博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
同じ、ホテル泊でANAマイル積算目的で、年末2泊で久留米の「久留米ワシントンホテルプラザ」に泊まったばかりですが、年始1泊も同じ目的を立てていました。<br /><br />「久留米ワシントンホテルプラザ」宿泊時の旅行記<br />https://4travel.jp/travelogue/11731641<br /><br />当初は、ANAマイル2,000マイル付きの博多のビジネスホテル泊を予定していたのですが、お正月なので少し良いホテルに泊ろうと思ったのと、年末になって少し安いプランが販売された「ANAクラウンプラザホテル福岡」に泊まる事にしたのです。<br /><br />今回も、ANAホテル予約サイトからの予約ですが、ANAマイル1,000マイル付き、朝食付きシングルルームが、11,125円だったのですが、ANAのホテルクーポン1,000円分が利用出来た為、10,125円(宿泊税別途200円要)でした。<br /><br />ホテル公式サイト:https://www.anacrowneplaza-fukuoka.jp/<br /><br />ANAホテル予約サイト:https://www.ana.co.jp/ja/jp/domtour/hotel/<br /><br />これに、福岡県の避密の旅キャンペーンコンビニ宿泊券(10,000円分を5,000円で購入)を使ったので、実際の宿泊代は、5,125円(宿泊税別途200円要)と格安で泊まる事が出来ました。<br /><br />その上、避密の旅キャンペーンの地域クーポン(2,000円分)がチェックイン時に貰えたので、更にお得でした。<br /><br />今回宿泊プランのシングルルーム(15.4平米)は、部屋の位置が悪いと分かった為、2,000円の追加料金を支払って、スーペリアツインルーム(22.5平米)に変更して貰いました。<br /><br />-------------------------------------------------------------------------------<br /><br />「ANAクラウンプラザホテル福岡」に泊まった時の様子(ツインルーム&ビュッフェ朝食)です。<br /><br />写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

ホテル泊でANAマイル積算目的 年始『ANAクラウンプラザホテル福岡』1泊【ツインルーム宿泊&ビュッフェ朝食編】

2022/01/02 - 2022/01/03

masapi

masapiさん

「久留米ワシントンホテルプラザ」宿泊時の旅行記

写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

1万円未満
高速・路線バス 私鉄 徒歩
利用旅行会社
ANAセールス

「ANAクラウンプラザホテル福岡」にやって来ました。

博多駅から徒歩5分程です。

「全日空ホテル」として、1976年12月に開業したホテルなので、福岡市内ではもうかなり古いホテルになりました。

2028年末までの完成を目指して建て替えられるようです。

ホテル名板です。

ホテルの新年の挨拶です。

メインエントランスです。

何度か泊まっていますが、福岡住みになってからは初めてです。

ロビー内に入りました。

ベルキャプテンデスクですが、ベルは見掛けませんでした。

もうかなり前ですが、学生時代に「大阪第一ホテル」でベルボーイのバイトをしていた時期があります(今はベルはいないと思います)。

振り返って見た、エントランスです。

もっと広かった印象があったのですが、そう広くはないです。

まあ、そこそこの高級ホテルに来た感はあります。

まだ、半年も先だし、今後のコロナの影響でどうなるかは分からないですが、6月の誕生日に、「グランドニッコー東京 台場」のBAY VIEW FLOOR コーナースイートルームに、「誕生月限定【#おひとりさまバースデー】最大24時間ステイ スイートルームで過ごす極上のご褒美ひとり旅 -選べる充実の特典付-」プランで予約しました。

プランサイト:https://secure.reservation.jp/okura-jalhotels/stay_pc/rsv/detail_plan_calendar.aspx?hi_id=51&lang=ja-JP&smp_id=642&to_pos=1

ホテル公式サイト:https://www.tokyo.grandnikko.com/

宴会場へのエスカレーターです。

ロビー内です。

椅子、ベンチエリアです。

パティスリーブティック トロワです。

公式サイト:https://www.anacrowneplaza-fukuoka.jp/restaurant/trois/

クラウンカフェ入口です。

公式サイト:https://www.anacrowneplaza-fukuoka.jp/restaurant/crownecafe/

ニューイヤーステーキビュッフェが行われていました。

機会があれば、ここのスイーツビュッフェに来たいです。

参考サイト:https://www.anacrowneplaza-fukuoka.jp/restaurant/crownecafe/strawberry_dessert_buffet_angel.html

ロビー内です。

ロビーラウンジです。

公式サイト:https://www.anacrowneplaza-fukuoka.jp/restaurant/lounge/

メニューです。

博多祇園山笠のミニチュアです。

ロビー内です。

高級そうな壺です。

フロントです。

チェックイン14時~、チェックアウト~11時です。

ロビーFのEVホールです。

EVは、3基です。

EV内です。

階数ボタンです。

ここにカードキーをかざさないと反応しないシステムです。

かざすと自動的に宿泊階のボタンが点くシステムです。

フロア案内です。

クラブフロアもあります。

公式サイト:https://www.anacrowneplaza-fukuoka.jp/stay/club/

中国料理 桃李の案内です。

アサインされた11Fにやって来ました。

EVホール内です。

部屋の番号案内です。

廊下です。

アサインされた部屋のドアです。

部屋のドアを開けました。

部屋の奥に向かいます。

スーペリア ツインルーム(22.5平米)です。

当初は、スタンダードシングルルーム(15.4平米)の予約だったのですが、部屋の位置が悪かった為、2,000円の追加料金を支払ってUPグレードして貰いました。

コロナ感染の対策の為か、クッション、抱き枕、フットスローはなかったです。

その為、ちょっと高級感には欠ける雰囲気になっていました。

110cm幅ベッドです。

部屋内の様子です。

ベッドの寝心地、羽毛掛布団の質感は良かったです。

2種類の枕です。

ベッドサイドテーブルです。

手前の右側の物は、複数のコンセント、USB端子機でした。

椅子、丸テーブル、ソファです。

椅子です。

丸テーブルです。

ソファです。

荷物置きです。

TVと棚です。

TVサイズは大きかったです。

TV下の棚です。

お茶セットです。

湯沸かしポットなどです。

引き出し内です。

スリープ・アドバンテージのアメニティです。

寝間着です。

金庫です。

冷蔵庫です。

比較的入る大きさです。

鏡です。

デスクです。

無料Wi-Fi完備ですが、途中切断が多かったです。

デスクの引き出し内です。

空気清浄機はなく、この小型加湿器のみありました。

一応高級ホテルなので、個別空調に変えているだろうと思いきや、全館一括管理の空調でした。

その為、季節の変わり目は、暑かったり、寒かったりすると思います。

この時でも、部屋内は少し暑かった為、スイッチを入れる事はなかったです。

クローゼットのドアです。

クローゼット内です。

ハンガーです。

パンツ(ズボン)プレスです。

使い捨てスリッパです。

部屋のドアです。

部屋の位置図です。

バス&トイレルームのドアです。

バス&トイレルーム内です。

少し段差があります。

洗面台&トイレです。

タオルは3種類あり、質感の良い物でした。

アメニティ類です。

私は、自身の物を持参するので一切使って(持ち帰って)いません。

洗面台です。

固型石鹸が置いてありました。

シャワーです。

ボディソープ、シャンプー、コンディショナーです。

バスタブは大きいです。

トイレのサイズも大きかったです。

体重計です。

椅子、ソファの位置を変えました。

デスクです。

フロントでミネラルウォーターを渡されました。

IHG会員向けかも知れないです。

カードキーです。

朝食券です。

朝食時間です。

朝食の案内です。

時間別混雑予想です。

ビュッフェ朝食は、テイクアウトサンドウィッチに変更出来るようです。

福岡県の避密の旅キャンペーン地域クーポン券です。

コンビニ宿泊券5,000円ごとに、1,000円分貰えるようです。

この後、博多阪急での鰻のせいろ蒸し弁当購入時に使いました。

部屋の窓です。

南東向きの部屋の為、陽が差して部屋内が暑かったです。

遮光カーテンを閉めた様子です。

カーテンを開けました。

目の前は、代ゼミのビルです。

ホテルの周辺はビルが多いので、景観が良い訳ではないです。

天然温泉の大浴場がある「八百治博多ホテル」が見えています。

公式サイト:https://www.yaoji.co.jp/

下は、住吉通りです。

黄昏時です。

夕食後の寛ぎタイムです。

【博多駅前のイルミネーション&鰻の夕食、デザート編】

部屋内の乾燥が激しかった為、加湿器を入れました。

翌朝の様子です。

8時頃に朝食会場に行こうと思っていました。

このQRコードをスマホで読み込むと、現在の混雑状況が分かるシステムです。

部屋を出ると、新聞(無料)が届いていました。

廊下です。

1Fのクラウンカフェにやって来ました。

朝食券がない場合は、2,750円です。

この席に案内されたのですが、ルールを知らないおばさんがこの後勝手に座りました。

その為、別の席を準備して貰いました。

ビュッフェ朝食会場(クラウンカフェ)内です。

料理を取る順番待ちになっていました。

人が多かった為、人だかりになっている料理は撮っていないです。

ただ、高級ホテルにしては、料理の種類が少なく感じましたし、昨年泊まった「西鉄グランドホテル」の方が良かったです。

サラダです。

ちょっとした正月料理もありました。

漬け物、梅干しなどです。

パンコーナーです。

パンは、西鉄グランドホテルの方が美味しかったです。

カレーです。

フルーツです。

ビュッフェ朝食会場(クラウンカフェ)内です。

通常時期とは違い、この時は、8時半~9時過ぎが一番混んでいた感じです。

私が持って来た朝食です。

この水炊きが美味しかったです。

コーヒーです。

最後に、パンとフルーツです。

クラウンカフェの外に、部屋に持ち帰り用のコーヒーが置いてありました。

南東向きの部屋なので、朝から陽が差して来ました。

11時少し前に部屋を後にしました。

=参考写真=

客が出た後の廊下反対側のツインルームです。

モダンな内装になっていました。

この部屋の窓からの眺めです。

当初予約していたスタンダードシングルルームは、この右側の棟にあります。

ホテル裏手に「R&Bホテル博多駅前」などの建物がある為、北西側の部屋で10F以下の部屋になった場合は、外の景色は見られないかも知れないです。

=参考写真終わり=

ホテル代の清算は、チェックアウト時でした。

「ANAクラウンプラザホテル福岡」を後にします。

住吉通りです。

ホテル名板です。

JRJPビル前です。

博多駅博多口です。

地下に向かいます。

福岡市地下鉄空港線博多駅の改札口です。

ホームドアです。

美味しそうです。

天神に帰って来ました。

この後、この直ぐ先にあるイオンで買い物をして帰りました。

【ホテル泊でANAマイル積算目的 年始『ANAクラウンプラザホテル福岡』1泊】完結です。