博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
同じ、ホテル泊でANAマイル積算目的で、年末2泊で久留米の「久留米ワシントンホテルプラザ」に泊まったばかりですが、年始1泊も同じ目的を立てていました。<br /><br />「久留米ワシントンホテルプラザ」宿泊時の旅行記<br />https://4travel.jp/travelogue/11731641<br /><br />当初は、ANAマイル2,000マイル付きの博多のビジネスホテル泊を予定していたのですが、お正月なので少し良いホテルに泊ろうと思ったのと、年末になって少し安いプランが販売された「ANAクラウンプラザホテル福岡」に泊まる事にしたのです。<br /><br />今回も、ANAホテル予約サイトからの予約ですが、ANAマイル1,000マイル付き、朝食付きシングルルームが、11,125円だったのですが、ANAのホテルクーポン1,000円分が利用出来た為、10,125円(宿泊税別途200円要)でした。<br /><br />ホテル公式サイト:https://www.anacrowneplaza-fukuoka.jp/<br /><br />ANAホテル予約サイト:https://www.ana.co.jp/ja/jp/domtour/hotel/<br /><br />これに、福岡県の避密の旅キャンペーンコンビニ宿泊券(10,000円分を5,000円で購入)を使ったので、実際の宿泊代は、5,125円(宿泊税別途200円要)と格安で泊まる事が出来ました。<br /><br />その上、避密の旅キャンペーンの地域クーポン(2,000円分)がチェックイン時に貰えたので、更にお得でした。<br /><br />今回宿泊プランのシングルルーム(15.4平米)は、部屋の位置が悪いと分かった為、2,000円の追加料金を支払って、スーペリアツインルーム(22.5平米)に変更して貰いました。<br /><br />-------------------------------------------------------------------------------<br /><br />天神から「ANAクラウンプラザホテル福岡」に向かった時の様子です。<br />

ホテル泊でANAマイル積算目的 年始『ANAクラウンプラザホテル福岡』1泊【天神からホテルに移動編】

2022/01/02 - 2022/01/02

FIRST

FIRSTさん

「久留米ワシントンホテルプラザ」宿泊時の旅行記

高速・路線バス 私鉄 徒歩
ANAセールス

賃貸マンションを出発して、明治通りに向かっています。

途中の脇道にある、博多ラーメンの有名の1つである「博多らーめん ShinShin 天神本店」は長蛇の列になっていました。

公式サイト:http://www.hakata-shinshin.com/

西鉄バスで博多駅に向かいます。

昨年末竣工した、天神ビジネスセンタービルです。

那珂川と中州(左側)が見えています。

呉服町ビジネスセンタービルです。

世界的な建築家のマイケル・グレイヴス氏がデザインしたオフィスビルです。

JR博多駅前に着きました。

JR博多駅ビル(JR博多シティ)です。

公式サイト:https://www.jrhakatacity.com/

博多駅博多口の街並みです。

上と同じく。

JR博多シティの外側連絡通路です。

博多口の駅前広場です。

KITTEの外側連絡通路に繋がっています。

JR博多駅ビル(JR博多シティ)です。

博多口の駅前広場です。

4つのビルで外側の連絡通路が繋がっています。

JRJPビルの外側連絡通路です。

住吉通りです。

「ANAクラウンプラザホテル福岡」が見えています。

筑紫通りです。

向こう側は、JRのガードです。

筑紫通りの歩道橋を渡って下に降ります。

階段下の横に、コンビニ(ファミマ)があります。

ホテル直近のコンビニはここになります。

ただし、道路を渡らずに行けるコンビニ(ファミマ)も徒歩圏内にあります。

住吉通りと、「ANAクラウンプラザホテル福岡」です。

道路反対側の「ANAクラウンプラザホテル福岡」前にやって来ました。

博多駅から徒歩5分程です。

「全日空ホテル」として、1976年12月に開業したホテルなので、福岡市内ではもうかなり古いホテルになりました。

2028年末までの完成を目指して建て替えられるようです。

横断歩道から見た、住吉通りです。

「サットンホテル博多シティ」です。

公式サイト:https://www.suttonhotel.co.jp/

博多駅方向です。

「ANAクラウンプラザホテル福岡」前に着きました。

上と同じく。

メインエントランスです。

何度か泊まっていますが、福岡住みになってからは初めてです。

上と同じく。

ベルキャプテンデスクですが、ベルは見掛けませんでした。

もうかなり前ですが、学生時代に「大阪第一ホテル」でベルボーイのバイトをしていた時期があります(今はベルはいないと思います)。

ロビー内です。

もっと広かった印象があったのですが、そう広くはないです。

まあ、そこそこの高級ホテルに来た感はあります。

まだ、半年も先だし、今後のコロナの影響でどうなるかは分からないですが、6月の誕生日に、「グランドニッコー東京 台場」のBAY VIEW FLOOR コーナースイートルームに、「誕生月限定【#おひとりさまバースデー】最大24時間ステイ スイートルームで過ごす極上のご褒美ひとり旅 -選べる充実の特典付-」プランで予約しました。

プランサイト:https://secure.reservation.jp/okura-jalhotels/stay_pc/rsv/detail_plan_calendar.aspx?hi_id=51&lang=ja-JP&smp_id=642&to_pos=1

ホテル公式サイト:https://www.tokyo.grandnikko.com/

フロントです。

チェックイン14時~、チェックアウト~11時です。