川湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのSALEで女満別線が取れたので、毎度の川湯温泉で、いなか家 源平さんに行ってきました。<br />と、その周辺の初夏な写真です。

死ぬほど美味しい川湯温泉のいなか家 源平2026

2026/07/04 - 2026/07/05

JAS

JASさん

と、その周辺の初夏な写真です。

快晴の女満別空港に到着。
    当日クラスJ変更できて快適すぎ良太郎。

女満別空港 空港

レンタカー借りて美幌峠から川湯温泉へ。
    途中の畑の花が!!じゃがいもかな。
    テレ東音楽祭の神田うのと加護ちゃんくらい可憐な姿。

美幌峠の道の駅から屈斜路湖。
    天気いいんだけど、ちょっとガスってるのね。

ぐるっとパノラマ美幌峠 名所・史跡

ってことで、本日のお宿 川湯観光ホテルさん。
    KKRが倍くらい値上げしてて、1万ちょいで泊まれるのここくらい。
    でも温泉いいので気にいってます。

川湯温泉 川湯観光ホテル 宿・ホテル

お部屋ビュー最高。
    しかもお部屋広くて最高×2でした。
    定宿にする。

ひとっ風呂入ってからの、いなか家 源平さん。
    時期だからか、18時開店の17:40到着でも10人くらい並んでた。このブログ初めは20年くらい前は、さほど混んでなかったんだけどね~。

いなか家 源平 グルメ・レストラン

イチオシ看板。
    ここおさえておけば間違いありませんよ。

まずは、レモンサワーとお通し。
    今回はちょっとお通し感満点の代物。美味しいけどね。

出ました!ゲンコロ!!
    何度食ってもめちゃくちゃ美味い!
    芋自体も美味しいんですけど、塩もいい感じだし、油も美味い気がしちゃう。

コーンバターもはずせん。
    秒で食っちゃう。

しいたけバターも肉厚で最高~!
    松茸よりしいたけが好きかも。

で、本日もツブ貝のガーリック焼きが無かったので、イカのゴロ焼き。
    熱々じゃなく、若干冷めてたのが残念。
    多分、初回注文分まとめて焼いて、順番で出してくれたんだろうな。次は1番に来て最初に出してもらうようにしよう。

ってことで翌朝。
    03:35の摩周湖。
    雲海の日の出を見ようと思って、3:42の日の出時間に合わせて来たのね。でも本日は雲海なさげ~。。

でも、雲が山渡って降りてく姿とか見れるのね。素敵。

• 出ました!<br />核融合の塊( 人˘ω˘ )

出ました!
    核融合の塊( 人˘ω˘ )

摩周湖第三展望台 名所・史跡

キタキツネの兄弟。
    ぬいぐるみみたいに激カワ!!!
    エキノコックス居なかったら頬ずりしたい~( * ॑꒳ ॑*)

「なんでしか?」でお馴染みのひと。

なんでもない道路脇が朝日で素敵でやんの。さすが北海道。

• 帰りにメルヘンの丘でロマンチックに浸る。

帰りにメルヘンの丘でロマンチックに浸る。

メルヘンの丘 名所・史跡

北見の清月へ、赤いサイロ買いに来たーー!!
    一人40個までの制限で、転売禁止だよ。
    でも、帰り普通に空港にあったし( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)

これにて終了~。