アデレード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年末に主人の期限間近のマイレージを使うために<br />選んだ旅行地です。<br />そうなるとメルボルンも3回目。1、2回目で体験できなかったことのリベンジと<br />新たに主人が気になっていたアデレードも加えて<br />旅行地に決めました。<br />今回は初めての春の旅。オーストラリアの動物に<br />会うこと。ワイナリー訪問。<br />加えて2008年にチケットプレゼントでもらった新国立美術館でエミリーウングワレーの展覧会で初めてで会ったアボリジニアートに会いたいなと思いました。<br /><br />10/10 成田空港夜発<br />10/11 メルボルン空港朝到着。レンタカーで<br />アデレードに向けて出発。アデレードから90分くらい手前の町のアパートに宿泊。その少し前でタイヤトラプル。<br />★10/12 アデレードに向けて出発。<br />Cleland Wildlife Parkで動物たちと触れ合い。<br />その後南オーストラリア博物館へ行ったのち<br />ホテルにチェックイン。<br />10/13 午前中、ブリヂストンに行きタイヤを点検してもらい、その後ワイナリーに行きランチ。チェックアウト後、再度ブリヂストンでタイヤ交換。それからオーストラリア最古のドイツ村ハーンドルフへ。<br />その後ポートランドまで移動。宿泊<br />10/14 午前中、町中観光。チェックアウト後グレートオーシャンロードを通って12使徒へ。<br />その後ジーロングのホテル泊<br />10/15 午前中、モールで買い物。イースタンビーチ。その後美術館 ジーロング泊<br />10/16 再度モールに行ってから、メルボルンに向けて出発。メルボルン観光後、ヤラバレーに移動。ホテル泊<br />10/17 ヤラバレーのワイナリー数箇所訪問。<br />夕方、メルボルンへ戻りホテルにチェックイン。ミュージアムいき、夜はシーフードレストランで夕食。<br />10/18 早朝チェックアウトで空港へ。その日の夕方成田到着。

2025年10月メルボルン~アデレード、春の花と動物たち、アボリジニアート、ワインに出会う旅ー2

2025/10/12 - 2025/10/12

ことりsweetさん

昨年末に主人の期限間近のマイレージを使うために
選んだ旅行地です。
新たに主人が気になっていたアデレードも加えて
旅行地に決めました。
今回は初めての春の旅。オーストラリアの動物に
会うこと。ワイナリー訪問。

10/10 成田空港夜発
10/11 メルボルン空港朝到着。レンタカーで
★10/12 アデレードに向けて出発。
その後南オーストラリア博物館へ行ったのち
ホテルにチェックイン。
その後ポートランドまで移動。宿泊
その後ジーロングのホテル泊
10/17 ヤラバレーのワイナリー数箇所訪問。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

オーストラリア2日目。
    朝、近くをちょっと散策。
    昨晩は真っ暗でどんな感じのところか全くわかならかったので。

本来、マリンリゾートのアパートメントで、
    雰囲気が素敵な宿泊所です。

海側にプールもあります。
    とはいえ、この街を楽しむ気分もなく、
    朝受付でタイヤの事で相談します。
    修理店はこの日は日曜のためどのお店もお休み。
    車を牽引して移動してくれるところに電話をするも
    タイヤ自体の交換は別のところでこの日はお休み。
    やっぱり翌日に持ち越さないとだめなようです。
    しょうがないのでこの日はまず次のアデレードの宿所に行き、
    ホテルでも相談してみようということに。
    「低速で走ってね」と念押しされます。

80km以下で走ってこの日のホテルに到着。
    こちらはホテルのエントランス。

午前のチェックインは無理ですが、
    駐車場の手続きはできました。
    そしてやはり修理業者は明日開くので
    明日まで待つしかないという同じ結論になりました。

そのため近場の市内の観光だけします。

動物園に到着。
    こちらでコアラクローズアップのアクティビティに参加します。
    ネットで予約してあります。
    1日に2回しか開催されません。
    日に2時と2時半。
    2時半で予約してあります。

予約時間前に集合なので
    それまで園内を見てまわります。
    コアラで頭が一杯でしたので
    やはりカンガルーなど見ておこうかと思います。

• 入口<br /><br />やはりイチオシはコアラ。

入口

やはりイチオシはコアラ。

綺麗な色の鸚鵡がいます。

この近くのカンガルーはどの子も寝ています。

ワラビーがすぐ近くにいます。
    餌を持ってるお子さんは触ってます。
    餌、買えばよかった。。。

コアラ見つけました!
    寝てるー
    丸っこくて可愛い。
    寝てる子が多いです。

この日はコアラとの触れ合い体験(有料)に
    申し込んでいてその時間になる前に 場所を確認しています。

起きてる子もいます!
    一般の展示のコアラたちもちゃんと沢山見られるので
    アクティビティに申しこまなくても楽しめますよ。

池の近くに雛をつれた水鳥がいます
    親鳥の足元の茶色いヒナたち。

親、3羽?
    雛、可愛い!

尻尾が縞々のワラビー

草原でカンガルー?ワラビーが
    休んでいて触れそう。
    いえ、触れます。

あ、でも餌があると近づいてくれます。

体験の時間が近づいてきたので
    戻ります。

私の他にインド人の親子も待機しています。親子3代でいらしています。
    日本も来たことがあるそうです。

開始前に係の人がきて、
    どんなふうに触れ合えるのか説明してくれます。
    マックス5、6人で入室。
    飼育員がお話をしてくれる間、
    順番に触って写真や動画を撮れるそうです。
    ワクワク

• 私の触れる順番が来ました。<br />スマホの撮影を頼んで恐る恐る触れます。<br />毛並みはふわふわです♪<br /><br />あ、でも昔父がオーストラリアに出張して<br />コアラのぬいぐるみをたっくさん買ってきて<br />全部欲しかったけれど、いろんな人にお土産として渡され、<br />残った自分用はジャンボサイズと小さい子とだけ。<br />もちろん毛皮はコアラからは取れないのでカンガルーとのこと。確か。<br />今回いろんな所で縫いぐるみ見たけれど<br />もちろん本当の毛皮のものは無し。<br />ある時期、ぬいぐるみの縫い目がほつれたので捨ててしまったので<br />もう手元にはありません。<br /><br />毛並み触ったことで思い出しました。

私の触れる順番が来ました。
    スマホの撮影を頼んで恐る恐る触れます。
    毛並みはふわふわです♪

あ、でも昔父がオーストラリアに出張して
    コアラのぬいぐるみをたっくさん買ってきて
    全部欲しかったけれど、いろんな人にお土産として渡され、
    残った自分用はジャンボサイズと小さい子とだけ。
    今回いろんな所で縫いぐるみ見たけれど
    もちろん本当の毛皮のものは無し。
    もう手元にはありません。

毛並み触ったことで思い出しました。

飼育員の人が説明します。

説明しながらずっとユーカリを上げています。

• クルクル順番がまわるので<br />また触らせてもらいます。<br />この南オーストラリアのコアラは茶色い毛並みだそうです。<br />このこは男の子で8歳です。<br />コアラは人間に気にせず<br />ユーカリを食べ続けてます。<br /><br />短い15分でしたが、3回順番が回ってきて<br />もう大満足♪

クルクル順番がまわるので
    また触らせてもらいます。
    この南オーストラリアのコアラは茶色い毛並みだそうです。
    このこは男の子で8歳です。
    コアラは人間に気にせず
    ユーカリを食べ続けてます。

短い15分でしたが、3回順番が回ってきて
    もう大満足♪

最後に入った時観なかったタスマニアンデビルが
    見れました。
    お顔は可愛いのよね。

• 駐車場へ戻る時に園外にいる野生のカンガルー親子に<br />会えました。<br />お父さん、お母さん、ポケットに子供。

駐車場へ戻る時に園外にいる野生のカンガルー親子に
    会えました。
    お父さん、お母さん、ポケットに子供。

次に南オーストラリア博物館へ。

南オーストラリア博物館 博物館・美術館・ギャラリー

迫力ある剥製動物それぞれ by ことりsweetさん

入口のサメのオブジェにオドロキ!

こちらはアボリジニの展示があります。

アボリジニアート、
    もっと見たいです。

動物のはく製はリアルでこちらを向いているので
    ドキッとします。

• 虎が、像が向かってくるー!

虎が、像が向かってくるー!

中央は白ヒョウ。

カンガルー、立っていると大きいです。

ペンギンも大きいです

鉱石の色々あります。

ラピスラズリ

The Fire of Australia

中央のあたり赤く光っています。
    オパールの原石。

アデレード大学を通って
    駐車している場所に行きます。

とても静かでアカデミックな環境で羨ましいです。

そしてホテルに到着。

ロビーも明るく開放的。

ザ テラス ホテル アデレード ホテル

すべてちょうど良いです by ことりsweetさん

部屋に戻ります。

バスルーム

適度にセンスがよく気持ちがいいです。

ホテルのレストランのディナーがとてもお得。
    日替わりのメインとドリンク。
    この日はポークのロースト。
    ドリンクはワインも選べましたが、アップルジュース。
    お味もよくボリュームあり。

• akikoさん 2025/11/02 09:35:05
    春のオーストラリア.:*☆*:.
    ことりsweetさん、こんにちは~

先月、春のオーストラリアに行かれたそうですね♪

akiko

ことりsweet

ことりsweetさん からの返信 2025/11/02 15:55:38
    RE: 春のオーストラリア.:*☆*:.
    akikoさん、こんにちは。

★オーストラリア旅にイイネとコメントをありがとうございます。(#^^#)

> 先月、春のオーストラリアに行かれたそうですね♪
    > 今回で3回目になるとのことで、メルボルンから入られてアデレードに行かれたところまで、読ませていただきました。

★航空券を手配した時、行くならメルボルン、には
    異論はなかったもののアデレードまでって大丈夫かなと思いました。
    まっすぐに行っても8時間かかりますし。
    アデレード周辺のトラベル情報はあまりなくて
    何を目指すべき不明でした。

> オーストラリアは大学時代に1年過ごした国で心の故郷のようなところで、出てくる風景をとても懐かしく拝見しています。ところで、行く早々にレンタカーの想定外のトラブルで、大変でしたね!スケジュールも狂われたことでしょう。eSIMも困りましたね!でも不幸中の幸いというか、代わりの現地のSIMに電話がついていて、必要な連絡ができて良かったです。

★akikoさんはオーストラリアに留学されていたんですね!
    この地域だったのでしょうか。懐かしいでしょうね。
    eSIMとクルマのトラブルには気持ちが折れそうでしたが
    解決して進まねばという気持ちで一杯でした。
    その後もタイヤ修理でなく、新規に購入して取り換えなければ
    いけなくなったのが大変でしたが、電話があったので何とか手配できました。

> 野生動物公園では、コアラやオーストラリアで見られる動物が見られたそうで、この旅の目的の一つだったことが叶いましたね(^_-)-☆ コアラはやっぱり可愛いですね~~ 最近は抱っこするのは禁止になったのでしょうか? 触れるだけでも貴重な体験ですよね。ぬいぐるみのことですが、私もたくさんコアラとカンガルー親子のものをお土産に持ち帰りました。今でもいくつかは捨てられずに家にあります。カンガルーは道端でもご覧になったそうですね。子供がお腹に入っている親子のカンガルーだったそうで、とても可愛いです。瞬時のこと、うまく撮影できましたね!

★コアラのアクティティ申し込みは当日のタイヤの目途がついてから
    ようやく申しこみました。いってみて気が付きましたが
    やはり人気だったようです。無事申しこんで至近距離で触れてよかったです。
    この洲ではだっこは可能ですが、予約日はとても限られています。(月2日)
    親子カンガルーは至近距離で見られて、お顔が可愛かったです~~

> 博物館では鉱石の展示もあったとのこと。オーストラリアといえば、オパールが有名ですよね。私はアデレードからクーパーペディーというオパールが採掘されるところにも行き、採掘現場も訪問したことがあります。そこで記念に買ったオパールはまだ手元にあって、ネックレスにしようと思いながらまだ出来ていないんですが…

★父がオーストラリアに出張した時母にお土産として
    購入していました。
    私はこの先行く観光でショップをみましたが、高価だったので
    購入には至りませんでした。母からゆずられたものもあるし。(でも使ってません)
    akikoさん、ルースがあるなら是非作るといいですね。
    やはり譲られたものは、なかなか趣味が合わないものです。

> 旅スケジュールを拝見すると、懐かしいところがまだありそうなので、ゆっくり続編も見せていただきますね。

★はい、是非見に来てくださいネ。

ことりsweetさんのトラベラーページ