雲仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は風が強く少し雲があるが仁田峠から雲仙ロープウエィに乗ってみよう.1050間違って国道57号線を行きUターン,雲仙仁田峠循環道路に.100円協力金を払わなければいけなかったが,残念ながら1000円札しかない.釣銭ないといわれ,小銭を全部で78円,これでゆるしてもらった.ありがとうございます,まず1117仁田峠第二駐車場の展望台に 残念雲仙の頂上は曇っている.しかし下界はかすんでいながらも湯島 天草 宇土半島 有明海がよく見えた.1122 仁田峠第一駐車場に着く.雲仙ロープウエィ往復1290円と安い<br />行きは私だけの乗車.崖を含めた雲仙中腹の景色を堪能.妙見カルデラ展望所にいったがやはり雲で見えなかった.またいつかリベンジしたい.<br />別所ダムや雲仙温泉など,時に雲に隠れながらも見ることができた.今日は湿気が多くかすんでいるのは残念だが,少なくとも下界の景色は見えたので良しとしよう.1220仁田峠第一駐車場を出発,雲仙温泉を抜け,南島原市有馬キリシタン遺産記念館に向かう.<br />

2021.12長崎外海・雲仙一人旅5-仁田峠,雲仙ロープウェイで妙見岳のふもとに,残念雲が..

2021/12/08 - 2021/12/08

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー ANAグループ

1050 最初間違えて国道57号線を南に,この先でUターン

間違えて引き返して雲仙よか湯の前

福田屋の前

雲仙地獄の煙

温泉神社前

1058 湯快リゾート雲仙東洋館の前 10分ほど無駄にした

今度は間違わずに上る

389号線と別れ,仁田峠の入口へ

雲仙仁田峠循環道路に

• 1117 仁田峠第二展望所  今日は雲仙岳の頂上は曇っている

展望台に上る

南島原から天草下島  写真は少し暗く加工しリクがわかるようにしてある

天草上島と湯島 一揆軍が談合したところ

宇土半島方向

布津港 深江港

熊本方向

• もう一度湯島を拡大

もう一度湯島を拡大

なかなか雲が取れない

• イチオシ

展望台から降りてやはり宇土半島から熊本方向を撮影

七面山方向

1120 出発

仁田峠のロープウエイが見えてきた

1122 仁田峠第一駐車場に着く

妙見岳(1,333m)

ロープウエイ乗り場へ

平成新山(1,483m) これが今では最高峰 1991年の噴火をよく覚えている.もう30年も経つんだね.

• 昭和32年開業 高低差17m 距離500mで1300mまでいく

お客が来たら8分以内に出発すると聞いて乗車することにした・
    往復1290円

ロープウエィ乗り場からの下界 天草の方向 海の景色と山を一緒に楽しめる

階段を登ってロープウエィ乗り場に

• イチオシ

乗客は私一人だけ 乗務員さんが窓を開けて撮影してよいと

少し待って出発

すごいねえ

凄いねえ 船まで見える

• もうすぐだ

もうすぐだ

到着後乗り場のわきから湯島方向

湿気がありかすんでいるのが惜しい

あの火砕流までよく覚えている

ロープウエイ駅から少し上った,ちょうどくぼみのあたりに

1147 妙見カルデラ展望所がある

残念見えない

• 妙見岳は何とか見えているのか またはあの上にもうひと山あるのか<br />少し待って雲が晴れないかとおもったが,逆に濃くなるばかり

少し待って雲が晴れないかとおもったが,逆に濃くなるばかり

本来はこのように見えるんだね

少し上の展望台から駐車場 一番端にあるのが私がレンタルしたアクアだ.

別所ダム おしどりの池

一番右がホテル東園だろう

乗車券 乗ると没収されるので慌てて撮影

ロープウエイに

1209 8分待って出発 今回は別に一組いて3人で乗車

海が上に見えるように錯覚するね

本当に晴れたら壮大だろうねえ

天草がよく見える

1220 駐車場に戻る 出発

雲仙仁田峠循環道路 一方通行で下り用

国道389号線につきあたり右折

国道57号線を右折

1236 もう一度雲仙温泉を通る これから南島原市有馬キリシタン遺産記念館に向かう

雲仙仁田峠循環道路 で渡されたパンフ