2021/11/15 - 2021/11/15
kasakayu6149さん
- kasakayu6149さんTOP
コロナ渦による緊急事態宣言も明けて、少しづつですが且つての日常も戻りつつあります。行動自粛のため長らく配布停止中だったダムカードも順次配布が再開され始めました。
しかし間もなく厳しい冬の到来と共に山間部のダムは訪問が困難になるし場所によっては冬季閉鎖も始まります。折角配布が再開されたのだから寒くなる前に赴かなければ・・・
と言う訳で冬が厳しそうな岐阜県ー福井県堺周辺を巡るべく1泊2日でダムカード収集&道の駅スタンプラリーに出かけました。
ダムカード
近年人気のダムについての情報が記載されているカードです。
2017年5月にダムカード収集巡りを始めて
今回は58回目です(回数は訪問日数でカウント)
第57回終了時点で、21都府県の217施設を巡りました
そして更に前、2016年から始めた道の駅スタンプラリー
各道の駅に設置してあるスタンプを押印して回るだけなのですが、これが中々に面白い、道の駅はエリア分けされて、エリア事に公式なスタンプ帳まで有ります
2021年11月現在で
関東エリア(関東1都6県+山梨県+長野県北部)は全181駅を訪問済
中部エリア(長野県南部+岐阜県+静岡県+愛知県+三重県)は全135駅中134駅訪問済(2021年5月に愛知に1駅新設され未訪問)
近畿エリア(福井県+滋賀県+京都府+大阪府+兵庫県+奈良県・和歌山県)は全152駅中27駅訪問済。
※直近のダム巡り&道の駅スタンプラリーの様子はこちら
初日は以前道の駅巡りで訪問した際はコロナ渦で配布中止だった岐阜県北西部をの巡り横山ダム、日本一の貯水量誇る徳山ダムを巡った後滋賀県に抜けて琵琶湖東岸にある余呉湖、琵琶湖東部に道の駅を巡り、最後は通例通り日帰り入浴施設で汗を流した後、道の駅で車中泊しました
相変わらず、あちこち立ち寄りながらの旅なので、前編・中編・後編に分けてお届けします。
中編は滋賀県に入り
№08 湖北みずどりステーション
を巡ります
「滋賀県」ダムカード収集の旅
対象ダム・・・・10
中編訪問数・・・ 1(10.0%)
累計訪問数・・・ 2(20.0%)
未訪問数・・・・ 8(80.0%)
近畿道の駅スタンプラリー
対象駅・・・・全152駅(2021年に福井県内に2駅新設)
中編訪問駅・・・ 2駅( 1.3%)
累計達成駅・・・ 29駅(19.1%)
未訪問駅・・・・123駅(80.9%)
琵琶湖東岸の道の駅から望む琵琶湖の夕日は、とても美しかったです
- 自家用車
前編にて
コロナ渦が多少は終息し先頃ダムカードの配布が再開された岐阜県の「徳山ダム」「横山ダム」、しかし冬季は厳しい環境下に置かれ周辺道路も積雪がが心配なので厳しい冬が来る前に巡りました。
厳しい環境下=素晴らしい大自然下という事で縛らしい景色を堪能しました。ダム自身も素晴らしかったですが、日本一の貯水量を誇るダム湖(徳山湖)は滑らしい景色でした。
※前編の様子はこちら
※写真は前編のハイライト「徳山ダム」徳山ダム 自然・景勝地
「徳山ダム」から「ふらっとパーク賤ヶ岳SA(下り線)」にやって来ました
「徳山ダム」から「ふらっとパーク賤ヶ岳SA(下り線)」は国道303号線で50km程の道のり賤ヶ岳サービスエリア 道の駅
時刻は13:50
余呉湖に向かう途中、昼食を食べようと思っていたら適当なところが見当たらず、どうしようかと思っていたら(コンビニにしようと思っていたら)「ふらっとパーク」を見つけたので寄る事にしました
高速道路のSAを一般道から利用できる施設をネクスコ中日本では「ふらっとパーク」と呼んでいます。賤ヶ岳サービスエリア 道の駅
近年竣工のSAは一般道からもアクセスできるように設計していますが旧来からのSAは従業員駐車場等を改修し入口を整備して流用しています。
24時間営業を抱える施設が多いSA、一般道からも利用できれば(多少なりとも)集客は上がるし、地元住民にとっては便利になるしwinwinだと思います賤ヶ岳サービスエリア 道の駅
賤ヶ岳SAは且つて京都府の福知山に親戚が居た頃に、新東名(中央)~名神~北陸道~舞鶴若狭道と言うルートで訪問する際に良く利用したSAなので愛着があります
賤ヶ岳サービスエリア 道の駅
決して大きなSAではありませんが、売店、レストラン、ガソリンスタンドと必要なものは一通り揃っているSAです
賤ヶ岳サービスエリア 道の駅
一昔前はレストランとフードコートは分かれていた気がしますが、リニューアル工事の際にレストランは無くなりフードコートとなりました。
ですがメニューはレストラン並みに充実していますし客席は気軽に利用できるようになったので利便性はむしろ高まっています
1押しは「山小屋ライス」と言う焼き肉丼風の食べ物のようですが、人気商品らしく訪問日は品切れ中
今回は「とんてき黒焼きそば定食」を頂きました。
イカ墨で味付けした焼きそばの上にトンテキが乗ったボリュームメニューです。
しかも定食はご飯のお替り無料
お腹を満たしてダム巡り&道の駅巡り再開です♪山小屋食堂 グルメ・レストラン
「ふらっとパーク賤ヶ岳SA(下り線)」から「余呉湖」にやって来ました
「ふらっとパーク賤ヶ岳SA(下り線)」から「余呉湖」は僅か4km程の道のり元々は閉鎖湖でしたが余呉川上流部から余呉湖までの導水路と余呉湖から余呉川下流部への放水トンネルを作り大きな堤体を築くことなくダムの役割を余呉湖に担わせています by kasakayu6149さん余呉湖 自然・景勝地
余呉湖は琵琶湖の北東部にある且つて羽柴秀吉と柴田勝家が戦った賤ヶ岳の戦いで有名な賤ヶ岳の更に北側にあります。三方を山で囲まれ琵琶湖より50m程水位が高いです。
元々は閉鎖湖でしたが、周辺地域の洪水対策と用水確保のために余呉川上流部から余呉湖までの導水路と余呉湖から余呉川下流部への放水トンネルを作りました。
これにより大きな堤体を築くことなくダムの役割を余呉湖に担わせています元々は閉鎖湖でしたが余呉川上流部から余呉湖までの導水路と余呉湖から余呉川下流部への放水トンネルを作り大きな堤体を築くことなくダムの役割を余呉湖に担わせています by kasakayu6149さん余呉湖 自然・景勝地
湖岸には周遊道路が整備されています
天然湖ではありますがダムらしきところを見たいので放水路の堰を見に来ました
放水路は余呉湖の東岸にあります元々は閉鎖湖でしたが余呉川上流部から余呉湖までの導水路と余呉湖から余呉川下流部への放水トンネルを作り大きな堤体を築くことなくダムの役割を余呉湖に担わせています by kasakayu6149さん余呉湖 自然・景勝地
余呉湖
1959年(昭和34年)に導水路と放水路を竣工
堂木導水路 ローラーゲート 1門
川並放水路 2段ローラーゲート+下段フラップゲート 1門元々は閉鎖湖でしたが余呉川上流部から余呉湖までの導水路と余呉湖から余呉川下流部への放水トンネルを作り大きな堤体を築くことなくダムの役割を余呉湖に担わせています by kasakayu6149さん余呉湖 自然・景勝地
訪問時に丁度ゲートの点検が行われていました
日々の点検が有事に際に役に立つのです
規模は違えど施設を維持するという似た様な仕事をしているので点検の大切さは身に染みているつもり元々は閉鎖湖でしたが余呉川上流部から余呉湖までの導水路と余呉湖から余呉川下流部への放水トンネルを作り大きな堤体を築くことなくダムの役割を余呉湖に担わせています by kasakayu6149さん余呉湖 自然・景勝地
堰からの水は余呉湖東岸の山を放水トンネルで貫き余呉川に放流されます
自然湖であった余呉湖の環境に配慮して有事を除いては余呉川からの流入量や余呉湖からの放流量には気を使い余呉湖の水位はミリ単位で管理しているそうです
余呉湖のダムカードは余呉湖北岸にある余呉川管理事務所で頂くことが出来ます
「滋賀県」ダムカード収集の旅
全10施設中第2号(近畿地方では26箇所目・各県総計では220箇所目)
・余呉湖
右上の目的記号は「FN」
■ F:洪水調節
□ E :アースダム
□ R :ロックフィルダム
□ MB:可動堰
なので
余呉湖は「洪水調節・流水の正常な機能の維持」目的という事になります元々は閉鎖湖でしたが余呉川上流部から余呉湖までの導水路と余呉湖から余呉川下流部への放水トンネルを作り大きな堤体を築くことなくダムの役割を余呉湖に担わせています by kasakayu6149さん余呉湖 自然・景勝地
「余呉湖」から「道の駅 湖北みずどりステーション」にやって来ました
「余呉湖」から「道の駅 湖北みずどりステーション」は琵琶湖に出て東岸を南下し15km程の道のり野鳥が多く訪れるであろう「湖北水鳥公園」内にあり、公園訪問者の休憩施設も兼ねた道の駅です。 by kasakayu6149さん道の駅 湖北みずどりステーション 道の駅
日本最大の湖「琵琶湖」湖岸には当然ながら多くの道の駅を有しています。
その数はざっと数えても10駅近くあります
その中で巡った事が在る道の駅は「マキノ追坂峠」と「塩津海道あぢかまの里」
但し、その2駅は何れも湖岸からは少々離れた道の駅でした。
「湖北みずどりステーション」は琵琶湖と言う特徴をどう活かしているのでしょうか?野鳥が多く訪れるであろう「湖北水鳥公園」内にあり、公園訪問者の休憩施設も兼ねた道の駅です。 by kasakayu6149さん道の駅 湖北みずどりステーション 道の駅
その名の通り、周辺は水鳥が多く訪れるのでしょう。如何にも環境に配慮した建物外観です
2Fには展望台も在ります野鳥が多く訪れるであろう「湖北水鳥公園」内にあり、公園訪問者の休憩施設も兼ねた道の駅です。 by kasakayu6149さん道の駅 湖北みずどりステーション 道の駅
館内は飲食売店もありますが、スペースの大半は農産物直売所でした。
丁度観光バスが付いたので、賑わっていました。野鳥が多く訪れるであろう「湖北水鳥公園」内にあり、公園訪問者の休憩施設も兼ねた道の駅です。 by kasakayu6149さん道の駅 湖北みずどりステーション 道の駅
2Fの展望スペースです
ゆったりとして造りで休憩には適していそうです
でも水鳥ステーションと言う割には水鳥の資料が寂しい様な・・・野鳥が多く訪れるであろう「湖北水鳥公園」内にあり、公園訪問者の休憩施設も兼ねた道の駅です。 by kasakayu6149さん道の駅 湖北みずどりステーション 道の駅
展望台から望んだ琵琶湖
うーん、残念ながら此処からは琵琶湖はあまり望めない様です。
この景色しか見えないのであれば、展望スペースでは無く休憩が主目的になってしまうのは止む無しですね野鳥が多く訪れるであろう「湖北水鳥公園」内にあり、公園訪問者の休憩施設も兼ねた道の駅です。 by kasakayu6149さん道の駅 湖北みずどりステーション 道の駅
しかし、徒歩で湖岸の道路を渡れば広大な琵琶湖を望む事が出来ます
琵琶湖に浮かぶ竹生島が望めました。
以前の旅行記にも書きましたが滋賀県北部は日本海側気候に属し、「弁当忘れても傘忘れるな」と言う格言も有る程に冬季は寒く降雨(降雪)の多い所です。
事実、徳山ダムを巡っていた午前中は晴天でしたが滋賀に入り余呉湖を巡っている頃は、ずっとぐずついた天気でしたが、漸く日差しが見えて来ました
そうか琵琶湖東岸と言う事は流石に水平線に沈む夕陽は無理だとしても、湖面越しに沈む夕陽が眺められると言う事ですね。
どうやら琵琶湖東岸に在る道の駅の売りは「美しい夕陽」なのでしょう野鳥が多く訪れるであろう「湖北水鳥公園」内にあり、公園訪問者の休憩施設も兼ねた道の駅です。 by kasakayu6149さん道の駅 湖北みずどりステーション 道の駅
近畿「道の駅」スタンプラリー
152駅中第28号は
滋賀県 № 08 湖北みずどりステーション
(道の駅は県ごとに№が振られています)
滋賀県では3駅目・各県総計では343駅目となります
野鳥が多く訪れるであろう「湖北水鳥公園」内にあり、公園訪問者の休憩施設も兼ねた道の駅の様です。
施設内からはともかく、目の前の道路を渡れば美しい琵琶湖を望む事が出来ます。野鳥が多く訪れるであろう「湖北水鳥公園」内にあり、公園訪問者の休憩施設も兼ねた道の駅です。 by kasakayu6149さん道の駅 湖北みずどりステーション 道の駅
次なる目的地を目指して琵琶湖東岸を南下します。
途中、美しい夕陽が望めそうなビュースポットがいくつもありました。
広大な琵琶湖は海の様に大きいですが、海の小さな入江と比べても波が小さく(無いわけでは無い)一種独特の雰囲気です。関東圏の私にとっては夕日のビュースポットは(西側に海が開けているので)静岡県の西伊豆なのですが、琵琶湖東岸も素晴らしいビュースポットなのでしょう。
※西伊豆の美しい夕陽を望んだ時の様子はこちら
「道の駅 湖北みずどりステーション」から「道の駅 近江母の郷」にやって来ました
「道の駅 湖北みずどりステーション」から「道の駅 近江母の郷」は琵琶湖東岸を南下して16km程の道のり「道の駅 近江母の郷」としての口コミです by kasakayu6149さん近江母の郷文化センター 道の駅
「近江母の郷」と言う名称の由来は、「浅井三姉妹(茶々・初・江)」「山内一豊の妻・千代」「神功皇后」等々、歴史上の著名な女性の生誕地から「母の郷」としたそうです
道の駅の施設としては非常に小さな施設です
館内も小さな売店と軽食コーナーしかありません
道の駅としての施設は小さなものですが
「母の郷」自体は公民館・博物館的要素の「くらしの工芸館」や「レストラン」が併設されており、スポーツ施設や公園がある大規模施設となっています
くらしの工芸館は宿泊も可能な充実した設備となっています「道の駅 近江母の郷」としての口コミです by kasakayu6149さん近江母の郷文化センター 道の駅
先程の道の駅同様に、道路を挟んで直ぐに琵琶湖があり、美しい夕日を望めます
後で知ったのですが、訪問時期の頃から降雨不足により琵琶湖の水位低下が問題になりつつあるようです。
初訪問の私は遠浅の琵琶湖と言うイメージですが、この景色はもしかしたら例年とは違うのかもしれません。「道の駅 近江母の郷」としての口コミです by kasakayu6149さん近江母の郷文化センター 道の駅
近畿「道の駅」スタンプラリー
152駅中第29号は
滋賀県 № 06 近江母の郷
滋賀県では4駅目・各県総計では344駅目となります
公共施設「くらしの工芸館」と併設されており、道の駅としては小規模ではありますが、集客が見合わない大きな施設を作り運営に苦労するよりも、公共施設運営と併せてしまう方が維持費の軽減につながると思います。そういう意味では適切な規模だと考えます。
そして、この道の駅も夕陽に輝く美しい琵琶湖を望む事が出来ます
さて時間に余裕が在れば、此のまま美しい夕陽を眺めながら過ごすのですが、琵琶湖東岸からは多少離れますが、近くにはまだまだ道の駅が在ります。折角ここ迄来たのですから巡らない手はありません。
と言う事で、この後は「道の駅 伊吹の里旬彩の森」と「道の駅 浅井三姉妹の郷」を巡ります。
とは言え、長くなってきたので、後は「後編」に続きます「道の駅 近江母の郷」としての口コミです by kasakayu6149さん近江母の郷文化センター 道の駅