北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の美瑛の絶景に感動して、雪景色の美瑛を見たいと<br />考えてました。<br /><br />冬は観光バスも少ない。レンタサイクルはもってのほか。<br /><br /><br />見たいのはクリスマスツリーの木と青い池のライトアップ。<br />クリスマスツリーの木は美馬牛駅から歩けそうだ。<br />青い池は、美瑛から夕方発の観光ツアーバスが、金・土出発している。<br /><br />何とか土曜日休みを都合付け、念願の青い池のライトアップを見ることができました。<br /><br />午前中は大雪で真っ白な写真になってしまいました。<br /><br />初夏の美瑛<br />https://4travel.jp/travelogue/11699598

冬の北海道。美瑛のライトアップした青い池を見てきました。

2021/12/18 - 2021/12/19

旅行記グループ 冬の北海道

きつねうどんさん

夏の美瑛の絶景に感動して、雪景色の美瑛を見たいと
考えてました。

冬は観光バスも少ない。レンタサイクルはもってのほか。

見たいのはクリスマスツリーの木と青い池のライトアップ。
クリスマスツリーの木は美馬牛駅から歩けそうだ。

午前中は大雪で真っ白な写真になってしまいました。

初夏の美瑛

JALグループ
ジャルパック

美瑛駅出発のツアーに申し込みました。

15:15集合

駅前の四季の情報館。
    こちらに集合。
    お土産や、カフェ、パンフレットがおいてあります。

四季の情報館 名所・史跡

立派なバス。

バスは満席にはせず、家族で申し込んでも隣は空席です。
    金と土曜日、祝日しか運行してないのが残念。

これだけまわって3000円。
    2月はコースが少し変更になり金額も2500円。

夕方のケンとメリーの木
    夕日で空がピンク色。

ケンとメリーの木 自然・景勝地

横のペンションに泊まると、この景色に十勝岳も見えるとか。

北西の丘展望公園。

北西の丘展望公園 公園・植物園

一面真っ白

十勝岳は見えませんでした

夏とは全く違う風景

360度の展望です。

次は道の駅 白金ビルケ

雪の重みで枝が下向きクリスマスツリー

道の駅びえい 白金ビルケ 道の駅

ハンバーガーやお土産、アウトドアショップがありました

雪に感動して、建物の写真撮ってませんでした(-_-)

次は青い池。
    バス楽チンです。
    駐車場から少し歩くと

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

冬も絶景 by きつねうどんさん

ライトアップは16:30から
    月によって多少変更

幻想的だ

• 照明が変化して色が青や紫に。<br />10分間のパターンで変化

照明が変化して色が青や紫に。
    10分間のパターンで変化

絶景です。

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

冬も絶景 by きつねうどんさん

まっすぐ伸びる影も絵になるなー

スポットライトが動く姿も良いですよ。

青い池は見えません。
    すっかり凍った池に雪。
    降りることはできません。

寒すぎて20分ほどで退散。
    30分のフリータイムで丁度良かった。
    駐車場から池までは坂道です。
    しっかりとした靴でないと滑りそうです。

• 最後に白ひげの滝。<br />美瑛川の水は青色のはずですが、夜は分りません。<br />普通に撮った写真ですが、水墨画のようでした。

最後に白ひげの滝。
    美瑛川の水は青色のはずですが、夜は分りません。
    普通に撮った写真ですが、水墨画のようでした。

白ひげの滝 自然・景勝地

滝の水から湯気が出てました。

よーく見ると蒼い。

橋の上からの滝の鑑賞。

この先は十勝岳火山砂防。一時避難所があります。
    前回の噴火から約60年。
    注意が必要ですね。

18:15
    ツアーは美瑛駅に戻って終了。

駅前のツリーがきれいでした。

夕飯探しに街に出ますが。。。。。

どっか開いてる?

やっと開いているところを発見

キッチン ヨシミ グルメ・レストラン

人柄の良いお店 by きつねうどんさん

美瑛サイダー
    青いサイダーです。
    お土産屋さんでよく見かけますが、普通のサイダーです。

寒すぎて、煮込みうどんとホタテのお刺身を。
    温まりました(^^♪

とても気のいいおかみさんでおいしくいただきました。

キッチン ヨシミ グルメ・レストラン

人柄の良いお店 by きつねうどんさん

美瑛には3つのクリスマスツリーがあります。
    1つは先程の駅前。
    満腹になったし、散歩しながら帰りました!

美瑛町役場前
    雪も降ってきてロマンチック(^_-)-☆

美瑛町図書館前

翌日が満月の明るい月と。

そんなに離れた距離ではないけど、誰にも会いませんでした。
    真っ白な道。
    すれ違ったのは、数台の車のみ。

おはようございます。
    ベランダからの朝焼けは雲に隠れてますね。

プチつららが。

朝食付き。

ホテル ラヴニール 宿・ホテル

駅から近い by きつねうどんさん

物珍しいものはありませんが、十分な量です。
    ありがたい。

ホテル ラヴニール 宿・ホテル

駅から近い by きつねうどんさん

朝の街の風景。
    メインの通りの建物は、三角屋根でオープンした年号が表示されてます。
    足元には、地元の石が使われてます。

ツリーの奥の建物が駅の北側に渡る通路。

雪が夜中にも降ったみたいです。

線路の先には小高い山が見えます。
    公園かな。

朝の電車は2両。
    旭川行き。

美瑛駅

線路の両サイドには白樺。
    旭川空港行きのラベンダー号は、駅の北側から出ています。

駅の北側は、建物が密集してなくて

なんて素敵な風景。

白銀の世界。

なんて素敵な景色だろう。

道路のグレーや茶色が全く見えない。

この青空のパノラマロードが見たかったなー

庭に普通に白樺が生えているだけで感動している私です。

ラベンダー号で美瑛から旭川空港まで15分。
    今日の旭川空港は昨日とは別世界。
    遠くの山もばっちり。
    名前は分らない(-_-;)

旭川空港 空港

24時間滞在の美瑛で駆け足でしたが、大満足の旅でした。

• Fuyuyamaさん 2021/12/25 16:00:00
    美瑛らしいお天気でしたね
    きつねうどんさん、こんにちは。

冬の美瑛に1泊2日ですか、すごい行動力に脱帽です。
    お天気は雪が降ったり、陽が差したりと美瑛らしいお天気でしたね。

きつねうどんさんは、車の運転はなさらないのですか?レンタカーで回らないと行動が限られてしまいますよね。私も最初は雪道の運転が心配だったのですが、結構滑らないものですよ。また、美馬牛のゴーシュにも行かれたのですね。私が居候をする友人宅のすぐそばです。
    私も、来年2月に3泊4日で美瑛へ行く予定です。狙いはダイアモンドダストとサンピラーの撮影ですが、これまで一度も出会ったことがありません。もちろん、旅行記をアップしますのでご訪問いただけたら幸いです。

Fuyuyamaでした。

きつねうどん

きつねうどんさん からの返信 2021/12/26 09:57:28
    Re: 美瑛らしいお天気でしたね
    雪山見れて感動でした。
    写真はまだまだですが、この眼でしっかりと見ました。
    晴れた瞬間に移動できないのが車無しの痛いところです。10年ペーパーですので、いつも自転車か列車です。
    Fuyuyamaさんの写真、楽しみにしてます!

きつねうどん

きつねうどんさんのトラベラーページ