美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の美瑛の絶景に感動して、雪景色の美瑛を見たいと<br />考えてました。<br /><br />冬は観光バスも少ない。レンタサイクルはもってのほか。<br /><br /><br />見たいのはクリスマスツリーの木と青い池のライトアップ。<br />クリスマスツリーの木は美馬牛駅から歩けそうだ。<br />青い池は、美瑛から夕方発の観光ツアーバスが、金・土出発している。<br /><br />何とか土曜日休みを都合付け、念願の青い池のライトアップを見ることができました。<br /><br />午前中は大雪で真っ白な写真になってしまいました。<br /><br />初夏の美瑛<br />https://4travel.jp/travelogue/11699598

冬の北海道。美瑛を駆け足でまわりました。

2021/12/18 - 2021/12/19

旅行記グループ 冬の北海道

きつねうどん

きつねうどんさん

夏の美瑛の絶景に感動して、雪景色の美瑛を見たいと
考えてました。

冬は観光バスも少ない。レンタサイクルはもってのほか。

見たいのはクリスマスツリーの木と青い池のライトアップ。
クリスマスツリーの木は美馬牛駅から歩けそうだ。

午前中は大雪で真っ白な写真になってしまいました。

初夏の美瑛

JALグループ

大寒波が日本海側は到来しており、北海道に入った途端これを最後に雲の中。

大湯鯉の中の旭川空港に到着。

雪が吸い込まれてく~

条件付きの出発でした。
    先に着いたエアドゥも真っ白。

旭川空港 空港

ご苦労様です。
    飛行機は順調に着きましたが、滑走をゆっくり走行するので到着は遅れました。
    飛んでくれただけで感謝です。
    この大雪の中の着陸、拍手ですね。

外も真っ白。
    ただいま-9℃

最高気温が-8℃だったので何を準備したらよいのか、最後まで迷ってました。

旭川空港 空港

ラベンダー号で美瑛に向かいます。
    バスも、10分遅れ。

美馬牛駅からクリスマスツリーの木まで歩いていくつもりでした。
    距離にして2キロちょっとなら!
    ただ天気予報が、この日は大寒波到来。暴風雪注意とまでなり雪国になれてない私では命の危険を感じ2日前にタクシー予約しました。

90分で約1万円。
    行きたいところをメールで伝えておくとその近辺の見どころを回ってくれました。
    最初に来たのがクリスマスツリーの木

クリスマスツリーの木 名所・史跡

• 大雪ですので、真っ白。<br /><br />ピントも今一つですね。。。。。<br />

地図を見る

大雪ですので、真っ白。

ピントも今一つですね。。。。。

クリスマスツリーの木 名所・史跡

反対側にあったツリーの木も健在

前回行かなかったセブンスターの木
    奥にかすかに見えるのがそれ。

雪の中スマホの方がはっきり撮れる!
    手前の木ではなく奥にかすかにあるそれ。

以前は一列になって絶景だったみたい。

マイルドセブンの丘 自然・景勝地

ある旅行会社のアプリを見せて行きたいと言ったら連れてきてくれました。
    マイルドセブンの木???
    さっきのは?
    マイルドセブンの木と丘がある?

何やら大人の事情があるのかな。
    地図にも、マイルドセブンの木と丘。どっちがどっちなんだか。

まあ雪降る中はこんな感じ。
    晴れた日も見てみたいなー

親子の木。

雪に埋もれてるー。
    肉眼ではもう少しはっきり見えたよ。

親子の木 自然・景勝地

セブンスターの木も、冬は枝が寒そうだ。

セブンスターの木 名所・史跡

横にある白樺が素敵。

スマホだとこんな感じです。
    雪は降ってるけど幻想的よ。

ただ長居は出来ないです。
    すごーーーーく寒い

• タクシーだとこんなところも回ってくれありがたい。<br /><br />ケンとメリーの木。

地図を見る

タクシーだとこんなところも回ってくれありがたい。

ケンとメリーの木。

ケンとメリーの木 自然・景勝地

近くによると。

ケンとメリーの木 自然・景勝地

90分のタクシーツアー終わり。
    楽ちんですね。
    晴れてたらもっとゆっくり写真撮りたかったけど、この大雪の中では私には無理だ

美瑛駅

大雪でもサラサラの雪なので、コートは濡れません。
    ヒートテック2枚に、フリース。ライトダウンにゴアテックスコート。
    完璧!
    と思ったら、靴が失敗。。。。
    確かウラジオストクでも失敗して現地で買った記憶がよみがえるー・

まだ12時なので一両の富良野線に乗ってみよう。
    美瑛12:09ー美馬牛12:16
    美馬牛12:17ー美瑛12:29
    で往復しようと思ったら、駅員さんにそれは間に合わないよと言われました。
    まあ何とかなるさ

美馬牛駅到着

無人駅 by きつねうどんさん

私が乗りたかった列車が発車。
    駅員さんが間に合わないという意味が分かりました。

向いの電車に乗るには線路を渡らなければならないけど、電車がいるから渡れない。
    なるほどね。

電車がいなくなってから、向かいのホームに渡ります。

真っ白すぎて、道も分からないよ。

無人駅ですが、ストーブは付いてました。
    次の電車は13:45
    ここで90分は過ごせないなー。
    お昼食べるところでも探しに行こう!

無人駅 by きつねうどんさん

急に太陽が出てきた?

美馬牛駅前。なにもありません。

真っ白な道に感激しております。

Googleマップ頼りに少し住宅街の中に入ってカフェへ。

自家焙煎珈琲店Gosh グルメ・レストラン

美馬牛駅からちょっと北へ by きつねうどんさん

何てオシャレな。
    パンがおいしそうですよ!
    もちろん買って帰りました。
    おいしかったー

温かいので、レンズが曇る。

食事は無いので、ケーキを二つぺろりと。
    自家焙煎のコーヒーがうまいんですよ。

自家焙煎珈琲店Gosh グルメ・レストラン

美馬牛駅からちょっと北へ by きつねうどんさん

晴れてきたので、ちょっと散歩。
    来たときは雪の中でやっと見つけたけど、晴れたらはっきり見えるのね。

さっきまでの天気がうそのよう。

今から歩いてクリスマスツリーの木は電車に間に合わないわ。
    ここから雪道だし片道30分はかかるだろう。
    残念。

つららだ。

遠くに何だ?
    カラフルな人形が。

おもしろーい。

晴れたよ。
    美馬牛駅。
    天気予報は一日雪だったのに。

山の天気は変わりやすいってことね。

無人駅 by きつねうどんさん

美馬牛駅の木は古そうね。

線路も真っ白。
    電車が来ると雪が舞うのよ。

まっすぐの線路。
    動物が飛び出してきそうな木の間を走ってます。

夏にあの橋自転車で渡ったなー。

乗ってきた電車が旭川へ。

電車に乗る前と全然違うじゃない。

石の美瑛駅も晴れてると明るいわね。

美瑛駅

駅前のクリスマスツリー

夜のライトアップ楽しみだわ。

ホテルラブニール。
    美瑛駅から歩いてすぐです。
    ペンションも止まってみたかったけど、足がないとね。

ホテル ラヴニール 宿・ホテル

ベランダからの景色。

15:30からのツアーまで少し休憩。