仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始に北へ旅に出ることにした。<br />でも、年末は飛行機が高い。<br />大晦日と元旦までいくと安い。<br />そこで、列車で北上し、元旦に飛行機で帰ることにした。<br /><br />1日目は新潟まで北上して、2日目は山形泊。<br />3日目の大晦日は仙台で年越し。<br />4日目は元旦フライトで帰ります。<br /><br />◯1日目 新潟泊<br />◯2日目 山形泊<br />●3日目 仙台泊<br />●4日目 元旦フライトで帰路へ

年末寒波の中、冬の日本海側を北上。3日目&4日目 平成最後の年越しは仙台で。大晦日だからウェスティンホテル仙台クラブフロア泊。

2018/12/29 - 2019/01/01

旅行記グループ 2018年 年末北上の旅

shuuu1983さん

年末年始に北へ旅に出ることにした。
でも、年末は飛行機が高い。
大晦日と元旦までいくと安い。
そこで、列車で北上し、元旦に飛行機で帰ることにした。

1日目は新潟まで北上して、2日目は山形泊。
3日目の大晦日は仙台で年越し。
4日目は元旦フライトで帰ります。

◯1日目 新潟泊
◯2日目 山形泊
●3日目 仙台泊
●4日目 元旦フライトで帰路へ

ANAグループ JRローカル

始発の山形駅へ。
    この日は仙台に向かいます。
    新庄経由で鳴子で温泉入って仙台に向かうアイデアもあったけど、
    大晦日は穏やかにすごそうと、まっすぐ仙台に向かうことにした。

山形駅

雪があって良い雰囲気の山形駅。

仙台に抜ければ、雪ともさようならのはず。

この冬の18きっぷ、最後の1日で出発します。

5:44山形ー仙台6:49 仙山線快速

日中は混んでる仙山線だけど、この時間はガラガラで快適。

途中、山寺駅。
    山形側は結構雪があるなぁ・・・

この雪も見納め。
    大晦日は穏やかに暮らすのだ・・・

仙台駅に到着。
    一気に雪も無くなって、
    穏やかな大晦日。

仙台駅 (JR)

とても平和な雰囲気なので、
    優雅に立ち食いそばで朝食を。
    仙台駅にできた立ち食いそば、初めての訪問。

かき揚げ蕎麦を注文。
    何でもない味なのに、
    駅で立ち食いで食べるとなぜか美味しい。

この日の予定は仙台で泊まる以外は完全フリー。
    青春18きっぷを使っているので、
    列車でぶらぶらします。

仙台7:24ー石巻8:20 仙石東北ライン

途中、ツララを見かけるなど。

穏やかだねぇ(*´ω`*)

石巻駅に到着。
    ここで少しぶらぶらします。

雲ひとつない晴天(*´ω`*)
    気持ちいい。

青空を見るのは久しぶりな気がする。
    でも、雪とは違った東北太平洋側の放射冷却の寒さがある。

この後は女川に向かおうかと思ったけど、飲食店がどこも休みみたい。
    大晦日は、休業の飲食店が多そうなので
    ランチ難民化を避けるため、
    仙台に戻ることにします。
    仙台ならなんとかなるだろうという作戦。

ただし、普通に戻っても面白くないので、
    石巻線で小牛田経由で。

石巻9:12ー小牛田9:46 石巻線

石巻線はガラガラなので、仙台づくりを飲んじゃいます。

水路が凍結。
    寒いはずだ・・・

東北の景色は大好き(*´ω`*)
    癒やされる・・・

小牛田駅が近づくと、
    うっすら雪も見えてきた。

このまま鳴子温泉に行く誘惑にかられる。

でも今日は穏やかにすごすと決めたので、
    鳴子温泉の誘惑に打ち勝って仙台へ。

小牛田9:52ー仙台10:38

小牛田駅

途中、松島もうっすら雪が。

今日は松島に行ったらきれいかもね。

人多そうだから行かないけど。

仙台に戻ってきた。

ではランチに向かいましょう。
    どこに行こうかな~(〃ω〃)

仙台駅近くの駅ビルにある牡蠣小屋へ向かうも、
    開店時間になっても開かない。
    どうやら休みのようだ。

牡蠣食べたかった・・・

気を取り直して、
    12時に開店するお店に並んだところ、
    12時になってお店の人が出てきて
    「今日は機械が故障したので、何時に開けられるかわかりません」

むむむ・・・

急にランチ難民感が出てきた・・・
    穏やかにすごすはずだったのに。

チェーン店の牛タン屋やスシ屋はやっている。
    でも、そこに入ったら負け組だと思っている。

仙台駅から離れながら、何店か訪問。
    しかし、お気入りのお店はどこも休み・・・

ランチ難民化を防ぐために仙台に戻ったのに、
    完全にランチ難民と化して仙台をうろうろ。

開いているお店で、
    良さげなお店を探せ・・・

結局仙台を1時間以上さまよい、
    この後、(なんとか)良さげな蕎麦屋さんに入店。

入店してまずは伯楽星560円。

地酒が充実していて良いお店(〃ω〃)

結庵 国分町店 グルメ・レストラン

板わさ。

蕎麦屋で板わさで一杯やるとは、
    我ながら通だね~(*´ω`*)

天ぷら盛合せ。

お酒は伯楽星に続いて日高見をいただきます。

この舞茸が大きくて、
    香りがすごくて美味しかった。

良い店見つけたな~。

お酒を楽しんだところで、セリ鴨南蛮があったので注文。

ゆっくりお酒をいただいてなかったら、
    セリ鴨南蛮に気づかないところだった。

セリは根ごと入るのが仙台流。
    この根に出汁がからんで美味しいのです。

セリ鴨南蛮、美味しかった~。

満足してぶらぶらと勾当台公園へ。
    穏やかな大晦日だね~。
    山を挟んだ山形とのギャップが素敵。

勾当台公園 公園・植物園

仙台中心部の公園 by shuuu1983さん

定禅寺通では、街路樹に光のページェントの飾り付けがまだあった。
    光のページェントは今日まで。

人多いから行かないけどw

定禅寺通 名所・史跡

並木道のきれいな通り by shuuu1983さん

良い時間になったので、
    ホテルにチェックインへ。
    今日は大晦日なので、1年頑張った自分へのご褒美で、
    ウェスティンのクラブフロアです。

チェックインして最上階のお部屋へ。

ウェスティン仙台は(安いレートでしか泊まったことないけど)4回目の宿泊。
    クラブフロアは初です。

ウェスティンホテル仙台 宿・ホテル

景色も楽しめホテル by shuuu1983さん

しかもスーペリアルからキングサイズダブルにアップグレード。

大晦日のスペシャル感が出てきた。

客室から外を見ると太平洋ビュー。

これ、朝日が見られるやつでは(;´Д`)
    1年間頑張った俺、グッジョブ。

一息ついたところで、
    クラブフロア泊なので、
    ラウンジへ突入。

ウェスティン仙台のラウンジは、
    イブニングカクテルタイム以外でも飲めるのが特徴。

15時以降ならチェックインもこのラウンジなのですが、
    15時前にチェックインしたため、
    普通にフロントでチェックインしました。

ではラウンジ初潜入。

1杯目。南アフリカ産のスパークリングワイン。
    キリッとして美味しい。

セルフのラウンジなのですが、
    ちょうどスタッフさんがおられて、
    かっこよく片手で注いでくれた。

2杯目。自分で注いだ。
    スタッフさんが注いでくれた1杯目とは、
    注いだ量が違う。

こうやって比べると、品がない注ぎ方である(笑)

ラウンジタイムを楽しんだ後は、
    ホテルの周辺を散歩。
    ひつじ・さるの神社を発見。
    ちょっと気になるのでよってみる。

町中にある神社の雰囲気は結構好き。

いのしし年が始まるのに、ひつじ・さるとはいかに。

見ていると結構参拝客の方がいらっしゃる。

私も1年間のお礼を伝えておこうかな。
    大晦日に参拝ってのも良いね。

大晦日に神社に参拝して、良い気分。

お札は、年末年始や祭りの日しかいただけないらしい。

と思いきや、向かいのお店で取り扱っているらしい。

これがその向かいのお店。
    1596年創業とは恐るべし・・・
    ただものではない。

時間は16時。
    何か軽めに食べて、
    後はホテルでゆっくり新年を迎えようとぶらぶら。

しかーし、どこもお休み・・・

でも1件だけ営業しているお店があった。

店員さんと目が合って、
    吸い込まれるように入店。

このお店、5月にオープンしたらしいけど、
    店員さんが話し相手になってくれて良い感じのお店。
    まずはハイボール。

せりの天ぷらを注文。
    せりは、もちろん根付き。

せりの天ぷら、めちゃめちゃ美味しい(;´Д`)

これはまた良いお店発見。

ハイボールおかわり。

店員さんとは京都と鹿児島の話で盛り上がった。
    このお店はまた行こう。

ホテルに戻ったら18時。

ラウンジに向かいます。

チェックイン時、
    「大晦日なのでラウンジが混雑しています」
    と言われ、確かにラウンジ内はほぼ満席。
    でも、A◯Aラウンジに比べたら空いているように感じる。

赤ワインをいただきます。

これも注ぎすぎか・・・
    美しくない。

続いてスパークリング。
    上まで注ぎすぎ(笑)
    品がない。

2019年は、品のある注ぎ方を覚えようw

カクテルタイムは若干のおつまみもあり、
    贅沢な時間を過ごす。

この後、客室に戻って・・・

・・・

客室に戻ったら寝てしまい、気づいたら0時17分。

寝ているうちに日付が変わっていた・・・

せっかくウェスティンに大晦日に泊まったのに、
    なんて新年の迎え方だ・・・

お風呂に入って寝ます。

翌朝。
    アラームで(なんとか)6時30分に起きた。

もうすぐ初日の出。

ウェスティン仙台、太平洋まで見える景色が素晴らしい。

本年もよろしくお願いします~

大晦日の失態をリカバリーしたところで朝食へ。
    朝食もラウンジにした。

なお、ラウンジでは朝からビールが飲めます。
    でも、ここは昨夜の失態があるので自重。

新年から景色が贅沢。
    ご飯も美味しいし、最高~(*´ω`*)
    (大晦日の失態は忘れよう)

お昼頃までダラダラ過ごしたかったけど、
    甥っ子と姪っ子にお年玉をあげないといけないので帰ります。

元旦の仙台市内と仙台駅、人が少ない。

この後、仙台駅まではアクセス線が4量編成だったので快適。

仙台駅に新しくできたプレミアムチェックインカウンターを拝んで、
    保安検査に向かいます。

仙台空港 空港

コンパクトで便利な空港 by shuuu1983さん

ラウンジでは、トマトジュース。

仙台空港 ANA LOUNGE 空港ラウンジ

機材を見ると、東北フラワージェット。
    初めて乗ります。

チーフパーサーからは
    「今年最初のフライトを、フラワージェットでお楽しみください」
    とのアナウンスがあった。
    元旦からラッキー(;´Д`)

せっかくの元旦フライトなのでプレミアムクラスです。

ドリンクサービスの際は
    「今年最初の一杯をどうぞ。」
    と言ってもらえました(*´ω`*)

この日のフライト、富士山がきれいに見えた。
    そしてチーフパーサーがアナウンスの上手い人でいろいろ楽しかった。
    「2019年が皆さまにとって良い一年となりますよう
    乗務員一同お祈りいたします。」

2019年、良い1年になりそう。

• nankoさん 2019/01/14 09:49:34
    今年もよろしくおねがいします
    shuuu1983さん

こんにちは。
    年末年始はまたまた東北に来てくださりありがとうございます!
    年末は寒波の影響で日本海側はすごい雪でしたね。
    その1週間後米沢のあたりに行ったら、雪が思ったより無くなってて、雨が降ってましたよ。
    てんこ盛りの雪を期待してたので残念です。

大晦日の日にもし鳴子へ向かってたら、またニアミスしてたかもしれませんね。
    鳴子は年末ならお店も温泉もだいたいやってるのでまた来てくださいねー。

いろは横丁は気になるお店色々あるので、またぶらぶらしたいなと思ってます。
    shuuuさんが行ったお店も素敵な雰囲気ですね!

元旦からラッピングジェットですかー!
    羨ましいです。
    次は寒ブリを食べに北陸におじゃまします。
    通常塗装のIBEXでお伺いします。
    なかなかむすび丸ジェットに乗る機会が無いですね…

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2019/01/14 10:25:26
    RE: 今年もよろしくおねがいします
    nankoさん、おはようございます。

またまたお邪魔しました。
    丸昌さんはまさかの機械故障で入れませんでしたが。

鳴子で年末ゆっくりも良いですね〜。
    来年は鳴子を検討したいです。
    阿部旅館さんは、既に来年の年末は満室のようですが・・・

私もむすび丸ジェットは乗ったことないので、あこがれます。
    乗ってみたいのですが、なかなか引けません・・・

寒ブリ、良いですね〜。
    今は脂がのって最高です。
    ぜひ楽しんでください。
    金沢は回転寿司でもレベル高いですし。

そうそう、ANAの仙台ー小松ご搭乗キャンペーンの登録もお忘れなく。
    (私は航空券往復当たったことあります〜)

shuuu1983さんのトラベラーページ