札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7日目(27日) 列車旅もあとは帰るだけ<br />帰路の車窓風景などを載せてみましたが、天気も悪く<br />期待していた駒ヶ岳の姿を見ることが出来ずに残念賞(~_~;)

列車旅・最終日/青森からの帰路

2021/11/21 - 2021/11/27

ひま爺さん

7日目(27日) 列車旅もあとは帰るだけ
帰路の車窓風景などを載せてみましたが、天気も悪く

新幹線 JR特急 JRローカル

青森駅改札口
    8時24分発の普通列車で新青森へ

普通列車の車内
    新青森駅まで4分です

新青森駅の新幹線改札口への通路

駅待合室の前で

9時04分発はやぶさ95号で新函館北斗へ

間もなく本州とお別れして青函トンネルへ入ります
    北海道は雪降ったかな?

函館山が見えてきました

やはり平地にもうっすらと雪が

281系ブルーの特急北斗入線
    新函館北斗駅から10時24分発に乗車

281系の北斗のグリーン座席配列は2席+1席が
    中間で左右入れ替わります。
    261系の革張りシートよりこっちが好きだ。
    車内はガラガラ
    JR北海道も赤字続き(≧▽≦)・・・

七飯町
    天気がいまいち・・・

大沼公園もあまりよく見えないだろう

列車旅の楽しみ、昼ビ~

大沼公園
    天気悪い(;_;)/~~~

見たかった駒ヶ岳は残念ながら雲の中
    晴れていればこんな感じ (2016年10月撮影)

間もなく森駅に着きます

森駅 何となく寂しい駅

カモメの水兵さんがお見送り

海上にも沢山群がってました

列車は内浦湾に沿って進みます

北海道ぽっい景色

おしゃまんべ到着・・長万部です

冬の洞爺湖もいいですよ

伊達紋別を過ぎたあたり
    天気悪いけど海は穏やかです

樽前山
    この辺はまだ平地に雪が見られません
    馬がのんびりと・・

樽前山は標高1,000mちょいの活火山です

北広島付近
    あと20分で札幌駅到着

札幌駅で乗り換えて自宅へ向かいます
    時間までストーブの前で暖まりました

• 今回ゲットしたご当地限定&quot;柿の種&quot;<br />なんか柿の種ツアーみたいだった(≧▽≦)<br /><br />もう一度食べたい物ご当地ツアーの方は<br />長野の蕎麦◎、大阪の串カツ◎、博多の豚骨ラーメン◎<br />京都の湯豆腐不戦敗、広島お好み焼き不戦敗、<br />青森の味噌バター牛乳カレーラーメン△、という事で<br />3勝1分2敗という結果でした。

今回ゲットしたご当地限定"柿の種"
    なんか柿の種ツアーみたいだった(≧▽≦)

もう一度食べたい物ご当地ツアーの方は
    長野の蕎麦◎、大阪の串カツ◎、博多の豚骨ラーメン◎
    京都の湯豆腐不戦敗、広島お好み焼き不戦敗、
    青森の味噌バター牛乳カレーラーメン△、という事で
    3勝1分2敗という結果でした。

翌朝(11月28日)うっすらと雪が

久々の列車旅という事で張り切って計画立て過ぎたので、
    7日間終えて帰宅した時はいささか疲れました。
    次回から齢相応にコンパクトな巡り方にせねば( ;∀;)

そんなこんなで旅行記長々と纏めてる間に
    先日ドカッと雪が・・・
    降ってもいいけど少しづつにしてね(;'∀')
    (12月21日撮影)

• yamayuri2001さん 2022/02/25 16:03:35
    凄い長距離!
    ひま爺さん、こんにちは。
    北海道の雪は、一段落したのでしょうか?
    今年は気を抜く暇がなく、大変な冬でしたね。

ところで、こちらの総移動距離を見てビックリです!
    何と長い距離を移動されたのでしょう!
    ひま爺さんの体力に驚きました。
    本当に凄い長距離の行程でしたね!
    JR北海道は、それでなくても経営が困難なのに、
    これだけ除雪をしても追いつかないと
    益々、大変になりますね。
    自然の力は誰も止められませんね・・・

私が初めて洞爺湖に行ったのは、もう60年前!
    その時分は、蒸気機関車でした。
    トーマスの世界!
    その時の洞爺湖はどんな色をしていたのか、
    今は思い出すことも出来ません。

大沼も、四季折々に素敵な表情を見せてくれますね。

旅の思い出で、美味しいもののお話!
    私も同感です。
    食は思い出に残りますね!
    長野のお蕎麦も美味しいけれど、
    私は最近、山形蕎麦にはまっています。
    いつか機会があればお試しください!

また、お邪魔します。
    雪に負けずに元気にお過ごしください。

yamayuri2001

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2022/02/25 17:04:04
    RE: 凄い長距離!
    yamayuriさん、こんにちは(^^♪
    いつもメッセージありがとうございます。

昨日、今日は殆ど降雪が無く気温も少し緩みました。
    でも昨日所用で札幌に車で出かけましたが道路は
    ガタガタで大渋滞・・ひどい目にあいました。
    新千歳空港では交通手段がなくロビーで多くの人が一晩
    過ごしたようです。

フルムーンパスを使っての旅、欲張って遠くに行こうとするので
    結構疲れちゃいます。なんせ列車に乗ってる時間が長いので。

yamayuriさんは山形の蕎麦にはまってるんですか(*^。^*)
    山形には数年前米沢に行ったあとご無沙汰です。機会あれば
    挑戦してみますね。
    旅行先での食べ物は美味しかったらいつまでも記憶に残ります。
    他の事は記憶力弱いんだけど(~_~;)

洞爺湖はひま爺も好きな場所です。yamayuriさんも折を見て再訪ください。

あと1ヶ月の辛抱で雪溶けです。そしたら活動再開!!
    yamayuriさんもお元気で旅を楽しんでくださいね。

• みちるさん 2021/12/26 19:08:43
    お帰りなさい~♪
    ひま爺さん、こんばんは
    いつもありがとうございます

日本縦断旅行記、とても面白くて、興味深かったですよ。
    お土産に、柿の種コレクション。
    柿の種って、ビールに合いますものね、特にわさび味ってビールが進みそう♪
    でも私、下戸なんで、想像で言ってるだけ(^▽^;)

今日は冷え込んで雪の予報でしたが、まだ降ってないです。
    そちらは毎日雪雪ですね。
    冬の大沼の駒ヶ岳、雪でお化粧してきれいでしょうね。
    見てみたいです。

来年もお二人で、また本土にいらしてくださいね。
    来年もどうぞよろしくお願いします。
    良いお年をお迎えくださいね。

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2021/12/26 20:03:58
    RE: お帰りなさい?♪
    今晩は、みちるさん

1年振りの津軽海峡越えで張り切りって九州まで行ってしまい
    いささか疲れました。
    これからは歳相応にもう少しコンパクトに周ろうと思ってます。

みちるさんは本格的に写真撮られてるのでその表現力をいつも
    感心して拝見しています。
    ひま爺も数年前までは一眼レフで撮ってたんですが、
    首にぶら下げて歩いている時に転んで壊してしまって・・・
    それ以来コンデジでパチパチと手軽にやっています。

全国的に大荒れの天候のようですね。
    こちらも明日の朝の除雪が大変そうです。

あらためて、どうぞ明るい良い新年迎えてください。
    コメント有難うございました。来年も宜しく(*^▽^*)

• 群青さん 2021/12/26 14:18:41
    旅する希望が持てれば日々はまた楽し!
    ひま爺さん こんにちは。
    昨日から一気に寒さのギアが上がった感じですね。
    寒波襲来で日本のあちこちで暴風雪になっていたりする様子をニュースで見るにつけ、ギリギリのいいタイミングで日本周遊されてきたのでは!と感じました。

旅に行く前にあれこれ計画を練っている時間がイチバン楽しい!とか言われますが
    旅を終えて旅行記を書きながらあれやこれや振り返る時間もまた乙なもの!ですよね。
    そして思うのですが、完璧じゃないからこそ、次回は!と期待を秘めつつ、
    そして自分なりのアレンジを加えつつ、次に旅する日を希望にしていけるのかも!(笑)と。
    来春の旅を思い描いてらっしゃる姿に、ちょっと羨ましさを感じました。

僕の場合、もう1篇旅行記を書いて早く旅の区切りをつけて、2022年の旅を夢想したいと思いつつも・・・
    その最後の部分がテンションだだ下がりだったので、ちょっと面倒くさくなり放置したまま。(苦笑)
    やり残しパターンに陥りそうでちょっと・・・

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2021/12/26 15:05:10
    RE: 旅する希望が持てれば日々はまた楽し!
    今日は、群青さん。
    寒いですねぇ〜、ストーブ点けていても中々温度が上がってこず
    ドテラ着込んで丸くなってます。

紀伊半島周遊の旅見せて頂いて感じました、やはり車で周るのが
    色々に寄り道出来ていいなぁ〜と。
    でも知らない土地運転するのは苦手なんです、特にトンネルが・・
    眼が良くないのと、閉所恐怖症なもんで(~_~;)

アドベンチャーワールド楽しまれましたね。
    最後のテンションただ下がりとは? でもそれも旅の内ですよ。
    頑張ってUPしてください。(*^▽^*)

来春は紀伊半島にするか、伊豆半島にするか、迷っています。
    紀伊半島の計画はほぼ完成しました・・毎日ヒマなんで・・

今年もあと僅かですね。
    つたない旅行記にずっとお付き合い頂き有難うございました。

どうぞ良い年をお迎えくださいね。

ひま爺
  • yumikenさん 2021/12/23 08:10:52
    お帰りなさ~い(^O^)/
    おはようございま~す(´▽`*)

最後の日本地図を見ると改めて大移動だったのですよね~
    総移動距離が5,180kmって凄い!!
    でもこの距離って列車移動でしょうから・・観光の歩きも入れたら。。
    まさに弾丸ツアーでしたよね(^▽^;)

お土産は柿の種(;^ω^)
    前回旅行記にあった、ひま婆さんの一言で柿の種爺さん(;^ω^)クスッとしちゃった!
    だって表紙に柿の種が出て来る旅行記が2回もあるんだもの(笑)フフフ
    お土産写真のご当地柿の種ですよね!!

今回は湯豆腐とお好み焼きが残念だったけれど。。また旅の目的できましたねぇ~!
    お好み焼きは。。東京駅では無くてやっぱり本場広島の電光石火さん??(^^;
    弾丸ツアーでは無くて、のんびりじっくり京都&広島?旅行ですね♪

今朝の天気予報でも言っていたけれど、北海道は大雪警報??ですか?( ゚Д゚)
    ひま爺さんの地元も、これから寒さ本番の雪深い季節になって来ますよね。。
    雪道でのお怪我や風など体調を崩されないようにご自愛くださいね(#^^#)
    全行程の旅行記を楽しく拝見させて頂きました(*^^)v

yumiken

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2021/12/23 10:12:03
    RE: お帰りなさ?い(^O^)/
    yumikenさん、今日は!(^^)!

今、除雪終わったところです。

今回の旅行通じて"もう若くない"ってしみじみ感じちゃったよ〜。
    これからはもっとじっくり、ゆっくり周る計画立てなくちゃ。
    来春は伊豆半島か紀伊半島を1周したいと目下立案中ですよ。

yumikenさんは電光石火のお好み焼き食べたことありますか?
    HP見て美味しそうなので行きたくなったんだけど、
    味はどうなんだろう? でも食べてみたい・・いつか必ず!!

"柿の種爺さん"・・いい歳して恥ずかしい(;_;)/~~~
    でもご当地限定に惹かれてしまうんだぁ〜。

今年もあと1週間だね。年末年始はどんな過ごし方するのかな?
    yumikenさんもご主人さんも風邪など引かないよう
    体調万全にお過ごしください。

• akepi48さん 2021/12/22 21:59:19
    お疲れさまでした!
    ひま爺さん、こんばんはー。

ご当地「柿の種」と行く、
    もう一度食べたい物ツアー、
    お疲れさまでした!

本当に「日本縦断」ですね。
    旅行記読んでる分には楽しいけど、
    連続ですもの、お疲れになったでしょう。

いつか電光石火と湯豆腐リベンジですね。
    楽しみにしています。

日曜日、飛行機欠航(泣)で
    札幌→函館の北斗に乗りました。
    森町のカモメ、その時も並んでましたよ。
    私は、ぜんぜん、カメラ間に合わなくって、
    ひま爺さん、素早い~。

akepi48

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2021/12/23 07:03:58
    RE: お疲れさまでした!
    akepiさん、おはようございます(^^♪

ハイ!大変お疲れになりました。(;_;)/~~~
    歳なもんで・・
    この次は一極集中型食い物旅にしますよ〜。

函館に行かれたんですか、旅行?仕事?
    飛行機欠航とは!予定狂っちゃうよね。
    カモメの水兵さんいっぱいいたでしょう、駒ヶ岳は
    見えましたか?

昨夜札幌の大通ビッセへ焼肉食べに行ったんですが、
    師走という事もあってか店内はすぐに満席になりました。
    札幌駅までの地下道も人がいっぱい、さすが札幌って
    田舎者のひま爺は目を丸くしたのです。(@_@)

今年もあと一週間ですね。
    akepiさんの1年はどんな年でしたか?

• 電動自転車さん 2021/12/21 20:11:37
    お帰りなさい
    お帰りなさい。
    地図で確認すると凄いですね。
    日本縦断です。

美味しい物も沢山お召し上がりになり。
    柿の種と共にの旅でしたね^_^
    今度はお好み焼きと湯豆腐リベンジですね。
    いいないいな
    どんな事が心に残りましたか?

北海道はホワイトシーズンに突入ですね。
    暖かくお過ごし下さい。

電動自転車

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2021/12/21 20:31:10
    RE: お帰りなさい
    今晩は(^^♪

恥ずかしながら食い気の列車旅でした。(;'∀')
    電動自転車さんのようにしっかり的を絞っての観光旅なら
    イイんですが・・・。
    遠くに行くのが目的のようになってしまいました。

心に残った事と問われて考えてみました。
    風景に絞って言えば、
    ?立山連峰 ?別府湾 ?富士山 ?那須連山
    いづれも車窓からですがビール飲みながら見ているのも
    イイもんです。

根雪になりました。週末はさらに寒波が来るそうです。

年明けの来道計画順調に進んでいますか?
    是非是非楽しんでくださいね。

• マプトさん 2021/12/21 18:22:48
    ほっと
    おばんでした。今日はあったかい日でした。
    昔も今も、新幹線になってもやはり、駒ケ岳が見えたら安心するんでしょうね。帰って来たって。その時なぜか私は腹がすくんです。青森の駅弁を食べて間もないのに、函館の駅弁を買って食べてしまいます。これも安心感なんでしょうか。
    土日、名寄に行きましたが、士別以上の雪でした。

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2021/12/21 19:49:20
    RE: ほっと
    今晩は
    除雪機は活躍していますか?
    こちらは先日の大雪で初出動しましたよ。

仰る通り大沼から始まって噴火湾沿線から駒ヶ岳が見えると
    "帰って来たんだ"って気になりますよね。
    青森の駅弁を食べて更に函館で駅弁ですか(@_@)
    以前は大沼の団子を列車内で買って食べたものですが
    今は風情がなくなりましたね。

マプト

マプトさん からの返信 2021/12/21 20:03:21
    RE: RE: ほっと
    おかげさんで、雪はここ数日、そんなに雪が降らないので楽です。
    駒ケ岳、同じ山でも函館方面に向かう時に見えたら、「こんな南に来た」と思うんです。駒ケ岳まで行かなくても、東室蘭を過ぎて噴火湾が見え、昭和新山が見えてもそう思います。でも、帰りに駒ケ岳を見たら「帰って来た」って、安心するんですね。私は安心すると、腹が減るんです。青森で駅弁を買って食べても、また函館でも買って、「北斗」で食べてしまうんです。で、寝て起きたら苫小牧付近と言うパターンです。

ひま爺さんのトラベラーページ