2025/10/10 - 2025/10/11
ことりsweetさん
- ことりsweetさんTOP
昨年末に主人の期限間近のマイレージを使うために
選んだ旅行地です。
そうなるとメルボルンも3回目。1、2回目で体験できなかったことのリベンジと
新たに主人が気になっていたアデレードも加えて
旅行地に決めました。
今回は初めての春の旅。オーストラリアの動物に
会うこと。ワイナリー訪問。
加えて2008年にチケットプレゼントでもらった新国立美術館でエミリーウングワレーの展覧会で初めてで会ったアボリジニアートに会いたいなと思いました。
★10/10 成田空港夜発
★10/11 メルボルン空港朝到着。レンタカーで
アデレードに向けて出発。アデレードから90分くらい手前の町のアパートに宿泊。その少し前でタイヤトラプル。
10/12 アデレードに向けて出発。
Cleland Wildlife Parkで動物たちと触れ合い。
その後南オーストラリア博物館へ行ったのち
ホテルにチェックイン。
10/13 午前中、ブリヂストンに行きタイヤを点検してもらい、その後ワイナリーに行きランチ。チェックアウト後、再度ブリヂストンでタイヤ交換。それからオーストラリア最古のドイツ村ハーンドルフへ。
その後ポートランドまで移動。宿泊
10/14 午前中、町中観光。チェックアウト後グレートオーシャンロードを通って12使徒へ。
その後ジーロングのホテル泊
10/15 午前中、モールで買い物。イースタンビーチ。その後美術館 ジーロング泊
10/16 再度モールに行ってから、メルボルンに向けて出発。メルボルン観光後、ヤラバレーに移動。ホテル泊
10/17 ヤラバレーのワイナリー数箇所訪問。
夕方、メルボルンへ戻りホテルにチェックイン。ミュージアムいき、夜はシーフードレストランで夕食。
10/18 早朝チェックアウトで空港へ。その日の夕方成田到着。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
- JAL
JALの夕方便なので電車でのんびりいけます。
やはり朝イチだと混んでる電車でずっと立つ可能性あるから、座っていけるのはとっても楽です。 -
成田のラウンジも久しぶり。 -
気になるのを色々取りました。
左下はヴィーガンメニューです。 -
ラウンジでは沢山食べると機内食が食べられなくなります。今回のメインは美味しいです。味見程度に少しずつだけいただきました。
アイスはしっかり食べます。
座席も2人用の非常口横で足が楽に過ごせます。
お楽しみの映画は、普段あまり見ないミッションインポシブル。往路でパート1。復路でパート2を見ることにします。 -
台風が接近する中その前に離陸。
数日間、台風が2つ来るのをヒヤヒヤと見守ってましたから
天気が良くて良かったです。 -
機内食の朝食。
夕食のおいしさと比べるとがっかり美味しくない。 -
入国審査を終えロビーへ。
でも、予約していたeSMが繋がらずその対応で1時間くらい時間を使います。結局繋ぐためのQRコードが届いていなかったので
諦め、空港で新たな契約をします。事前予約は10GBで、空港のvodafone の予約が5GB。大丈夫かしら。
そして予約してあったレンタカーを借り
スタートです。
アデレードまで8時間ドライブ。
画像のような草原がずーーーっと続きます。黄色いのは春の花かな。 -
アデレード行きの田舎道の途中入ったマクドナルド。
マックがあるのも珍しいくらいです。 -
長い行程、トイレはどうするかというと、一応休憩所はあるけど、全てトイレ付きとは限らない。
ただベンチがあるだけのところもある。 -
先ほどの花畑の黄色の花はこちらかな?
小さな町の様子。
あまりにも草原ばかり見てるとつまらなくて
町を通過する時は少し楽しいです。 -
羊がいっぱい居るところをうまく撮れません。
羊がいるところ、牛のいるところ、馬のいるところ それぞれあります。 -
360度に空が広がるので
雲が大軍団に見えます。 -
雲の様子。
一軒の家。
軒先にレースの飾り -
あと5分で宿に到着という時にトラブルが。。。
縁石に一瞬乗り上げパンプしてそのあと前輪一つがパンク。ハーツに連絡して対処をお願いします。
オーストラリア英語って聞き取りにくいのと、
eSIMが入っているのが私のスマホのみなので、
場所を特定して伝えるのに難儀します。
車の具合は主人が説明、場所なとは私が説明
画像は翌日撮ったタイヤ。本来の大きさより小さめのスペアタイア。
この時、eSIMを新規にして、予約していた10GBのより
容量は半分の5GBだけれど
電話付きになっていたのが幸いしました。
1時間かかると言われましたが、すぐきてくれました。
作業のお兄さんは手早く取り替え作業しますが、
ただ載せてあったスペアタイアがサイズが小さいので
この後車屋さんに行き、タイヤの修理が必要とのことを伝えられました。
まあでもとにかく宿には辿り着ける。 -
ようやく宿に到着。
アパートなのでフロントはもういなくて
電話で受け渡しのやり方を聞きます。ああやはり
電話付きでありがたかった。
レセプション横の箱にロック解除すると入ってます。
アパートなので部屋を探すのに手間取ります。
部屋を見つけてから、鍵と一緒に入っていた紙に
場所とかかいてあったのを見つけました。やれやれ。 -
こちらの部屋は海側ではないです。
とにかく広い。
キッチン、レンジ完備。ザ ブラフ リゾート アパートメンツ ホテル
ソファも広くデスクもあるので
使いやすいです。 -
洗面台
シャワーだけです。
サラダとピザ。一口齧ってしまってゴメンなさい!
ロングドライブとタイヤのパンクで
超お疲れ。
お休みなさい。
2025年10月メルボルン~アデレード、春の花と動物たち、アボリジニアート、ワインに出会う旅ー1
2025/10/10~
アデレード
2025年10月メルボルン~アデレード、春の花と動物たち、アボリジニアート、ワインに出会う旅ー2
2025/10/12~
アデレード
2025年10月メルボルン~アデレード、春の花と動物たち、アボリジニアート、ワインに出会う旅ー3
2025/10/13~
アデレード
2025年10月メルボルン~アデレード、春の花と動物たち、アボリジニアート、ワインに出会う旅ー4
2025/10/14~
グレートオーシャンロード周辺
2025年10月メルボルン~アデレード、春の花と動物たち、アボリジニアート、ワインに出会う旅ー5
2025/10/15~
その他の観光地
2025年10月メルボルン~アデレード、春の花と動物たち、アボリジニアート、ワインに出会う旅ー6
2025/10/16~
メルボルン
2025年10月メルボルン~アデレード、春の花と動物たち、アボリジニアート、ワインに出会う旅ー7
2025/10/17~
メルボルン
2025年10月メルボルン~アデレード、春の花と動物たち、アボリジニアート、ワインに出会う旅ー8
2025/10/17~
メルボルン
旅行記グループをもっと見る
- よよさん 2025/10/26 18:14:31
- パンクだなんて
- なんとなんとー海外でパンクなんて想像しただけで泣いちゃう。
私だったら電話できても喋れないし、どうするんだろ。
英語できるって大切ですね。今からでも勉強しようっと。
- ことりsweetさん からの返信 2025/10/26 23:40:07
- RE: パンクだなんて
- よよさん、こんばんは~
コメントとイイネをありがとうございます。
> なんとなんとー海外でパンクなんて想像しただけで泣いちゃう。
> 私だったら電話できても喋れないし、どうするんだろ。
> 英語できるって大切ですね。今からでも勉強しようっと。
そうなんですよ~泣くというより、まだ観光も始まる前からこのトラブル。
何とかしなきゃと必死でした。
ただ、オーストラリア英語が聞き取りづらく
聞き取りと説明がさっさとできなかったこと。
レスキュー車は、すぐ来てくれて
おにいさんが一人できてささっと点検、取り換えてくれました。
田舎道なので渋滞のもとになることも無し。
> 旅のトラブルはあとから楽しい思い出に変わるもの、しかも乗り越えたことは自信につながるものなので無事に帰還されたなら良しですね。
今になって一つ言えるのはパンクある意味よくありえること。
他の人や車を巻き込んだり、自分が怪我をしていないなら
やることは交換で済みます。
その時あわてず、どう対処をできるかですね。
心配していただいてありがとうございます。実はまだ。。。
ことりsweet
- ショコラさん 2025/10/22 23:00:23
- オーストラリアはやっぱり広いな~!
- ことりsweetさん、こんにちは!
お久しぶりです。
今年の海外はオーストラリアだったんですね♪
メルボルンからアデレードまで8時間とは、オーストラリアの広さをあらためて実感。
それにしても、タイヤのパンクは災難でしたね。お怪我もなく、旅程に大きく響かなくてよかったです。
オーストラリア大陸は初めてなので、ビギナーらしくシドニーとその周辺をまわろうかと思っているところです。
アデレードではジャカランダはもう咲いていましたか?
続きも楽しみにしています~(^^)/
ショコラ
- ことりsweetさん からの返信 2025/10/24 08:19:26
- Re: オーストラリアはやっぱり広いな~!
- ショコラさん、お久しぶりです。
イイネとコメントありがとうございます。
⭐︎今年の海外はオーストラリアだったんですね♪
★はい、オーストラリアはちょうどマイレージ消化によく選びました。
アデレードは遠いので心配でしたが、
国内でも長時間走るので行ってしまいました。
タイヤパンクはショックでしたが、
交換の時それを見ると摩耗やヒビがあったのでそういうのにあたってしまったのだと思いました。
それによるホテル変更などはなく
済みました。
⭐︎個人的にオーストラリア固有種の動物にとても興味があるので、このあとの旅行記での動物のふれあいのご報告も楽しみです。
★2でアップしました。その後も動物たちは少し出てきます。見て下さいね。
⭐︎実は、来年、我が家もオーストラリア旅を考えているんです。時期も同じ!
★シドニーは大きい都市なので
見どころ満載かと思います。そして春なんですね^_^
うちはマリン派ではないのでゴールドコーストは興味ないのですがあちらもいいでしょうね。
⭐︎アデレードではジャカランダはもう咲いていましたか?
続きも楽しみにしています~(^^)/
★ジャカランダは時期が違うようです。
この旅では、藤、八重桜、そして黄色い花畑が各所見られました。
固有動物たち、花の状況と楽しみがありますね。計画を楽しんで立てて下さいね。
ことりsweet