釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の湿原号に乗りたくて、稚内旅行の際に一か月後のチケットを取りました。<br />そうこうしているうちに感染が拡大し、飛行機も欠航。<br /><br />どうするか・・・・<br /><br />湿原号のちけっっとだけが残り・・・<br /><br />何と今度は湿原号のSLが修理でディーゼル車が牽引すると。<br />これもチャンスか。<br /><br />旅程を大幅に縮めて航空券を取り直しました。<br />3回目のワクチンを打ち、前日に抗原検査をして決行しました。<br /><br />

冬の湿原号に乗りたくて

2022/01/30 - 2022/01/31

旅行記グループ 冬の北海道

きつねうどん

きつねうどんさん

そうこうしているうちに感染が拡大し、飛行機も欠航。

どうするか・・・・

湿原号のちけっっとだけが残り・・・

何と今度は湿原号のSLが修理でディーゼル車が牽引すると。
これもチャンスか。

旅程を大幅に縮めて航空券を取り直しました。
3回目のワクチンを打ち、前日に抗原検査をして決行しました。

JALグループ
じゃらん

初の釧路空港
    クマのつららがよだれに見える~

釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港

空港連絡バスで釧路駅まで約40分

釧路駅

釧路湿原号が止まってます。
    わくわく!
    週末だけしか動かないので、ハードなスケジュールです。

釧路駅

飛行機の到着が遅れたら間に合わなかった。出発まで10分。

JALが定時到着で良かった。
    間に合ってよかった。

この字が読めなくてね。
    標茶 しべちゃです。

SLでないので先頭に名前がない。

1号車は展望廊下があります。

釧路湿原側は窓を向いてます。
    この席を取るのに発売日の10時に稚内のみどりの駅に向かいました。
    えきねっと詳しくないので。
    4人掛けは一段高くなっているので釧路湿原も見えるようになってます。

往復で乗車 by きつねうどんさん

2号車はストーブ列車。
    動いてからはスルメの匂いがきつかった~
    売店はいつも混雑。
    レトロな列車でこれも良いですね。

往復で乗車 by きつねうどんさん

3号車はこんな感じ。

走り出すと間もなく釧路川

東釧路駅

東釧路駅の先の川は凍ってた。
    釧路川から分岐した別保川だと思います。

岩保木水門
    もともと釧路は洪水が起こると街が水没していたそうです。
    それで水門ができたそうです。

釧路湿原駅。
    ここで降りて展望台まで歩いてみたい。
    こんどねー。

釧路湿原駅

このあたりから景色が良いです。

川を眺め。

湿原は雪に埋もれ、動物の足跡があちこちに。

最近天気にも恵まれているので、木に雪はありません。

往復で乗車 by きつねうどんさん

絶景(#^^#)

茅沼ではタンチョウ

そうこうしているうちに90分の列車は標茶駅に到着

標茶駅

帰りの列車まで1時間半あるので散策。

釧路川まで駅から10分

下流方向

枝の先が凍っててきれいでした。

橋を渡ってすぐのレストラン。
    鉄道好きが集まるそうですよ。

ぽけっと グルメ・レストラン

天井には大きな車輪の灯り。

ぽけっと グルメ・レストラン

ざんぎカレーをいただきました。

ピリッと辛目でおいしかったです。

駅の横に地元のショップがありヨーグルトがめちゃ美味しかった。
    標茶は乳業が盛んらしいです。
    手作り作品もあって、使い勝手良さそうなサイズのバック発見。
    便利に使わせていただいております。

帰りもディーゼル車で。
    SLで無くなったので、指定券は払い戻しがありました。
    これでも十分楽しめたよ。

釧路駅にもあったね

標茶駅

• 帰りは阿寒富士がばっちり

帰りは阿寒富士がばっちり

タンチョウつるも近くまで来ましたね。

茅沼駅

お昼過ぎると山の景色がはっきり見えてきれいでした。

釧路湿原国立公園 自然・景勝地

時々減速してたのは、シカさんのせいでしょうね。
    シカやキタキツネを乗車中に時々見かけました。

塘路駅では15分くらい停車してました。
    単線なので、列車とすれ違う時は待っているようでした。

塘路駅

おかげで皆さん降りて写真タイム

• 反対側のホームから

反対側のホームから

駅の外から。
    中にカフェもありましたが、テイクアウトは出来ませんと。
    アツアツのコーヒー飲んでみたかった。

塘路駅

帰りも釧路川を眺めながら。
    楽しいひと時でした。

乗車したときに頂きました。

列車の到着が遅れたり、返金の手続きしてたら幣舞橋に来た時にはちょうど日が落ちてしまいました。
    十分きれいよー。
    日が落ちると、激寒でした。

幣舞橋 名所・史跡

夕日も朝日も by きつねうどんさん