となります。

高尾駅 (東京都)

尚、途中、ちょっとだけ神奈川県域を通過しますが、踏み入れるのは翌日、ということでここでは国盗りカウンターを敢えて回しません。

相模湖ではこんなイルミネーションやってるみたいですね。

相模湖駅

東京で落としたお買い物はこれだけ。
    高尾駅傍のトリコンビニにて。

まあ、富裕層の方々がわんさかいらっしゃる所なので、貧民にとっては、日本一お金を落としてあげる必要のない所だと思われます…(;´Д`)。

普通のサンドイッチを買ったつもりだったのに、フルーツサンドだった~(-_-;)。

で、藤野を過ぎて上野原。

ここからが山梨県域となりますね。
    国盗りカウンターは下車した時点で回ります。

上野原駅

で、下車したのはこちら。

県都までは行きませんよ。その手前の石和温泉駅です。

石和温泉駅

石和温泉に来るのもかれこれ9年ぶり位のことです。2012年夏の山ごもりの時以来なので…。

令和初山梨の地を踏みましたので、ここで令和版国盗りカウンター発動。

山梨県(35)

駅前の無料足湯はまだあるみたいですね( ´∀` )。

で、外に出てびっくり。

こんなでかい駅になってたのか~。
    ウィキってみたら、どうやら、私の馴染みだった旧駅舎は2014年3月6日までの運用だったそうで、今では立派な橋上駅舎に生まれ変わったそうな…。

(クチコミに昔の駅舎の写真載せてるので、見てみてね~( ´∀` )。)

駅前足湯の様子。

照明は点いていましたが…。

利用時間はこんな感じで、お湯は抜かれて足湯に入ることは出来ませんでした。
    明朝に再アタックしましょう。

でも、午前10時開始ってのはちょっと遅くない?夕方6(5)時で終わりってのも、ちょっと短すぎる気がする…。

で、本日のお宿(?)に向かって歩き始めます。

いさわ、と書かれたマンホールを発見。
    但し、2004年に石和町を含む6町村が合併し、今では笛吹市になっています。
    それ以前に設置されたマンホールなのかな?

途中、タヌキコンビニに立ち寄り、数点の食材を購入。

このタヌキコンビニのトイレで見かけた、Pontaカードの宣伝。

タヌキじゃなくて、トリが宣伝しとるがな。
    タヌキポイントとトリポイント、両方つカエル、という暗喩なのかも???

何のこっちゃ…。

ほうとうの文字を見ると、甲州・山梨県に来たことを実感しますな~。

甲州ほうとう小作 石和駅前通り店 グルメ・レストラン

で、本当はここも夜明かし候補の一つであった温泉前を通過。

薬石の湯 瑰泉 温泉

土日祝前日は深夜料金かかるらしいけど、この日は日曜夜、ということで、深夜料金なしで利用できそうだったの。

それが2200円なんだけど…。

しかし、心を鬼にして更に5分ほど歩いて…。

やはり今回はこちらのネットカフェに拘って旅しておりますので、山梨県内に3店舗しかない貴重な店舗の一つとして利用させて頂きましょう。

まあ、ナイト8時間でこのお値段なら、上の温泉より800円程安いですからね。

という訳でこの日の城はこちら。

今日はなんやかんやでよく歩きました。
    北東パス旅程中は、鉄道に乗っている時間が長いこともあって、通常は2万歩以内に収まることも多いのですが、この日は3万歩を大幅に越えてしまいました…('◇')ゞ。

で、翌朝。
    昨日、山梨まで来られたおかげで、本日は比較的ゆっくりスタートできます。

快活名物の無料朝食(朝6時から提供開始)を頂いてから、朝8時前にゆっくりと出発しましょう。

某大手ファストフードのポテト供給が不安定になってるけど、快活は大丈夫か???そのうち有料化されたりして…(;´Д`)。

では出発しましょう。

抜けるようなすっきりとした青空に恵まれました。

信玄公にもご挨拶しておきましょう。
    随分と立派やな~。

甲州天然石工房 彩石の蔵 美術館・博物館

面白いオブジェが沢山あります by ケロケロマニアさん

石和温泉の北側に聳えるのが大蔵経寺山です。

700mあまりでそれ程高い山ではないですが、山梨百名山にも選ばれているそうです。割と簡単に登れそうな山なので、そのうち登ってみたいな…。

石和八幡神社にも参拝しておきましょうね。

石和八幡神社 寺・神社・教会

絵馬が有名になっている神社です by ケロケロマニアさん

そして足湯もある小林公園でも小休止。

こちらの足湯も駅前足湯同様、10時からということで入れませんでした(-_-;)。

小林公園 公園・植物園

大人の佇まいという雰囲気の立派な公園でした by ケロケロマニアさん

で、その前にはなんとウエルシアが。

うわっ、本日は20日ではないか!
    ウエル活できる~( ´∀` )( ´∀` )( ´∀` )。

北海道には店舗がないウエルシアですが、昨年は島根(益田)で、今年はこちらで、二年連続のウエル活と洒落こみましょう。

お店に入って食料品を中心に物色していてびっくり。

見覚えのあるパスタ系の長細いパックが並んでいると思ったら、何とセコマブランド。

ウエルシアとセコマって提携してたのね~。そのうち、ぺコマとかつカエルようにならんかな…(^^;)。

てか、セコマでTポイントが積算、使用できるようになったらもっと嬉しいけど、独自性を売りにしてるコンビニだから、きっと無理よね。

という訳で、なけなしのTポイントを200ポイント余り放出して、300円以上のお買い物。奇数になる分は1円払えって言われたけど…。

そういや、ポイント払いの場合でもボーナスポイント分は積算されるか実験してみたら、ちゃんと付いてたよ( ´∀` )。

超有名なポイント使用先なので、知らない方も少ないとは思いますが、一応ご説明を。

ウエルシアでは毎月20日に200Tポイント以上の利用で、1.5倍のお買い物ができるルールとなっております。これがポイントマニアの方にお馴染みのウエル活ですね。

で、ウエル活を終えた後は次の目的地へ。

やっぱりワイン県ですので、ワイナリーっしょ( ´∀` )!

最初に訪れたワイナリーがこちら。

モンデ酒造株式会社様です。

タタ酒を飲ませて頂ける企業は、当然様付けで呼ばせて頂くザマス( ´∀` )。

コロナのご時世ですので、ちゃんとやってるか心配でしたが…。

モンデ酒造山梨工場 名所・史跡

午前中の訪問がお勧めです by ケロケロマニアさん

良かった、開いているみたいですよ。

勿論、いきなり検温されて、アルコール消毒もさせられたけどね…(^^;)。

では、出陣!

おおっ、美味しそうなワインが並んでいるではないか~。

まずはこちらを頂くザマス。

ボタンを押すだけで適量が注がれるザマスのよ。
    欲の深いそこの貴方、二度押しは禁止ザマス!

限定品の試飲ができるなんて、夢みたいザマスわね。

私みたいに気品の感じられる優しい味わいでございましたわよ、オホホッ(←死ねっ。)

次はこちらを頂くザマス。
    辛口の白ワインは新酒のようザマス。

こちらも貴重な限定品。

試飲に回しちゃって勿体ないザマス。
    有難く頂くザマス。

もう一種、こちらも頂いたザマス。

で、それぞれもう一度ずつ…。
    連続二回押さずに、二周するのは良いみたい(奨励はされないけど…)ザマスので…。(←この辺りが貧民の意地汚さ。)

ちょっとほろ酔い気分で、絶好調ザマース。

有難うございました。モンデ酒造様。

富裕層の方は是非お買い上げ下さいね~。

で、テンションも上がって来たところで、次はこちらへ。

ここが公園の入口のようですね。

八田御朱印公園 公園・植物園

南アルプスの展望が素晴らしいです by ケロケロマニアさん

この公園、なかなか素晴らしかったです。
    中でもお天気に恵まれて、南アルプスの山並みが望めたのが嬉しかったよ~。

まさに桃源郷だよ。(葡萄の産地だけど…。)

こちらには県指定の文化財、八田家書院もございます。

八田家書院 名所・史跡

名家の佇まいを堪能できます by ケロケロマニアさん

解説はこちらで。
    ちょっと酔っ払い気味に撮ってるので、端の方が切れてるな…(^^;)。

この公園は、石をアレンジした作品みたいなのを色々と設置していて、野外美術館的な楽しみもありますね。地元の子供達が、普通に登って遊んだりしている姿にも癒されました。

で、まだまだ飲み足りません(?)ので、次なるワイナリーを目指しましょう。

その途上で、川沿いの道も歩いたりしつつ…。

南アルプス、やっぱり素晴らしいな~。また登りたいな~。

その前にこちらにも立ち寄っておきましょう。
    石和温泉の一号源泉なんだって。

巨大な顔ハメパネルなんかもあったりしたよ。

石和源泉足湯ひろば 温泉

コロナ禍も災いしてか、土日のみの営業となっていました by ケロケロマニアさん

で、途中、ちょっと道をまちガエルて、遠回りしながら、ワイナリーの裏側に来てしまいました。

正面入口に回る途中で、この子に遭遇。

右側の犬にめちゃめちゃ吠えられたけど…(;´Д`)。

で、今度はこちらのマルスワイン様にお邪魔させて頂くザマス。

こちらも同じく、ちゃんとオープンしていましたよ。

本坊酒造マルス山梨ワイナリー 名所・史跡

石和温泉傍で充実のラインナップで試飲を楽しめます by ケロケロマニアさん

本日は、お招き頂き有難うございます(←招いてねーよ。)。

で、いざ出陣!

うわっーーーーー。
    これまた凄い試飲が並んでるぞ~。

順番に頂いていきましょう。
    まずはこちら。

辛口のワインザマスね。

お次はこちら。

新酒のラベルが美味しそうザマス。

こちらのワイナリーは、ボタン式でなく蛇口になっておりますので、ちょっと多めに入れさせて頂くこともできるザマス。

調子に乗ってカパカパ飲んで、悪酔いしそうザマスわね…(;´Д`)。

次はこちら。

更にこちらも。
    結構、たくさん入れちゃってるザマス。
    お値段はこちらが一番みたいザマスわよ(←じゃ、ちょっとは遠慮しなさい!)。

で、マルスワイン様が素晴らしいのは、最後にジュースまで用意されているところですね。これなら、ドライバーさんでも安心して頂けるザマスわね。

飲むぜ、笛吹川!

ジュースでこのお値段はなかなかザマスわね。

あー、うんみゃかった~。

空いていたために、また二周しちゃった~(;´Д`)。

更に勇み足も…。

こちらの試飲はお声がけが必要なんですって!

勿論、お声掛けしますわよ。オホホッ。

これまた優しい味わいで、どえりゃーうんみゃいザマスべや~(←何人やねん…)。

因みにこちらのワイナリー。
    本坊酒造さんというのは、鹿児島での芋焼酎製造がメインなのですが、信州にはウイスキーの醸造所もあって、マルスウイスキーなんてのも販売されているそうです。

多角的にご商売されているんですね~。
    本日はどうもご馳走様でした。

という訳で、試飲だけで大分酔ってしまいました(←飲み過ぎやろっ)が、相当ハイテンションで駅まで戻ってまいりました。

石和温泉駅

駅前には見覚えのあるワゴン車が。

おおっ、これは石和健康ランドの送迎車ではないか!
    私も実は9年前に日帰りでここを利用させて頂いたことがあるのですが、長野や静岡にも同系列の健康ランドがあって、それぞれがバスで結ばれているんですね~。

因みに石和の健康ランドは、送迎車を利用しなくても徒歩20分程度で歩ける近距離ではあります。

詳細は

で。

船王で名高いO師匠がここのマニアでもいらっしゃるので、是非、氏の旅行記をご覧になってみて下さいね。

で最後にこちらに立ち寄りましょう。

ここは有名ですよね。石和温泉駅の観光案内所では、ワインの試飲ができるんです。

但し、こちらは有料で、量や銘柄によりお値段は様々です。

石和温泉観光協会駅前案内所 名所・史跡

ワインの試飲は是非楽しんでみて下さい by ケロケロマニアさん

まあ、二つのワイナリーで飲み過ぎるほど飲んだ後ですので、ここでは他社のワインを少量だけ頂きましょう。

どれにしようか迷いましたが、まあこれで。

30mlで100円は安いとみるか、高いとみるか?

そろそろ山梨県ともお別れザマス。
    惜別のかんぱーい(←一人だけど…。)!

因みに、観光案内所内ではこんな掲示が。

コロナ禍でずっと試飲は休止されていたみたいですね。
    ラッキーでした。
    でも、これを記している2022年1月上旬時点では、また感染者急増してるから、休止されるのかも…(;´Д`)。

後で訪問したマルス様の方も、全く同じ状況のようでした。

どちらも素晴らしいワイナリーなので、皆様にも是非、と言いたいところですが、まあ、コロナが落ち着いてから、ですね。

そして最後に、今度は時間内でしたので、駅前足湯に。

石和温泉駅前公園あしゆ 温泉

駅傍で気軽に楽しめる足湯です by ケロケロマニアさん

時刻表を調べたら、次の列車までタイミング悪くて40分位待たされる感じ、だったので、結構”長足湯”しちゃった~( ´∀` )。

で、乗車するのは11時21分発の高尾行きです。

この子に乗って、神奈川県の国盗りを目指すことにしましょう。

石和温泉駅

おおっ、期待してなかったけど、クロスの子じゃないか~。
    嬉しいな~。

こういう子です。

本日は、神奈川県域で慌ただしい時間が予想されます。

車内で昨晩タヌキコンビニで購入した100円引きパスタを頂くことにしましょう。

お供は、まだ残ってた福島空港傍で汲んだ長命清水ザマス。

山梨で頂く福島の水も、またオツなものよのう…。

さらばじゃ、甲州。
    さらばじゃ、山梨県。

また逢う日まで~。

上野原駅

で、神奈川県域の藤野駅にとうちゃこ。

当初は神奈川国盗りのネタとして、ここから某温泉にアクセスすることもかんガエルたのですが、案外安くもないみたいだし、バス代もかかりそうだし、時間も合わなそうだし、いいことないので”ちょっとだけ神奈川”の藤野プランは諦めました。

ということで、次の相模湖駅で下車することになりますが、山梨県域は出ましたので本旅行記はこれにて終了となります。

最後までご閲覧下さり、どうも有難うございました。

藤野駅

ケロケロマニアさんの関連旅行記