稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年一番の大旅!去年から延期にしていた北海道の旅を楽しんできました。<br />今回のメインは道北です!<br />画像は、ハートランドフェリーからです。<br /><br />1日目…北海道旅行記~2021 千歳市編~その1→ちょい旅~2021 北海道・千歳市編~北海道旅行記~2021 札幌市北区編~→北海道旅行記~2021 札幌市中央区編~→北海道旅行記~2021 札幌市南区編~→北海道旅行記~2021 札幌市中央区・千歳市編~<br />2日目…北海道旅行記~2021 千歳市編~その2→その3→北海道旅行記~2021 利尻富士町編~その1→北海道旅行記~2021 利尻町編~その1<br />3日目…北海道旅行記~2021 利尻富士町編~その2→その3→その4<br />4日目…北海道旅行記~2021 利尻町編~その2→北海道旅行記~2021 利尻富士町編~その5→北海道旅行記~2021 利尻町編~その3<br />5日目…北海道旅行記~2021 利尻町編~その4→北海道旅行記~2021 利尻富士町編~その6→北海道旅行記~2021 礼文町編~その1→その2<br />6日目…北海道旅行記~2021 礼文町編~その3→その4→その5→その6→その7→その8→その9<br />7日目…北海道旅行記~2021 礼文町編~その10→その11→その12→その13→その14<br />8日目…北海道旅行記~2021 礼文町編~その15→香深港→稚内港→宗谷岬→猿払村→クッチャロ湖→豊富温泉(泊)<br />9日目…豊富町散策→サロベツ原生花園→稚咲内海岸→サロベツ海岸→JR抜海駅→ノシャップ岬→稚内公園→稚内市内散策→稚内空港→新千歳空港→羽田空港(泊)<br />10日目…羽田空港→関西空港

北海道旅行記~2021 稚内市編~その1“香深港→稚内港 ハートランドフェリー”

2021/09/19 - 2021/09/28

旅行記グループ 北海道10日間!~2021~その2

ろくお

ろくおさん

2021/09/26

今回のメインは道北です!
画像は、ハートランドフェリーからです。

10日目…羽田空港→関西空港

観光バス 徒歩

●香深港

ホテルの方に、香深港まで送ってもらいました。

●香深港

到着をしたら、既にフェリーが港に入って来ていました。
    前回同様、アマポーラ宗谷号に乗船します。

香深港フェリーターミナル 乗り物

●香深港

季節的に花には、あまり恵まれなかった9月の下旬。
    今度は、6~7月位に来てみたいな!

●香深港

礼文島のアイドル「あつもん」もマスクをしています。
    後ろにコインロッカー見えていますね。

●香深港

今から乗り込む稚内港行の船は、本日の始発の便になります。
    今日は、揺れの心配は、一切なさそうで、ホッとしています。

到着ロビー。
    本日は、まだ到着便がないので、静かなロビーです。

●香深港

FMわっぴーのブースもありました。
    最北端のラジオになります。

●香深港

出発ロビーで乗船待ちをしています。
    あ~島を離れるのがとっても寂しい…。

●船内@アマポーラ宗谷号

船に乗り込みました。
    今回は、ちょっと奮発(笑)。
    1等席のアイランドビューシートにしました!

• ●船内@アマポーラ宗谷号<br /><br />爽やかなシートの色!<br />ゆっくり出来そうです。

●船内@アマポーラ宗谷号

爽やかなシートの色!
    ゆっくり出来そうです。

●船内@アマポーラ宗谷号

時間が経っても、誰も1等席に入ってこない(笑)。
    結局、貸し切りになりました(笑)。

●船内@アマポーラ宗谷号

1等席の一番後ろには、荷物を収納できるスペースもありました。

●船内@アマポーラ宗谷号

座席の配置は、こんな感じです。
    事前に席を指定しないといけません。

●アマポーラ宗谷号から@香深港

8:55。
    甲板に出てみました。
    出航の時間です。

• ●アマポーラ宗谷号から<br /><br />8:56。<br />う~ん、寂しすぎる…。

8:56。
    う~ん、寂しすぎる…。

• ●アマポーラ宗谷号から<br /><br />8:56。<br />宿泊した三井観光ホテルも、さよぅなら~!

8:56。
    宿泊した三井観光ホテルも、さよぅなら~!

8:57。
    沢山の方が手を振ってくれています。

8:57。
    香深港の防波堤を越えていきます。

8:59。
    知床方面もさよぅなら~!

• ●アマポーラ宗谷号から<br /><br />8:59。<br />そして、おはよう利尻山。<br />今日は、てっぺんを見せてくれないようで…。

8:59。
    そして、おはよう利尻山。
    今日は、てっぺんを見せてくれないようで…。

●アマポーラ宗谷号

これだけは、お世話になりたくない!

9:04。
    礼文島の北側にもさよぅなら~!

●アマポーラ宗谷号

ほとんどの人が船内に入ってしまいました。

●アマポーラ宗谷号

ちょっとおしゃれな絵が飾られています。
    ここは、充電用のスポットです。

• ●アマポーラ宗谷号から<br /><br />9:40。<br />出航から約45分。<br />再び、甲板に出てみました。<br />角度も変わり、利尻山には、かなり雲がかかって来ました。<br />

9:40。
    出航から約45分。
    再び、甲板に出てみました。
    角度も変わり、利尻山には、かなり雲がかかって来ました。

●アマポーラ宗谷号から

礼文島も、写真一枚に収まるほどの距離まで離れました。

●アマポーラ宗谷号から

それと同時に、段々近づいて来た、稚内。

再び船内へ。
    僕たちが今日利用している1等室は、4階になるようです。

●船内から@アマポーラ宗谷号

10:07。
    自分たちの座席から。
    ノシャップ岬が近くなってきました。

●船内から@アマポーラ宗谷号

すぐそこは、船首。
    仮に波が高かったら、この座席は怖いなぁ…(笑)。

10:21。
    再び甲板へ。
    ノシャップ岬界隈の建物が肉眼でもわかるほど、近づいてきました。

@アマポーラ宗谷号から

利尻山は、もう遠し…。

@アマポーラ宗谷号から

愛しの礼文島ももう過去の場所…(泣)。

10:23。
    あの丘の上の建物は、陸上自衛隊の施設のようです。

@アマポーラ宗谷号から

ノシャップ岬を過ぎ、段々と、稚内の市街地が見えてきました。

@アマポーラ宗谷号から

沖に樺太の方も見えています。

@アマポーラ宗谷号から

宗谷岬も見えてきました。

@アマポーラ宗谷号から

ノシャップ岬辺りって、平べったいのですね。

@アマポーラ宗谷号から

山の上に、風力発電の風車が見えています。
    これが、北の端っこ、稚内か…。

@アマポーラ宗谷号から

山の上に、大きな塔が建っていますね。
    気になるので、明日行ってみようと思います。

@アマポーラ宗谷号から

礼文島の香深港行のフェリーとすれ違いました。

@アマポーラ宗谷号から

フェリーは稚内港へと入っていきます。

• @アマポーラ宗谷号から<br /><br />画像右側の白い建物が、旧全日空ホテルです。<br />現在は、サフィールホテル稚内。

@アマポーラ宗谷号から

画像右側の白い建物が、旧全日空ホテルです。
    現在は、サフィールホテル稚内。

@アマポーラ宗谷号から

さぁ、まもなく着岸です。

@アマポーラ宗谷号から

ブリッジが待機しています。
    こんな感じに収納されているの、初めて見ました。
    寒冷地仕様?

到着しました。
    フェリーターミナルです。
    とっても綺麗な施設です。

●稚内フェリーターミナル@稚内港

「船の御朱印」ってあるのですね。

●稚内フェリーターミナル@稚内港

フェリーターミナルは、ショップもありました。
    種類は少なかったですが、北海道のど定番土産は置いてありました。

●稚内フェリーターミナル@稚内港

「旅って、こういう場所に行くことだと思う。」
    僕もそう思います(笑)。

●稚内フェリーターミナル@稚内港

サッポロビールの広告は、礼文島と利尻島。

●稚内フェリーターミナル@稚内港

礼文島のポスター。
    遠いけど、行くだけの価値は、ものすごくあると思います!
    大阪にも、礼文島のポスター貼ってくれないかな???

●稚内フェリーターミナル@稚内港

僕たちは、飛行機で千歳から利尻に直で入りましたが、やはり稚内港からフェリーを使って島に入るのが一般的なのかな?
    今度、島を訪れるときは、船で入って、飛行機で島から出ていくのが面白いかもしれない。

●稚内港国際旅客ターミナル@稚内港

お隣の国際フェリーターミナル。
    以前は、ロシア樺太のコルサコフまで航路がありました。
    2019年を最後に休止中です。
    船はとにかく揺れるんだとか…。

●稚内フェリーターミナル@稚内港

さて、今日、明日と、ドライブをしてみようと思います。
    JR稚内駅近くにレンタカーをかりに行きます。

稚内港フェリーターミナル 乗り物