那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目は京都~東京に立ち寄り東京駅を見てから那須塩原へ<br />列車旅もいささか疲れが・・(;_;)/~~~、肝心な所での写真撮り<br />忘れがいくつも・・・<br />栃木県内は初訪問です<br />2年前に休暇村那須を予約したことがあったけどコロナで断念<br />ようやく今回行けました<br /><br /> ※表紙は那須の山々

列車旅・・5日目/京都~那須塩原★初めて栃木県に

2021/11/21 - 2021/11/27

ひま爺さん

5日目は京都~東京に立ち寄り東京駅を見てから那須塩原へ
忘れがいくつも・・・
栃木県内は初訪問です
2年前に休暇村那須を予約したことがあったけどコロナで断念
ようやく今回行けました

※表紙は那須の山々

新幹線

京都駅からスタート
    8時33分発ひかり642号で

本日のコース
    乗車時間4時間 乗車距離670㌔

岐阜羽島駅で
    何じゃ!! この木像は?

浜名湖が見えてきました

この砂州歩いてみたい

相変わらず飽きずに柿の種

おぉ~♪(ノ)’∀`(ヾ)

ひま婆は富士山見るのが大好きで夢中でシャッター切ってました
    晴れていてよかったぁ~

今度、三島のスカイウォークや駿河湾フェリーに乗って
    ゆっくりと眺めたいものです

この優美な山を始終目にしている地元の方が羨ましい
    でもたまに眺めるからいいのか

新横浜を過ぎました

東京駅に降り立つのは2年振り
    いい天気です

新幹線降りてすぐ八重洲口に出たので構内を歩いて丸の内口へ
    勝手がわからないので結構歩いて時間喰ってしまった

東京駅を背に

おのぼりさんまる出しだぁ~

ショップなどを覗いた後
    "そろそろ昼食を"と思って予定していた地下街のお好み焼き屋に
    何と!行列だぁ~(@_@)
    待って食べていたんでは次の列車に乗り遅れる・・止む無く断念
    この店には以前広島でも振られた(~_~;)

仕方ないのでラーメンでも・・ここも人が一杯
    東京は人が多すぎだよ~

で、これが昼飯? この他に待合室で団子も食べたよ

東京駅で買ったお土産
    帰ってから食べた"ごま半月"鎌倉のお菓子だそうですが、
    ゴマの風味が香ばしくとても美味しいです

13時12分発なすの259号で那須塩原へ

宇都宮手前の車窓風景

那須塩原に着きました

生乳生産本州一  知りませんでした
    "日本一ってどこだぁ~"
    ひま婆が調べてみろと言うので調べました
    因みに日本一は我が北海道の別海町でした(#^^#)
    人口約15,000人、牛の頭数約109,000頭だって

• 駅前

駅前

黒滝連山と言うんですね

駅前にあった大きな釜

駅前からは那須の山々を眺めながら送迎バスで40分、
    途中お洒落なレストランやショップなどが立ち並ぶ場所も
    あって、想像していたより拓けているのでちょっとビックリ、
    那須の御用邸があるんだから当然か。

休暇村那須

フロント

• 売店<br />ここでも那須限定の柿の種ゲット

売店
    ここでも那須限定の柿の種ゲット

ロビー
    ここでウェルカム牛乳が飲めます

• いつも思うんだけど山並みを見て&quot;あそこは〇〇岳&quot;と<br />すぐわかる人ってすごいなぁ~と感心する

いつも思うんだけど山並みを見て"あそこは〇〇岳"と
    すぐわかる人ってすごいなぁ~と感心する

• 部屋<br />布団は自分で敷けって

部屋
    布団は自分で敷けって

部屋からの眺め

まずは温泉へ
    部屋から風呂までは結構遠かった
    廊下を渡って・・・

エレベーターを降りて更に進みます

着きました

ゆっくり浸かってきました
    (写真はHPより)

那須の水  この水旨い

湯上りのサービス
    最近アイスのサービスをするホテルが増えているようです

夕食会場

宿泊客結構いたけど会場広いので蜜ではありません

醤油の種類が沢山

メインは伊勢海老の鬼殻焼き・・ 栃木県で伊勢海老?
    殻と身を剥がすのが大変、中々剥がれない

本日は日本酒で

バイキングの種類は豊富で美味しかったデス

食事会場のデザートは部屋に持ち帰りOK
    ちゃんと箱が用意されています
    これはいいサービス、持ち帰って部屋で風呂上りに食べました

明日(26日)は青森へ

• nomo1215さん 2021/12/19 22:42:30
    那須・・
    ひま爺様・・こんばんは~
    いらっしゃいませ・・オラが栃木へ・・

本日のコース・・京都駅から那須塩原駅まで乗車時間4時間なんですか?
    それはビックリ!です・・。
    東京駅付近は人が多かった様子・・そうですね~
    東京へ行くと、なんでこんなに人が多いの?って・・秘境暮らしにどっぷりと浸かっている私は、人に酔いそうになります。(笑)

さて、那須塩原入り・・
    生乳生産日本一が別海町!って・・私、存じておりました・・。
    私は毎日別海産の牛乳を飲んでおります。
    そして、東京在住の知人の子息が乳飲料メーカーに就職し・・
    別海から脱出できずに、ン十年経過・・
    どれだけ、牛が多く飼育されているのか?興味深々の場所です・・。

那須で伊勢海老の鬼殻焼き??何故に??
    想定外の食材にちょっと驚きです・・

続きの青森編もお邪魔させていただきます・・。

nomo1215

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2021/12/20 07:11:44
    RE: 那須・・
    おはようございます、nomo1215さん(^^♪

栃木県初訪問でした。那須塩原は思っていたより
    拓けていたのでいい意味でちょっと意外でしたよ。
    さすがに御用邸のある地だなって(^O^)

本当に東京って人が多すぎですね、あの流れ見ているだけで
    疲れますよね。そのぶん何でもあって便利なんだろうけど・・

別海が日本一、ご存じだったんですね(*^。^*)
    道民のひま爺もまだ行ったことありません。
    毎日別海産の牛乳飲んでるって凄い!!
    今、生乳が消費不足で大量廃棄される危機のようですが
    生産者さんは辛いでしょうね。

こちらは急に積雪があり根雪になりそうです。
    栃木の様子は如何ですか?

コメントありがとうございました、これからも宜しく。

ひま爺

• yumikenさん 2021/12/17 08:17:03
    電光石火。。混んでいましたね(>_<)
    おはようございま~す(^o^)/

あぁ~やっぱり電光石火さんはメチャ混みしていたのですね(@_@)
    その並びに”諸国ひものと”ってお魚の干物を売りにしていて日本酒も
    色々と置いてあるお店があって、私達も良く行くのですが。。
    そこのお店もお勧めだったので、ひま爺さんに教えれば良かったと後悔です(>_<)
    お団子と。。。せっかく東京なのにお昼が切なくなっちゃいます。。

那須はお天気も良くてお部屋からも山々が望めて良かった~(*´▽`*)
    私達が行った時のように雨だと。。お部屋からの眺めも真っ白ですものね。。
    伊勢海老の鬼殻焼きも大きくて温泉でのんびりされて♪
    続きは青森へまたまた一気に行っちゃうんですね(^^;
    青森では美味しいお食事を頂けたのでしょうか?やっぱり海鮮??楽しみ~♪

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2021/12/17 08:35:56
    RE: 電光石火。。混んでいましたね(>_<)
    yumikenさん、おはよう(^O^)
    今朝起きたら庭が真っ白でした。いよいよドカッときそうです。

電光石火、無念!!2連敗です。"諸国ひものと"って見たような気がします。
    やっぱ東京は1泊しなきゃ駄目ですね。

那須はいい所ですね、ゆっくり再訪してみたいです、テーマ―パークや
    いろんなショップがあって。

ところでさっきyumikenさんの掲示板見たら凄い数のメッセージが・・
    yumikenさんの人柄だね。(#^^#)
    返信大変だと思うけど沢山来るの嬉しいよね。

京都の旅行記待ってますよ。

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/12/17 12:04:33
    Re: 電光石火。。混んでいましたね(>_<)
    あっ!そうですよね!!
    今朝の天気予報で北日本と北海道は大雪になるって(@_@)
    お出掛け&お買い物の時のスリップ気を付けて下さいね(^^;
    おうちの外はとっても寒いでしょうから、ひま爺さんもひま婆さんも
    体調を崩されないようにご自愛くださいね♪

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2021/12/17 18:34:39
    RE: Re: 電光石火。。混んでいましたね(>_<)
    yumikenさん、ご心配アリガトウ(^^♪

モサモサ降っています、10センチは積もっているようです。
    明日の朝どのくらいになってるか?
    何十年もこうやって過ごしてるんですが、段々除雪がおっくうに
    なってきていますよ。

ひま爺

• yamayuri2001さん 2021/12/15 21:23:08
    本州へようこそ!
    ひま爺さん、こんばんは。
    富士山を見るとテンションが上がりますね。
    それにしても、京都から那須・・・
    流石、北海道の方は一日の移動距離が長いです。
    ビックリしました。

おやつの鎌倉半月、ベストチョイスです。
    栃木でイセエビ、何処で食べても良いですよね!
    なんて贅沢な!
    しかも大きい。

そうそう、山の名前ですが、スマホでその山に向かうと
    山の名前がわかるアプリがあります。
    どこかに旅行した時、山に向かって
    写真を撮るように見ると、楽しいですよ!
    アプリ名はAR山ナビと言います!
    北海道に行く前に知っていたらもっと
    北海道を楽しめたのにと思いました。

yamayuri2001

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2021/12/16 07:14:09
    RE: 本州へようこそ!
    おはようございます(^^♪

根が貧乏性なのでフリー切符の有効期間中に出来るだけ
    遠く、長く乗っていたいと計画してしまうんです。
    でも段々年齢には勝てなくなってきました。
    後半は結構疲れました。

富士山は車窓からですが流石日本一の山、綺麗ですね。

yamayuriさんも鎌倉半月食べたことあります?
    偶然買ったけどゴマの香りがフワッときて美味しいですね。

山の名前が分かるアプリ(@_@)
    そんなアプリがあるんですね。いいこと聞きました。
    早速調べてみます。有難うございます(*^▽^*)
    そちらの様子は如何ですか?
    今年もあと2週間ですね。良い年をお迎えください。

ひま爺
  • momoneneさん 2021/12/15 09:26:56
    お好み焼きだぁ~
    ひま爺さん様、おはようございます!

広島のお好み焼きをお昼に選んでもらってうれしいです。
    前回の旅行でも、「電光・・・」は修学旅行生で入れなかったんでしたね。
    東京でのリベンジならず、、、でしたか(>_<)

休暇村那須は雰囲気いいですね。お部屋からの眺めもいいです。
    お風呂上がりの那須のお水と、アイス、これも、嬉しいサービスですね。
    伊勢海老と格闘しながらの日本酒も良かったようですね(*‘∀‘)

~ momoneneより ~

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2021/12/15 10:14:40
    RE: お好み焼きだぁ?
    momoneneさん、メッセージありがとう(^^♪

そうなんですよ、残念ながら2連敗(;_;)/~~~
    やはり広島のお好み焼きは広島で食べなさいって事かな。
    3度目の正直で修学旅行生のいない時期に広島で食べますよ。
    ひま爺は大阪のより広島のお好み焼きが好きなんです。(*^。^*)

那須はもっと田舎かと思っていたけど、お洒落な店が立ち並んで
    観光客も結構来ていました。休暇村はノンビリと過ごすのには
    いい場所にありますよ、料理も美味しかったし。

あと半月で令和3年も終わりですね・・・
    今年は雪が遅いようで今のところ楽してますが、
    これからドカって来そうで心配です。

広島に雪が降ったらmomoちゃんが雪の中をはしゃいでいる姿
    投稿してね(*^▽^*)

ひま爺
    (ひま爺さん様⇒ひま爺でイイですよ)

• エヌエヌさん 2021/12/14 21:41:24
    こんばんは
    ひま爺さん

えっ三島に来るかも?
    んー近隣在住として
    嬉しいけど、山梨県がわがいいかなぁ
    河口湖か山中湖から眺める富士山がマストです。

静岡側は冬以外は運次第だし、でも三島に来て欲しいし^_^

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2021/12/15 07:09:15
    RE: こんばんは
    エヌエヌさん、おはようございます

静岡県側は運次第、そうなんですか?
    実は富士山は河口湖と休暇村富士に泊った時じっくりと見た
    のですが、静岡県側からは新幹線の車窓だけなんです。
    フェリーで土肥に渡る船上で見てみたいなぁ〜と思っている
    んですが・・スカイウォークも歩いてみたい、
    でも、真冬は家空けれないし(;_;)/~~~
    行けるとしたら4月かなぁ〜

情報有難うございます。

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2021/12/15 10:56:56
    RE: RE: こんばんは
    おはようございます。

ひま爺さん

> 静岡県側は運次第、そうなんですか?

気象条件にもよりますが、意外と見えないことも多いです。
    うちの近所のパノラマパークでも、スカイウォークでもはたまた三保の松原からでも
    冬の確率が高いのは空気が澄んでいるからでしょうか。

> スカイウォークも歩いてみたい、

三島は鰻も有名ですので機会があれば(^^♪

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2021/12/15 11:29:01
    RE: RE: RE: こんばんは
    失念してました。(~_~;)
    2019年の4月に三島に泊まりました。ドーミーインの部屋の窓から
    雪のかぶった富士山がくっきり見えました。運が良かったんですね。
    その日は三島大社に参拝して次の目的地に向かったのを思い出した次第。
    鰻は残念ながら食べなかったけど・・

• マプトさん 2021/12/14 17:55:18
    栃木県
    初の栃木県ですか。いいですね。道内から栃木県へは、なかなか行きにくい土地ですね。羽田から、福島・仙台空港からも遠いし。昔は、上野から寝台特急に乗ると、そろそろ寝ようかと思ったら宇都宮着でしたから、通り道でしたね。
    那須へは行ったことないです。いい所ですね。

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2021/12/14 18:18:00
    RE: 栃木県
    今晩は
    そうですよね、今まで栃木は通過するだけで・・
    休暇村に向かう途中のレストランやショップには車が沢山停まってました。
    ロープウェイなんかもあってシーズンには結構な人出があるようですね。
    車でもあればゆっくり見て周れるんだけど、温泉に浸かってノンビリする
    だけでした。

根雪になるのが例年より遅いようですが、シーズンの帳尻合わせで
    ドカッと来たら嫌ですね。そちらの様子は如何ですか。

マプト

マプトさん からの返信 2021/12/14 18:27:39
    RE: RE: 栃木県
    はい、雪、どかっときました。
    日曜の午後、サンダルで犬の散歩や買い物に行けました。夜半から雪が降りだし、翌朝は真冬の光景でした。
    必要だと思い、除雪機を買いました。

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2021/12/14 18:36:34
    RE: RE: RE: 栃木県
    除雪機でおもいっきり雪ぶっと飛ばしてください。
    ひま爺もそろそろバッテリー接続して準備しておきます。

ひま爺さんのトラベラーページ