久留米旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シフト制の仕事に就いている為、年末年始であっても勤務になる事が多いのですが、担当部署が変わる事もあって、今年の年末年始は6連休になったのです。<br /><br />6連休もあれば、2泊3日位で何処か国内旅行に行きたい所ですが、飛行機や観光地の宿(ホテル)代も高くなる為、旅行に行くのは止めておきました。<br /><br />その代りとして、ANAマイルが貯まるホテルに泊って、そのホテル周辺のプチ観光もする事にしたのです。<br /><br />前から目を付けていたホテルなのですが、1泊でANAマイルが2,000マイル付くのに、宿泊代が僅か5,000円(最安の場合)のホテルが、福岡県久留米市にあるのを見つけたのです。<br /><br />そのホテルは、「久留米ワシントンプラザホテル」で、ANAのホテル予約サイトからの予約でのみ、このプランがあります。<br /><br />ホテル公式サイト:http://washington.jp/kurume/<br /><br />ANAホテル予約サイト:https://www.ana.co.jp/ja/jp/domtour/hotel/<br />飛行機の予約はせず、ホテル予約のみが可能なサイトです。<br /><br />ただし、宿泊曜日により宿泊代は変わりますし、常にこのプランが販売されている訳でもないので、あればラッキーって感じかも知れないです。<br /><br />今回は、このホテルに2連泊したので、ANAマイルは4,000マイル貯まる事になるのです。<br /><br />でも、マイル積算まで、1~2ヶ月掛かる為、貯めて直ぐに使いたい訳には行かないです。<br /><br />なお、今回は、ANAクーポン(1泊500円分)と、福岡県の避密の旅キャンペーンコンビニ宿泊券も利用したので、実際は、1泊2,500円(宿泊税別途200円必要)で泊まる事が出来ました。<br /><br />今回の日程、行程は下記の通りです。<br /><br />12月29日(水)<br /><br />福岡天神 12:48-西鉄電車 急行-小郡 13:25<br /><br />小郡駅で後続電車を待つつもりでいたのですが、私がさっき通って来たほぼ直後の筑紫駅で人身事故があり、小郡駅到着直後に西鉄大牟田線は全区間で運転中止になったのです。<br /><br />その後、小郡~大牟田間で折り返し運転が開始され、小郡からの折り返し普通電車で14時過ぎに久留米駅に着きました。<br /><br />「久留米ワシントンプラザホテル」チェックイン<br />https://4travel.jp/travelogue/11731380<br /><br />・ホテル界隈&久留米駅界隈散策<br />https://4travel.jp/travelogue/11731571<br /><br />「久留米ワシントンプラザホテル」泊<br /><br /><br />12月30日(木)<br /><br />・大本山 成田山 久留米分院 明王寺 参拝 <br /><br />公式サイト:https://www.kurume-naritasan.or.jp/<br /><br />・西鉄久留米駅ビル内の「味のタウン」内などを散策<br /><br />・久留米宗社 日吉神社 参拝<br /><br />公式サイト:http://kurumesousya.main.jp/hiyoshi/<br /><br />・ホテル界隈&久留米駅界隈散策<br /><br />「久留米ワシントンプラザホテル」泊<br /><br /><br />12月31日(金)<br /><br />久留米 09:35-西鉄電車 急行-福岡天神 10:17<br /><br />-------------------------------------------------------------------------<br /><br />久留米で2泊した、「久留米ワシントンプラザホテル」宿泊&滞在の様子です。<br /><br />ホテル公式サイト:http://washington.jp/kurume/

ホテル泊でANAマイル積算目的 年末久留米2泊3日旅【『久留米ワシントンホテルプラザ』宿泊編】

2021/12/29 - 2021/12/31

masapi

masapiさん

飛行機の予約はせず、ホテル予約のみが可能なサイトです。

今回の日程、行程は下記の通りです。

12月29日(水)

福岡天神 12:48-西鉄電車 急行-小郡 13:25

「久留米ワシントンプラザホテル」チェックイン

・ホテル界隈&久留米駅界隈散策

「久留米ワシントンプラザホテル」泊

12月30日(木)

・大本山 成田山 久留米分院 明王寺 参拝

・西鉄久留米駅ビル内の「味のタウン」内などを散策

・久留米宗社 日吉神社 参拝

・ホテル界隈&久留米駅界隈散策

「久留米ワシントンプラザホテル」泊

12月31日(金)

久留米 09:35-西鉄電車 急行-福岡天神 10:17

1万円未満
高速・路線バス 私鉄 徒歩
利用旅行会社
ANAセールス

「久留米ワシントンホテルプラザ」の外観です。

1998年に開業した、部屋数200室の中規模ホテルです。

開業後20数年経っているので、結構古くなって来ている外観です。

明治通り側にあるメインエントランスです。

西鉄久留米駅からここまでの道のり(徒歩約5分)は、下記の私の旅行記の後半をご覧下さい。https://4travel.jp/travelogue/11731380

ホテル名板です。

上と同じく。

メインエントランスです。

14時15分頃に到着しました。

無料朝食会場です。

席数が少ない為、時間帯によっては混むようです。

上と同じく。

ここの電子レンジが自由に使えます。

上と同じく。

各種案内書です。

ロビー内です。

フロントです。

チェックイン14時~、チェックアウト~10時です。

私は、部屋の窓からの眺めにこだわりがある為、チェックイン時に高層階&眺めが良い部屋を希望しました。
    その為、それに見合う部屋の清掃が終わるまで20分程待ちました。

この1FEVホール手前を右に行くと、ホテル内レストラン「菜花」がありますが、この日はもう休みになっていました。

ホテル内レストラン「菜花」入口です。

店名です。

その入口近くに駐車場出入口があります。

上と同じく。

ホテルの立体駐車場です。

ここからも外に出る事が出来、アーケード街(一番街)に行くには、ここからの方が少し近くなります。

ホテル駐車場入口です。

「菜花」の外入口です。

ホテル1FのEVホール内です。

EVは2基です。

EV内です。

フロア案内です。

アサインされた宿泊階(7F)にやって来ました。

上と同じく。

部屋番号の案内です。

パンツ(ズボン)プレスが置いてありました。

廊下の窓からの眺めです。

廊下です。

アサインされた部屋のドアです。

ドアを開けた所です。

上と同じく。

カードキーをここに挿すシステムです。

手持ちのカードでも代用出来ました。

左右は、意思表示サインです。

部屋の位置図です。

私の部屋は西向きの部屋です。

部屋の奥に向かいます。

シングルルーム(13.5平米)です。

何年か毎に改装を行っているようで、部屋内は比較的奇麗でした。

ベッド幅が広い分、部屋内が狭くなっています。

TVを点けました。

140cm幅ベッドです。

上と同じく。

羽毛掛け布団ですが、羽毛が少ないペラペラタイプです。

その為、寝ている間に掛布団が飛んで行っていました。
    (多分、寝相が悪いのです(-_-;))

ベッドの寝心地は良かったです。

枕回りです。

上と同じく。

各種スイッチです。

コンセントも枕元にありました。

エアコンは、個別空調ではなく、館内一括管理です。

部屋内の様子です。

上と同じく。

デスク回りです。

TVのサイズは大きかったです。

デスクと、背もたれ付き椅子です。

無料Wi-Fi完備ですが、何度となく途中切断がありました。

チェックアウト延長料金案内です。

PAYTV案内です。

カードキーです。

案内書です。

デスク下の棚です。

お茶セットです。

ドライヤーです。

湯沸かしポットです。

冷蔵庫です。

スイッチをONにする必要があります。

ドア方向です。

使わなかったですが、加湿機能付き空気清浄機です。

使い捨てスリッパです。

荷物置きです。

オープンクローゼットです。

ハンガーです。

寝間着は何故かここに吊ってありました。

バス&トイレルームのドアです。

バス&トイレルーム内です。

温水洗浄トイレのスイッチがレトロでした。

洗面台です。

アメニティ類はフロントで渡すシステムです。

私は自分用のを持って来ている為、貰っていません。

コップのみです。

タオルは2種類です。

シャワーです。

混合栓になっていました。

バスタブは深めです。

アメニティ類を貰わなかったので、ECOスタンプカードを渡されました。

スタンプ5個でクオカード500円が貰えるようです。

全国共通のスタンプカードです。

部屋の窓です。

遮光カーテンはなく、引き戸になっていました。

カーテンを開けました。

雨は止んでいますが、曇っています。

上と同じく。

久留米市内の西方向が見えています。

明治通りです。

久留米市役所が見えています。

黄昏時の眺めです。

上と同じく。

明治通りの夜景です。

2日目朝の様子です。

朝は曇っていました。

上と同じく。

8時頃に無料朝食会場に向かいました。

上と同じく。

1Fの無料朝食会場です。

早い時間は混んでいると思って、8時にやって来ました。

無料朝食の案内板です。

提供時間は、6時半~9時半です。

味付き半熟茹で卵です。

パンは4種類です。

パン焼き機です。

ジュース(2種類)マシンです。

右側は、スープ(3種類)マシン、左側は、コーヒーマシンです。

カウンター席に座りました。

私が持って来た物です。

簡単な内容ですが、ないよりは良いです。

オレンジジュースとコーンスープです。

部屋に持って帰られるコーヒーです。

10時前に2日目のプチ観光に向かいました。

上と同じく。

西鉄久留米駅に向かいます。

プチ観光から戻って来ました。

駐車場側エントランスからホテルに入ります。

駐車場側エントランスです。

上と同じく。

一旦部屋に戻って休憩します。

部屋の清掃は断っておきました。

清掃でドアが開いていた、私とは反対側の部屋(東向きの部屋)です。

ホテルの東側にはマンションが建っている為、眺望が良くないのです。

他の部屋も見て見ました。

やはり眺望は良くないです。

このホテルは、他に北向き、南向きの部屋もあります。

廊下端の窓です。

明治通りが見えています。

上と同じく。

結構晴れて来ました。

上と同じく。

久留米市役所です。

ここの最上階に展望ロビーがあるのですが、12月30日は開いていないと思い、行きませんでした。

明治通りです。

この方向の右先に、JR久留米駅があります。

上と同じく。

JR(上:新幹線・下:在来線)の高架橋です。

たまに新幹線が見られました。

JR久留米駅前の超高層マンションだと思います。

2日目の黄昏時になりました。

上と同じく。

3日目の朝は、7時前に無料朝食会場に向かいました。

上と同じく。

運良く空いていました。

私がチェックアウトした9時15分頃はほぼ満席になっていました。

って言うか、年末にこんなに宿泊者が多い事に驚きました。

上と同じく。

無料朝食の案内板です。

パン焼き機と電子レンジです。

カウンター席に座りました。

パン2種類が変っていました。

部屋に持ち帰り用のコーヒーです。

フロントには鏡餅が置いてありました。

上と同じく。

3日目の最終日も段々晴れて来ました。

上と同じく。

最後の眺めです。

9時15分頃に部屋を後にしました。

ホテルを出ました。

西鉄久留米駅9時35分発の急行で天神に帰ります。

masapiさんの関連旅行記

masapiさんの旅行記一覧