宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年の年末は宮古島へ行ってきました。<br /><br />セントレアから出発したのですが、<br />旅の前日まで、彦根や米原の大雪で名古屋まで在来線は運休。<br />雪景色からの南国旅です。<br /><br />・1日目 ←この旅行記<br />セントレア14:45ー宮古17:35<br /><br />・2日目<br />レンタカーでぐるぐる<br /><br />・3日目<br />宮古18:15ーセントレア20:25

リベンジ宮古島2泊3日 1日目 宮古島上陸 青がダメなら赤があるさ~。

2021/12/29 - 2021/12/31

旅行記グループ 2021年末宮古島

shuuu1983さん

2021年の年末は宮古島へ行ってきました。

セントレアから出発したのですが、
旅の前日まで、彦根や米原の大雪で名古屋まで在来線は運休。
雪景色からの南国旅です。

・1日目 ←この旅行記
セントレア14:45ー宮古17:35

・2日目
レンタカーでぐるぐる

・3日目
宮古18:15ーセントレア20:25

タクシー JALグループ

それは2021年5月29日のことだった。
    毎月29日に何かが起こる「ANAにキュン」が開始され、
    関空ー宮古が片道7,980円という驚きの価格で取れた。
    ANAにキュンキュンしすぎて死んでしまいそう(;´Д`)

だが、コロナで行けず(´;ω;`)
    キャンセルしました。

もうあの値段では宮古に行けない。
    そう思ってあきらめていたけど、
    JALのセントレアー宮古がバグ価格との情報をゲット。
    年末年始と3月の直行便がなんと9,500円。

JALにキュン(;´Д`)

前日まで、米原駅の除雪が終わらずに在来線は運休していたので、
    京都から新幹線使うことも考えていたけど、
    どうやら米原駅が復活したようだ。

滋賀県内、雪の量が多い。。。
    雪景色を見ながら
    「あと数時間後には南の島ヒャッハー」と考えるなど。

米原駅で乗り換えて
    名古屋に向かいます。

伊吹山が見えた。
    伊吹山は、積雪の世界記録ホルダー。

岐阜市が近づくと雪はなくなった。。。

この日も東海道新幹線は京都ー岐阜羽島で徐行してたみたい。
    冬の東海道新幹線名物、米原駅徐行。。。

名古屋駅で名鉄に乗り換え。
    せっかくなので空港までミュースカイにしました。
    乗車券にプラス360円で乗れるのはうれしい。

名古屋駅

ミュースカイはテンション上がる~。
    あと、海上空港もテンション上がる~。

関空もそうだけど、橋を渡るときの気分の高揚がすごい。

セントレアに到着~。
    この高い天井や、
    航空会社のカウンターが島式なのがテンション上がる。

成田、関空、セントレアのつくりはテンション上がる。

中部国際空港セントレア 空港

なんか忍者多いな。。。
    外国人向けの演出だってさ(´・ω・`)

セントレアは今なきエアアジア・ジャパンで仙台に行ったとき以来。
    2年ぶりです。

セントレアは7年前、
    特典航空券でシンガポール航空のビジネスクラスに乗った空港。

セントレアのシンガポール航空の地上業務は、
    同じアライアンスのANAではなくJALがやっていたので、
    JALのカウンターに行ったのですが、
    そのときに「スターアライアンスのラウンジは遠いですから気をつけてください」
    って嫌味っぽく言われたのが良い思い出(*´ω`*)

雪でJRが遅延の可能性あったので
    早めに空港に来たため、
    時間があるので展望デッキへ。

空港楽しい(;´Д`)
    今年は全然乗れなかったな~。

お昼ご飯。
    夜は美味しいものを食べるので、
    お昼は軽めにしようと天むすを買ってカードラウンジへ。
    きゃらぶきが美味しい。。。

セントレアはカードラウンジで生が無料で飲めるのがうれしい。
    なお、JALカードは一般カードのため、ゴールドのANAカードで入室してます。

続いて保安検査場を通過。
    半袖の人を見つけて、この人も沖縄行くんだな~と思うなど。

航空会社のラウンジへ。

セントレア名物の呉越同舟のラウンジ。

赤組も青組もここでは仲良くしましょうや。

うまい(;´Д`)

ビールはプレモルです。
    この日のために、17日間禁酒してきた。

この後、コーヒーもいただいて搭乗口へ。
    運行は日本トランスオーシャン航空。
    「JTA」の文字がテンション上がる(*´ω`*)

あっ、ジャンボがいる!

貨物便のようです。
    セントレアはいろいろな機体がいて楽しい。

乗るのはこちら。
    「うちなーの翼」です。(;´Д`)

早めに空港に着いたので、
    クラスJにアップしておきました。

プラス1,000円でこの席に座れるのがJALの良さ。

セントレアー宮古は約3時間のフライト。
    テンションが上がってまったく眠れない。←子どもか。

1列目の席で、
    置かれているポストカードをちらちら見ていたら、
    CAさんがどうぞとくれた(*´ω`*)←子どもか。

宮古に到着!

外に出たら雨で、タクシーが2台しかいなかったので、
    飛び乗ってホテルへ。
    これぞ1列目通路側席パワー(*´∀`*)

宮古空港 空港

タクシーでホテルへ。
    宮古空港から市街地まで10分くらい。
    料金は1,490円でした。

バスは1時間に1本くらいなので、
    時間有効活用のためにタクシーは仕方なし。

新しくて機能的 by shuuu1983さん

宿泊はホテルローカス。
    このホテル、ずっと気になっていました。

1泊6,000円~とビジネスホテル料金なのですが、
    建物の設計や運営はUDSという会社がやっています。

ホテルの設計から運営まで同じ会社がやるという珍しいホテル。
    運営する会社が設計してるので、とても機能的。

新しくて機能的 by shuuu1983さん

このテレビは、角度を変えることができるので、
    ベッドで横になって見ることもできます。

ちなみに小田急ロマンスカーミュージアムもUDSさんです。
    下北沢の小田急線跡地の開発もUDSさん。
    センスの良い会社なので、このホテルも気になってました。

ルームキーはカードではなくキータイプ。
    かちっと回して電気をつけるのも楽しい。

外出時はフロントにキーを預ける必要はありますが、
    キーを回すワクワクを楽しませてくれます。
    あと、キーを預けることで、
    フロントスタッフと会話がうまれる。
    そこを狙っているのかもしれない。

シャワーブースのみでバスタブはなし。

「島全体がリゾート」がコンセプトなので、
    ホテルステイを楽しむのではなく、
    「昼間は遊びに行って、夜に帰宅する」考え。
    そのためシンプルなつくりです。

シャンプーなどはアメリカのもの。
    香りが良かった。。。

ハーブティーも美味しかった。

で、部屋の奥にあるのがテラス。
    目の前が海(;´Д`)

スタンダード以上の客室はこのテラス付きです。
    テラス無しの部屋を予約していたのですが、
    ホテルズドットコムのゴールド会員特典で
    アップグレードしてもらえた。
    ラッキー(*´∀`*)

テラスから右を見ると平良港。
    離島の生活を支える大切な港。

チェックインのとき、ドリンクもサービスしてもらえました。
    これもホテルズドットコムのゴールド会員特典。

暖かいので、テラスでオリオンをいただきます。
    右奥に見えるのは伊良部大橋。

宮古に着いたときは激しい雨。
    タクシーの運転手さんに「北が明るいからすぐやむさ~」
    と言われたけどそのとおりになった。

雲でサンセットは見れなかったけど、
    暗くなっていく海を堪能してからホテルを出発。

時刻は19:10。
    西にいるので日の入りが遅い。

新しくて機能的 by shuuu1983さん

ホテル周辺はこんな感じ。
    宮古島は街灯がちゃんとあるのと、
    ハブがいないので安心して歩けます。

与論島は真っ暗で危険なレベルだった。。。

A&Wを発見。
    このあたりが島の市街地。
    ホテルから徒歩10分かからない距離。

ホテルの立地は便利でした。

夕食は、宮古島の人気店「でいりぐち」を予約。
    2号店の下里通り店のほうです。
    すぐ近くには、焼肉の有名店の喜八さんがあります。

居酒家 でいりぐち グルメ・レストラン

まずはオリオンの生。
    お通しは、ささみに梅のタレをかけたもので、
    これがまた美味しい。

お通しのレベルが高いので期待できる。
    あと、このお店、接客がとても良い。

海ぶどう。
    1粒1粒がぷちぷちと存在感があって、
    味も美味しい(;´Д`)

シークワーサーポン酢は、かけると粒が潰れるので、
    かけずにつけて食べてねとのこと。
    新鮮なものは違いますな~(*´ω`*)

今まで食べていた海ぶどうは何だったのかというレベル。
    やっぱ本場で本物を食べないといけませんな~。

島らっきょうの天ぷら。
    これも今まで食べていた島らっきょうとは何だったのかというレベル。

本州の沖縄料理屋さんで食べて、
    こんなものかと思っている人は、
    ぜひ本場で食べてほしい。

お店のコロナ対策で、
    「オトーリ・回し飲みは、ご遠慮ください。」とあるのが宮古だね~。

カウンターは隣との間にパーテーションあり。
    コロナ対策もばっちりなお店でした。

生搾りシークワーサーサワー。
    普段はサワーは飲まないけど、
    新鮮なシークワーサーの生搾りと聞いたら
    頼まざるをえない。

野菜を食べようということで、
    海鮮とアボガドわさびマヨ和え。
    海鮮は、カツオ、サーモン、マダイ、イカ。

カツオうめ~。
    昔、美味しんぼでカツオをマヨネーズで食べるっていうのがあったけど、
    カツオとマヨネーズ合うね~。

宮古島の芋焼酎、イムゲー。
    泡盛じゃなくて芋焼酎。
    とてもリーズナブルな値段。

芋の香りが強くて美味しい(*´∀`*)

本日のおすすめから焼き魚をチョイス。
    その名も「鯖明太」。

福岡には鰯明太があるけど、
    その鯖バージョン。
    これがまたとても美味しい(;´Д`)

鯖の脂と明太子が合う。
    これは天才の発想だな(*´ω`*)

泡盛いっちゃいましょう~
    この日のために、人生最長の禁酒をしてきたから。

泡盛は宮古の琉球王朝。
    美味しい~(*´∀`*)

グルクンのガーリックソテー。
    「えっ、こんな美味しいの?」って味。

高級魚みたいな味する。
    オコゼとかあっち系。
    変なお店で食べたら臭いけど。

しめは、イカスミ入の宮古そば。
    そばの麺がまたうまい(*´ω`*)
    それにイカスミのコクが加わって。

めっちゃ良いお店でした。
    要予約です。

予約の電話は、営業開始前かラストオーダー後が推奨。
    16:00~18:00、22:00~23:00ってとこですね。
    私は22:30頃に電話したところ、
    すぐに出てくれました。

お会計したら、雪塩ちんすこうくれた(*´ω`*)

ホント、良いお店でした。
    このお店に行くために、宮古に行く価値あり。

徒歩でホテルへ。

宮古の市街地は、明るさはある。
    治安も良さそう。
    ハブもいない。
    暖かい。
    飲んだ後の散歩楽しい(*´∀`*)

ホテルに戻ってきました。

明日から楽しみだな~

ちなみにホテルの客室のドアは、
    廊下側に引くタイプです。
    普通は部屋に押して開けるので、ドアが開かずに焦りました。
    外の風が客室前まで入るつくりなので、
    多分台風対策なんでしょうね。

歩いたので暑い。
    客室ではエアコン(冷房)をつけました。

翌日はレンタカーでぶらぶらします。

• たらよろさん 2022/01/05 22:37:28
    17日間の禁酒
    こんばんは、shuuu1983さん

あけましておめでとうございます。
    本年もどうぞよろしくお願いいたします~♪

それにしても、JALもANAも破格のお値段。
    え~、このお値段で宮古島ってアルンですねー
    凄いわ。
    今年は久しぶりに宮古島に行きたいと思っていたので、私も探さないと。
    私も京都ですが、関空とセントレアと神戸空港と…
    結局どこも大して変わらないって感じ何ですよねー。
    ある意味3つ、伊丹を入れると4つの空港を使えるって良いことの気が最近はしています。
    旅のための17日間の禁酒に拍手です~♪

たらよろ

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2022/01/06 22:53:53
    Re: 17日間の禁酒
    たらよろさん、こんばんは~

あけましておめでとうございます。
    本年もどうぞよろしくお願いいたします。
    また、コメントありがとうございます!

この値段で宮古島はルンルンでした!
    ANAとJALはたまたまバーゲンセールでしたが、
    安定して安くてシートピッチが広いのは断然
    スカイマークかと思います。
    たらよろさんは、神戸も近いので、
    スカイマークで宮古も石垣も行けるのは大きいですね~

17日間の禁酒に触れていただきありがとうございます(*´ω`*)
    実は健康診断で引っかかったのですが、
    禁酒14日時点で受けた病院の検査では、
    血液検査はオールAに復帰しました。

これからはちゃんと休肝日をつくり、
    いつまでも旅とお酒を楽しみたいです。

たらよろさんも良い旅を。

shuuu1983さんのトラベラーページ