2021/09/16 - 2021/09/16
てくてくさん
2021/09/16
夏休みで10連休とはいえ、緊急事態宣言が発出されて県境を跨ぐ旅行を自粛する用途の要請があり、引き続き県内をぐるぐる周ることにしました。
まずはTV旅行番組で初めて存在を知った浪切不動(長勝寺)に行き参拝、その後本日のメインイベント不動堂海岸にある人気店のばんやで昼食を食べました。
- 自家用車
成東に着き国道を走っていたら見つけたオランダ家、県内を出ていませんが夏休み取ったからお土産を買わないと。
オランダ家 成東店 グルメ・レストラン
こちらのチーバくんそのまんまサブレを購入。
狭い道を通り抜け浪切不動に到着です。
長勝寺 (浪切不動) 寺・神社・教会
朱色の山門を潜り抜け
崖造りの朱色の本堂へ。
階段で上に向かいます。
下から見上げます。
渋いお堂が途中にありました。
なになに、ぼけにかつですか。
まだ大丈夫ですけど。 -
本堂はもう少し上。
本堂からの眺め、九十九里や太平洋が眺められるかと思いましたが・・・
住宅地ばかりです。おそらく昭和なら田んぼが広がっていたんじゃないかと思いますが、正直がっかりです。 -
連れが御朱印を頂きます。
その御朱印
こんなもんでしょう。次の目的地へ転進。
国道沿いにあった道の駅みのりの郷東金に立ち寄ります。
道の駅 みのりの郷東金 道の駅
農産物がいっぱいありましたけど、時期が悪かったのか特筆されるものはない。
道の駅の割にホームセンター並みに植物がたくさん売られていました。
道の駅を離れ目的地に到着です。
漁師がやっている本物の店だってさ。 -
ここが人気店のばんやです。いつもならお昼時は20~30人くらい並んでいるのでしょうか。緊急事態宣言下で5組くらい入店待ちでした。
ばんや グルメ・レストラン
九十九里有料道路を通り抜けると、すぐそこが不動堂海岸です。
ぼーっと待ってても仕方がないのでちょっと海へ。
不動堂海水浴場 ビーチ
今日も九十九里浜っぽい荒々しい海です。
九十九里浜 自然・景勝地
ここの海岸の象徴であるビーチタワーへ。
巻貝の形をしています。ビーチタワー 名所・史跡
上から見てもそう様子は変わりませんね。
こんな海岸が両側にずっと続いています。
2年前に来た向島はばんやの隣です。
ここも人気店ですが、今日は定休日なんです。焼蛤 浜茶屋 向島 グルメ・レストラン
店に戻りました。もうそろそろ入店できそうです。
おしゃれっ気のない店内の様子。それが九十九里に似合う。
メニューはいろいろありますが、どうもこの天丼が気になる。
で、頼んでしまいました超大盛のばんや天丼。
着丼したら高さと大きさに正直焦りました。 -
長い人生で一番大きいのではないだろうか、この海老は。
連れはいわしづくし定食。イワシの刺身に天ぷら、つみれ汁、煮魚のセット。
ご安心を完食です。
蒸し海老のしっぽまでパリパリと食べる習慣がある私ですが、さすがに大きな海老過ぎてこの甲殻はかみ砕けませんでした。
今日の晩飯は要らぬ状態。 -
人気店でよく旅行番組で出てくるお店ですから、棚には芸能人のサインがいっぱい。木村拓哉のサインもあったそうです。
ごちそうさまでした。
緊急事態宣言下の千葉県内旅行
前の旅行記
緊急事態宣言発令中のため、せっかくの10連休でも県境を跨かず。中国資本が25億円投下して造った日帰り入浴施設...
成田
次の旅行記
緊急事態宣言下の夏休み/上総の国の一之宮である玉前神社を参拝し、最後にはハッピーサイエンスユニバーシティへ
九十九里
緊急事態宣言発令中のため、せっかくの10連休でも県境を跨かず。まずは自宅から本佐倉城跡と酒の井の碑へ
2021/09/13~
佐倉・四街道
緊急事態宣言発令中のため、せっかくの10連休でも県境を跨かず。絶品のタイ料理を食べられるタイシティでランチ、...
八街・富里
成田
緊急事態宣言下の夏休み/浪切不動を参拝して不動堂海岸の「ばんや」で超大盛のばんや天丼を喰らう
九十九里
経営不振で緊急事態の銚子電鉄応援旅/犬吠駅の近くにある満願寺をぶらりして、そのあと犬吠埼灯台を見上げました。
銚子
経営不振で緊急事態の銚子電鉄応援旅/銚子電鉄の犬吠駅と外川駅をぶらりして、コラボ企画の電車内に驚く
銚子
経営不振で緊急事態の銚子電鉄応援旅/まずはぬれ煎餅を大量購入し、魚が泳ぐ謎の鳥居の長九郎稲荷神社へ
銚子
旅行記グループをもっと見る