2018/08/15 - 2018/08/15
インディーさん
- インディーさんTOP
2018年の夏休みはウィーンで美術三昧のあとベルリンを訪問。ベルリンを拠点に美術館や博物館めぐり、ドイツ東部の観光スポットを訪れてみました。ドレスデンからベルリンまでの帰路の途中で少々時間がありましたので、ちょこっとライプツィヒの街に寄ってみることにしました。
~旅程~
8月10日(金) 羽田→香港→ウイーン(ウイーン泊)
8月11日(土) 王宮→ヴェルデヴェーレ宮→カールスプラッツ(ウイーン泊)
8月12日(日) 美術史美術館→レオポルド美術館→シェーンブルン宮殿(ウイーン泊)
8月13日(月) シュテファン寺院→王宮博物館→アルベルティーナ→ベルリン(ベルリン泊)
8月14日(火) アルテマイスター絵画館→新博物館→旧博物館→大聖堂→ベルリンの壁(ベルリン泊)
8月15日(水) ドレスデン&ライプチヒ 日帰り観光(ベルリン泊)
8月16日(木) ベルガモン博物館→ナショナルギャラリー→市内散策(ベルリン泊)
8月17日(金) ベルリン→フランクフルト(機中泊)
8月18日(土) 関西空港着(日本帰国)
- 鉄道 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空 ANA オーストリア航空
ドレスデン中央駅です
ドレスデン中央駅 駅
駅構内は白を基調としていて明るいです
ドレスデン中央駅 駅
この2階建て車両に乗ります
指定した座席は2階です
座席は2人がけでした
次の街へ移動
1時間強で到着
ライプチヒ中央駅 駅
やってきたのはライプツィヒ
ライプチヒ中央駅 駅
出てみると3層構造くらいの構内です。ショッピングモールになっているようです。
ライプチヒ中央駅 駅
しかも広いです。ここはヨーロッパ最大の駅舎だそうです。
外に出ましょう
扉をぬけても広いです
中央駅外観。石造りの立派な駅です
ライプチヒ中央駅 駅
駅前はトラム乗り場になってました。レトロな可愛い車輛です。
路面電車 (トラム) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
トラムを使わずに歩いて街歩きします
路面電車 (トラム) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
駅前からまっすぐ延びるニコライ通りを直進
ここは旧市街になります。印象的な街なみです。
通りの先に見えたニコライ聖堂です
ニコライ教会 (ライプツィヒ) 寺院・教会
外観はいかにもドイツの教会らしい質実剛健な建物ですが、内部に一歩足を踏み入れるとまったく違います。教会としては珍しい淡いピンクやグリーンといったパステルカラーなので華やかです。これは18世紀にフランス様式を模した新古典主義様式に改築されたためだそうです。
ニコライ教会 (ライプツィヒ) 寺院・教会
この教会はライプツィヒ最大かつ最古の教会であり、ここライプツィヒでは広く信仰を集め、市民の手厚い保護を受けて現在に至ってます。ドイツ現代史においても重要な場所で、旧東ドイツ時代の1980年代に東西冷戦下での平和のあり方を考える集会「平和の祈り」が開かれるようになりました。自由や変革を求める人々が参加し、この集会の規模が拡大、最終的には1989年10月9日に7万人もの参加者が参加した大規模なデモとなり、ベルリンの壁が崩壊するきかっけとなったそうです。この教会は民主化の象徴だそうです。
ニコライ教会 (ライプツィヒ) 寺院・教会
再びニコライ通りを直進します
ライプツィヒ大学まで来ました。この大学は1409年に創設されたドイツで二番目に古い大学で、メルケル首相が卒業したことで有名です。ドイツでも指折りの名門大学です。建物は近代的ですね。
ライプツィヒ大学 建造物
ここで右方向へ進路を変えます。ここは大きいショッピングモール。
この大きな建物は歴史博物館です。大規模改装中でした。
ライプツィヒ市歴史博物館 現代・近代建築
その前に大きなマルクト広場があります。旧市街の中心部です。
マルクト広場 (ライプツィヒ) 広場・公園
その先に見える教会がライプツィヒでの目的地
聖トーマス教会 寺院・教会
13世紀に創設された聖トーマス教会です。バッハが活躍し、お墓があることで有名な教会です。
聖トーマス教会 寺院・教会
外観はドイツらしい素朴な作り
中へ入ってみます
聖トーマス教会 寺院・教会
入ってすぐのところに礼拝堂がありました。
聖トーマス教会 寺院・教会
ここはバッハのお墓です。1949年に戦争で破壊された聖ヨハネ教会からバッハの骨が移されました。
ネオゴシック様式の礼拝堂
聖トーマス教会 寺院・教会
こじんまりした祭壇です。
聖トーマス教会 寺院・教会
白を基調に赤い梁が印象的な内陣です。先にはパイプオルガンがあります。毎週金曜日と土曜日にトーマス教会合唱団の歌声を聞けるそうです。
聖トーマス教会 寺院・教会
振り返ると礼拝堂が遠くに見えます
聖トーマス教会 寺院・教会
高い天井です。上部にはステンドグラスが見えます。
聖トーマス教会 寺院・教会
この教会のステンドグラスにも大きな特徴があります
普通のステンドグラスと思いきや・・・
聖トーマス教会 寺院・教会
中央部には見慣れた人物が。あの有名なメンデルスゾーンです。
聖トーマス教会 寺院・教会
ここにもゆかりの深い人物が描かれています
宗教改革のマルティン・ルター
そして極めつけは
聖トーマス教会 寺院・教会
バッハです。さすが音楽の街らしい教会です。
聖トーマス教会 寺院・教会
更に教会には音楽に関する歴史的な展示物も公開されています
金色のゴブレットと皿
古い書物
楽譜?
手紙でしょうか
これは太鼓ですね
これも楽譜ですね
聖トーマス教会 寺院・教会
1729年のバイオリンでした。
聖トーマス教会 寺院・教会
音楽の街らしい教会でした
聖トーマス教会 寺院・教会
教会前にはバッハの銅像が建てられていました
聖トーマス教会 寺院・教会
1908年に建てられたもので、手に楽譜を持ってます。
聖トーマス教会 寺院・教会
そろそろベルリンへ戻ります。帰路は別ルートで。
バールフース小路 散歩・街歩き
この界隈はバールフース小路と呼ばれています。裸足の小路という意味です。
バールフース小路 散歩・街歩き
たくさんの飲食店が狭い小路にならび、賑やかでした。もっと遅くなると雰囲気がよさそうですね。
バールフース小路 散歩・街歩き
小路を抜けると再びマルクト広場に出ました。
マルクト広場 (ライプツィヒ) 広場・公園
歴史博物館が工事中で外観が絵でカバーされていますが、ドイツらしい景観です。
歴史博物館の裏手にある広場
ゲーテ像 モニュメント・記念碑
ゲーテ像がありました。1765年から68年までライプツィヒ大学で学んでいたそうで、若い頃の銅像は珍しいそうです。
ゲーテ像 モニュメント・記念碑
カタリーネン通りを抜けて駅へ向かいます
観光案内所 (ライプツィヒ) 散歩・街歩き
この通りは近代的な建物が多いです。
駅前の通にでると斬新な建物が。マリオットホテルでした。
ライプチヒ マリオット ホテル ホテル
中央駅が見えました
ライプチヒ中央駅 駅
それにしても広い構内です
ライプチヒ中央駅 駅
乗り場は最上階になります
ライプチヒ中央駅 駅
ここからベルリンへは高速鉄道ICEで一挙に戻ります
ライプチヒ中央駅 駅
ICEが入線してきました
ライプチヒ中央駅 駅
ICEへ搭乗しました。1時間強の鉄道旅です。
ライプチヒ中央駅 駅
あっという間にベルリン到着
ベルリン中央駅 駅
いったん外に出て空港までのバスの乗り場を確認しました
ベルリン中央駅 駅
TXLと書かれたテーゲル空港行きは2番のようです。1番はアレキサンダープラッツ方面行きでしょうか。
ベルリン中央駅 駅
バス乗り場は道を挟んで分かれているので要注意です。
ベルリン中央駅 駅
再び中央駅構内へ戻ります。現代的でキレイな駅舎です。前面ガラス張りでした。
フリードリヒシュトラーゼへ帰ります
ベルリン中央駅 駅
この駅舎にもアンペルマンショップがありました。お土産は本店で買う予定です。
ベルリン中央駅 駅
無事フリードリヒシュトラーゼへ帰ってきました。いよいよ終日観光ができる日は明日1日です。明後日には帰国の途に着きます。早かったですね。
ベルリンフリードリッヒ通り駅 駅
2018夏ベルリンと旧東ドイツの街めぐり
前の旅行記
2018夏ベルリンと旧東ドイツの街めぐり(8)日帰りドレスデン鉄道旅と旧市街お城めぐり
次の旅行記
2018夏ベルリンと旧東ドイツの街めぐり(9)ドレスデン・アルテマイスター絵画館の名画たち
ドレスデン
2018夏ベルリンと旧東ドイツの街めぐり(1)オーストリア航空ビジネスクラスでベルリン初上陸
2018/08/13~
ベルリン
2018夏ベルリンと旧東ドイツの街めぐり(2)ベルリン絵画館の名画 ドイツ・フランドル絵画編
ベルリン
2018夏ベルリンと旧東ドイツの街めぐり(4)ベルリン市街の街歩き~東西分離の面影~
ベルリン
2018夏ベルリンと旧東ドイツの街めぐり(5)新博物館のネフェルティティと古代エジプト美術
ベルリン
2018夏ベルリンと旧東ドイツの街めぐり(6)旧博物館の古代ギリシャ・ヘレニズム美術
ベルリン
2018夏ベルリンと旧東ドイツの街めぐり(7)眺めがよかったベルリン大聖堂
ベルリン
2018夏ベルリンと旧東ドイツの街めぐり(3)ベルリン絵画館の名画 イタリア絵画編
ドレスデン
2018夏ベルリンと旧東ドイツの街めぐり(11)音楽の街ライプツィヒ ドイツ鉄道立ち寄り旅
ライプツィヒ
ドレスデン
2018夏ベルリンと旧東ドイツの街めぐり(10)ドレスデンの教会とノイエマイスター絵画館
ドレスデン
2018夏ベルリンと旧東ドイツの街めぐり(12)古代遺跡が凄い!ペルガモン博物館Part1
ベルリン
2018夏ベルリンと旧東ドイツの街めぐり(14)ベルリン旧国立美術館のドイツ・フランス印象派絵画
ベルリン
2018夏ベルリンと旧東ドイツの街めぐり(16)ベルリン名所めぐり~ミッテ、ティーアガルテンの街歩き
ベルリン
2018夏ベルリンと旧東ドイツの街めぐり(15)博物館島で一番美しい建築 ボーデ博物館
ベルリン
2018夏ベルリンと旧東ドイツの街めぐり(13)イスラム美術も凄い!ペルガモン博物館Part2
ベルリン
2018夏ベルリンと旧東ドイツの街めぐり(17)ルフトハンザドイツ航空ビジネスクラスで関空へ帰国
2018/08/17~
ベルリン
旅行記グループをもっと見る