アデレード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パースから国内線に乗って、アデレードへ移動。ここでの目的は、アデレード動物園に行くこと。昨年の秋に、ホテルを探した時に、動物園の近くを選んだことを失念。当日の朝、行き方を調べていたら、何と徒歩圏内。全く、困った記憶力ですね…。ホテルのフロントでも確認したところ、10分程度との事だったので、歩いて行って来ました。途中公園を通って行ったのですが、物凄い数のハイガシラオオコウモリがいました。丸の木の実と間違えるほどの数。動物園では、開園前に到着でき、日本では抽選に当たっても、立ち止まり禁止や、数分しか見られないパンダが見放題。混んでも無く、滞在時間も無制限で、日本が異常だと感じた次第です。ここだけでなく、他国の動物園でも同様ですからね。夕方にはキャンベラに移動するので、賞味1日も滞在しなかったアドレードですが、勿体無いことをしたかと反省しています。まさかのプロペラ機に乗ってキャンベラに。ここでも動物園を訪問しました。キャンベラでは、国会議事堂迄徒歩で移動し、途中バーリー・グリフィンをキョロキョロしながら渡りました。議事堂の中を見学した後、帰りはバスで渡りましたが、噴水が上がっていて、時間帯を考えて移動するべきだったと後悔した次第です。昼食を取ってから、Murraysバスに乗って、最終目的地であるシドニーに向かいました。

貯めたマイルで行くはずだったのに…(その2)

2026/01/17 - 2026/01/26

オカピパパ

オカピパパさん

2026/01/20

2026/01/21

2026/01/22

2026/01/23

• ホテルから歩いてバーリー・グリフィン湖を経由してキャンベラ国会議事堂へ

• 路線バスを利用してダウンタウンへ戻る

• キャンベラ 15:00発 Murraysバス セントラル駅 18:30着

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
カンタス航空

定時に搭乗し、滑走路方面に押し出された辺りで、ウトウトしていました。暫くして動き出したので目を開けると、何と! またサテライトの方に戻っていました。この間、機内では乗務員が前に後ろにと慌ただしく歩いていました。その後警察見たな人が乗り込み、1人に男性が降ろされていました。語学力が無いので、説明を聞いてもよく分かりませんでしたが、その後1時間ほど遅れて離陸しましした。

パース国際空港 (PER) 空港

時差があるので、出発時刻と遅着時刻だけでは、飛行時間が計算できないのが困りものです。パースを離陸して少しすると、緑は減少し、赤茶色の大地ばかりになっていました。

ビーフorチキン? ビーフはビーフカレー。チキンはチキンサラダでした。機内で使用されていたナイフとフォークは木製で、ここでも脱プラスチックがなされていました。

ワインの味には疎いのですが、オーストラリアはワインも有名だと思い、白ワインを選択。お代わりも貰って、結局2本頂きました。

キャンベラに到着する頃には、日も沈みかけており、空港を出た頃は暗くなってしまっていました。出発が1時間以上遅れたせいもあり、バスでホテル近くまで移動しようと思っていたけど、諦めてタクシーでホテルに向かいました。

無事にアデレード国際空港に到着。荷物をピックアップしてから、宿泊先のホテルへ。

アデレード空港 (ADL) 空港

宿泊先は、マジェスティック ルーフ ガーデン ホテル。前もって支払いは済ませてありましたが、部屋のミニバーなどを利用した際の前払いと言いますか、保険の意味で$100をカードで支払わされました。部屋は変わった構造でした(笑)。

マジェスティック ルーフ ガーデン ホテル ホテル

浴室と言いますか、バスタブとベットが窓のような扉のようなもので仕切るタイプで、シャワーブースは、また少し離れたバスルーム内に設置されていました。

マジェスティック ルーフ ガーデン ホテル ホテル

ここのWi-Fiは、安定しておらず、時々接続が遮断されたりするので、使用料を気にしながらレンタルして行ったグローバルWi-Fiで繋いだりしました。

マジェスティック ルーフ ガーデン ホテル ホテル

ホテルから動物園に向かう途中、公園を通て行きました。が、園内の樹を見てビックリ( ゚Д゚)。無数のオオコウモリが木々の枝にぶら下がっていました。

アデレード ボタニックガーデン テーマパーク・動物園・水族館・植物園

オーストラリアで唯一ジャイアントパンダを飼育しているのに、日本のパンダ飼育園のような混雑は皆無でした。

アデレード動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ガラス面の屋内施設では、反射による人間の映り込みが酷かったですが、屋外の展示場には朝ごはんの入った、有名スーパーの紙袋が吊るされていて、パンダも理解しているようで、寝室から出てきたら、屋内展示場をスルーして屋外のエサのある場所へ。来園者は1列にもならない程のガラガラ状態。入園する時は結構な行列が出来ていたのに、日本の状況を知っているので、逆に不思議な感じでした。

アデレード動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

園内は緑が多く、どの展示場も広く取られており、動物たちが生き生きと活発に動き回っている姿を見学する事ができました。中でもテナガザルは動きが早すぎて、写真に収めることが困難でした。

アデレード動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

日本では、屋外で食べる場合に寄って来る鳥はカラスが多いと思いますが、奥に変わってここオーストラリアでは、何とクロトキなんですよね。日本では大切にケージの中で飼われている鳥が、普通に飛び回っていて、足元まで近寄ってくる状況には驚くばかりでした。

アデレード動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

帰りも同じコースを通て帰りました。当然、オオコウモリが気になってましたので、飛んでいる姿を写真に撮ろうと頑張りました、オオコウモリですから、飛翔する姿も豪快で見応えがありました。

オーストラリアは国土が広大だからでしょうか? 道幅も広く、自転車専用レーンも多くの道路で確認されました。ここはフローム・ロードという道路。

時間に少し余裕があったので、動物園からホテルに戻る際は、少し遠回りして街中を散策してみました。そんな中、渋谷のスクランブル交差点のような横断歩道を見つけました。場所は、ランドル・ストリート×プラトニー・ストリートです。

ホテルで一服してから預けていた荷物を受け取り、その際にTAXIも呼んで貰いました。ドライバーの方は、珍しく私たちに話しかけてくれ、英会話の実践を積むことが出来、有意義な移動となりました。

アデレード空港 (ADL) 空港

何かあっては困るからと、心配性の私たちは早め早めの行動をとるため、アデレードの空港でもかなり待ち時間が発生しました。USBの充電ポートが完備されていたり、フリーWi-Fiも飛んでいて、閑居いうの整った空港だと思いました。日本の空港とは比較にならない程の広さ。そして利用客の少なさから、開放感を感じました。

アデレード空港 (ADL) 空港

搭乗口が随分端っこだな・・・
    と思って、近くで休んでいたのですが、この搭乗口には航空機がいません。その理由が後程判明して驚愕するとともに、笑ってしまいました。

アデレード空港 (ADL) 空港

2人貰った搭乗券の番号が、C・Dだったので、2人で通路を挟むかのかと思っていたら、2列・2列の配置でした。プロペラ機なんて、なかなか搭乗する機会もないし、良い経験となりました。

アデレード空港 (ADL) 空港

飛行時間が短いため、機内食の提供はありませんでしたが、おつまみセットの良いうなものが配られました。クラッカーとスライスチーズ、スライスサラミ。まさにおつまみと思い、今回は赤ワインを2本頂きました。

これ! これとジュースの組み合わせは考えられず。チーズとサラミがそれぞれ3枚。クラッカーは6枚でした。

アデレードからキャンベラ。西から東に向かっての飛行なので、進行方向とは逆の方角に日が沈みます。翼の下の席でしたが、翼の下に座るなんて、なかなか経験できませんよね?

今回も、夜の空港到着。ホテルまでの移動にはTAXIを利用する事になりました。ホテルは中心地に位置し、バス停も近くにあることまで調べておいたのですが・・・

ノボテル キャンベラ ホテル

好立地ですが、前の道路は工事中でした by オカピパパさん

キャンベラに行くと伝えると、アデレードで話した運転手さんから、あそこは綺麗な都市だと話してくれていました。また、ネット等でも同じように書かれていたので、楽しみにしていました。キャンベラでも、とりあえず動物園に行きました。ここでの移動にもTAXIを利用しました。

国立 動物園水族館 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

National Zooと言うので、首都にあるし国立かと思っていましたが、帰国後調べてみたら、実は完全民営だそうで驚きました。入園料が$70以上なので、おかしいと思ったのですが・・・ 動物の展示場は、どこも広く緑も多かったでした。ここは、キノボリカンガルー。オーストラリアでは、普通に大きな動物園では飼育されていました。

国立 動物園水族館 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ここは、動物園と水族館が両方あり、水族館も巨大水槽はありませんでしたが、なかなか充実していたと思います。

国立 動物園水族館 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

夕食を食べるため、中心地のショッピングモールへ。流石に、ディナータイムは、1食5000円以上は当たり前という価格帯。オーストラリアでは、ハンバーガーも名物だとネットに記されていたので、再びハンバーガーをチョイス。女房は、野菜不足を補いたいと、下側がご飯ではなく、野菜のみじん切りのボール(丼)をチョイスしました。

ここでは食べ終えた後、お客が片付ける方式ではないので、残した食べ物を狙って、鳩が店内に侵入し、食べていました(笑) ポテトは塩が振られているし、早死にしないと良いのですが…

キャンベラ2日目は、夕方から移動するので、午前中にオーストラリア連邦議会へ。歩ける距離だったので、歩いて行きました。途中、バーリー・グリフィン湖からオーストラリア国立図書館が見えました。

バーリーグリフィン湖 滝・河川・湖

結構な距離、5㎞近く歩いたので、到着した頃のは疲れてしまいました。国の中心機関が集まるエリアも、道幅は広く、緑が非常に多いことが印象に残りました。途中の公園には、なんと! カンガルーの物らしき糞も見られました。

国会議事堂 建造物

オーストラリア連邦議会の国会議事堂手前の緑地には、モモイロインコが複数羽いて、地面を穿っていました。

国会議事堂 建造物

国会議事堂は見学可能ですが、当然ながら空港並みのセキュリティーが完備されていました。パスして中に入ると、会議場などを見学する事が出来、ここには沢山の観光客が訪れていました。セルカ棒の使用は禁止されていますが、アジア系の観光客はお構いなしで使用していて、同じアジア人として恥ずかしく、怒りを覚えました。

国会議事堂 建造物

オーストラリア連邦議会のベランダのようなエリアからの眺め。色々計算されて造られた都市という事が見て取れました。

国会議事堂 建造物

帰りは、バスを利用してダウンタウンに戻りました。歩いていた際に、何番のバスが走っているかを確認していましたから間違いないですね。乗車の際にカードをタッチしようとしたら、運転手さんが首を横に振り、必要ないと教えてくれました。

お腹が空いたので、前日訪れたショッピングモールに再訪、昨日食べようかと思ったら、ランチタイム限定だったので、今回はリベンジ成功。サーモンは、生と炙り。イクラも乗っていました。白米の上にフリカケがかかっていて、その上に具材が盛られている感じでした。約3000円弱でした。

キャンベラからシドニーへの移動は、最も安価と思われるバス移動を選択。たまたま、宿泊したホテルと同じ建物が、バスターミナルになっていました。

3時間以上の道のりなので、プラス料金を支払って、1人2席を確保しておきました。それでも、1人たったの$38でした。

座席はリクライニングが効かないことにガッカリ。2席予約して正解でした。充電用のUSBポートも完備されていました。途中、何処かに止まるのかと思っていましたが、ノンストップでシドニーへ。