2020/03/12 - 2020/03/13
YS-11さん
- YS-11さんTOP
2020/03/12
山形県に初就航したLCCのジェットスター。せっかくご縁のある土地に就航したのだから搭乗してみようと旅を計画。成田までは青春18きっぷを利用するとして....となれば常磐線の全線開通を目の前に代行バスを利用して東京を目指そう。なんだかいろいろ詰め込んでみた成田~庄内便の搭乗旅を楽しんでみた。
※長町からいわきまでの旅程はこちらに記録した
「常磐線全線再開通直前、代行バスで下る浜通り」
- JRローカル ジェットスター
スタート地点は仙台市にある長町駅。成田へは青春18きっぷを利用して向かうことに。
長町駅 駅
常磐線全通(復旧)直前だったので....
いままで頑張って常磐線の休止区間をリレーしてくれていた代行バスに敬意を表して乗車。浪江駅から富岡駅まで。浪江駅 駅
富岡駅から再び鉄路へ。鉄路が再びつながるまであと2日。
富岡駅からいわき駅までは豪華にも特急列車の車両があてがわれていた。富岡駅 駅
いわき駅前にある商業ビル「ラトブ」3階にあるラーメン店で食事を。
食楽 なごみ家 グルメ・レストラン
いわき駅から更に南下。途中の勝田駅からは贅沢してグリーン車に乗車する。
北小金駅で下車。しばし歩いてこちらのラーメン店へ。
ラーメン横綱 松戸店 グルメ・レストラン
愛知在住時にさんざんお世話になったラーメン横綱へ。京都発祥のラーメン店で関西中京エリアに出店しているが、なぜか千葉に3店舗だけありたまに食べにきてしまう。
ラーメン横綱 松戸店 グルメ・レストラン
久しぶりのラーメン横綱だったので、欲張ってチャーシューメンの大盛をオーダー。そして入れ放題のネギを山盛り投入して美味しくいただいた。
ごちそうさまでした(-人-)ラーメン横綱 松戸店 グルメ・レストラン
ラーメンを食べた後は再び北小金駅から柏駅で乗換えて成田駅へ。
JR成田駅の裏手にあるアパホテル・京成成田駅前が今宵の宿となる。アパホテル <京成成田駅前> 宿・ホテル
シングルルームなので手狭な部屋だが、必要にして充分なクオリティで満足だ。
アパホテル <京成成田駅前> 宿・ホテル
夕飯は成田駅前にと思い....いろいろ巡ってみたが、結局はファミリーレストランのサイゼリアになってしまった。
ということでサイゼリア呑みを堪能する。
さて、明日の為に宿に戻ってゆっくりしよう。 -
ホテルにある大浴場で旅の疲れをとって就寝....ところがテレビから流れた緊急地震速報のチャイムで一気に目が覚めてしまった。
実は2011.03.11の大震災以降、寝るときもテレビを点けていないと不安で寝られない状態が続いている。なのでテレビをつけていたので自然とあの不協和音のチャイムに身体が反応してしまった。
ちょうど深夜の2時18分頃に石川県能登半島を震源に発生したM5.5の地震で、最大震度5強を同県輪島市で観測する。 -
緊急地震速報で目を覚ましたが、揺れなかったのでその後は熟睡する。
朝起きてカーテンを開けてみたら、目の前には京成成田駅が!。京成成田駅 駅
ホテルをチェックアウト。
アパホテル <京成成田駅前> 宿・ホテル
ホテルが用意した送迎バスで成田空港へ向かう。
ほとんど人が居ない成田空港の第2ターミナル。こんな閑散な光景は初めてだ。
成田空港第2ターミナル 空港
欠航の表示はあるものの、それでも海外へ向かう便が多数....でもどれだけの人たちが搭乗するのだろうか?
成田空港第2ターミナル 空港
まだ出発まで時間があるのでカードラウンジでまったり。成田空港でカードラウンジの利用は初めてだ。こちらでは1本までながら缶ビールが出てくる。
IASS Executive Lounge 2 空港ラウンジ
ラウンジでまったりしたあと搭乗手続き。成田は天気良いが庄内は良くないらしい。なので条件付きでの運航になるようだ。
しっかしグランドスタッフは「機長の判断により引返す場合が....」「はい、条件付きの運航で機長の判断で引返し....」「機長の....」
おいっ、グランドスタッフさんっ、これから搭乗する便の機長になんか恨みでもあるんかい?ww
とにかく「引返して来たら機長を恨んでね」ということらしい。
でもこちらとしては引返したらしたで、旅のバリエーションが増えるのでそれでもいいんだけどね。 -
これから搭乗する飛行機が到着する。このあと折返し庄内行きとなり飛行機、クルーもそのまま庄内行きへ。
お世話になります。成田空港第3ターミナル 空港
ジェットスターの庄内便の便名は「実るほど頭を垂れる稲穂かな」を表現する「777」便だ。
成田空港第3ターミナル 空港
ジェットスター・成田~庄内便にいよいよ搭乗する。
成田空港第3ターミナル 空港
LCC用の搭乗システムでエプロンに降り立ったあと、タラップを登って機内へ。
搭乗してコクピットを覗いてみる。ジェットスターでは搭乗時、降機時にコクピットのドアを開放してくれているのが嬉しい。
左席に座っているのが当便の機長さん。グランドスタッフの期待を背負ってのフライトですねw。 -
右舷後方のシートに着席する。
機内を見回すとまずまずの搭乗率だ。 -
成田空港第3ターミナルを出発。機窓には翼を休めるホヌちゃんの姿が。
成田空港をテイクオフ。
一旦洋上に出てから進路を庄内に向ける。眼下には九十九里浜の海岸が見えてきた。
後方は降機するのに時間がかかるので人気がないようだ。私の座った列は誰も座っていない。
成田~庄内便のブロックタイムは1時間10分。地上移動などあるので実際のフライトタイムはわずかだ。あっという間に機窓から見える風景は冬景色になってしまった。
ベルトサインが点いて降下開始。予想通り気流の状態が悪く機体が大きく揺れる。そして視界も相当悪そうだ。
日本海東北自動車道が見えてきた。ここまでくればウィンドシアなど起きないかぎりは着陸できそうだ。
なんだったら着陸できず成田空港に引き返ししても、こちらとしては貴重な体験と青春18きっぷ利用だったので問題なかった。が、難なく庄内空港に着陸。これは腕のイイ、パイロットさんのおかげなんだろうな。感謝しなくちゃ。
こちらがジェットスター777便の機長さま。ありがとうございました。
この後の折り返し便の準備もあるでしょうからお声かけせずコクピットの写真を1枚撮って降機する。 -
折り返し便のテイクオフを見届けたかったけど、悪天候および連絡バスの時間があったので、ここでお別れする。
庄内空港 空港
空港連絡バスに飛び乗り鶴岡駅へ向かう。風が強くてバスの車体がときおり大きく揺れる。やはり天候は最悪のようだ。
鶴岡駅に到着して、まずは運行状況を確認....強風で運休することもあるのでちょっと心配だったが、遅れもなく普通に運行していて安心した。
鶴岡駅 駅
鶴岡駅から羽越本線を北上して余目駅へ。
余目駅で乗換え。これから乗車する陸羽西線の列車。
余目駅 駅
新庄駅までの1時間ほど時間があるので旅のお供を開けてみる。
金麦を
あつめてうまし
最上川 -
そういえば昼ご飯を食べていなかったので、新庄駅での乗換時間を利用してカレーを飲む。
それにしても東欧の体操選手の名前のような店名だな。お食事・喫茶 ちぇれんこ グルメ・レストラン
新庄駅から奥羽本線を南下して山形駅へ。
新庄駅 駅
山形駅からは仙山線に乗って仙台へ戻る。こちらの列車も車内は閑散としていた。
山形駅 駅
無事に仙台駅に到着。
仙台駅 (JR) 駅
なんだか物足りなかったので長町駅で下車後、夕飯をとることに。
中華そば専門 田中そば店 仙台長町店 グルメ・レストラン
長町駅からすぐのところにあるラーメン店「田中そば店」でラーメン食べながらの打上げ。
結局この旅で利用したジェットスターが成田~庄内便最後の搭乗となってしまった。コロナ武漢ウィルスの世界蔓延がなければまだまだ運航していたであろう庄内ジェットスター便。これを利用すれば庄内から成田を利用して世界へと遊びに行けたのに....残念だ。でも再び平時になったら是非とも庄内便を復活して、庄内空港から世界へ遊びに行きたい。中華そば専門 田中そば店 仙台長町店 グルメ・レストラン