バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年11月、つい半月前にイギリスへ旅行したばかりですがバンコクへ行く用事があったので2泊3日の弾丸で行ってきました。<br />なお、現地の所用は従兄弟の結婚式で、既にタイ式結婚式については過去に紹介しているので今回は割愛しております。その結果、完全に飛行機搭乗体験記で終わっております(笑)<br /><br />ワイフ様が最後に家族と会えた、最後の旅行。既に2年が経過しており、再会できる目途も全く立たない現在ですが、懐古しながら行ってみたいと思います!

エアアジアXで行くバンコク往復 後編 復路プレミアムフラットベッド

2019/11/01 - 2019/11/03

Salaamさん

いきなりズラリと並ぶお坊さん一同。
    今回の渡航目的は義従兄弟の結婚式に参加するため。
    前月に2週間もイギリス旅行のために休暇をとった矢先なので、顰蹙を買わない為にも旅行期間は最短で。

ラマ ガーデンズ ホテル ホテル

ドンムアン空港の近く。綺麗で快適なホテル。 by Salaamさん

結婚おめでとうございます!
    タイの結婚式の様子は以前の旅行記で紹介済みなので今回は割愛。

今年にはお子様も誕生しておめでたい!
    なのにこの状況下で子供の顔を見に行くもままならない…悔しい…。

幸せのおすそわけの余韻に浸りたいですが、これ以上引き伸ばしたら会社の席がなくなります。
    ワイフ様を残して、一足先に帰国させて頂きまっせ。

タイはUberよりGrab派。超便利。

再びやってきましたはドンムアン空港。
    結婚式のホテルからはスワンナプームよりもドンムアンの方が近いので便利。

ドンムアン空港 (DMK) 空港

XJ606便用チェックインカウンター。

何本も飛行機出ているけど、成田線だけに特化したカウンターを設けているってある意味すごい。
    一見非効率的に見えるけど、ひょっとしたら同じ目的地に集約した方が手続きが早くなるのかな?

私「当日アップグレードって可能ですか?」
    受「できますよー。これが金額。あの窓口で支払ってね~」

THB7000(約24000円)で実質ビジネスクラス。
    これはお買い得ですわ!

全面大型スクリーンになった壁にはルイ16世並みに不人気などこぞの王様。
    いや本当にこの人、アンデルセンの裸の王様って童話読んだ方が良いよ…見ていて恥ずかしい。

なんで出発に関係ない導線を通ったかと言うと、この部屋の現場を見たかったから。明らかに閉鎖されたこの部屋、その昔は高麗航空(北朝鮮国営航空)のオフィスだったんです。
    そりゃあ閉鎖されているよね(笑)

出発まで少し時間があるのでフードコートで腹ごしらえ。
    ソムタムを食べようとしたら、何かちょっと違ったソムタム…美味しくない…。
    滅多に食事を残さない私が残した事からお察し下さい。

擁護発言をすれば、フルーツのソムタム風和えなんですが、思っていた食べ物との乖離が激しすぎて脳内と舌が拒絶反応を示したんだと思います。

ドンムアン空港内 ファーストフード

10:05搭乗開始なので、そろそろ向かいましょう。
    搭乗券の座席番号、1Aに手書き修正(笑)

免税店エリアはそこそこ充実。
    建物の中にタイ風家屋を設置しているあたりはスワンナプームと類似性あり。
    いいよね、こう言う遊び心。

ロイヤルプロジェクトショップ (ドンムアン空港) 専門店

• 飛行機の登録番号、メモし忘れた~!<br />7機運用しているエアバスA330-300のいずれか(-900ではない)なのは確かなんだけど…。<br />でも塗装的にHS-XTAと-XTFは多分違うし、-XTGと-XTHはビジネスクラス席ないし…ブツブツ

飛行機の登録番号、メモし忘れた~!

搭乗開始したから乗り込みましょう。
    運命の分かれ道、ですが、どうやらドアは一箇所しか空いていないみたいなので真っ直ぐ進みます。
    ワタシ的には一箇所しかドアが開かない時はL1(左側/Leftの前から1番目のドア)を使うイメージだったけど、今回はL2を使うのね。

L2から入って右はエコノミークラス。
    いわゆるフルサービスキャリア(FSC)では2-4-2の1列8席が主流だけど、エアアジアさんは3-3-3の1列9席。

• そして今回私がお邪魔するのはこちら。<br />プレミアムフラットベッド。<br />真っ平らにはなるけど、床に対して斜めになるからフルフラットではなくライフラットシート。<br />うーむ、その昔のJALが用いてたシェルフラットシートにそっくり。<br />FSCの長距離路線がライフラットだったら「…おぉ…」、LCCの中距離路線だと「おお~♪」となる不思議。

そして今回私がお邪魔するのはこちら。
    プレミアムフラットベッド。

横幅も十分ですね。
    真っ赤なヘッドレストとシートベルトだけどドギツく見えないから不思議。
    ちなみに前後感覚は窓3個分。

着席したらタオルが配られました。
    JALのエコノミークラスで配られる薄~い布のですが、ありがたいです。
    今でもアレ、配られてるのかな?考えたらもう3年以上JALの国際線に乗ってない…しかもエコノミークラスだと6年も前…。
    だってJALのエコノミーとマレーシア航空のビジネスクラス、値段に大差ないんだもん。

定刻10:45から少しだけ遅れる事、10:50に出発。
    ずらりと並ぶタイ・ライオンエア、タイ・エアアジア、写っていないけど手前にはノックスクート(2020年6月に会社解散…)の飛行機達。
    ライオンエアはもともとインドネシアだし、エアアジアはマレーシアの会社、スクートはシンガポールの会社。東南アジアの空はもはやボーダーレス。

滑走路今回は左側の席に座った為見えませんでしたが、反対側に滑走路21Lと21Rの間にゴルフ場があります。
    私のように打ちっぱなしですらまっすぐ打てない人はOBで飛行機に当てようものならとんでもない事になる事必至。

滑走路21Lから南に向かって離陸。
    まさかこの瞬間がバンコクを2年以上見る事ない最後の光景になるとは思いも知れませんでした…。
    「まぁバンコクなんていつでも来れるしね」と思っていた自分に色々と言い聞かせてやりたい…。

日本ではもはや冬とも言える季節ですが、さすが常夏のタイ。
    夏の空を彷彿とさせるもこもこ雲。

地上を眺めるとモールス信号みたいな雲群が罫線みたいに平行して浮かんでいる。
    どう言った気象条件であんな並行した線状の雲ができるんだろう。

そんな事をぼんやりと考えていると食事の時間になりました。
    もともと機内食のあるパッケージをお願いしていたのですが、プレミアムフラットベッドにはデフォルトで機内食が付いてくるので2食提供される事に(笑)

・Tasty grilled chicken with sticky rice
    ・Kung Pao chicken with rice

機内食は何にしますか?と聞かれ深く考えずKung Pao Chickenを追加オーダーしましたが、チキンチキンになってしもた。
    グリルチキンはガイヤーンですね。もち米と一緒に食べるスタイルはタイでは定番の朝食。

なかなか美味しいですが、やはりガイヤーンは炭火で焼きたての煙臭さがないとちょっと物足りなさがありますね。

エアアジアXはプレミアムフラットベッドシートでも個人用モニターは設置されていません。
    なので、機内誌とかを眺めながら移動しましょう。
    (嘘です。ずっとスマホとにらめっこしていました。)

ひじ掛けの下にユニバーサル電源コンセントがあるので、私のようにずーっとスマホをいじっている人もバッテリー切れの心配は無用。

座席のコントロールは必要にして十分。
    背もたれの上下、オットマンの上下、足置きの伸縮のみ。

でも考えれば「離陸時」「リラックス時」「就寝時」以外にポジション設定する事ないから、実際にはこれ以上細かな設定があっても使わないと思う…。

『ライフラット』と名乗っているのは、前述の通り床と平行になる『フルフラット』ではないです。

快適な枕・ブランケットが無料で提供されるのですが、生憎LCCではベッドメイキングサービスはない模様。
    従って自分でベッドをセットしてみました(笑)

する事もなくなったので寝ましょう。
    ご覧の通り、パーテーションが結構大きいので隣の席の方の視線は気になりません。

• サービスショット。<br />筆者のキュートな寝顔です。<br />需要は薄いと思いますが、まぁあるかもしれない(ない)ので置いておきますね。

サービスショット。
    筆者のキュートな寝顔です。

• 仮眠程度とは言え寝起きなので朝日と錯覚しますが夕日です。<br />そうだ、この飛行機は夕方に到着だったわ。<br />もちろん夜着の便にも何度も乗っているのですが、お手頃価格のマレーシア航空さんに慣れると、どうしても東南アジアからの到着=早朝ってイメージが強くてねぇ。

仮眠程度とは言え寝起きなので朝日と錯覚しますが夕日です。
    そうだ、この飛行機は夕方に到着だったわ。

腰のあたりには先ほど頂いた水を置いておくスペースが。
    他にも細々とした物を入れるスペースがあるので、ちょっと便利空間。
    ただし携帯電話とかがこのスペースからシートとの隙間に落ちちゃうと乗務員さんに取ってもらったりする必要が生じます。

それでは日本の入国書類を書きましょう。
    オンライン税関申告書を使おうと思ったのですが、この時点で成田空港は第3ターミナルのみ運用開始しており、私が到着する第2ターミナルはまだ。ってな事で紙媒体。

コロナ禍での帰国者皆様の帰国記とか読みましたが、本当に日本の行政って紙媒体好きだよね。
    外国人の友達に「日本って先進国だと思ってた」のコメントが痛い。
    現場の人には悪いけど、本省の人たち、あんたら時代遅れ甚だしいよ。

恒例の足元スペースチェックタイム。
    ご覧の通り十分広いです!
    興味深いのが、これだけ広いのに明確には「ビジネスクラス」として販売していないこと。オンラインのプレミアムフラットベッドシートの説明では「ビジネスクラスの快適さお楽しみいただけるプレミアムフラットベッドシートをご用意しています。」とビジネスクラスではない事を示唆した発言。
    確かに座席だけを考えるとビジネス級だけど、機内食やラウンジ提供の無い事(クアラランプール空港だけあり)を考えるとそれはそうかもね。

楽しかったフライトもそろそろ終わり。
    ぐんぐん高度を下げてまもなく成田空港に到着。

定刻より7分早い18:53に到着。
    プレミアムフラットベッドに搭乗すると1時間以上の遅延で保証を受けられる(USD46)のですが、全く遅延なく快適でした。

成田空港第2ターミナル 空港

私のパスポートはこの渡航を最後に失効しました。
    期限が切れたのですが、以降まだまだ国際線に乗る機会が見通せないので更新や新規発行をする予定も全くありません。

早く海外渡航が容易になる日が訪れますように…。
    いち早くワイフ様が家族に会える事を願いまして。

本年もお世話になりました。
    皆様、良い年をお迎えください。

成田国際空港 空港

• ちゃっぷさん 2022/01/04 14:56:39
    今年も宜しくお願いします
    Salaamさん、新年おめでとうございます。

「エアアジア」「ドンムアン空港」と私の大好物なワードが並ぶ事に喜びを感じつつも、まだまだお預けを食らって悲しみを堪えきれません(笑)

実は明後日からの国内旅行に備えて、先程PCR検査を受けて参りました。
    ワクチンは2度接種済みですが、このご時世に旅行に行く罪悪感を和らげるため、念の為に検査して最終的に出発の可否を判断する事にしました。
    本日中に結果が出るとは言え、落ち着かない時間を過ごしております(笑)

帰宅翌日に再度検査を受けて、安全を担保した上で仕事始めに臨むつもりですが、いつまでも旅行記がアップされなかった場合には、事態を察していただければと思います‥。

今年こそ、自由に移動できる世界が回復すると良いですね!
    ご家族に2年以上も会う事ができない奥様の心中をお察しいたします。
    ワンちゃんにも宜しくお伝えくださいませ。

長文失礼いたしました。
    本年も宜しくお願い申し上げます。

ちゃっぷ

Salaam

Salaamさん からの返信 2022/01/08 02:35:55
    RE: 今年も宜しくお願いします
    ちゃっぷさん、あけましておめでとうございます。

国内旅行でもPCR検査を受ける、素晴らしいですね!ましてや戻ってきてからもとは。
    私も昨年ひょんなことからPCRを受けましたが(陰性でしたよ!)正直国内旅行のタイミングでまで横着者につきやっていないです(笑)
    でもソワソワする気持ち、解ります。根拠のない「大丈夫」と「陽性だったらどうなるのか」とのせめぎあい。陽性診断から快復までのステップを記録しよう!とツイッターのアカウントを無駄に作ってみたり…露骨にソワソワしていましたね(笑)
    ちょうど今頃旅行を楽しんでいる頃でしょうか…旅行記のアップ、楽しみにしております!ここまでちゃんと旅行記がアップされる事を切望するのは初めてです。

今年も当分は海外旅行はできそうにないかなぁ…と思いながら、国内でもあまり訪れる事ができなかった地域への旅行ができる良い機会だな、とも。
    現在執筆中なのですが、この前犬連れの旅行をしたんです。大変だったけど楽しかったので、できればまた犬連れの旅行をしたいなと考えながらも、大本命の北海道は飛行機に乗せたり、大型犬を載せられるレンタカーがほとんどなかったり。なかなかハードルが高いものですね。
    犬連れ北海道を実施する事になりましたら、是非北海道の犬向けスポット教えてください!

取り留めのない内容になってしまいましたが、本人も何卒よろしくお願いいたします♪

Salaam
  • mei1110さん 2021/12/31 23:20:34
    来年もよろしくお願いいたします。
    Salaamさんこんばんは♪

ドンムアン空港、25年くらい前に利用したことあるはずなんですが
    ぜーんぜん覚えていないので新鮮に楽しませていただきました。
    高麗航空発着してたとは。
    見に行きたくなるお気持ちはわかります。
    私もハノイで北朝鮮大使館見にいきましたから(笑)

某国王は本当に…
    ルイ16世は近年再評価の流れがきているという話を今年聞きましたが、
    彼はそういうコースをたどれるのでしょうか?
    再評価じゃ死んだ後の話になっちゃうので出来ればご存命農地がいいかと思うのですが…

〇〇(地名)なんていつでも来れるしという余裕が吹っ飛ばされてもうすぐ2年ですね。
    来年はどうなることやら。
    今年は大変お世話になりました。
    来年がどうなるかは予想できませんが、引き続きよろしくお願いいたします。

mei1110

Salaam

Salaamさん からの返信 2022/01/01 20:15:21
    Re: 来年もよろしくお願いいたします。
    meiさん、こんにちは。

明けましておめでとうございます。
    本年も何卒よろしくお願いいたします。

ドンムアン空港は私も初渡タイ時の利用空港なので懐かしい思いばかりなんですよねぇ。
    構造や一部装飾も当時のままなのでご覧頂いて「お!これは!」と思う部分があれば良いのですが、私のように飛行機マニアでなければ空港や飛行機の事なんて細々覚えていないですよね(笑)

ハノイの北朝鮮大使館、私も偶然ながら行きましたよ!(笑)
    写真撮っていたら母に怒られましたが(笑)

某国王は…恐らく歴史が再評価する事はまずないでしょう。
    残念ですが彼の実施している内容に評価できる部分はあまりにも過少で、王室批判が法的に罰則対象の国においてでも制御不能な状態。公的には称賛せざるを得ない報道管制下でも評価するポイントを探すのに苦労する程ですから…。
    仮に王政と言う制度そのものが批判対象となる時代が来たら、その時には王政廃止に一役買った、として評価されるかも知れませんね…。

少しでも旅人に優しい世の中になる事を心から願いまして。
    Salaam
  • eahawkさん 2021/12/31 18:35:19
    はぁーーー2
    Salaamさん

こちらもお邪魔します(*^_^*)
    本当、一昔の旅スタイルが懐かしいですよ・・・
    今はPCRやらなんやらもう面倒で面倒で・・・
    帰国すれば強制隔離・・・
    はぁーーー
    自由に動き回りたい!!!

eahawk

Salaam

Salaamさん からの返信 2022/01/01 19:57:59
    Re: はぁーーー2
    eahawkさん、こんにちは!

あけましておめでとうございます。
    本年も何卒宜しくお願い致します。

本当に自由に動き回れた時代が懐かしいですよ…。
    でも考えようによればまだマシなのかも知れませんね。
    私の中国人の友人曰く、中国の感染が顕著な都市ですと入国後28日間ホテルで強制隔離し、帰宅後さらに追加で28日間の強制隔離だそうです。言わずもがな強権的な措置を講じる事で知られる中国ですから、日本の様にルールを守らない人が出たらどうなる事やら…。

それでも14日間の隔離はネックですねぇ。

Salaamさんのトラベラーページ