佐倉・四街道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言が7月に発令されました。9月中旬には収まっているかなと考えていましたが甘い甘い。さらに延長され9月中旬の夏季休暇は、海外旅行どころか国内旅行も自粛して県内にとどまることに。<br />やむなく日帰りで自家用車であちこち巡ることにしました。まずは第一弾として本佐倉城に寄ることに。

緊急事態宣言発令中のため、せっかくの10連休でも県境を跨かず。まずは自宅から本佐倉城跡と酒の井の碑へ

2021/09/13 - 2021/09/13

てくてく

てくてくさん

カーナビをセットして本佐倉城跡を目指しました。
    最後には田んぼの中の道も通り、本佐倉城跡に到着。

本佐倉城跡 名所・史跡

いつの間にか、こんな施設ができたんですね。
    トイレとともに案内所。

でも新型コロナウイルス対策で閉まっていました。

一度ここに来たことがあるのですが、風景はほとんど変わっていないですね。

本佐倉城跡の案内板。お城は半島状の丘陵を利用しています。周囲に広がる美田は、過っては江戸時代に干拓が進む前は、ぐじゃぐじゃの湿地帯だったようです。

月と星のこの家紋は千葉氏のもの。

この盾は悲しいことに本佐倉城跡で唯一のお城っぽい工作物ですね。

遊歩道を進みます。

大堀切。
    山を削って防備を固めています。

その案内板。

ここも削られて構築物があったのでしょうか。

• 倉跡<br />お城の食糧庫などの倉が建てられていた場所らしい。

倉跡
    お城の食糧庫などの倉が建てられていた場所らしい。

奥ノ山。
    妙見宮という千葉氏の守護神が祀られた場所。

ここにはバッタ以外いないような感じ。
    何にもありません。

東山虎口という狭い通路。

通路を狭くして守備を固めていたようです。

上からの風景。区画も四角い美田が広がっています。

遠くには上りの京成電車が通過していきました。

畦道を通って先に進みますが、

これといって目ぼしいものがある訳でもなかった。

道を戻る。

モンシロチョウが飛んでいました。

赤い花が道端に咲いていました。

何だかんだで、駐車場辺りまで戻りました。

東山虎口の右手に上に登るところがありました。

今まで面白味に欠けていたため、何かないかと登ってみることに。

ここからの眺めはいい。

また京成電車が通ります。今度は成田方面の下りですね。

先に道がある。

しばらく歩いてみたが、

ここでおしまいのようだった。特筆すべきものは何もない。

先ほど歩いていた田んぼ脇の道が見えた。

とりあえず戻る。
    お城って天守とか石垣があるイメージですが、ここはその類は一切ないようです。
    さらに歩いていも同じような感じのため、さて転進します。

本佐倉城跡を後にすると、カンカンムロ横穴群と書かれた標識があったので行ってみた。

単なる草むらでよく分からない。酒々井観光ナビ!いいものあるじゃないとスマホをかざしてみた。
    残念ながら今は使えないようで表示されなかった。

気を取り直して酒の井に向かった。

酒の井の碑 名所・史跡

昔、近くの村に年老いた父親と孝行息子が住んでおり。酒好きの父親のため親思いの息子は毎日一生懸命働いて父親に酒を買っていたそう。ところがある日、どうしても酒を買う金がつくれず、家に帰ろうとしていたら、道端の井戸から本物の酒だ湧いていた。さっそく家に帰って父親に飲ませると美味しいと喜んだそう。息子はそれから毎日井戸から酒をくんで父親に飲ませたとのこと。この酒は親子以外の人が飲むとただの水になってしまうそうで、孝行息子の真心が天に通じたに違いないと村人がほめたたえた。この酒の話しが広まり、この地域が「酒々井」と呼ばれるようになった、との言い伝えがあります。

その言い伝えをもとに、地元の方がここに井戸を復元しています。

ボタンがありますね。

ボタンを押したら水が湧き出てきました。しかし、残念なことにお酒ではありませんでした。どうやら私は孝行息子ではなかったようです。
    お昼近くになりました。さあ、ランチしたいレストランに向かいます。