宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮古島旅2日目。<br />この日は1日レンタカー移動。<br />特に行き先は決めてないけど、<br />宮古そばを食べよう。<br /><br />・1日目<br />セントレア14:45ー宮古17:35<br /><br />・2日目 ←この旅行記<br />レンタカーでぐるぐる<br /><br />・3日目<br />宮古18:15ーセントレア20:25

リベンジ宮古島2泊3日 2日目 レンタカーで巡る宮古島(池間大橋、伊良部大橋)

2021/12/29 - 2021/12/31

旅行記グループ 2021年末宮古島

shuuu1983

shuuu1983さん

宮古島旅2日目。
この日は1日レンタカー移動。
特に行き先は決めてないけど、
宮古そばを食べよう。

・1日目
セントレア14:45ー宮古17:35

・2日目 ←この旅行記
レンタカーでぐるぐる

・3日目
宮古18:15ーセントレア20:25

レンタカー

朝起きてカーテンを開けるとこの景色。
    テンションが上がって2度寝できない(´・ω・`)

この日は宮古空港近くのレンタカー屋さんで、
    レンタカーを予約しています。

HOTEL LOCUS 宿・ホテル

新しくて機能的 by shuuu1983さん

朝食は、ファミマで買っておいたポー玉です。
    美味しい。。。
    全国販売してほしい。

レンタカー屋さんのある空港まで、
    バスで行く予定でしたが、
    バスの時間まで結構あって、もったいないので、
    徒歩で空港まで向かうことにします。

宮古空港と市街地は、
    路線バスが1~2時間に1本。
    距離は5kmちょっとのため、
    余裕で歩けます。

建物が独特なので、
    歩いていて楽しい。

また、12月の宮古の気温は20度前後のため、
    歩くのに最適な気温。

交番前にいた!
    宮古島まもる君の兄弟のみつお君。

宮古島まもる君兄弟は、島を守るアイドルなのだ。

振り返るとこの景色。
    島で、ちょっと坂道を登って、
    海が見えるが好き。

んっ!?
    自販機に「肉」って書いてある。

マジだった(;´Д`)

宮古牛の自販機。
    夜中に焼肉を食べたくなったとき、
    近所にコレがあったら危険なやつ。

徒歩40分ほどで、宮古島警察署に到着。

警察署の前にいるのが、
    宮古島まもる君と妹のまる子ちゃん。
    島のアイドルのセンターである。

空港が近づいてきて思ったんだけど、
    宮古島のレンタカー屋さん大きい。。。
    とにかくレンタカーの台数が多いです。

観光客が多い上に、
    移動はレンタカーが中心なんでしょうね~。

空港に入る道路の交差点にいるのが、
    りょうぞう君。
    多くの観光客が宮古島空港を出て最初に見るアイドルだ。

市街地の平良港から徒歩1時間ちょっとで
    宮古空港に到着~。

うん、バスが無い時間はタクシーを使うといいと思うよ。

宮古空港 空港

空港内にいるのが、いたる君。

観光客を最初に迎えるアイドルだけど、
    レンタカー屋さんなどの送迎の影に隠れているため、
    多くの観光客は存在に気付かず街に出てしまう(´・ω・`)

レンタカー屋さんは、
    空港近くのホテルトリフィートの1階にある
    スカイレンタカーさん。

リゾートホテルでそのままレンタカー借りられるとか便利ですな。

本日から2日間借りました。
    スカイレンタカーさん、お店の方がとても親切で、
    かつ人間味あふれる会話をしてくれたのが好印象。

免許を見せた瞬間、
    お姉さんに「えっ!その誕生日は!!」って感じで会話が始まりました。

レンタカー借りて、最初に向かったのは宮古島の一番北。
    池間大橋です。
    所要時間は空港から20分ほど。

池間大橋 名所・史跡

この海の色(;´Д`)

曇り天気でこの海の色ですか。
    宮古ブルーやばす。。。

そのまま池間島に渡って、
    しばし海を眺める。

池間島の食堂も気になるけど、
    他に行きたいお店があるのであきらめる。

池間大橋近くの雪塩ミュージアムで休憩。
    沖縄に行けば、この「雪塩」の字体に見覚えがありますよね。
    そう、あの雪塩ちんすこうのショップです。

雪塩ミュージアム グルメ・レストラン

この奥で1日2,600kgの雪塩が製造されているらしい。。。

雪塩のソフトクリームがあったけど、
    もうすぐお昼ご飯なのでがまん。←珍しく聡明

池間大橋や雪塩ミュージアムのすぐ近くにあるのが、
    「すむばり」食堂さん。
    11:00の開店時間に到着し、
    並ばずに入店できました。

お食事処 すむばり グルメ・レストラン

宮古島1杯目なので、王道の宮古そばにしました。
    じゅーしー付きのセットで980円。

2020年のコロナ第1波のゴールデンウィーク、
    お出かけできない中、
    宮古そばを取り寄せていただきました。
    そのときからずっと、現地でこれを食べたかった(´;ω;`)

三枚肉、かまぼこ入りの宮古そば。
    優しい出汁も美味しいけど、麺も美味しい(;´Д`)
    三枚肉も脂がぷりぷり、肉と出汁がよく合います。

なお、こちらのお店、駐車場の入り口が狭い。
    また、室外機が絶妙に邪魔な位置にあります。
    コンパクトカーでも何度か切り返しました。

ミニバンで来た人は、入るのをあきらめて
    去っていきました。。。
    レンタカーの車種によっては要注意。

島の北部から南下する途中にあるのが、
    宮古島海中公園。

宮古島海中公園 動物園

階段で海中に降りて、
    窓から海中の様子を見ることができます。
    宮古島では珍しい、全天候型の観光施設。

こちらは「オヤビッチャ」。
    運が良いとウミガメも見られるらしいけど、
    ここ3ヶ月くらい現れてないらしい。。。

続いて向かったのは、伊良部大橋。全長3.5km。
    無料で渡れる橋としては国内最長。
    宮古島と伊良部島を結びます。

伊良部大橋 名所・史跡

橋と海を見ながらグァバ茶をいただきます。
    お店のお兄さんに「今日の宮古は寒いでしょ」
    と言われた。

いや、全然暖かい(´・ω・`)

お兄さん「あまりに寒いから手袋着けようかと思って」

私は、Tシャツの上に薄手の長袖1枚羽織ってるだけで
    全然暖かいんですけど(´・ω・`)

伊良部大橋を渡る~。
    運転しているので、橋を渡っている
    写真を撮れないのが残念。

渡ると「下地島空港」の看板が(;´Д`)

伊良部島に入ってすぐにある道の駅へ。

伊良部大橋を見れてきれいなんですけど、
    この電柱と電線はどうにかならなかったのか(´・ω・`)

動物の横断注意が独特(;´Д`)

道路の下には、ヤドカリ用のトンネルもあるらしい。

伊良部島の北西、沢田の浜へ。

伊良部大橋からは20分もかからないくらい。

独特の岩がたくさん。

ここは遠浅なので、干潮になると沖まで歩いていけるらしい。

遠くに見えるのは、下地島空港の着陸灯。

下地島空港は、以前は訓練専用空港でしたが、
    2019年にターミナルができて、
    現在はスカイマークが就航。

おっ、下地島空港からスカイマークが離陸。

庶民が宮古や石垣に気軽に行けるようになったのは、
    スカイマークが価格競争してくれたおかげ。
    スカイマークの就航以降、ANAもJALも値下げした。
    ありがたや~(*´ω`*)

やっぱり空港探検は外せない。
    下地島空港へ。

空港は伊良部大橋から車で20分ほどかな。
    宮古島中心部まで30~40分ってとこ。

下地島空港 空港

こちらがターミナル。
    新しい。
    サイズも離島の空港としては立派かと。

現在は運休していますが、
    国際線は香港エクスプレスが就航。

こちらは売店とカフェ。
    運営はUDSです。(泊まってるホテルと同じ)

雰囲気や、商品のセンスは良いけど、
    サイズはとてもコンパクト。
    宮古空港は離島としては大きな空港なので、
    ANAやJALが下地島空港に移ることはないだろうな。

伊良部大橋に戻ってきた。

明日は晴れるよう祈りつつ、
    宮古島に戻ります~

伊良部大橋の宮古島側で、
    絶賛工事中なのがヒルトン。
    なにあのプライベートビーチ感(;´Д`)

2023年オープン予定。

時刻は14:30。
    向かったのは、宮古島にある古謝そば。

この時間は待つことなく入れました。

古謝そば屋 グルメ・レストラン

ソーキそばの小700円を注文。

こちらもスープがとてもやさしい味。
    ソーキはほろほろで、スープとよく合う。

古謝そばさんは、
    老舗の麺製造所の直営。
    この麺が美味しい。

2年越しの宮古そばは美味しかった(´;ω;`)

夕食までに歩いてお腹を空かせたい気分。

中心部を歩きたいので、
    ホテルにレンタカーを置きに戻ってきた。

HOTEL LOCUS 宿・ホテル

新しくて機能的 by shuuu1983さん

客室からは、伊良部大橋と伊良部島がうっすらと。

ホテルから伊良部大橋までは車で10分ほどでした。
    なんなら歩いて行って、そのまま橋を渡ろうとしていたけど、
    風が強いのでやめました。

うろうろしていたら、
    モンテドールを見つけたので入店。
    フォローしている方の旅行記で見て気になってました。

正月に会う姪っ子へのお土産に1箱と、
    翌日の朝食用にバラ売りを購入。
    バナナの味がしっかりしてて、美味しかった~

沖縄に来たら密かに行きたいのが神社。
    宮古神社へ。

宮古神社は1590年の建立。

宮古神社 寺・神社

本殿の赤瓦が良い(*´ω`*)
    年末にお参りするのは、身が引き締まる思いがして好き。

大晦日に仙台に泊まったとき、
    お参りの後、飲みすぎて、
    盛大に記憶失ったのは懐かしい思い出。

この後、30分以上中心部をうろうろ。
    なかなか良き雰囲気。

良い時間になったので、
    本日の夕食、中山へ。

場所としては旧市役所の近く。

海鮮酒家 中山 本店 グルメ・レストラン

宮古は、カツオの漁場が近い。

南はあまり海鮮のイメージがないけど、
    昨日から宮古は海鮮が美味しい。

まずはオリオン。
    19時まではハッピーアワーで290円。

とてもハッピーな気分(;´Д`)

ジーマミ豆腐。
    落花生からつくった豆腐。

食感はもちもちして、胡麻豆腐に近い。
    味もしっかりしてて美味しい。

とても気になったのがこちらの
    カツオ腹皮ふわふわ揚げ。
    高知ではカツオのはらんぼ焼きがあるけど、
    揚げは初めて。

これ、めちゃくちゃ美味しい(;´Д`)
    高知のはらんぼ焼きより、
    揚げた方がビールがすすむくん。
    カツオの独特の嫌な匂いがなくて美味しい。

ハッピーアワー2杯目。
    料理はグルクン唐揚。

グルクンは、那覇で食べてもなんとも思わなかったけど、
    宮古で食べて美味しいと思った。
    伊良部島で漁が盛んみたいなので、新鮮だからかも。

「宮古島ハイボール」。
    宮古の泡盛、菊の露のハイボール。
    泡盛をハイボールにすると、
    とても飲みやすい。

菊の露は、宮城に住んでいたとき、
    お店の大将が毎回サービスしてくれた
    思い出の酒でもある。

これが、もずくの天ぷら(;´Д`)
    おぉ。天ぷらにすると美味しい。。。

与論島でもずく酢を食べたとき、
    こんなに美味しいのかと感動したけど、
    宮古のもずくも美味しいね~。

泡盛の古酒。宮の華の豊見親。
    宮古限定のお酒。
    泡盛らしい匂い(;´Д`)

翌日、自分用とお土産用にボトルを買いました。

しめは、握り10カン。
    沖縄の居酒屋さんは、握りあるんですよね。
    シャリはあれですが、カツオが美味しかった(*´ω`*)

お会計時は、地元の常連さんと譲り合い。
    宮古の人、良い人だな~。

イルミネーションかと思いきや、
    交番でした。

おやすみ、みつお君。

宮古島、ホテルや飲食店だけでなく、
    コンビニの店員さんにいたるまで
    みんな良い人(;´Д`)

宮古は人が良いな~。

翌日はフライトの時間まで、
    引き続きレンタカーでうろうろします。
    晴れるといいな。