2022/01/02 - 2022/01/02
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,288,970アクセス
同じ、ホテル泊でANAマイル積算目的で、年末2泊で久留米の「久留米ワシントンホテルプラザ」に泊まったばかりですが、年始1泊も同じ目的を立てていました。
「久留米ワシントンホテルプラザ」宿泊時の旅行記
当初は、ANAマイル2,000マイル付きの博多のビジネスホテル泊を予定していたのですが、お正月なので少し良いホテルに泊ろうと思ったのと、年末になって少し安いプランが販売された「ANAクラウンプラザホテル福岡」に泊まる事にしたのです。
今回も、ANAホテル予約サイトからの予約ですが、ANAマイル1,000マイル付き、朝食付きシングルルームが、11,125円だったのですが、ANAのホテルクーポン1,000円分が利用出来た為、10,125円(宿泊税別途200円要)でした。
ホテル公式サイト:https://www.anacrowneplaza-fukuoka.jp/
ANAホテル予約サイト:https://www.ana.co.jp/ja/jp/domtour/hotel/
これに、福岡県の避密の旅キャンペーンコンビニ宿泊券(10,000円分を5,000円で購入)を使ったので、実際の宿泊代は、5,125円(宿泊税別途200円要)と格安で泊まる事が出来ました。
その上、避密の旅キャンペーンの地域クーポン(2,000円分)がチェックイン時に貰えたので、更にお得でした。
今回宿泊プランのシングルルーム(15.4平米)は、部屋の位置が悪いと分かった為、2,000円の追加料金を支払って、スーペリアツインルーム(22.5平米)に変更して貰いました。
-------------------------------------------------------------------------------
住吉神社の境内にあり、パワースポットかつ、ご利益があるとされる「三日恵比須神社」に初詣した時の様子です。
住吉神社公式サイト:https://www.nihondaiichisumiyoshigu.jp/
写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。
- 1万円未満
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- ANAセールス
チェックイ後、部屋で少し休憩して、「ANAクラウンプラザホテル福岡」を出発します。
ホテル前の住吉通りを右側に向かいます。
住吉神社駐車場待ちの車です。
住吉神社前に着きました。
「ANAクラウンプラザホテル福岡」から徒歩6,7分です。 -
住吉神社前の南門です。
露店ではなく、キッチンカーが出ていました。
功徳池です。
三日恵比須神社前にやって来ました。
幸運、航海の神「恵比須大神」を祀った神社です。
住吉神社に参拝しても、ここも参拝する人は少ないですが、ここはご利益のあるパワースポットなのです。
「三日恵比須神社」本殿です。
ここを初詣の神社としました。
恵比須神像です。
触れる場所によって様々な御利益があると云われています。御神像に触れられて、恵比須様と良いご縁をお結びください。
顔…家内安全、腹…病気退散、鯛…金運、腕…技能向上
(公式サイトより引用) -
三日恵比須神社の左側方向です。
参拝時間案内です。
境内図です。
境内案内図です。
本殿側に向かいます。
相撲場です。
ここからも本殿側に入る事が出来きます。
授与所です。
住吉神社本殿(拝殿)前は、初詣客でごった返していました。
参拝待ちの行列になっていました。
これが嫌で、「三日恵比須神社」を初詣神社にしたのです。 -
行列は参道にも続いていました。
手水舎です。
住吉神社の参道です。
参拝待ちの行列最後尾です。
神門です。
初詣客でごった返している境内の様子です。
授与所です。
縁起物です。
キッチンカーです。
住吉神社(三日恵比須神社)を後にします。
「ANAクラウンプラザホテル福岡」方向に戻ります。
「ANAクラウンプラザホテル福岡」の裏手です。
「スマイルホテル 博多駅前」です。
公式サイト:https://smile-hotels.com/hotels/show/hakataekimae
ここも、ANAマイル2,000マイル付き宿泊プラン(ANAホテル予約サイト)がありました。 -
「ANAクラウンプラザホテル福岡」の部屋は、住吉通り側の裏側にも部屋があるのですが、このような建物やホテルが建っている為、階数によっては、部屋の窓からの眺望は、隣のビルの壁になってしまいます。
「ANAクラウンプラザホテル福岡」の直ぐ近くに、水たき料亭 博多華味鳥 博多駅前店離れがありました。
メニューです。
「ANAクラウンプラザホテル福岡」前に戻って来ました。
途中のコンビニ(セブンイレブン)で買って来た、遅めのランチです。
ホテルの部屋で食べました。
夕食、デザートは、夕方、博多阪急に買いに行くつもりでいました。
masapiさんの関連旅行記
博多(福岡) の旅行記