銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言が9月いっぱい発令中でしたが、私事ですが職場内で希望が通ってちょっとした人事異動となり、いそいで職場の皆さんへのご挨拶用のお菓子を購入しなければ。<br />社内では一般的に百貨店で売られているクッキーなどの洋菓子を配る方が大半ですが、そんな銭があるならば、新型コロナウイルス蔓延で旅行者が激減し、再び経営難に陥っている銚子電鉄を救おうではないか!ということで銚子までドライブしてぬれ煎餅の大人買いをしに行きました。<br />そして今回の旅の目的地とした長九郎稲荷神社も参拝しました。

経営不振で緊急事態の銚子電鉄応援旅/まずはぬれ煎餅を大量購入し、魚が泳ぐ謎の鳥居の長九郎稲荷神社へ

2021/09/25 - 2021/09/25

てくてくさん

そして今回の旅の目的地とした長九郎稲荷神社も参拝しました。

車をトコトコ走らせて九十九里へ。
    ここは蓮沼海浜公園。

蓮沼海浜公園 公園・植物園

九十九里浜に沿って造られた長細い公園で、太平洋を見下ろすことのできるタワーがあります。

緊急事態宣言下で運行されていませんが、ミニトレインのレールまで引かれています。

いくつか九十九里浜らしい海岸も寄って海を眺めながら銚子に進む。

銚子電鉄・ぬれ煎餅駅に到着。
    外観が以前の銚子電鉄のカラーリングなんですよね。
    ここから銚子電鉄の銚子駅まで約5キロ離れている。以前は銚子電鉄の犬吠駅に大きめの売場がありましたが、駐車場に限りがあるうえ、大型車両が停められないため、バス対応ができる国道沿いにお店ができたと思われる。

銚子電鉄 ぬれ煎餅駅 グルメ・レストラン

ぬれ煎餅50枚の大人買いしました。
    新発売のひ志お味とカツオ味がありそれを選択。配布時にひ志お味って?と聞かれてしまった、カツオ味の方が人気あったかな。

ほかにも銚子電鉄のお菓子などがたくさん売られていました。
    クレジットカードが使えなくてショックでした。Suicaなら使えるって言われたけど、持ち合わせの現金が大きく減少・・

銚子マリーナ海水浴場へ。水着のお姉さん目当てでなく、日本のドーバーといわれる?風ヶ浦を見に来ました。

屏風ケ浦 自然・景勝地

• ちょっと先の犬岩も見る。<br />犬の形しているでしょ。

ちょっと先の犬岩も見る。
    犬の形しているでしょ。

犬岩 自然・景勝地

あちらが千騎ケ岩。
    2年前の台風の影響か立ち入り禁止だった。

千騎ケ岩 自然・景勝地

キタナシュランで有名となった犬若食堂は閉店し、掘っ立て小屋の建物がなくなっていた。
    東京に出回らないサルエビのかき揚げ美味しかったな。
    もうひとつここの思い出としては、真夏の仕事中にここによって昼食食べたら、お店のばあちゃんにワイシャツにネクタイしていたせいか、アンタ税務署の人でしょと何故か2回言われた。冗談なの?
    でも、私の風貌はそんな感じかもしれない。土日はライダーらが群がっていたが、平日は昼から飲んでいる漁師が数名しかいなかったな。その会話を聞いて漁師が笑っていた。

犬若食堂 グルメ・レストラン

外川の街を抜けて目的地へ。

外川漁港 名所・史跡

コロナ禍で誰もいない長崎海水浴場。
    遠くには犬吠埼灯台。

長崎海水浴場 ビーチ

千葉県最東端にある長崎鼻。

スマホの地図によると、目的地はこちらのようです。

目的地の長九郎稲荷神社をようやく見つけました。
    読み方はちょぼくりいなりじんじゃ。

長九郎稲荷神社 寺・神社・教会

鬱蒼とした林を歩きます。

見えてきたぞ!

• 鳥居に魚が掘られたものが乗っかっています。

鳥居に魚が掘られたものが乗っかっています。

鳥居の笠木や抜きが魚に、場所柄きっと上は「サンマ」でしょうか。下は「マイワシ」ですかね。

3つめの鳥居の笠木が「タイ」になっています。全部真っ赤かではないので、キンメダイでなくてマダイでしょうか。
    銚子漁港の水揚げは水揚量ベースではここ数年日本一です。ただ、金額ベースだと大衆魚が中心のためマグロが多い焼津には勝てないですけど。

この神社の由来。
    今から約350年前の江戸時代の始めに、外川の街や港を開発した崎山治郎右衛門と一緒に紀州から銚子へ来た長九郎という漁師が、魚が大漁に獲れる銚子の海に出会い、ほれ込みました。長九郎は「自分の子孫をこの素晴らしい地に住まわせよう、そして、この大漁がこの先もずっと続いて欲しい」と、子孫繁栄や大漁満足などを願って、京都の伏見稲荷大社を勧請(かんじょう)し、お稲荷さんを建てましたそうです。

• 心の大当り<br />なぜにバスケットの籠が?

心の大当り
    なぜにバスケットの籠が?

古い絵馬

小さな祠

太平洋がすぐそこ。
    台風などの突風が吹くとこの神社を直撃します。塩害もすごそうです。
    なので鳥居とかはすぐにボロボロに。

拝殿はこんなに小さい。

朝日が当たる鳥居。こちらは普通の形。

長崎鼻

南側の斜面。こちらからも上り下り出来そうです。

東側の建物。

廃屋と化しています。

何かの箱に「心の貧乏出て行け」と記されています。

狛犬でしょうか。端っこに除けられたように並んでいました。

見るべきものはすべて見たようです。
    車に戻ります。

丘側の入口の鳥居をよく見ると、根元がかなり腐食していました。風雨に晒される影響でしょうか。
    目的は達したけど、せっかくだから銚子をぐるりと周ろうか。

• yumikenさん 2022/01/12 08:59:40
    蓮沼海浜公園(*´▽`*)
    おはようございます てくてくさん(*^^*)

遅くなってしまいましたが、
    明けましておめでとう御座います♪
    今年も宜しくお願い致します!!
    フォローして頂いて本当にありがとう御座いました♪

蓮沼海浜公園♪
    以前、芝山に親戚がいたので夏になると良く蓮沼海浜公園へ行っていました!
    大きな浮き輪?に乗ってウォータースライダーが楽しくてそればっかりで(^^;
    本当に人が多くて賑わっていた思い出があります。。
    その後に太陽の里へ行くのが千葉の親戚の夏!!って感じでした(#^.^#)懐かしい~

今年もてくてくさんの旅行記を楽しく拝見させて頂きます♪
    どうぞ宜しくお願い致します(*^^*)

yumiken

てくてく

てくてくさん からの返信 2022/01/12 14:54:25
    RE: 蓮沼海浜公園(*´▽`*)
    yumikenさま

明けましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします。
    かなり前にフォローしていただいておりましたが、
    遅いながらもこちらもフォローさせていただきました。
    遠い昔の大学生の頃ですが、アルバイト仲間で蓮沼海浜公園のプールに行きました。
    それにしてもかなり昔ですね・・・
                       てくてく
  • ラムロールちゃんさん 2022/01/10 17:09:49
    まさに、心の大当たり
    てくてくさま、こんばんは

わーーーー!
    すごいの来ましたーーー(≧▽≦)
    捕獲されたタイ、掲げられたサンマ、突き抜けたマイワシ。
    可愛い!これはぜひ生で観てみたいです!!
    折れてしまわないうちに…
    って、場所をチェックしたら、かなり先端ですね。
    頑張らないと、なかなか行けそうにないような…

税務署の人(笑)
    大事なことなので、二回おっしゃったんですね(^_-)

ラムロール

てくてく

てくてくさん からの返信 2022/01/10 19:35:39
    Re: まさに、心の大当たり
    ラムロールさま

こんばんは。そうでしょ、ラムさまのストライクゾーンに入っていると思いましたよ。
    ジェットスターなら大阪(関空ですけど)から成田までひとっ飛び、または新幹線で東京まで、空港も東京駅も高速バスで銚子、そこから銚子電鉄で終点までてすね。関西からみると銚子は下北半島並みですな。
    青森と違って雪降らない分お勧めですけど。
    てくてく

てくてくさんのトラベラーページ