2021/11/21 - 2021/11/22
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,266,504アクセス
本当は、11月21日の朝のJAL便で東京に行き、翌日22日には東中野のクリニックに年に一度の定期通院に行く予定だったのですが、21日のJAL便が機材整備の為に欠航(前夜22時半頃にメールが来ました)になったのです。
乗る予定便の前後便に若干空席があり、便の変更も出来たのですが、搭乗前日の遅い時間って事もあり、普段なら絶対に事前座席指定しないであろう席しか空いてなく、それで行くのが嫌になり、最終的に、キャンセル料無料(特典航空券であった為、マイルの全数戻し)でキャンセルしたのです。
予約していた、秋葉原のホテル(レム秋葉原)は、宿泊前夜のキャンセルでしたが、飛行機の欠航って事情もあり、キャンセル料の請求はなかったです。
レム秋葉原公式サイト:https://www.hankyu-hotel.com/hotel/remm/akihabara
復路は、ANAの航空券を購入(全額ANAスカイコイン使用)していた為、所定のキャンセル料などが引かれてANAスカイコインが払い戻しされました。
このANAのキャンセル料など分をJALサイトからメールでJALに請求した所、他社便のキャンセル料の負担は出来ないが、JALの場合、他社便が欠航になった場合は、その便の欠航証明書、その便を予約してい事が分かる証明(予約時のメールなど)を貼付して申請すれば、無料で払い戻しを行っているので、ANAにその旨を確認して下さいとの内容でした。
その為、その内容をANAに確認した所、JALと同じであった為、JAL便の欠航証明書と、予約時の返信メール文を貼付して申請した所、2日後にANAスカイコインが全額戻って来ました。
今回の東京行きは上記の理由でキャンセルになりましたが、連休を取っていた為、どうしても何処に行きたくて仕方ない(一向に治らない病気です)中、福岡市内に住むようになって以来10年以上も経つのに、今住んでいる近くにあるにもかかわらず入った事もない、「西鉄グランドホテル」に一度泊まって見ようと思い、急遽決めたのです。
また、先週の「JR九州ステーションホテル小倉」宿泊時に使えた、じゃらん予約での、地域観光事業支援クーポン5,000円+じゃらんクーポン500円の合計5,500円分が使えた事も決め手になりました。
元々の予約プラン(コロナワクチン2回接種済み ビュッフェ朝食付きビジネスシングル)の宿泊代は、11,500円でしたが、6,000円(200円の宿泊税別)で泊まる事が出来ました。
「西鉄グランドホテル」のビジネスシングル(約14平米)に宿泊した時の様子です。
西鉄グランドホテル公式サイト:https://nnr-h.com/grandhotel/
写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。
「西鉄グランドホテル」に泊まりながら、ホテル内外散策と、昼食、夕食、ケーキ編
- 1万円未満
- 徒歩
自宅の賃貸マンションを出て「西鉄グランドホテル」方向に向かいます。
途中にある親不孝通りです。
飲み屋、バー、クラブ、居酒屋などの夜営業の店が多い通りで、中州より廉価で若者や在住外国人の客が多いエリアです。 -
クラブ、バーなどが入っているビルの一つです。
沖縄発祥の、やっぱりステーキです。
最近は、フランチャイズで全国展開しています。
公式サイト:https://yapparigroup.jp/
以前、ここに来た時の私の旅行記は下記です。
昭和通りの舞鶴1丁目交差点です。
「ホテルモントレ ラ スール福岡」です。
公式サイト:https://www.hotelmonterey.co.jp/lasoeur_fukuoka/
このホテルの左側道路反対側に、夕方になると屋台の有名店が出店します。
以前、TVのロケで、生〇斗〇、山〇涼〇が来ていました。 -
この先は、天神西通りです。
天神繁華街の中心地エリアで若者が非常に多いエリアです。 -
明治通りです。
「西鉄グランドホテル」の全景です。
隣は建設中の、福岡大名プロジェクトの建物です。
公式サイト:https://fukuoka-dgc.jp/
九州初の「ザ・リッツ・カールトン」もこの中に開業します。 -
創業50周年になり、福岡での老舗高級ホテルとして認知されています。
天神の中心地エリアに建っているホテルですが、住所的には大名になります。 -
オブジェです。
ホテル前にやって来ました。
ホテル名板です。
ホテルエントランス前の車寄せです。
停められる台数は少ないですが、平面駐車場もあります。メイン利用は、立体駐車場になります。 -
ホテルの正面エントランスです。
このホテル内に入る事すら初めてです。
ロビー内です。
他の福岡市内にある高級シティホテルに比べると、ロビー内は狭いです。 -
ロビー内の飾り物(来年の干支である寅でしょうか?)です。
でも、立髪があるから、ライオン??
何だか良く分からないです(^_^;) -
老舗の風格は何となくありますが、高級感は余り感じられませんでした。
大阪の老舗シティホテルである、梅田の「新阪急ホテル」に雰囲気が何となく似ていました。
新阪急ホテル公式サイト:https://www.hankyu-hotel.com/hotel/hh/osakashh -
シャンデリアです。
コンシェルジュデスクです。
ソファエリアです。
創業50周年記念の看板です。
フロントです。
通常は、チェックイン15時~、チェックアウト~11時ですが、私の宿泊プランは、チェックイン14時~、チェックアウト~12時でした。 -
福岡の避密の旅県民向け観光キャンペーンの地域クーポン券2,000円分が貰えました(これが貰える対象クーポン利用で予約したからです)。
この2,000円分を引くと、実質4,000円で泊まった事になります。 -
使えるのは、当日と翌日中です。
この日の、夕食(宮崎牛弁当)、ケーキ購入(どちらも岩田屋利用)で使いました。 -
利用案内です。
ロビー階のEVホール前です。
EVは全部で3基です。
EV内です。
スピードも遅く、年季を感じさせました。 -
階数ボタンです。
アサインされた、客室最上階の13階EVホール前です。
部屋番号案内です。
避難経路図です。
アサインされた部屋のドアを開けた所です。
部屋の奥に向かいます。
このホテルで一番廉価な、ビジネスシングルルーム(約14平米)です。
各部屋の案内サイト:https://nnr-h.com/grandhotel/stay/ -
14平米あると、個人的にはまあ余り不満はないです。
部屋内は、定期的に改装しているようで、比較的奇麗でした。
120㎝幅ベッドです。
私には少し柔らかかったですが、寝心地は良かったです。
掛布団の質感も良かったです。
枕と小クッションです。
枕は2種類です。
ベッドサイドテーブルです。
目覚まし時計と各種スイッチです。
時計の下に、携帯などが置けるスペースとコンセントがありました。
デスク方向です。
デスク回りです。
背もたれ付きの椅子です。
デスクです。
勿論、無料Wi-Fi完備です。 -
引き出し内です。
カードキーです。
明日の朝食券です。
デスクのコンセントです。
創業50周年記念誌が置いてありました。
ルームサービスメニューです。
シティホテルにしては、お手頃価格です。 -
ピザもあります。
ホテルアメニティグッズの販売案内です。
ドライヤーです。
ミネラルウォーターが付いていました。
湯沸かしポットです。
TVサイズは比較的大きかったです。
TV横に金庫がありました。
収納棚です。
お茶セットです。
引き出しです。
聖書などです。
寝間着です。
冷蔵庫は小型タイプです。
加湿機能付き空気清浄機です。
荷物置きです。
エアコンのスイッチです。
ホテルの建物が古く、部屋毎の個別空調でなく、ホテル全館一括管理なのが不満点の大きな一つです。
部屋内が蒸し暑かったので、15℃にしても温風が出て来て、更に暑くなるのです。
季節の変わり目に泊まると、部屋内が寒かったり、暑かったりで、これが大変かも知れないです。 -
部屋のドアです。
部屋の位置図です。
クローゼットのドアです。
クローゼット内です。
ハンガーです。
使い捨てスリッパです。
バス&トイレルームのドアです。
バス&トイレルーム内です。
狭いですが、比較的最近リニューアルしているようで奇麗でした。 -
トイレです。
フェイスタオルです。
アメニティ類は、比較的充実した内容です。
パット見、今時マッチ??と思ったら、、、
入浴剤が入っていました。
洗面台です。
ハンドタオルです。
ハンドソープ、ボディソープ、シャンプー、コンディショナーです。
バスタブです。
シャワーです。
シャワーカーテンが体にまとわり付かないようになっています。
フェイスタオル、バスタオルは質感の良い物でした。
部屋の窓です。
カーテンを開けました。
部屋内が暑かったので、その旨をフロントに伝えると、窓が開くように鍵を解放しに来てくれました。
これ位だと余り風が入って来ないのです。
後から、もっと開く事が分かりました(実際にはもっと開きます)。
最初はカーテンが引っ掛かっていて、余り開かなかったのです。 -
部屋の窓からの北側の眺めです。
私の住んでいる賃貸マンション方向です。
下は、明治通りです。
樹が紅葉していました。
「ホテルモントレ ラ スール福岡」が見えています。
博多ポートタワーが見えています。
以前、ここに行った時の私の旅行記は下記です。
天気予報より早く、14時半頃から雨が降って来ました。
部屋の窓からの夜景です。
翌朝の様子です。
雨が結構降っていました。
翌朝の街並みです。
部屋に朝刊が届いていました(無料です)。
銘柄はチェックイン時に希望したものです。 -
8時過ぎに、1階の朝食レストランに向かいました。
朝食会場である、「オールデイダイニング グランカフェ」にやって来ました。
入店時の手の消毒、検温が必要です。
混んでいた為、隣に繋がっている、バーラウンジ「グロット」内の、この1人用席に案内されました。
庭園が眺められる席で良かったです。
バーラウンジ「グロット」内の様子です。
雰囲気の良いバーラウンジです。
庭園が眺められます。
ビュッフェ朝食会場内の料理などです。
ビュッフェ朝食公式サイト:https://nnr-h.com/grandhotel/breakfast/ -
平日の月曜日なのに非常に混んでいたので、余り撮る事は出来なかったですが、かなり充実した内容でした。
飛び石連休中の月曜日だったので、混んでいたのかも知れないです。 -
卵料理調理コーナーです。
ここのパンが美味しかったです。
フルーツです。
ドリンクバーです。
席に戻って来ました。
庭園を眺めながらの朝食です。
私が持って来た物です。
ちょっと少ない気もしましたが、非常に混んでいた為、これ位にしたのです。
オーダーしたオムレツです。
和食中心です。
かしわ飯です。
ケチャップ、醤油です。
アップルジュースとパンです。
このパンは本当に美味しかったです。 -
ちょっと空いて来た時のビュッフェ朝食会場です。
家族連れが非常に多かったです。
奥にある、フレンチレストラン「ラ・カスカドゥ」の入口です。
公式サイト:https://nnr-h.com/grandhotel/restaurant/lacascade/ -
ここからコーヒーを部屋に持って行く事が出来ます。
最後に、もう一度庭園の様子です。
バーラウンジ「グロット」内です。
ロビー内の様子です。
バーラウンジ「グランエチュード」です。
公式サイト:https://nnr-h.com/grandhotel/restaurant/grandetude/ -
ロビー内とフロントです。
ロビー内のソファエリアです。
シャンデリアです。
ロビー内です。
最後の眺めです。
カトリック大名町教会です。
「ザ・ワンファイブ福岡天神」(格安ビジホ)です。
公式サイト:https://www.hakatahotels.co.jp/theonefivefukuokatenjin/ -
11時頃には雨はほぼ止みました。
チェックアウトは、~12時プランだったのですが、11時過ぎに部屋を後にしました。
今時シティホテルでも珍しく、チェックイン時の支払いはなく、チェックアウト時精算のホテルでした。
「西鉄グランドホテル」を後にしました。
振り返って見た、ホテル北側の全景です。