2022/01/02 - 2022/01/03
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,256,398アクセス
同じ、ホテル泊でANAマイル積算目的で、年末2泊で久留米の「久留米ワシントンホテルプラザ」に泊まったばかりですが、年始1泊も同じ目的を立てていました。
「久留米ワシントンホテルプラザ」宿泊時の旅行記
当初は、ANAマイル2,000マイル付きの博多のビジネスホテル泊を予定していたのですが、お正月なので少し良いホテルに泊ろうと思ったのと、年末になって少し安いプランが販売された「ANAクラウンプラザホテル福岡」に泊まる事にしたのです。
今回も、ANAホテル予約サイトからの予約ですが、ANAマイル1,000マイル付き、朝食付きシングルルームが、11,125円だったのですが、ANAのホテルクーポン1,000円分が利用出来た為、10,125円(宿泊税別途200円要)でした。
ホテル公式サイト:https://www.anacrowneplaza-fukuoka.jp/
ANAホテル予約サイト:https://www.ana.co.jp/ja/jp/domtour/hotel/
これに、福岡県の避密の旅キャンペーンコンビニ宿泊券(10,000円分を5,000円で購入)を使ったので、実際の宿泊代は、5,125円(宿泊税別途200円要)と格安で泊まる事が出来ました。
その上、避密の旅キャンペーンの地域クーポン(2,000円分)がチェックイン時に貰えたので、更にお得でした。
今回宿泊プランのシングルルーム(15.4平米)は、部屋の位置が悪いと分かった為、2,000円の追加料金を支払って、スーペリアツインルーム(22.5平米)に変更して貰いました。
-------------------------------------------------------------------------------
「ANAクラウンプラザホテル福岡」に泊まった時の様子(ツインルーム&ビュッフェ朝食)です。
写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。
- 1万円未満
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- ANAセールス
「ANAクラウンプラザホテル福岡」にやって来ました。
公式サイト:https://www.anacrowneplaza-fukuoka.jp/ -
博多駅から徒歩5分程です。
「全日空ホテル」として、1976年12月に開業したホテルなので、福岡市内ではもうかなり古いホテルになりました。
2028年末までの完成を目指して建て替えられるようです。 -
ホテル名板です。
ホテルの新年の挨拶です。
メインエントランスです。
何度か泊まっていますが、福岡住みになってからは初めてです。 -
ロビー内に入りました。
ベルキャプテンデスクですが、ベルは見掛けませんでした。
もうかなり前ですが、学生時代に「大阪第一ホテル」でベルボーイのバイトをしていた時期があります(今はベルはいないと思います)。 -
振り返って見た、エントランスです。
もっと広かった印象があったのですが、そう広くはないです。
まあ、そこそこの高級ホテルに来た感はあります。 -
まだ、半年も先だし、今後のコロナの影響でどうなるかは分からないですが、6月の誕生日に、「グランドニッコー東京 台場」のBAY VIEW FLOOR コーナースイートルームに、「誕生月限定【#おひとりさまバースデー】最大24時間ステイ スイートルームで過ごす極上のご褒美ひとり旅 -選べる充実の特典付-」プランで予約しました。
プランサイト:https://secure.reservation.jp/okura-jalhotels/stay_pc/rsv/detail_plan_calendar.aspx?hi_id=51&lang=ja-JP&smp_id=642&to_pos=1
ホテル公式サイト:https://www.tokyo.grandnikko.com/ -
宴会場へのエスカレーターです。
ロビー内です。
椅子、ベンチエリアです。
パティスリーブティック トロワです。
公式サイト:https://www.anacrowneplaza-fukuoka.jp/restaurant/trois/ -
クラウンカフェ入口です。
公式サイト:https://www.anacrowneplaza-fukuoka.jp/restaurant/crownecafe/ -
ニューイヤーステーキビュッフェが行われていました。
機会があれば、ここのスイーツビュッフェに来たいです。
参考サイト:https://www.anacrowneplaza-fukuoka.jp/restaurant/crownecafe/strawberry_dessert_buffet_angel.html -
ロビー内です。
ロビーラウンジです。
公式サイト:https://www.anacrowneplaza-fukuoka.jp/restaurant/lounge/ -
メニューです。
博多祇園山笠のミニチュアです。
ロビー内です。
高級そうな壺です。
フロントです。
チェックイン14時~、チェックアウト~11時です。 -
ロビーFのEVホールです。
EVは、3基です。 -
EV内です。
階数ボタンです。
ここにカードキーをかざさないと反応しないシステムです。
かざすと自動的に宿泊階のボタンが点くシステムです。 -
フロア案内です。
クラブフロアもあります。
公式サイト:https://www.anacrowneplaza-fukuoka.jp/stay/club/ -
中国料理 桃李の案内です。
アサインされた11Fにやって来ました。
EVホール内です。
部屋の番号案内です。
廊下です。
アサインされた部屋のドアです。
部屋のドアを開けました。
部屋の奥に向かいます。
スーペリア ツインルーム(22.5平米)です。
当初は、スタンダードシングルルーム(15.4平米)の予約だったのですが、部屋の位置が悪かった為、2,000円の追加料金を支払ってUPグレードして貰いました。
コロナ感染の対策の為か、クッション、抱き枕、フットスローはなかったです。
その為、ちょっと高級感には欠ける雰囲気になっていました。 -
110cm幅ベッドです。
部屋内の様子です。
ベッドの寝心地、羽毛掛布団の質感は良かったです。
2種類の枕です。
ベッドサイドテーブルです。
手前の右側の物は、複数のコンセント、USB端子機でした。
椅子、丸テーブル、ソファです。
椅子です。
丸テーブルです。
ソファです。
荷物置きです。
TVと棚です。
TVサイズは大きかったです。
TV下の棚です。
お茶セットです。
湯沸かしポットなどです。
引き出し内です。
スリープ・アドバンテージのアメニティです。
寝間着です。
金庫です。
冷蔵庫です。
比較的入る大きさです。
鏡です。
デスクです。
無料Wi-Fi完備ですが、途中切断が多かったです。 -
デスクの引き出し内です。
空気清浄機はなく、この小型加湿器のみありました。
一応高級ホテルなので、個別空調に変えているだろうと思いきや、全館一括管理の空調でした。
その為、季節の変わり目は、暑かったり、寒かったりすると思います。
この時でも、部屋内は少し暑かった為、スイッチを入れる事はなかったです。 -
クローゼットのドアです。
クローゼット内です。
ハンガーです。
パンツ(ズボン)プレスです。
使い捨てスリッパです。
部屋のドアです。
部屋の位置図です。
バス&トイレルームのドアです。
バス&トイレルーム内です。
少し段差があります。
洗面台&トイレです。
タオルは3種類あり、質感の良い物でした。
アメニティ類です。
私は、自身の物を持参するので一切使って(持ち帰って)いません。 -
洗面台です。
固型石鹸が置いてありました。
シャワーです。
ボディソープ、シャンプー、コンディショナーです。
バスタブは大きいです。
トイレのサイズも大きかったです。
体重計です。
椅子、ソファの位置を変えました。
デスクです。
フロントでミネラルウォーターを渡されました。
IHG会員向けかも知れないです。 -
カードキーです。
朝食券です。
朝食時間です。
朝食の案内です。
時間別混雑予想です。
ビュッフェ朝食は、テイクアウトサンドウィッチに変更出来るようです。
福岡県の避密の旅キャンペーン地域クーポン券です。
コンビニ宿泊券5,000円ごとに、1,000円分貰えるようです。 -
この後、博多阪急での鰻のせいろ蒸し弁当購入時に使いました。
部屋の窓です。
南東向きの部屋の為、陽が差して部屋内が暑かったです。
遮光カーテンを閉めた様子です。
カーテンを開けました。
目の前は、代ゼミのビルです。
ホテルの周辺はビルが多いので、景観が良い訳ではないです。
天然温泉の大浴場がある「八百治博多ホテル」が見えています。
公式サイト:https://www.yaoji.co.jp/ -
下は、住吉通りです。
黄昏時です。
夕食後の寛ぎタイムです。
【博多駅前のイルミネーション&鰻の夕食、デザート編】
部屋内の乾燥が激しかった為、加湿器を入れました。
翌朝の様子です。
8時頃に朝食会場に行こうと思っていました。
このQRコードをスマホで読み込むと、現在の混雑状況が分かるシステムです。
部屋を出ると、新聞(無料)が届いていました。
廊下です。
1Fのクラウンカフェにやって来ました。
朝食券がない場合は、2,750円です。
この席に案内されたのですが、ルールを知らないおばさんがこの後勝手に座りました。
その為、別の席を準備して貰いました。 -
ビュッフェ朝食会場(クラウンカフェ)内です。
料理を取る順番待ちになっていました。
人が多かった為、人だかりになっている料理は撮っていないです。
ただ、高級ホテルにしては、料理の種類が少なく感じましたし、昨年泊まった「西鉄グランドホテル」の方が良かったです。
サラダです。
ちょっとした正月料理もありました。
漬け物、梅干しなどです。
パンコーナーです。
パンは、西鉄グランドホテルの方が美味しかったです。
カレーです。
フルーツです。
ビュッフェ朝食会場(クラウンカフェ)内です。
通常時期とは違い、この時は、8時半~9時過ぎが一番混んでいた感じです。
私が持って来た朝食です。
この水炊きが美味しかったです。
コーヒーです。
最後に、パンとフルーツです。
クラウンカフェの外に、部屋に持ち帰り用のコーヒーが置いてありました。
南東向きの部屋なので、朝から陽が差して来ました。
11時少し前に部屋を後にしました。
=参考写真=
客が出た後の廊下反対側のツインルームです。 -
モダンな内装になっていました。
この部屋の窓からの眺めです。
当初予約していたスタンダードシングルルームは、この右側の棟にあります。
ホテル裏手に「R&Bホテル博多駅前」などの建物がある為、北西側の部屋で10F以下の部屋になった場合は、外の景色は見られないかも知れないです。
=参考写真終わり= -
ホテル代の清算は、チェックアウト時でした。
「ANAクラウンプラザホテル福岡」を後にします。
住吉通りです。
ホテル名板です。
JRJPビル前です。
博多駅博多口です。
地下に向かいます。
福岡市地下鉄空港線博多駅の改札口です。
ホームドアです。
美味しそうです。
天神に帰って来ました。
この後、この直ぐ先にあるイオンで買い物をして帰りました。 -
【ホテル泊でANAマイル積算目的 年始『ANAクラウンプラザホテル福岡』1泊】完結です。
masapiさんの関連旅行記