長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フルムーンパスを使った7日間の列車旅、各地での観光より<br />列車に乗っているか何か食べているかの時間が長かったヘンテコな<br />旅行記です。<br />初日に長野に向かったのは3度目となる蕎麦屋に行くことと<br />信州限定の柿の種を買うのが目的。

列車旅・・初日/札幌~長野★くるみ蕎麦と柿の種

2021/11/21 - 2021/11/27

ひま爺さん

フルムーンパスを使った7日間の列車旅、各地での観光より
旅行記です。
初日に長野に向かったのは3度目となる蕎麦屋に行くことと
信州限定の柿の種を買うのが目的。

新幹線 JR特急

朝の札幌駅
    まだ閑散としています

待合室で
    ストーブが焚かれていると思わず手をかざしたくなる。

本日のコース
    乗車時間約8時間半 乗車距離1,325㌔

札幌駅に入線してきた北斗4号
    北斗はこの261系と青い車体の281系があります

261系のグリーン車シートは革張り
    いつも1ヶ月前の切符発売日の10時に窓口に行って
    最後尾の席を予約してきます。
    席の後ろにスーツケースを置けるしシートも思いっきり
    倒せるので楽なんです。
    この日の乗客は我々含めて4組だけでした。

苫小牧~白老間で車窓から牧場が見えます

駒ヶ岳
    この山を眺めるのが好きなんです

あいにく曇り空
    まだ雪は降っていませんが帰る頃には多分冠雪してると予想

大沼公園

新函館北斗駅新幹線乗り場入口
    強力なヒーターです

先頭車両はグランクラス
    乗り込むのはここではありません(';')
    フルムーンパスはグランクラス不可

ひま婆の大好物・・だったのですが、今回はオカンムリ(# ゚Д゚)
    "ご飯は固いし、鰊はしょっぱ過ぎる・・もう買わない"だって。
    以前より味が落ちたようです。

大宮で乗り換え

北陸新幹線はくたか567号入線

15時55分長野駅に着きました

長野駅前(善光寺口)

こちらは東口方面

構内を歩いていると可愛らしい看板が

キャラクターのついたコインロッカーでした

ホテルに向かう細い小路

・・?? ずいぶん安っぽい玄関だなぁ と思ったら裏口でした

正面です
    荷物を置いて早速出かけます

駅ビルにある土産物店の入口

• 今日の主目的 信州蕎麦&quot;草笛&quot;  3度目の訪問です

今日の主目的 信州蕎麦"草笛" 3度目の訪問です

満席に近く混んでいました

• まずは&quot;お疲れ&quot;の乾杯  沁みる~

まずは"お疲れ"の乾杯  沁みる~

蕎麦みそ焼き
    "yumikenさん食べましたよ~"
    酒のつまみに最適ですね

天ぷらもサクサクで美味い

豆腐の厚揚げ

くるみそば
    くるみだれに薬味を加えてつけ汁を混ぜて・・
    これが食べたくて長野に来ました。毎回これです。

満腹・満足でホテルに戻ります、ごちそうさまでした。

ホテルフロント
    写真撮るの忘れたけどリンゴジュースのサーバーが
    あって美味しく頂きました

• 部屋

部屋

部屋の窓を開けても外は殺風景ですが、柿が目に入ったので・・

ドーミーインの風呂の造りはどこも似ていますね

湯上りのサービス

食事会場(翌朝)

翌朝の食事

フルムーンパスの利用は7回目で今迄の切符全部取ってあるので
    かなり溜まりました。(溜めてどうするの?(';'))

明日は大阪へ向かいます

• nimameさん 2021/12/03 19:15:35
    長野まで蕎麦食べにΣ(´∀`;)
    ひま爺さん・こんばんは・
    11月に何処かへ旅に行くと前に聞いていたので・
    行ったのかな?と思っていたら!
    遥々出かけましたね。
    しかも長野(nimame大好きな)でも長野と言っても山ばかりで!町の中はさっぱり解りません!!
    長野のクルミソバ遥々行くほど美味しいのね♪
    しかも今回で3回目
    食べてみたいわ・・
    お泊りのドーミイン網走にもありますよ!
    朝食だけ食べに出かけて事あります。
    それにしても駅のロッカーカワ(・∀・)イイ!!ですね。
    続きも読ませて貰いますね。
    nimame

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2021/12/03 20:23:14
    RE: 長野まで蕎麦食べにΣ(´∀`;)
    nimameさん、今晩は(^^♪

ひま婆といつも話しているんです、"nimameさん凄いねぇ〜"と。
    あまり計画も立てずに車で本州を回るバイタリティに脱帽(*^。^*)
    ひま爺はラクチンな方法で食べに行くだけの旅(';')
    それでも結構疲れました。

長野のくるみ蕎麦、旨いですよ。
    長野県は色々行ってみたい場所がある好きな県だけど
    あと何回行けるかなぁ〜
    nimameさんの行った上高地は是非行きたいです。
    網走に行くことあれば今度はドーミーインに泊まって
    ビール館に行くつもりです。

そちらの寒さは如何ですか?風邪ひかないように
    (お姉さんはお元気にしてますか)

ひま爺

• yumikenさん 2021/12/02 16:44:41
    味噌焼き(*´∇`*)
    こんにちは、ひま爺さん(^o^)

名前を使って頂きありがとうございま~す(*^^*)
    早速初日に長野で味噌焼きですね♪
    美味しい地酒も飲まれました??
    天ぷらもサクサク感が伝わって来ました♪
    くるみ蕎麦って。。私も頂いた事が無いです。。
    どんな感じなのでしょう??
    胡麻ダレっぽい感じ??なのかしら。。
    とっても惹かれますo(^_^)o
    草笛さんですね!メモメモしておきます(^^)

初日は一気に長野だったのですね!!
    どこか東北に寄られるのかと思っていました。。
    新幹線の乗り換えってなんかワクワクしちゃいそうだけど、ずーっと座りっぱなしだから疲れますよね(^^;
    次は大阪ですね♪
    大阪は美味しい食べ物が沢山あるし旅行記楽しみにしています(*^^*)

yumiken

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2021/12/02 18:15:54
    RE: 味噌焼き(*´∇`*)
    yumikenさん 見てもらってありがとう(#^^#)
    名前勝手に出してスイマセン(^^♪

くるみ蕎麦が食べたくてまっすぐ長野に向かいました。
    このくるみダレは甘くてそのまま舐めてもグー。
    蕎麦みそ焼きも美味しかったですよ。
    草笛は小諸・上田・佐久にも店舗があるので機会あったら
    食べてみてください。
    地酒も飲みたかったんですが、初日からペース上げ過ぎると
    後が大変と思いビールにとどめておきました。

本当はもう少し時間を取って観光もすればいいんだけど
    フルムーンパスを使うと兎に角遠くへ行って元を取ろうとする
    さもしい爺さんだから・・(~_~;)
    大阪は少し雰囲気を味わったけどね。

• 多良さん 2021/12/02 14:24:50
    ひま爺さん、こんにちは~♪

北斗4号・・・カッコいいですね~\(^o^)/

って・・・乗客4組・・・

鉄道から悲鳴が聞こえてきそうですね~(汗)

クルミ蕎麦・・・麵好きの多良にはタマラナイ画像です!

柿の種も買ったし、大阪編も楽しみです^^。

多良

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2021/12/02 15:00:02
    RE: [
    多良さん、こんにちは(^^♪

今回あちこちで列車に乗ったけど乗車率はどこも低いですね。
    多くが2〜3割でした。帰路の北斗も3組だけ。
    鉄道も赤字ですね( ;∀;)
    長野のくるみ蕎麦美味しいですよ、機会あったら是非・・
    ひま爺は限定品に弱いので柿の種あちこちで買ってきました。

コメントありがとうございます。

• 群青さん 2021/11/30 21:49:09
    旅が始まりましたね!
    ひま爺さん こんばんは。

ずっと思うように行動できない時期を越え、久々の遠出旅の旅行記が始まりましたね。
    あれもしたい、ここにも行きたい、これも食べたい!!
    思い浮かべた事柄を少しでも多く満喫できましたでしょうか?
    札幌から長野まで新幹線利用で9時間するんですね。
    長い移動距離の分だけ、晩秋の季節の移ろいを車窓越しに観察できたのではと思います。
    この旅行の続きが楽しみです。

自分も先週、新幹線と特急を乗り継いで旅に出てきました。
    いやぁ、7時間40分の旅はさすがに遠く感じましたが・・・(苦笑)
    その分だけ”非日常感”を存分に味わえて、電車の旅もまた乙なものだな!
    と新鮮な気持ちになりました。

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2021/12/01 07:06:51
    RE: 旅が始まりましたね!
    おはようございます。

本当に久しぶりの津軽海峡越えでした。それでも列車に揺られながら
    ビールを飲み車窓の景色を楽しんできました。歳のせいか多少疲れ
    ましたが(~_~;)。大宮での乗り継ぎが10分しかないのに仙台駅で
    非常ボタンが作動したようで5分ほど遅れて出発、焦りました。

群青さんどちらにいかれたのかな?7時間40分と言うと結構遠くに
    行かれましたね。非日常を満喫された旅行記のUP待ってますよ。

コメント有難うございます。

ひま爺

ひま爺さんのトラベラーページ