八街・富里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言が7月に発令されました。9月中旬には収まっているかなと考えていましたが甘い甘い。さらに延長され9月中旬の夏季休暇は、海外旅行どころか国内旅行も自粛して県内にとどまることに。<br />第一弾として本佐倉城に寄り、その後ランチをタイシティというタイ料理レストランで食べ、観音教寺(芝山仁王尊)と、はにわ博物館などを巡りました。

緊急事態宣言発令中のため、せっかくの10連休でも県境を跨かず。絶品のタイ料理を食べられるタイシティでランチ、芝山仁王尊とはにわ博物館などへ

2021/09/14 - 2021/09/14

てくてく

てくてくさん

目指していたランチのお店タイシティに到着。

タイシティ 富里本店 グルメ・レストラン

入店してさっそくランチメニューを物色します。
    今日は火曜日で鶏肉のホーリーバジル炒めか・・・

一般のメニューを見て、タイココナッツカレーラーメンを注文。

他のメニューも豊富で

あれこれと悩んでしまいました。

店内の風景

テラス席もありますね。

店内の風景

お水を入れたコップも個性的。タイだから銀食器なんでしょうか。

連れが頼んだパッタイ
    今までで一番美味しかったそうです。

私のラーメン
    汁の下に麺があり、また上にも揚げたパリパリの麺。
    とても美味しかった。

車で15分くらい移動して

観音教寺(芝山仁王尊)に初めて来ました。
    厄除け観音様として信仰を集めているそうです。

観音教寺(芝山仁王尊) 寺・神社・教会

三重の塔まであるのですね。
    1836年に竣工した歴史あるものです。

• 香炉

香炉

手水舎

駐車場はどうやら脇の高台にあったようで、下の仁王門まで降りてみます。

仁王門

寺務所

豊富な種類のお守り

さらに階段で降りられますが、特に用事もないからここで止めました。

再び上に戻りました。池がありましたので覗いてみると

鯉が泳いでいました。

芝山はにわ博物館だったのですが、去年の12月をもって閉館。作業員の方が後片付けをしていました。

寺院を後にします。

少し移動してはにわ博物館へ。

芝山町立芝山古墳 はにわ博物館 美術館・博物館

入館料がなんと大人200円なので入ることに。

全国の古墳
    東北北部を除き全国にあります。

中は埴輪だらけ。

• 埴輪

埴輪

• 埴輪

埴輪

芝山の埴輪ってひげを生やしたのがあります。
    千葉、茨城のそれの特徴だそうです。

古墳の形
    千葉にも前方後円墳があったそうで驚く。成田に円墳がごろごろしているのは知っていましたが。

古代の祭りの様子。

おそらく、こうだったんじゃないか劇場ですが。

古墳時代の住居。

おじさんに

おばさん
    ちょっと怖い

ほらね
    怪談の世界です・・・

古墳から出土した当時の日用品

豚さん?多分馬なんでしょうね。

少年の同意を得られているのでしょうか、
    この衣装や化粧はある意味で児童虐待の気配。

これは明らかに馬ですね。

博物館を出ました。

このようなひげを生やしたのが特徴。
    ユダヤ教徒やイスラム教徒が古代日本にいたと主張する人も出てきそう。

目の前に広がる芝山公園。

芝山公園 公園・植物園

トーテンポールのような埴輪

園内にあった旧藪家住宅
    江戸時代中期に造られた名主の家柄の大きな家です。

元藪家住宅 名所・史跡

中に入ってみました。囲炉裏がある。

その気になれば今でも住めそうです。緑多い公園という場所柄、やたら虫が多く出そうですが。

車でさらに10分くらい移動して殿塚・姫塚へ。
    こちらは殿塚。

殿塚 姫塚 名所・史跡

かなり分かりづらいですが、前方後円墳だそうです。古墳って少し高い位置から見ないとだめですね。

こちらは姫塚だったかな。

道の駅 風和里しばやまへ移動しました。

道の駅 風和里しばやま 道の駅

芝山はにわ道沿いにある道の駅です。地元で採れた新鮮の野菜や果物、そして加工品が所狭しと並べられていました。
    さて今日のメーンイベントである「湯楽城」へ向かいます。

• ラムロールちゃんさん 2022/01/01 14:49:28
    あけましておめでとうございます
    てくてくさま
    ご無沙汰しております。

なかなか、コンスタントに活動できない2021年になってしまいました。

絶品タイ料理、良いですね。
    写真を見ただけで、美味しいってわかります(≧▽≦)
    埴輪の豚さん?馬さん?は、笑いました。
    アートなのか、不器用なのか…
    でも、あのスピーカーのような耳は気に入ったので、アートですね。

今年も、ぼちぼち…といった感じですが、よろしくお願いいたします。

ラムロール

てくてく

てくてくさん からの返信 2022/01/02 18:31:27
    Re: あけましておめでとうございます
    ラムロールさま

あらためてあけましておめでとうございます。
    さすが地元のタイ料理屋のポイントカードが何枚も集めている南方系食通ですね。見ただけで分かるとはお目が高い。
    あのタイ料理屋さんは成田山方面にももう1店舗ありまして、また訪れたいいいお店です。
    ブタさん風はにわはあれでかわいいですよね。ちっちゃく作ってお土産にしたら、ラムロールさまのご自宅の部屋にコレクションのひとつとして並びそうです。
    では今年もよろしくおねがいします。こちらも張り切ってポチポチしますね。

てくてくさんのトラベラーページ