2021/12/19 - 2021/12/19
ドクターキムルさん
- ドクターキムルさんTOP
- 7,304,086アクセス
JR鎌倉駅で降車し、改札口に向かう途中にあったエスカレータが撤去されてスロープになっている。バリアフリーが問題になっている昨今、そのためのエスカレータを撤去してしまうとは…。
駅の改札口で聞いてみると、「エスカレータが老朽化したので、現在はスロープとなっています。エスカレータを再設置するかは検討中です。」と「ご意見承りセンター 弊社に関するご意見・ご要望」の電話番号(050-2016-1651)を渡された。
しかし、バリアフリー問題はJR東日本だけの問題ではなく、ここ鎌倉市の行政にも関わる問題であろう。
改札口を出ると、スイカの残高が68円である。チャージしようと券売機に向かうと、どうもチャージが出来る券売機は1台だけであるが、”Not ready”になって使用できない。再び窓口に戻って、そのことを伝えると、その券売機を稼働させてくれた。しかし、残念、ほんの数m行く間に先客に先をこされた。そこにさっきの駅員さんがやって来て、「定期点検中だったのですが、今稼働させました。」と私と使用しているお客に伝えてくれた。JR戸塚駅の橋上駅の改札口には2台の券売機があるが、見掛けは一緒でも一方にはプログラムにバグがあるのであろうか、スイカにチャージすることが出来ない。
最近のJR東日本はのんびりしているというか、ふんどしが緩んでいる。先月24日以来、電車に乗る度に電車が遅れている。今日もそうだ。ちょっと、JR東日本、ゆるフンすぎないか!
(表紙写真はエスカレータが撤去されたJR鎌倉駅構内)