礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年一番の大旅!去年から延期にしていた北海道の旅を楽しんできました。<br />今回のメインは道北です!<br />画像は、船泊湾にてです。<br /><br />1日目…北海道旅行記~2021 千歳市編~その1→ちょい旅~2021 北海道・千歳市編~北海道旅行記~2021 札幌市北区編~→北海道旅行記~2021 札幌市中央区編~→北海道旅行記~2021 札幌市南区編~→北海道旅行記~2021 札幌市中央区・千歳市編~<br />2日目…北海道旅行記~2021 千歳市編~その2→その3→北海道旅行記~2021 利尻富士町編~その1→北海道旅行記~2021 利尻町編~その1<br />3日目…北海道旅行記~2021 利尻富士町編~その2→その3→その4<br />4日目…北海道旅行記~2021 利尻町編~その2→北海道旅行記~2021 利尻富士町編~その5→北海道旅行記~2021 利尻町編~その3<br />5日目…北海道旅行記~2021 利尻町編~その4→北海道旅行記~2021 利尻富士町編~その6→北海道旅行記~2021 礼文町編~その1→その2<br />6日目…北海道旅行記~2021 礼文町編~その3→その4→その5→その6→その7→その8→その9<br />7日目…北海道旅行記~2021 礼文町編~その10→その11→その12→その13→その14<br />8日目…礼文島散策→香深港→稚内港→宗谷岬→猿払村→クッチャロ湖→豊富温泉(泊)<br />9日目…豊富町散策→サロベツ原生花園→稚咲内海岸→サロベツ海岸→JR抜海駅→ノシャップ岬→稚内公園→稚内市内散策→稚内空港→新千歳空港→羽田空港(泊)<br />10日目…羽田空港→関西空港

北海道旅行記~2021 礼文町編~その15「島巡り:2021 礼文島編」

2021/09/19 - 2021/09/28

旅行記グループ 北海道10日間!~2021~その2

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

今回のメインは道北です!
画像は、船泊湾にてです。

10日目…羽田空港→関西空港

徒歩

●礼文島プチホテル コリンシアン

5:22。
    朝の散歩に出かけます。

礼文島プチホテル コリンシアン 宿・ホテル

●久種湖畔展望台

ホテルの近くに久種湖があります。
    「くしゅこ」と読みます。
    見渡せる展望台があったので、上がってみました。

5:33。
    「久種湖」です。
    日本で最北の湖になります。

5:34。
    こちらは船泊湾です。

5:34。
    ズームしてみると、湖の上に水蒸気が発生していますね。

5:35。
    こちらは、船泊湾をはさんで、スコトン岬とトド島です。
    すごく穏やかな海です。

5:36。
    そして、利尻山。
    昨日は、ようやくてっぺんを見せてくれました。

5:38。
    久種湖の水蒸気が、右から左へと流れていきます。

5:39。
    そろそろお出ましのようです。

5:40。
    トド島が朝陽を浴びて輝き始めました。

5:40。
    スコトン岬界隈も輝き始めました。
    ほんと、礼文島って美しい!

• ●久種湖畔展望台から<br /><br />5:41。<br />船泊のみなさん、おはようございます。<br />朝が来ましたよ!

5:41。
    船泊のみなさん、おはようございます。
    朝が来ましたよ!

5:41。
    水蒸気がもっと奥まで広がって、幻想的です。

5:52。
    昨日、ホテルのスタッフに教えてもらったアザラシスポットに改めて来てみました。
    今日は、望遠で撮影チャレンジです。
    昨日よりも、多くいます。

●船泊湾

おお、かなり警戒しています。
    こちらを見ています…。

●船泊湾

プリっとしたいい形(笑)。

●船泊湾

砂浜から距離はあるのですが、アザラシたちの鳴き声が聞こえてくるんです。

●船泊湾

またまた、見られてる…。

●船泊湾

何だろう、この癒される感…(笑)。

• ●船泊湾<br /><br />仰向けの確率高し…(笑)。

●船泊湾

仰向けの確率高し…(笑)。

●船泊湾

砂浜まで来てくれる…ってことは無さそうだな…。
    砂浜にアザラシの気配なし…。

●船泊湾

常に何頭かは、砂浜をうかがっている気がします。

●船泊湾

昨日、ハイキング中に、別の場所で何度もアザラシを探しましたが、結局見つかりませんでした。アザラシにとって、この場所が一番のお気に入りなのでしょうね。

●船泊湾

とっても癒された朝の平和な時間でした。

●船泊

道道507号線沿いにあった手作りのポスター。
    「スピードダウン 思いやり」
    このタマ、よく描けてますよね。

• ●船泊<br /><br />朝露に濡れてた紫色の花。

●船泊

朝露に濡れてた紫色の花。

●船泊から

今朝も利尻山が顔を出してくれました。
    この角度、めちゃくちゃ尖っています。

●久種湖畔キャンプ場

きっと日本最北のキャンプ場ではないでしょうか…。
    施設も新しそうですね。

久種湖畔キャンプ場 キャンプ場

●船泊

今度は、イクラちゃんの登場(笑)。
    「手をあげてわたろう」
    ちゃ~ん(笑)。

●礼文町総合公園@礼文島プチホテルコリンシアン界隈

ホテル横の公園まで戻って来ました。
    とても静かで良い感じの環境ですが、ここにはアザラシが住み着かず…。

●礼文町総合公園@礼文島プチホテルコリンシアン界隈

何だか夏には海水浴でも出来そうな…と思ってしまいますが、礼文島には海水浴場はありません。
    ちなみに、利尻島の沼浦海岸には、海水浴場に指定されているビーチはあるそうです。ただ、ご想像の通り、真夏でも水温が低いので、泳いでいる人はあまり見かけないそうです。

●礼文町総合公園@礼文島プチホテルコリンシアン界隈

この公園のシンボルかな?
    たこの滑り台(笑)。
    ちなみに、この公園、地元の人には「タコ公園」と呼ばれているのだとか…。

礼文町総合公園 公園・植物園

●礼文島プチホテルコリンシアン@礼文町総合公園から

公園から見たコリンシアン。
    まるで、ここは日本ではないようですね。

●礼文島プチホテルコリンシアン

これは、僕たちが宿泊していた棟。

●礼文島プチホテルコリンシアン

右の施設が、お風呂になります。
    サウナはありません。
    夜になると、電気の点灯具合から、人の有無を確認することが出来ました。
    電気の消灯を確認して、利用しました。
    おかげで、ゆっくり出来ました!

●礼文島プチホテルコリンシアン

そして、これがメインの建物です。
    ドラマにでも出てきそうな感じですね(笑)。

●礼文島プチホテルコリンシアン

最初は、ちょっと抵抗もあったホテルでしたが(笑)、食事も部屋もお風呂も、どれもとっても良かったです。中でも、食事がとってもとっても最高でした。
    次にまた礼文島に来るときには、絶対にこのホテルです!

●朝食@礼文島プチホテルコリンシアン

7:01。
    ホテルで朝食を頂きました。

• ●朝食@礼文島プチホテルコリンシアン<br /><br />朝から豪華です。<br />バリエーションも多く、美味しく頂きました。<br />朝から幸せです。<br />ごちそうさまでした!<br />

地図を見る

●朝食@礼文島プチホテルコリンシアン

朝から豪華です。
    バリエーションも多く、美味しく頂きました。
    朝から幸せです。
    ごちそうさまでした!

礼文島プチホテル コリンシアン 宿・ホテル

●部屋から@礼文島プチホテルコリンシアン

今日も綺麗に晴れ渡っています。
    この素晴らしい景色も見納め。
    寂しいけれど、とっても素敵な場所だったので、リピート確定です!

• ●部屋@礼文島プチホテルコリンシアン<br /><br />ベッドサイドの大きな電気スタンド。<br />これも、オーナーのこだわりなのかな?

●部屋@礼文島プチホテルコリンシアン

ベッドサイドの大きな電気スタンド。
    これも、オーナーのこだわりなのかな?

●礼文島プチホテルコリンシアン

宿泊棟の玄関に飾ってあった胡蝶蘭。
    「ギャラリーにきち」
    お花はにきちさんの趣味なのかな?

●礼文島プチホテルコリンシアン

色んなもので溢れていますね。
    ホテルのエントランス。
    チェックアウトをしました。

●礼文島プチホテルコリンシアン

これは僕の想像でしかないのですが、きっとオーナーは奥さんかな?朝食の時に、ご丁寧にごあいさつをして回られていました。
    そして、旦那さんは、とっても人あたりよく、接客されていました。
    きっとご身内で経営されているような雰囲気で、とっても居心地よかったです。

●礼文島プチホテルコリンシアン

「メルヘン」チックなホテル。
    それを象徴しているかのような大きな熊のぬいぐるみ。
    またね!
    良い時間をありがとう!