2021/09/26 - 2021/09/26
Tomoさん
東京都に現存する唯一の国宝建築・正福寺地蔵堂をお参りし、国指定史跡の武蔵国分寺跡、お鷹の道や真姿の池湧水群を散策しました。西武鉄道・東久留米駅からスタートです。
- 高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄
平林寺をお参りして、西武バスで東久留米駅へやってきました。新宿行きの特急「小江戸」が入線。10000系電車は昨年までは「ちちぶ」でも走っていましたが、現在は001系に譲り、今では「小江戸」で活躍しています。
東久留米駅 駅
東久留米から所沢、所沢で新宿線に乗り換えて1駅、東村山で下車して正福寺というお寺まで歩いてきました。
正福寺 寺・神社・教会
山門をくぐった先に建つのが地蔵堂で、禅宗様仏殿です。北条時宗が病気にかかった際に、夢枕に地蔵菩薩が現れて丸薬を手渡し、それを飲むと病気が治ったことから、地蔵尊を信仰して1278年に開創したと伝えられています。
正福寺 寺・神社・教会
「正福寺地蔵堂」という名前で国宝に指定されていますが、地元では「千体地蔵堂」という名前で親しまれています。
正福寺 寺・神社・教会
建物は室町時代1407年に建立され、内部には本尊の地蔵菩薩像のほか、名前の通り、地蔵菩薩の小像が多数安置されています。
この後、東村山駅近くの中華食堂で昼食をとり、西武国分寺線で国分寺まで移動しました。正福寺 寺・神社・教会
国分寺駅からコミュニティバス「ぶんバス」に乗って、武蔵国分寺跡へやってきました。小さな可愛いバスですが、国分寺市は都心に近くて便利な場所であるため、乗客は多かったです。
バスを降りると、すぐに武蔵国分寺跡の史跡内に入ります。
武蔵国分寺跡 名所・史跡
五重塔跡。現在では礎石が残るだけですが、かつては60mの塔が建っていたそうです。
武蔵国分寺跡 名所・史跡
中門跡です。これまでにも何ヶ所か訪ねましたが、聖武天皇による国分寺建立の詔で建てられた国分寺の1つで、その跡地は国の史跡に指定されています。
武蔵国分寺跡 名所・史跡
武蔵国分寺は750~60年代に創建されたといわれ、諸国の国分寺の中でもかなり規模の大きいものだったそうで、現在は歴史公園として整備され、市民の憩いの場にもなっています。
武蔵国分寺跡 名所・史跡
金堂跡。現在でも礎石が残っていますが、公園の施設のように整備されていますが・・・これはどうなのかなぁ?
武蔵国分寺跡 名所・史跡
経典の講義などが行われた講堂の跡。ここは通路・石段・礎石が昔の雰囲気を伝えています。
武蔵国分寺跡 名所・史跡
武蔵国分寺の後継寺院にあたる、現在の国分寺です。立派な楼門は東久留米の米津寺から移築したもの。
武蔵国分寺 寺・神社・教会
昔、このあたりは徳川家の鷹狩場で、そこに清流と小径を整備して「お鷹の道」と呼ばれるようになったそうです。
お鷹の道・真姿の池湧水群 名所・史跡
真姿の池湧水群。水の透明度が凄い!東京都内、それも都心に近い場所にこんなところがあるとは思いませんでした。来てよかった。
お鷹の道・真姿の池湧水群 名所・史跡
日本名水百選にも選ばれている湧水群。綺麗な水が流れる景観は、それを見ているだけで癒やされますね~
お鷹の道・真姿の池湧水群 名所・史跡
水が湧き出る「真姿の池」。この池の由来は、昔、皮膚の病に苦しむ玉造小町という女性がいて、病気平癒を願い国分寺に参詣していたのだそうです。お参りを始めて21日目に、童子からこの水で身を清めるように言われ、このとおりにすると、病は治り、小町は元の美しい姿を取り戻した、という言い伝えからきています。
お鷹の道・真姿の池湧水群 名所・史跡
西側の少し離れ、森に囲まれたところに武蔵国分寺の薬師堂が建っています。仁王門は1751~63年の建立で、入母屋造の八脚門です。
国分寺薬師堂 寺・神社・教会
薬師堂はもともと1335年、鎌倉幕府を滅ぼした武将の新田義貞の寄進により、史跡の金堂跡付近に建てられ、1751~1764年に今の場所に移築されたそうです。
国分寺薬師堂 寺・神社・教会
西国分寺駅から武蔵野線で府中本町、南部線快速に乗り換えて川崎へ。川崎もターミナル駅なので利用客はとても多いですね。今回は予算をかけないため、ANAのトクたびマイルを利用していますので、京急に乗り換えて羽田空港へ。時間はかかりますが、関空行きの便を利用して、大阪へ帰ります。
川崎駅 駅
Tomoさんの関連旅行記