宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮古島旅3日目。<br />2021年12月31日、大晦日です。<br /><br />この日は18:15のフライトで帰ります。<br />フライトまではレンタカーでうろうろ。<br />宮古島からの帰路は、<br />雪景色というギャップ旅です。<br /><br />・1日目<br />セントレア14:45ー宮古17:35<br /><br />・2日目<br />レンタカーでぐるぐる<br /><br />・3日目 ←この旅行記<br />宮古18:15ーセントレア20:25

リベンジ宮古島2泊3日 3日目 宮古ブルーからの帰路は雪景色

2021/12/29 - 2021/12/31

旅行記グループ 2021年末宮古島

shuuu1983さん

宮古島旅3日目。
2021年12月31日、大晦日です。

この日は18:15のフライトで帰ります。
フライトまではレンタカーでうろうろ。
宮古島からの帰路は、
雪景色というギャップ旅です。

・1日目

宮古18:15ーセントレア20:25

レンタカー JALグループ

朝8:00。
    ホテルをチェックアウトして、
    ホテルから徒歩2分ほどのビーチへ。

雲が厚いけど、海は青い。

ではレンタカーで出発します。

宮古島市街地から車で10分ほど。
    伊良部大橋へ。

風が気持ちいい(*´ω`*)

伊良部大橋 名所・史跡

写真の先の方、島の南は、
    雲が薄く明るい。
    晴れ間もありそうなので、
    島の南の方へ向かうことにします。

島の南に向かう途中、宮古空港に寄り道。
    時刻は9:00前。
    皆さんがホテルで優雅に朝食を食べている間に、
    クラスJにアップします(・∀・)

島の南、来間大橋に着いたら、
    やはりこっちは晴れていた!

来間大橋 名所・史跡

橋の向こうに見えるのは来間島。
    人口150人の小さな島。

そして、この来間大橋、なんと農道。

知ってる農道と違う(´・ω・`)

そしてこの海。
    透明(;´Д`)

あちらに見える白いビーチに行ってみようと思います。

橋のすぐ横にはバナナ園があった。
    宮古島から台北までは400km。
    そりゃバナナもできるでしょう。

そういえば、朝食に食べた宮古島のバナナケーキ、美味しかった。

橋から見えたビーチ、
    与那覇前浜ビーチへ。

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

与那覇前浜ビーチは、全長7km。
    「東洋一」の砂浜と言われているらしい。

この青色(;´Д`)

沖に向かって色が変わっていくのがきれい。

この青色、ずっと見ていられる。。。

全力ズーム。
    伊良部大橋と宮古ブルー。

直線で8kmくらい離れているはずだけど、
    それでも見える伊良部大橋。
    日本の橋としては、アクアブリッジ、明石海峡大橋、関空連絡橋
    に続く4位の長さ。

こちらは来間大橋。

しばし海を見てすごす。

飛行機が旋回してきた。

羽田発宮古行きのB767。
    羽田を6:30に出て、宮古到着は10:10。
    トランスオーシャンではなく、JAL本体の運行。

なお、このB767は、夜まで宮古空港に待機し、
    折返し19:50発羽田行きとなる。
    とても贅沢な機体運用(*´ω`*)

海の色の変化が楽しい(;´Д`)

ずっと見ていられるけど、
    混む前にご飯に向かいましょう。

お昼に向かったのは、
    島の南部の中央あたりにある丸吉食堂さん。

ネット情報では10:30開店とのことだったので、
    10:20に到着したところ既に営業してました。

2021年12月31日。
    年越しそばはソーキそば。

丸吉食堂さんのそば、
    出汁にニンニクが効いてパンチがある。

素朴な感じの高校生くらいの店員さんが持ってきてくれたのですが、
    その子とニンニクの効いたスープとのギャップが激しい(笑)

ソーキもお肉の部分がたっぷり。
    脂はとろとろ。
    ニンニクの効いたスープとよく合う(;´Д`)

宮古島3軒目で一番好きな味かも。
    ただし、泡盛が飲みたくなるw

丸吉食堂さんのすぐ裏には、
    泡盛の蔵元があります。
    通常は見学や販売があるのですが、
    年末年始はお休みでした。

食後は島の一番南東の東平安名先公園へ。
    東平安名崎では、車を置いて、
    協力金300円以上を募金箱に入れるシステム。

お釣りシステムではないので小銭必要です。

東平安名崎公園 公園・植物園

先端には灯台があり。
    遮るものがないので風がかなり強い。
    自然のすごさって感じ。

横を見るとこの景色。
    これはまた岩が面白い。

向こうに見える浅瀬は「低潮線」。
    潮が引いたときの海面と陸地の境界線。

あそこから日本の排他的経済水域が始まる、
    とても大切な場所。

あそこから12海里が日本の領海。
    200海里が排他的経済水域。

離島は大切な存在(*´ω`*)
    などと、年末なので真面目に考えてみる。

島の中央部に戻る途中、
    地下ダム資料館に行ったら、年末休館でした。
    こちらは地下ダムの一つ、福里ダムの観測用の露出部。

宮古島は、水不足に悩んできた島。
    そこで幅1,790m、高さ27mのコンクリの止水壁をつくって、
    水を蓄えられるようにした。
    蓄えた水は85本の井戸で汲み上げる。
    それが地下ダムです。

地下ダム資料館の休館は残念だったけど、
    宮古島のこの景色を見られてよかった。

海も良いけど、
    こういう景色も良いよね~

時刻は12:00すぎ。
    島の一番南をまったりドライブ。

リアル馬車とすれ違って2度見するなど。

次は、あの辺に行ってみよう~。

インギャーマリンガーデンに到着。

ここもそうだけど、
    宮古島はどこにいっても
    駐車場が無料なのがうれしい。

イムギャーマリンガーデン 公園・植物園

この海の透明感(*´ω`*)

魚がいればわかります。

ちょっと高台に登ります。
    右が外海、左は内海。
    内海はアクティビティができるようです。

この海の色。
    そして後ろの緑もきれい(;´Д`)

アクティビティ、いいな~
    3,000円くらいからできるようです。

防水カメラがほしいな。

外海のこの色(;´Д`)

天国はここにあったのか。

実は心電図ひっかかって、
    もしかしたらもう死ぬかもぐらいに思っていたので、
    改めて後悔がないように旅をしたいと思うようになりました。
    (結果は大したことありませんでした)

これ楽しそうだけど、
    やってみたら難しいんだろうな~

もう1回、天国を見ます。

この景色だけで、
    2021年は良い1年だったと思わせてくれる。

まだ2時間くらいゆっくりできるなと思い、
    ダグスバーガーに行ったら2時間以上待ちであきらめた。
    行く順番間違えた。
    ダグスバーガーは先に受付すべきでした。

ダグスバーガー横のダグスコーヒーでベトナムコーヒーいただいて休憩。

レンタカー返却までの時間調整。
    空港から比較的近い来間島に渡ります。

漁船が強そう。。。

カフェがあるのですが、
    残念ながら年末は休みでした。

この海も見納め。
    また来ましょう。

この後、給油してレンタカーを返却へ。

レンタカーを返して、宮古空港まで送ってもらいました。

フライトまで時間に余裕をもって返したので、
    展望デッキに遊びにいきます。

宮古空港 空港

手前から那覇行きのトランスオーシャンのB737。
    多良間行きの琉球エアコミューターのQちゃん。
    奥に小さく写っているのが、
    朝降りてきたのを見たJALのB767。

JALのB767、10時30分に着いて、
    折返し19:50発ということは、
    乗務員さんはその間、ソーキそばを食べに行けるのかな。。。

ダグスバーガーに振られたので、
    宮古空港のA&W。

オリオンの生とともに(*´ω`*)

A&W 宮古空港店 グルメ・レストラン

肉肉しい(;´Д`)
    そしてチーズとパンとよく合う。
    オリオンの生によく合います。

ラウンジの無い宮古空港にあって、
    コンセントが使える席もあるのが良い。

続いて、A&Wの隣にあるぱいぱいのむらへ。
    「ぱいぱい」は、素晴らしいという意味らしい。

まず泡盛1合。

ぱいぱいのむら グルメ・レストラン

1合で注文しましたが、
    宮古では、泡盛はボトル注文が基本。
    ここ、空港のお店でもボトルが基本。

「宮古空港にボトル入れてあるから」
    とか言ってみてー(〃∇〃)

宮古そばで泡盛をやりたかったのですが、
    お腹にそばの余裕なし。
    そこで、野菜不足解消を兼ねて、
    ゴーヤチャンプルー。

客に航空会社の方も多く、
    良いお店でした。

お家計しようとすると、
    レジの近くにピンクの電話があった(*´ω`*)

ダイヤルを回したい。。。

では保安検査を通過します。
    リュックに入れていた宮古限定の泡盛を
    カバンから出します。
    恥ずかしい(〃∇〃)

空港でも売っていますが、
    道の駅みやこで買うと1本100円くらい安かった。

機体はジンベイジェット。

この日は条件付き運行で、
    那覇に引き返すかもとうれしいアナウンス。
    (残念ながら無事につきました)

2021年ラストの搭乗です。
    いろいろあった1年だけど、
    最後のフライトで良い1年だったと思えればそれで良し。

朝イチで空港に行って、
    クラスJにアップしたというのに、
    この日のクラスJはガラガラでした。

1列目は自分1人。

ドリンクのカップはジンベイジェット仕様。

フライトレーダーを見る限り、
    無事に着陸できそうです。
    那覇で延泊したかったので残念。

大晦日フライトの記念に、
    機内販売で限定の泡盛を買ってしまいました。
    CAさんによるとラスト1本とのこと。

購入後、CAさんが隣の席にシートベルトで
    泡盛を固定してくれた(*´ω`*)

セントレアに到着~
    どすこい!

中部国際空港セントレア 空港

セントレアからはミュースカイで名駅へ。

時刻は21:00。
    2021年がもうすぐ終わろうとしている。

名古屋着は21:35。
    まだまだおうちに帰れる時間ですが、
    関ヶ原あたりでは大雪警報が出ている。
    雪の日に終電間際の時間に移動するのはよくないので、
    この日は名古屋に泊まることにします。
    こういう日の移動は自己責任。

(大晦日にホテルでだらだらしたい言い訳とも言う。)

名駅の地下街。
    22:00前ですが、
    大晦日なのでひっそり。

こういう街の雰囲気を見られるのは、
    大晦日に泊まる特権ですな。

この風来坊は、フォートラオフ会をした思い出のお店。
    大晦日は既に閉店。
    周囲も真っ暗でした。

コンビニ寄ってホテルへ。

今夜はヴィアイン名古屋に泊まります。
    JR西系です。

名古屋なのにJR西系というのがいい。

ヴィアイン名古屋駅前椿町 宿・ホテル

新しいホテルなので、ベッドサイドに
    コンセントやスマホを置くスペースがあって便利。
    今年は「笑ってはいけない」がないので、
    吉田類の酒場放浪記で年越しします。

「カツオの無い人生はありえない」という
    パワーワードが飛び出した。
    土佐久礼行きたい(;´Д`)
    となって就寝。

2022年1月1日。
    朝7:00の名古屋駅。

あけましておめでとうございます~

名古屋駅

名古屋発の米原行きで乗り初め。

名古屋から自宅までは、
    新幹線を使えば1時間で着いてしまうけど、
    それでは面白くないので在来線で。

東海道線の車内で
    東が明るくなってきた(*´ω`*)

2022年、初日の出~

改めて、あけましておめでとうございます。
    皆様、本年もどうぞよろしくお願いします~

新年のあいさつを終えたところで、
    ここからは昨夜の大雪区間です。

気象庁のアメダスによると積雪量は
    関ヶ原で47cm、
    米原で51cm。
    日本海側より積雪多い(;´Д`)

まずは岐阜市内。
    遠くの山が雪化粧。
    富山みたいになってる。

岐阜駅を出ると銀世界へ。
    一気に世界が変わる。

昨日までの宮古島とのギャップが楽しい(*´ω`*)

これが関ヶ原駅。

埋もれてる~(;´Д`)

関ケ原駅

電車のドアが開くとこんな感じ。

車内からは「えっ」って声が上がってそれが楽しい(*´ω`*)

信じられるか?
    ここ、天下の東海道本線なんだぜ。

「日本の大動脈なう。」

車に積もっている雪は、
    1晩での積雪量。

米原駅に到着~

雪が降った翌日、
    天気が回復したときのきれいさは尋常ではない。

JR東海の車両と雪の組み合わせがめずらしい。

元旦から良いものが見れました。

米原で乗り換えて帰ります。

伊吹山が見えた(*´ω`*)

電車は順調。
    というわけで、元旦なのでプシューっと。
    2022年の1本目。

沖縄ではオリオンばかりだったので、
    一番搾りが美味しい(*´ω`*)

雪の量は、関ケ原から米原がピークでした。

2021年最後の旅行記の予定でしたが、
    雪による影響を回避するため、
    2022年最初の旅行記にもなりました。

それでは、今年もよろしくお願いいたします~

• たらよろさん 2022/01/15 19:38:57
    寒いの嫌い~笑
    こんばんは、shuuu1983さん

遅くなりましたが、今年もどうぞよろしくお願いいたします。

宮古島!
    宮古ブルー、曇り空でも素晴らしい色合いで、
    本当に東洋一ですねー。
    私も最近は石垣島ばかりで、宮古島に行ってないので、
    今年は久しぶりに宮古に行こうと思ってて…。
    皆さんが食事されている間にクラスJに!
    これ一緒~。私もそう。
    ホテルから空港が近いと有りですよねー。

やっぱり、南国が良い~。
    雪は見ているだけでいいです。
    寒いのが本当に嫌だから、雪景色…全然憧れないんだよなー笑

でも、やっぱり雪景色と南国が同居する日本って素敵ですね。

たらよろ

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2022/01/15 20:52:11
    Re: 寒いの嫌い~笑
    たらよろさん、こんばんは~

本年もどうぞよろしくお願いいたします。
    やっぱ南は良いですよね~
    石垣がうらやましいです。

宮古は、空港が近いので、
    クラスJアップが便利でした(笑)
    今年は、ぜひ宮古を楽しんでくださいね~

コロナで海外に行けなくなって、
    南国のある日本で良かったと思ってます。
    しばらくは、日本の良さ再発見の旅になりそうです。

まだ寒い日が続きますが、
    旅を楽しましょう。

• 豚のしっぽさん 2022/01/15 10:03:16
    寒中お見舞い申し上げます
    おはようございます! shuuuさん

年末の宮古シリーズ
    楽しく拝見
    懐かしく拝見しました

宮古の景色で癒され、良い年の締めができたと思えば
    元旦からあの雪景色がプレゼントされちゃったら
    私もテンションあがっちゃいますよー

終わりよければすべてよし
    さらに
    始まりよければもっとよし

なので天国にいっちゃダメよー(笑)
    検査結果に安心しました

改めて、引き続き本年もよろしくお願いします

しっぽ

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2022/01/15 20:46:04
    Re: 寒中お見舞い申し上げます
    豚のしっぽさん、コメントありがとうございます~

宮古からの雪景色は、ボーナスでした。
    雪景色を大変という方もいらっしゃいますが、
    ご褒美以外のなにものでもありません。
    (多分、しっぽさんもそうだと思いますが)

天国に行きかけていました(笑)
    ありがとうございます。
    まだがんばります。
    しっぽさんも、まだ天国には行かないでくださいね(笑)

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

shuuu1983さんのトラベラーページ