アデレード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日、ポートアデレードにある航空博物館を訪れた際に、英豪間の初飛行について知るところとなりました(https://4travel.jp/travelogue/11726998)。その後旅行記を書いているときに、その機体がアデレード空港に保管されていること、そしてちょうど今年、きちんと温度管理ができる専用の場所での展示が始まったことも知りました。アデレード空港はすぐ近く、これは見に行かなければというわけで行ってきました。厳密には「博物館」と言うような規模のものじゃありませんが・・・

南オーストラリアの博物館(4)アデレード空港のVickers Vimy

2021/12/19 - 2021/12/19

旅行記グループ オーストラリアの博物館

kirinbxx

kirinbxxさん

カップル・夫婦(シニア)

英国とオーストラリアを初めて飛んだ飛行機は、今年からアデレード空港の専用施設に保管されています。現在、アデレード空港では1919年に行われた大がかりな懸賞飛行の物語をスマートフォンを使ったインタラクティブトレイルで提供しているそうです。

でも、レースについての概要は知っているし、ターミナルビル周辺はCOVID-19のせいでこんな感じ、あまりそばに近づきたくはないですね。というわけで今回は駐車場側から直接保管場所へ。工事中だったので結構回り道をしてしまいました。

その帰り、本来とは逆順でトレイルをたどって戻ります。ですがここでは本来の道順に並べ替えてご紹介します。保管場所までの歩道や壁にこんなパネルが埋め込まれています。

なんとこのパネル、2006年2月12日に設置されたようです。あらら。2008年にここに移住してきてから、もう何十回もアデレード空港を利用しているというのに、なんたる勉強不足。

1919年、オーストラリアのビリー・ヒューズ首相は第一次世界大戦で多大な犠牲を払った若い国の人々を鼓舞し、大英帝国の結束を固め直すために英国とオーストラリアを結ぶエアレースを企画しました。ルールの主なものは次のようなものです。

1.連続した30日以内に完了すること。
    2.1920年12月31日が終わるまでに完了すること。
    3.完全に大英帝国で建造された機体を用いること。
    4.すべての乗組員がオーストラリア国籍を持っていること。

最終的に8チームがこのレースにエントリーしました。

ビッカーズ・ビミーは1919年11月12日にロンドンのハウンズローを出発しました。

折り悪くフランスで吹雪にあい、やむなく高度を9000フィートにまであげたため、ゴーグルや用意したサンドイッチまで凍りつきつつも、6時間20分の飛行ののち、なんとかリヨンにたどり着きました。

フランス人でなくとも、どうかしてると思うでしょう。

トレイルはこのように着陸した地点と、それぞれの場所でのインタビューや、記者の感想などを記したプレートが舗道に埋め込まれています。

フランスからイタリアを経てギリシアへ、地中海を越えてエジプトやシリア、イラク、さらにはインド、パキスタンから東南アジアを越えてダーウィンに1919年12月10日に到着しました。

トレイルを辿った先にあるのはこの建物です。実は公開はされているものの、まだ完成はしていませんでした。

こちらが、火災や湿度による劣化をなんとか修復してよみがえった機体です。実際に見ると思っていたより遙かに大きいですね。全長13.27m、幅20.47m、高さは4.65m、最高速度166km/h、航続距離は1464kmです。

こちらは模型。

もともとは、ドイツ本土を爆撃するために開発された戦略爆撃機ですが実戦への本格参加の前に戦争は終結しました。エンジンはロールスロイス製、主翼は25人の女性が手縫いで張った布製の巨大な複葉機です。

完成すると、窓に貼られたシートをはがし、外から航路図を見ることができるようになるでしょう。

室内の様子を見る限り、どう見てもまだ未完成。まぁこれはこの国ではよくあることです。室内に説明のパネルがあったりするので、最終的には中に入ることができるようになるのかも?まぁ、今回はこの程度にしておきましょう。

賞金1万ポンドは当時はかなりの大金、そしてレースは当時の飛行機の最長飛行記録の倍近い距離を飛ぶものだったので、英国とオーストラリアの新聞は大きく取り上げました。そのため、各経由地での写真や、搭乗員が撮った写真などがたくさん残っています。それらは南オーストラリア州立図書館で誰でも閲覧できます。オンラインでも一部は見ることができますね。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る