釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回からの続き。<br />https://4travel.jp/travelogue/11704403<br /><br />クマにビビりながらの森散策に疲れ<br />川湯温泉の宿でお風呂につかり<br />部屋で一人呑み。<br />風呂上がりのお酒は眠気を誘う。<br /><br />翌日は釧網線に乗って釧路へ。<br />朝便の飛行機で帰ります。<br /><br />スケジュール---<br /> 7/3土 羽田→女満別→野付半島→斜里<br />●7/4日 斜里→網走→川湯温泉<br />●7/5月 川湯温泉→釧路→羽田

ひがし北海道 呑み鉄本線をパクる旅03 : 学生さんほぼ( ˘ω˘ )スヤァ…早朝の釧網線に乗り釧路へ

2021/07/04 - 2021/07/05

旅行記グループ 2021 ひがし北海道釧網線の旅

picotabiさん

前回からの続き。

クマにビビりながらの森散策に疲れ
川湯温泉の宿でお風呂につかり
部屋で一人呑み。
風呂上がりのお酒は眠気を誘う。

翌日は釧網線に乗って釧路へ。
朝便の飛行機で帰ります。

スケジュール---
 7/3土 羽田→女満別→野付半島→斜里
●7/4日 斜里→網走→川湯温泉
●7/5月 川湯温泉→釧路→羽田

7月4日 日曜午後
    森散策のあとの宿のお風呂。
    (写真 公式サイトから)

鉄を入れとくと溶けるってぐらいの
    強酸性の硫黄泉に浸かり
    風呂上がりのお酒でちょっとだけ…
    と横になったら寝てしまう。

目が覚めたらとっくに暗い。
    20:30。どーしよ。。

お宿 欣喜湯 宿・ホテル

あまりお腹空いてないけど
    周辺の店を探すとナニナニ…
    つぶ貝がうまい店があるとーー?

めんどくさい気持ち半分と戦いながら
    頑張って着替えて外へ。

いなか家 源平 グルメ・レストラン

メニューの一文に釘付け。
    「釧路産の希少な真つぶをぜひ味わって」

おっしゃ ここはツブ刺し一択でしょう!!
    お酒は地酒で!! (ねぼけて銘柄忘れた)

しかし。
    ツブ刺しおわっちゃったんですよーと。

うん…
    ツブ貝 好きだからよく言われる。
    この時間だとそんな気がした。

お通しのポテサラ。
    これ、タコが入っててうまい。

今度マネしてみよう。

刺し身がないからツブ焼きにしました。
    お腹空いてないからつまみながら呑むだけ。
    大根おろしも追加。

にしても釧路がツブ推しとは知らなかった。
    次回あったらお刺身食べなきゃ。

2杯目は摩周ハイボール。
    グラスがニッカのやつ。

ちょっとこのグラス見て
    めんどくさかったけど
    頑張って来てよかったと思った。

源平さん、ジャズが流れるいいお店でした。

7月5日 月曜。
    川湯温泉駅6:20発の列車でこの日は帰る。

駅まではタクシー。
    迎えにくる前に早朝散歩。

川湯ビジターセンター 美術館・博物館

再びアカエゾマツの森へ。

やはり前日のドラミングが忘れられず
    いるならみたいぞ アカゲラちゃん

ところどころにこんな風に
    カメラが仕込まれてる。

しかし目当ての鳥は
    そんな簡単に見つからず(-_-)

ほんと森のクマさんの歌みたいに
    クマさんと仲良くなれればいいのにね。

やっぱこの先にはひとりで行けないわっ

6時にタクシー ホテルに来たので乗り込む。

川湯温泉駅までの国道の途中
    もくもくする硫黄山の迫力がすごい。

えええーーなんということでしょう。
    来る時に気がつかなかったわ コレ!!

運転手さん、写真撮りますか?と
    車 停めてくれた。
    ああーーこの道通って硫黄山まで行けたね。

バスに乗ってる時は小銭探して
    気がつかなかったんだなこの山に。

川湯温泉駅到着。
    この駅、足湯もあるのね。

川湯温泉駅

ホームにでるとクマが佇んでた。
    なんだかしょんぼりしてる風。

そーやってるとかわいいが
    生きてるのはコワイ。

レストランのステンドグラス見えます。
    すてきーー(*´-`)

次は絶対ここに来て
    ビーフシチュー食べて
    歩いて硫黄山に行って
    温泉泊まってーーってやろう。

乗客は、ワタシの他に
    制服の女の子。

さてさて車窓の眺めはどんなかな?
    なんて期待しながら乗り込んだ釧網線、
    宗谷線みたいに味のある無人駅が
    さぞかしまた見られるのだろうと思ったけど

コンテナ駅舎がこんな感じに小綺麗。
    あとはログハウス風だったり。

湿原もあるし、ノロッコ号や冬はSLが
    走ってたりと、JR北海道にとっては
    大事な観光路線というのがわかる。

美留和駅

このあと学生さんたちが
    どんどこ乗ってきた。

列車内はほぼ満車に。
    気がつくと、みんな寝てる。

ワタシの隣に座った子も寝てる…

ほとんど学生さんの列車内に
    ワタシ含めの観光客数名。

季節だからなのか
    鹿の親子があちこちにいて
    鹿笛鳴らしまくってます。

湿原、もう少しちゃんと見られるかと
    期待してたけど、こんな感じの
    開けた景色が見られるたのは少しだけ。

川があると美しい景色。

川がない湿原の景色は
    正直ワタシにはただの
    草畑にしか見えなかった。

だから湿原をちゃんとみるなら
    展望台に行った方がよいと思った。

次回に!!

スヤスヤと寝ておられる学生さんたちは
    どこまで乗っていくのかと思ってたら
    東釧路でほとんど降りていきました。

もう直ぐ終点。
    釧路の街が見えてきた。

7:53 釧路駅到着!

釧路駅

「く し ろ」

この黒いひらがな文字と
    鉄骨が並ぶホーム

かっこいい。

隣のホームに根室行きの列車停まってる。
    次は花咲線に乗りたいんだよねー

そんな花咲線は えー100周年ですか!

今年ワタシ来れるかな…

釧路駅の外観。
    もうずっと変わってない感じの
    昭和を感じさせる建物。

網走駅もそうだったけど、
    リニューアルできればしないでほしいやつ。。

帰りの飛行機は10:30の第一便。

時間あるので
    市場に行ってみます。

釧路和商市場 グルメ・レストラン

ここ、観光客ばかりが来そうな
    市場なんだけど…

花咲ガニが3尾で1500円ってのが
    びっくり!! 安い!
    もう買うしかないでしょこれ。

おじさん、朝採れたの出したげるって
    下にあった発泡スチロールから
    2尾出してくれました。

てことはこちらは前日採れたやつかな。

これから朝便で帰るから2時間は
    だいじょーぶなように保冷材入れてくれた。

ここ、また来たい!!

のっけ丼、釧路では勝手丼。

このシステム、アレもこれもと
    好きな具をのせてくと、発泡スチロールの
    容器が虚しく見えてくるので
    セコいワタシはささやかな具をのせて
    朝ごはんとしました。

リムジンバス乗って空港へ。

今回の旅、道東は初めてってことで
    釧路はただ通過するだけと決めてきたけど
    好みの店は多く、湿原へのアクセスもよいしで
    また行きたい釧路となりました。

釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港

調べるほどにあそこも!! ここも!!と
    再訪したくなる道東。

しかし次 いつ行けるんだろーか…

道東 呑み鉄本線をパクる旅
    おしまいける。

• かおニャンさん 2021/08/16 19:42:15
    花咲ガニ~♪
    picotabiさんこんにちは☆

道東旅楽しく読ませて頂きました
    読んでてちょっと冷や冷や、
    熊に出会わずに済んだのは良かったです。。。

かな~~り前
    道東のカニ屋さんで1杯500円で食べた茹で花咲ガニが
    とっても美味しくって、大好きになったカニ
    今この値段で買えるなんて、と~ってもお得ですね。

ほんと、いついろんな所に行けるやら…
    次のpicotabiさん旅はどこかしら?また楽しみにしてます♪

かおニャン

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/08/17 13:17:18
    Re: 花咲ガニ~♪
    かおニャンさん こんにちは!
    クマがいなかったら、どんどこ入っていくのに
    あそこにもここにもいくのに!
    夏の道東はとっても楽しい季節なのに、クマがいると
    一人旅が怖いですよねぇ。。

>1杯500円で食べた茹で花咲ガニ

おーーう。やっぱりそういう値段設定なんですね!
    ワタシの地元のトゲグリガニとは違って見た目が豪華なので
    3尾で1500円はとても安く思えました。

今年の夏休みは雨とコロナでどこにも行けませんでした。
    もうすっかり秋めいてますよねぇ
    土日、絶対どこかに行きたいです。コロナ怖いから近場ですが泣
  • さとぴ。さん 2021/08/14 16:12:25
    また来てねー。
    ぴこさん、こんちわー。

このあたり、いつも車なので
    川湯温泉から硫黄山って歩けるのかーって知りました。
    あら意外と近い。レンタサイクルなんて良いかも。
    こんど硫黄山で「あのニオイ」かぎながら温泉卵たべてね。
    ↑昔はセルフ方式で自分で作ったもんです。

花咲ガニ!美味しかったかな。
    今年は安くて札幌のスーパーでも
    たまに一杯1000円くらいで身がびっちりの買えます。
    北海道のカニといえば
    ちちぼーさんの昔のせつないお話思い出した(ノД`)

そーか。初めての道東でしたね。今回は下見ということで。
    これからスゴイ景色に会いに何度も訪れてほしーです。

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/08/14 19:15:16
    Re: また来てねー。
    さとぴさん こんばんは!

レンタサイクルぅぅぅ そーかその手がありました。調べたら温泉街にもレンタルできるところがある。次回覚えておこう。
    硫黄山のセルフ方式温泉たまごは今やっちゃだめなの? 笑
    これも次回、やってみよー_φ( ̄ー ̄ )

花咲ガニ、そのとき3人暮らしで他の2名は殻剥いて食べるの嫌がるだろうから、処理して蟹肉を甲羅に入れてだしたら喜んでたよ。殻も出汁に使って最後の最後まで使えるうまみは全部使いました。値段も安かったんで、市場全体とーーっても好感もてたよ。

次は釧路の街歩きしたいわ!! 北海道、これから何回でも行かせていただきます!
  • へけけさん 2021/08/14 14:43:24
    釧網本線 いいですね 表紙の写真 ナイスです
    picotabiさん こんにちは やっぱり北海道は道東がいいですね 自分も大昔、蒸気機関車が釧網本線に普通に走って頃 流氷を見に行きました 是非また行きたいです でもその前に行きたいのがpicotabiさんが行かれた長瀞です 踏切で偶然見たあのセメント列車 偶然でしょうが凄い有名なんですよ だけど運休する可能性があるので遭遇するのは運しだい  良かったですね写真撮れて しかも良く撮れてるし 表紙の写真もそうですが 電車の写真 凄い上手です  もちろんつぶ貝の写真も(笑)へけけ

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/08/14 18:54:33
    Re: 釧網本線 いいですね 表紙の写真 ナイスです
    へけけさん こんばんは! 道東、はまりました。まだ知らないところがたくさん。へけけさん蒸気機関車が普通に走ってたころ行ったですか!! ワタシも冬のSL号は乗ってみたいです。あとなんとなくこの夏休み、大井川鐵道乗ってみたいなぁなんて思ってたけど、コロナの感染者すごいのと、どのみちこの雨でまーーったくつまんない夏休みになってます。

長瀞のセメント列車、そーでしたか! ガチ鉄のへけけさんに教えてもらうとめっちゃ嬉しいです。そういえばコメント読んで思い出しましたが記事で真似してる呑み鉄旅で石炭輸送専門の線路がでてきてました。それみながら現役で動いてるのに驚いたのですが、調べたらワタシが見たそれは2018年の再放送で、2019年に廃止になってることにガッカリしました。。秩父セメントの輸送は長生きしてほしいですね。ツブ貝は次回に刺身を絶対リベンジします!
  • マプトさん 2021/08/14 05:47:01
    釧網本線は温泉の宝庫
    おはようございます。今、気温がすごく下がって寒いです。そして、山は雲海になっています。
    釧網本線沿線は、実は温泉の宝庫なんですね。川湯が一番有名かと思いますが、摩周、標茶、清里町、緑…と、たくさんあるんです。そして何より3つの国立公園のアスセスと国定公園を走る観光路線です。
    以前、知床斜里から鉄道で釧路回りで富良野に帰った時のこと。川湯温泉駅から乗ってきた人たちのそば(かたまって座っていた)を通ると、あのすっかい酸のにおいがしてきました。それだけ川湯のお湯は強烈なんです。効能も高いですよ。
    またの渡道、お待ちしています。

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/08/14 18:40:31
    Re: 釧網本線は温泉の宝庫
    マプトさん こんばんは! こちらも昨日から過ごしやすくなってます。しかし雨雨雨雨雨雨。ずっと雨。九州の雨がとっても心配ですね。

釧網線は宗谷線と趣が違いすぎるのでなくせない路線なんだなぁと思いました。学生も多かったですし。これがわかると宗谷線の生き残りが心配になりました。こうなるとJR北海道、全部乗ってみたいです。

硫黄泉は行ったあとのあるある、酸ヶ湯で育ったのでめっちゃわかりります。帰省で酸ヶ湯に入った直後に新幹線乗って、隣に人が座ったときはめっちゃ恥ずかしい。あと服にもしばらく匂いがついて、洗濯してもとれない。でもその匂い嗅いでまた温泉思い出すのも好きです。

picotabiさんのトラベラーページ