釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の湿原号に乗りたくて、稚内旅行の際に一か月後のチケットを取りました。<br />そうこうしているうちに感染が拡大し、飛行機も欠航。<br /><br />どうするか・・・・<br /><br />湿原号のちけっっとだけが残り・・・<br /><br />何と今度は湿原号のSLが修理でディーゼル車が牽引すると。<br />これもチャンスか。<br /><br />旅程を大幅に縮めて航空券を取り直しました。<br />3回目のワクチンを打ち、前日に抗原検査をして決行しました。<br />

厳冬の釧路は絶景でした

2022/01/30 - 2022/01/31

旅行記グループ 冬の北海道

きつねうどんさん

そうこうしているうちに感染が拡大し、飛行機も欠航。

どうするか・・・・

湿原号のちけっっとだけが残り・・・

何と今度は湿原号のSLが修理でディーゼル車が牽引すると。
これもチャンスか。

旅程を大幅に縮めて航空券を取り直しました。
3回目のワクチンを打ち、前日に抗原検査をして決行しました。

冬の湿原号で標茶までの往復から帰ってきました。
    30分遅れで16時到着
    ディーゼル機関車になったのでキャンセルした人もいたのかな。
    1号車はほぼ満席でした。

SL冬の湿原号 乗り物

指定席券が1680円から530円に変更になったので、駅で返金がありました。
    タンチョウカーを楽しんだのに申し訳ない。

釧路駅

かちんこちんの道路に手間取って、幣舞橋の夕日には間に合いませんでした。
    ちょうど日が沈んだ後でした。
    世界三大夕日だそうです。
    また次回の楽しみにします。

幣舞橋 名所・史跡

フィッシャーマンズワーフからの夕日もきれいでしょうね

16:30
    すっかり日が落ちました。

橋を降りたところにシンボルマーク

cool KUSHIRO 名所・史跡

そして目の前にホテル。
    街側ですが角部屋なので、釧路川がよく見えました。

天然温泉幣舞の湯 ドーミーインPREMIUM釧路 宿・ホテル

川の近くで空港バスも近い by きつねうどんさん

道路挟んで向かい側にフィッシャーマンズワーフ。
    1階はお土産屋さん

釧路フィッシャーマンズワーフMOO EGG ショッピングモール

2階は飲食街。
    混んでなさそうなところを選んでテイクアウト。
    と言ってもマンボウで閉まっているところが多いです。

炉ばた 志づ川 グルメ・レストラン

フィッシャーマンズワーフを出ると目の前は釧路川
    夜の幣舞橋もきれいです。

街中はつるつるの氷
    歩道は歩くのに注意が必要です。

テイクアウトしたお刺身定食
    たっぷりの量で1100円!ざんぎ付き。

早朝の窓からの景色。
    日の出前に散歩しよう!

何と素敵な。
    -17℃の釧路川

幣舞橋 名所・史跡

川が凍って霧のように

けあらしっていうのかな

幻想的でした

海の方へ行くと建物が浮いているようでした。

カメラを撮る手も一瞬でカチコチ

すてきだー
    寒いけどしばし見とれてました

明るくなって空がピンク色

遠くの灯台も浮いている

船のロープは氷ついています

蓮葉氷の川がすてき

日が昇ってきました

• 日の出と川のけあらしが素敵だー

日の出と川のけあらしが素敵だー

明るくなりました

橋の上から見る川は実際にはもっと素敵。

瞬間で手がかじかんで、写真もぶれてしまう。

橋も凍ってる

蓮葉氷。ちょっと大きいけど。

橋の上からシンボルマーク

ホテルは目の前。
    1時間の散歩ですが、体はすっかり冷えた。

楽しみにしてた朝食

川の近くで空港バスも近い by きつねうどんさん

自分で作る海鮮やフルーツ。
    定番のドーミーイン。
    川を眺めながらの朝食はうまい!

帰る前にもう一度。

素敵ですが、日の出前をお勧め

ちょっと溶けてきたかな

フィッシャーマンズワーフからバスに乗って空港へ

空港から阿寒の山がくっきりと

乗って帰る飛行機が到着

釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港

25時間の滞在でしたが楽しめました。
    ジュエリーアイスをみたいなー

襟裳岬も行きたいなー

到着したらちょうど鬼滅ジェットがいる時間。
    反対側に渡って覗いてきました。
    大勢のギャラリーがカメラを一斉に向けてました。

羽田空港(東京国際空港) 空港

• たらよろさん 2022/02/11 22:24:53
    寒いと川って…
    こんばんは、きつねうどんさん

今、おうちで寒い~なんて言っているのが申し訳ないほどに、
    寒そうな風景⭐︎
    いやぁ~、マイナスの世界の川って、こんな風に幻想的なシーンを見せてくれるんですね。
    美しいなぁー。
    まるで川から湯気が立ち込めているかのような美しさ。
    何だろう…この光景。
    見てみたいけれど、
    でも寒いの苦手だし、
    きっと実際に見ることしないだろうから、
    きつねうどんさんの旅行記で楽しみます~笑

たらよろ

きつねうどん

きつねうどんさん からの返信 2022/02/13 22:57:16
    RE: 寒いと川って…
    こんばんは、たらよろさん

私も寒いのは苦手で、暑い国ばかり行ってました。
    それがなぜか冬の北海道のとりこになってしまった自分に驚いてます。

こんな寒さ体験したことない!
    私の写真ではすべてが伝えられないのですが、この目で見た風景は感動でした。

とまた冬の北海道を計画してます(#^^#)

きつねうどん
  • picotabiさん 2022/02/09 12:41:06
    素敵すぎです
    きつねうどんさん こんにちは!

早朝の釧路川とっても綺麗で感動しました。
    夕日も綺麗なのに、冬は朝も素敵な景色が見られるんですね。
    ますます釧路が魅力的に映りました。

寒い中早起きして素敵な景色を届けてくれてありがとうございます。^^

きつねうどん

きつねうどんさん からの返信 2022/02/09 20:36:16
    Re: 素敵すぎです
    こんにちは、picotabiさん

よく日の出前に起きれたなと感心してしまいます。
    寒さ忘れてボーッとしたひとときでした。
    お天気に恵まれたのも良かったです。

きつねうどんさんのトラベラーページ