戸田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長女が自動車運転免許を取得しました。教習所の推奨通り勿論AT限定。しかし我家の車は2004年式SG5型フォレスターのMT<br />家の車に乗れる様になるにはAT限定を解除する必要があります。<br /><br />今時のMT免許取得への近道は、先ずAT限定免許を取得後4時間の教習を受け限定解除試験を受けるのが最も安上がりなのだとか・・・<br />しかし4時間の教習で全て良を頂くのは至難の業で大概2~3時間はオーバーするらしい<br />其処で長女から予習を兼ねた質問攻め「半クラって?」「サイドブレーキを使った坂道発進って?」etc、etc・・・<br /><br />「だったら(助手席で)ドライブに付き合ったら、纏めて教えてやる」と言う事で、長女とロングドライブする事に<br /><br />家内と愛犬が加わり(車に酔い易い長男は不参加)久しぶりに家族でお出かけとなりました<br /><br />目的地は一任されたので西伊豆の堂ヶ島で洞窟巡りをして戸田で夕日を眺めた後、温泉に入って帰ると言う。比較的オーソドックスなプランニング(何処かのダムに行こうと言ったら呆れられちゃうし(笑))<br /><br />相変わらず、あちこち立ち寄りながらの旅なので、前編・後編に分けてお届けします。<br /><br />後編は堂ヶ島の「堂ヶ島食堂」で昼食を頂いたのち西伊豆を北上し黄金崎~戸田と巡りました。夕陽の名所である戸田で眺めた夕陽は想像以上に美しく大変感動的でした<br /><br />※つたない文章&写真ではありますが、是非最後までお付き合いください

2020年12月27日:たまには家族でロングドライブ 西伊豆をベタに観光(後編) 堂ヶ島食堂~黄金崎~戸田の美しい夕日

2020/12/27 - 2020/12/27

kasakayu6149

kasakayu6149さん

この旅行記のスケジュール

2020/12/27

• ねもさん 2021/08/30 21:30:18
    「心太」
    kasakayu6149さん お久しぶりです。
    10年近く前に西伊豆に上陸したとき(静岡市民の私たちは基本、駿河湾フェリーです)、土肥でランチに食堂に入ったら、メニューに心太!? 夫婦で「あれ何だっけ?」と言ったら、長女が嫌そうに「ところてん!」 教養が乏しい両親に嫌気?(苦笑)

kasakayu6149家の半年前にも堂ヶ島を訪ねました、わざわざ東京から次女を呼び出して。イマイチな天気も残念でしたが、遊覧船が夏休みに備えてなのか、運休中(;∀;) ちょっと悔しい!

ご家族で西伊豆、楽しそうなショットがたくさんですね。私も何だかハッピー!

kasakayu6149

kasakayu6149さん からの返信 2021/08/31 18:01:40
    RE: 「心太」
    ねもさん 様

御無沙汰しております書き込みありがとうございます
    私の旅行記は相変わらずの備忘録の様な物で、面白みに欠けるとは思いますが
    時間があるときに拝見して頂けると嬉しく思います
    ありがとうございました。

西伊豆は失礼ながら少々鄙びた感じが好きで、大好きな場所の一つです
    中でも一人旅で巡った際に堂ヶ島の遊覧船が素晴らしく、いつか家族で巡りたいと思っていて本旅行で夢がかなった次第です
    私も「心太」はPCの変換に助けられているだけで読めないし書けません(笑)
    海の県道、駿河湾フェリーはいつか乗ってみたいです
    またライフワークとなりつつあるダム巡りで静岡を何度か訪問させて頂き、大井川沿いや天竜川沿いなど、静岡県の素晴らしさを再認識させていただいております

今後とも宜しくお願いします

kasakayu6149さんのトラベラーページ