京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目(24日)は博多~京都へまっすぐ行って市内観光をした後、<br />お目当ての駅ビル伊勢丹11階にある京豆腐の不二乃で夜景を見ながら<br />1杯やって湯豆腐を食べる計画でしたが( ^ω^)・・・

列車旅・・4日目/博多~京都★6年ぶりの京都

2021/11/21 - 2021/11/27

ひま爺さん

1杯やって湯豆腐を食べる計画でしたが( ^ω^)・・・

カップル・夫婦(シニア)
新幹線

8時44分博多発さくら542号
    今日は新大阪で乗り換えて京都へ

乗車時間約3時間 乗車距離660㌔
    今日は楽な行程

徳山駅の手前 海が見えてきました

レールスターとすれ違い

姫路を過ぎました

新大阪からひかりに乗り換えて京都に 東寺が見えてきました

京都駅
    6年ぶりの京都到着

ホテルに荷物を預けて駅前から市営バスで金閣寺に向かいます
     このバス1駅でも230円、金閣寺まで30分以上乗っても230円

金閣寺道バス停から歩いて金閣寺に向かいます
    紅葉が綺麗です

• 総門

総門

ピンクの絨毯

説明の立て札あったけど見忘れました

金閣寺見るのは初めてです

室町時代の創建の時から金箔だったという説があるけど本当なら
    凄い権力の誇示ですね
    現在の金箔は昭和62年に張り替えられたそうです

写真ではよく見るけど我が目で実物見れて良かったです

記念に1枚

• ?<br />修学旅行の生徒たちにガイドが説明していたけど<br />聞かなかったので( ^ω^)・・・

修学旅行の生徒たちにガイドが説明していたけど
    聞かなかったので( ^ω^)・・・

続いて二条城迄バスで移動

入場料1,030円
    (パンフレット転載)

東大手門 ここから入ります

二の丸御殿
    中に入ったけどやたら広いのでビックリ
    鴬張り体験しました
    内部は撮影禁止

二の丸庭園

本丸御殿の内堀
    本丸御殿は修理中でした

鮮やかな色合いですね

紅と緑のコントラスト

誰が並べたのか? 風が吹いてなくてよかった

北海道では見ない景色

たわわに実ってます

凄い落ち葉!!

場内歩き回ったら結構な歩数でした
    では地下鉄で京都駅に戻りホテルにチェックインしましょう

リーガグラン京都
    去年の7月にオープンしたホテル
    京都駅八条口から3~4分

フロントはエスカレータで3階へ
    1階のこの奥に宿泊客専用の無料ロッカーがあって
    早くついて市内観光する時に便利です、チェックアウト後も
    利用可

フロント

廊下 やたら長いです

大浴場もあります

• 部屋<br />洋室ですが和風ぽぃ室内<br />トイレと洗面所が別々なので使いやすい

部屋
    洋室ですが和風ぽぃ室内
    トイレと洗面所が別々なので使いやすい

室内にあったシックなお茶セット

さすが京都

暫し休んで楽しみな夕食・・京都駅の伊勢丹に向かいます

• ところがお目当ての&quot;京豆腐不二乃&quot;に行ったら<br />外の椅子に沢山の人が入店待ち<br />&quot;どのくらい待つの&quot;と店員に聞いたら40~50分との返事<br />さすがに諦めてこの店に変更<br />予約して行けば良かった(~_~;)

ところがお目当ての"京豆腐不二乃"に行ったら
    外の椅子に沢山の人が入店待ち
    "どのくらい待つの"と店員に聞いたら40~50分との返事
    さすがに諦めてこの店に変更
    予約して行けば良かった(~_~;)

何となくがっかりして乾杯も勢いなし

湯葉の料理・・ひま婆の
    "??の膳"を頼んだけど名前忘れました

ひま爺の
    これも"??の膳"

でもこの店の店員さんは感じの良い親切な人でした

さあホテルに戻りましょう

ホテルの風呂入って寝ます(HP拝借)

ああ~ 湯豆腐食べたかったぁ~
    "リベンジ計画しなきぁねぇ~ momoneneさん"

翌朝(25日)の朝食会場

夕食ではありません

おかずの3段重+和食or洋食を選択できます

3段重の中身

同上

工夫を凝らした朝食ですがテーブルが狭く重箱広げたら
    何かを引っ掛けて落とすんじゃないかヒヤヒヤ

今日はこれから那須塩原に向かいます

• yamayuri2001さん 2022/05/05 10:43:14
    鮮やかな金閣寺!
    ひま爺さん、こんにちは。
    京都の紅葉って、なぜ格別なんですかね?
    日本人として、そうすり込まれているからでしょうか・・・
    本当に素晴らしいですね。

新幹線の長距離旅、この日は比較的余裕でしたね。

金閣寺は、修復により、一層鮮やかな色になりましたね。

湯豆腐も美味しいですが、美々卯さんのお料理、
    美味しかったでしょう?
    見てるだけでお腹が空く料理!!
    3回の食事ではたりないくらい
    京都には有名店がありますね!

yamayuri2001

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2022/05/05 14:44:04
    RE: 鮮やかな金閣寺!
    今日は(^^♪
    コメント有難うございます。

京都はもっとゆっくり見て歩きたい場所や寄ってみたいお店が
    あるのにいつも駆け足なので・・・今度は連泊してゆっくり
    巡ってみたいです。

yamayurさんは変わりなくお過ごしですか。
    こちらは桜がそろそろ散りかける頃で代わりにチューリップが
    咲き始めましたよ。
    あちこち出かけるにはいい季節になってきたのですが
    何故か腰が重いひま爺です(-。-)y-゜゜゜
    でもそろそろエンジンかけなければと思っています。

yamayurさんの次の計画はどちらかな(*^。^*)

• 群青さん 2021/12/17 22:53:46
    京都の色彩、そして記憶
    ひま爺さん こんばんは。

京都の紅葉の美しさに息を呑む思いがしました。
    そりゃ観光客が訪れるわ!
    旅行記の写真で拝見してもうっとりするのだから、実際に我が眼で見てみたくなりますよね~。
    京都に行ったのは高校の修学旅行だからもう30数年前。(驚)
    金閣寺の金箔も貼り換えされていたのかぁ・・・

料理の記憶も、再び京都を訪れた際には思い出話として印象に残るような出来事に変わると思います。
    是非、再訪を!

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2021/12/18 07:13:41
    RE: 京都の色彩、そして記憶
    群青さん、おはようございます

北海道から列車に乗って7日間フリーパスを存分に利用しようと
    ついつい遠くまで行く計画立ててしまいます。今回で7回目ですが
    もう歳なので結構疲れます。帰ってきてからひま婆とこの次は
    コンパクトに周ろうと話しています。

京都の秋はいろんな方が投稿していますが、やはり我が目で見る
    のがイイですね。もっとゆっくり色々な場所を巡りたかったです。

歳のせいか旅先ではあまり沢山食べれなくなってきているので
    好きなもの1点買いですね(*^。^*)過去に行った先での美味しいものを
    思い出してもう一度食べたいってのが旅行に出る動機かな。

群青さんも部屋のユニットバス嫌いですか、なんかトイレと一体に
    なっているのがどうもしっくりこないんですよね。

今朝起きて庭を見るとどっさり雪が、朝食済ませたら雪掻きです。

二つのコメント頂いたのに一つにて返信させてもらいました。
    いつも有難うございます。(^^♪

ひま爺

• akepi48さん 2021/12/16 00:03:18
    生湯葉、好きです~。
    勝手に命名、湯葉定食を見たくって
    こちらに再訪です。

湯豆腐、残念でしたね。
    高校の修学旅行は奈良&京都でしたが
    自由行動でみんなが湯豆腐を食べに行く中、
    私と仲良しお友達は、
    不二家の(当時、流行っていた)
    「ペスカトーレスパゲッティ」を
    食べに行きましたー。

生湯葉、好きです~。
    もちろんそのおいしさを知ったのでは
    ずいぶん「大人」になってからですが。

本州で、柿や柑橘がなってると
    見入りますよね。
    道民あるあるだと思います(*^^*)

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2021/12/16 08:04:24
    RE: 生湯葉、好きです?。
    おはようございます(^^♪

湯葉も悪くないけど、やっぱり湯豆腐だぁ〜と
    思いながら食べていたので味の感想が・・(~_~;)

「ペスカトーレスパゲッティ」・・ペスカトーレって?
    何で奈良・京都でスパゲッティなの!(≧▽≦)
    でも修学旅行の思い出があるのって羨ましい、ひま爺の
    記憶には殆ど残ってないよ〜。

本州に旅行して柿や柑橘の木に見入るのひま爺だけじゃ
    ないんだぁ〜、写真撮りたくなるよね。

akepiさん遅くまで起きてるんだね、ひま爺は9時過ぎると
    瞼が引っ付いてくるよ。9時半には布団の中。

土曜日あたりから本格的に降るみたいですね。
    雪掻き嫌だねぇ〜。

akepi48

akepi48さん からの返信 2021/12/17 07:40:14
    RE: RE: 生湯葉、好きです?。
    おはようございます。

ついに降りましたね〜。

ペスカトーレとは、
    魚介が入ったトマト味の
    スパゲティのことです。

古都で食べたイタリアーン♪
    格別でした笑

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2021/12/17 08:02:32
    RE: RE: RE: 生湯葉、好きです?。
    おはようございます

朝ごはん済みましたか?

今朝庭を見たら真っ白でした。

高校生の時食べたスパゲッティの名前覚えてるって凄い(@_@)
    "古都で食べたイタリア―ン"相当美味しかったんですね(*^。^*)

いい週末を

ひま爺
  • momoneneさん 2021/12/12 10:15:58
    "窓際の席で夜景を楽しみながら舌鼓"
     ひま爺さん様、おはようございます!
    昨晩は、失礼しました。途中で切れてしまいましたm(__)m

ひま爺さん様の京都の旅、いいですね。
    二条城は候補に上がっていたのですが、、、京都駅から電車に乗ったら「嵐山」に変更しちゃいました。
    二条城のほうが、ゆったりできたかも?とお写真を見ていて思いました。
    私も、リベンジしなきゃ!!そして、金閣寺も。
    来年は金の寅年?そのようなお話も聞こえてくるので、金はお邪魔しとかないと、、、ですね。

窓際の席での夜景とお料理には、楽しいおしゃべりとお酒が付き物でしょうか?
    私たちは、ノンアルコールにしたのですが、次回は、コロナ収束で乾杯といきたです。
    ひま爺さん様の旅のお伴にしていただいたようで、momoneneは大変光栄に思っております。ありがとうございます。
    今後ともよろしくお願いします。

~ momoneneより ~

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2021/12/12 11:37:22
    RE: "窓際の席で夜景を楽しみながら舌鼓"
    今日は(^^♪

momoneneさんとお母さん、妹さんの3人で夜景眺めながら
    会話に花咲かせて美味しい料理食べている姿と、
    こちらもそうしているのが重なったらもっと共有できたのにね。
    泊ったユーベルホテルどうでした?
    ひま爺も今回の旅行で候補にしていたホテルなんですよ。

渡月橋には一度行ったことがあるので今回は金閣寺と二条城に
    しましたが、momoneneさんも是非行ってみてください。
    そしてコロナ終息で乾杯!!を(*^。^*)

そうそう、来年は壬寅(みずのえとら)で厳しい冬を乗り越えて
    春には力強い生命の息吹がある干支と書いてありました。
    金の寅年いいことあればいいね。
    実はひま爺は寅年なんです。( ^)o(^ )

今年もあと半月、いい年を迎えてくださいね。

ひま爺

• momoneneさん 2021/12/11 22:59:35
    湯豆腐
    こんばんは。
    京都の
  • yumikenさん 2021/12/11 21:03:37
    黄色の絨毯☆.・。・*☆
    こんばんわ~(^^♪

金閣寺と紅葉~とっても素敵で秋色♪ピカピカ☆彡ですよねぇ~
    あらら。。ひま爺さんも。。とんこつラーメン達成&金閣寺達成で金箔??(笑)

二条城の黄葉がとっても素敵な大銀杏は私たちも3年前に同じアングルで
    写真を撮っていました!!
    私は覚えていなかったのだけど、相方が今一緒に拝見していて、
    ここで写真撮ったじゃん!!って・・写真振り返ったらありました(^^;
    銀杏の黄色の絨毯はどこかしら??二条城のどこかの門??のような。。
    とっても素敵☆彡ハートは。。ひま爺さんがひま婆さんに作ったと思っちゃった(^^;

お泊りはリーガグラン京都。。私たち7月に京都へ行った時・・
    リーガグラン京都の真向かいのダイワロイネットに泊まっていました(笑)ハハ
    窓から目の前にとっても良い感じのホテルがあって(^^;

湯豆腐(ーー;) とってもショックなの伝わりました。。
    だってその後行かれた食事処でのメニュー覚えていないって。。
    でも京都は食事も観光もとっても良いので京都だけの旅行へリベンジしてください♪
    私たちは明日から2泊で京都へ行って来ます!!
    ひま爺さんの参考になりそうな美味しいお店。。レポしてきますね(^^;
    って・・いつもと変わらないお店かもですが(笑)

続きは。。那須でしたよね?!旅行記楽しみにしていますね♪

yumiken

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2021/12/12 07:23:08
    RE: 黄色の絨毯☆.・。・*☆
    yumikenさん、おはよう(^^♪

金箔爺さんの金閣寺と二条城初訪問は大成功(*^。^*)
    どちらも行ってみて皆さんの旅行記に沢山登場するのが分かりました。
    いい所ですね。
    同じ場所で写真撮ってたんだぁ〜
    ホテルも向かいに宿泊とは・・!(^^)! 思い出共有だね。
    銀杏の黄色の絨毯は園内にある和楽庵というお茶処のある前の通路を
    進んだところでひま婆が撮ってきました。

蕎麦・串カツ・豚骨ラーメンと順調に来てたのに(~_~;)
    3勝1敗になっちゃった。
    湯豆腐は必ずリベンジしますよ。昨日来春の計画立てて
    その中にちゃんと織り込み済みです。(願望ばかりの計画)

今日から京都行ですね。美味しい店沢山見つけてお腹一杯
    楽しんで来てね。食レポ待ってますよ(*^。^*)

ひま爺

ひま爺さんのトラベラーページ