青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目(26日)は那須~青森へ<br />計画時に青森市内に泊るか弘前市内に泊るか迷ったけど<br />青森市内に決めました。2つのミッション?達成の為に。<br />青森は生憎の雨模様、何度も来ているので温泉に浸かりゆっくり。<br />

列車旅・6日目/那須塩原~青森★2つのミッション?

2021/11/21 - 2021/11/27

6日目(26日)は那須~青森へ
計画時に青森市内に泊るか弘前市内に泊るか迷ったけど
青森市内に決めました。2つのミッション?達成の為に。

カップル・夫婦(シニア)
新幹線 JR特急

那須高原の夜明け

昨日は無かった雪がうっすらと

ツララが・・溶け始めてポタポタと

休暇村那須の朝食

今迄6ヶ所の休暇村に泊まったがここの食事が朝・夕ともに一番

朝からデザート類も豊富です
    そしてパンやデザート持ち帰り自由、ちゃんと小箱が用意されている

送迎バスの発車が10時なので宿でノンビリ過ごす。

玄関前に停まった車に雪が積もっています。
    ここから駅までの坂道は結構くねくねとカーブが多いので
    マイカーで来ている方滑らないといいけど。

那須・・いい所でした
    もっとゆっくり観光したかった。
    次回の候補地に(^O^)

那須塩原駅

ホーム

11時23分発のやまびこ207号に乗ります

車内はガラガラ

間もなく仙台です

仙台ではやぶさに乗り換えて青森へ

お昼は休暇村から頂いてきたパンで
    休暇村さんアリガトウゴザイマス、昼食代浮きました(*^^*)

ひま爺の
    もう少し持ってくればよかったかなぁ~

岩手山かな?

新青森駅からは特急津軽で青森駅へ・・たった5分だけど

青森駅にあったリンゴジュースだけの自販機
    さすがリンゴの産地

青森駅前

東口は工事中でした

本日のホテル 青森センターホテル
    駅から6~7分で最近青森での定宿です
    見かけは安っぽいビジホですが、市内唯一の温泉付き
    "まちなか温泉"という事で日帰り入浴客も多いです。

部屋も狭くもなく広くもなくいたって普通
    テレビは大きかった
    ただ欠点が・・トイレがやたら狭い
    まあ1泊朝食・温泉付きで@5,500なので良しとしましょう

ミッション①
    味噌バター牛乳カレーラーメンを食べる

3度目となるラーメン屋さんに (味の札幌大西)
    青森なのに味の札幌・・謂れはネットに乗ってます

味噌バター牛乳カレーラーメン
    1回目◎ 2回目〇 3回目△
    歳とともに味の好みに変化が出てきたのか、
    最初は"美味い"と思って2度目・3度目となったけど
    どうもくどく感じられるようになった。
    でも人気があるのか結構客もいました。

気を取り直してホテルの温泉に
    自家源泉かけ流しのとっても温まるいい温泉です
    (写真HP拝借)

風呂上りは地下に降りてみます

ここは日帰り客用の休み処

その横に居酒屋があります
    (翌日の朝食もここで食べます)

• 店内

店内

ラーメンのことは忘れて乾杯

スッキリして美味しい

左側はカマンベールチーズのフライ
    これを手前のメープルシロップか藻塩に付けて食べる
    シロップに付けて食べるとこれがめちゃんこ旨い(#^.^#)
    お姉さんに"これ最高だね"って言ったら
    "美味しいでしょう、好評なんですよ"と
    家でも出来そうなのでひま婆に"作って"って言ってるんだけど・・

ミッション②
    柿の種 田子のにんにく味を買う事

いろんな限定柿の種があるけどこれが一番好き、
    ビール飲みながらつまんでると止まらないです。
    ひま婆が"こんな写真ばかり出したら柿の種爺さんになっちゃうよ"だって

あちこち周った列車旅も明日は帰宅です

• 群青さん 2021/12/19 16:59:30
    ご当地柿の種
    ひま爺さん

こんばんは。この週末ホント寒いですね。
    休暇村那須の朝食のシステム、これナイスアイディアですよね!
    美味しそうで目移りするけど、腹具合を考えると断念してしまうことって自分も多いので、結構美味しそうなパンを食べあぐねていたりします。

最後から2行目の部分にニンマリしてしまいました。
    柿の種も随分いろんなバリエーションが増えているんですね、いつの間にか!
    田子にんにく味は食べたことないのですが、後を引きそうな感じがしますね。
    今まで食べたご当地柿の種の中で、絶品オススメのものを良かったら教えて欲しいなと思いました。

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2021/12/19 18:17:01
    RE: ご当地柿の種
    今晩は、
    そちらも寒さが増しているのですね。
    こっちは昨夜の大雪と今朝も少し降ったので雪掻きが大変(≧▽≦)

休暇村のこのサービスはほんとにいいですね。
    その場で食べれなくてもあとで部屋でゆっくり食べられるし、
    箱ごとチェックアウトも出来るし。

いい歳して柿の種、柿の種って・・恥ずかしい
    旅行に出るとご当地限定にどうしても目が行っちゃいます。

信州限定の七味唐辛子味ってのがありこれも旨いですが、
    ひま爺の一番はやっぱり田子のにんにく味ですね。
    全国にいろいろあるのでこれからも収集しますよ。(*^^*)

先日こちらから書き込みした中で
    "大砲の玉"って記してしまったけど、正しくは"弾"でした。
    何か変な発想しちゃって( ;∀;)

ひま爺
  • nimameさん 2021/12/18 10:51:55
    那須塩原・
    ひま爺さん・こんにちは・
    初栃木県ですか!
    那須塩原駅こそ見た事ないけど、塩原は何度も通る町です。
    那須方面も見どころ満載ですよ~
    所であの休暇村・nimame泊った事ありませんが、今までの休暇村で食事がナンバーワン、そしてパンとデザートの持ち帰り自由って太っ腹すぎだね!
    nimame凄く興味あります。
    それにしても青森では味噌バター牛乳カレーラーメン!
    3度目でくどく感じたそうですが、歳と共に味覚変わりますよね!
    でも遥々食べに行くお客さんが凄いです!
    ご苦労様でした!
    nimame

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2021/12/18 11:22:49
    RE: 那須塩原・
    nimameさん、メッセージありがとう(^^♪

栃木は今まで新幹線の通過地点だったけど、今回初めて
    降り立ってみました。nimameさんは息子さんが在住されてるから
    この辺は詳しいんでしょうね。
    休暇村への40分の道程にも様々なレストランや、ショップ、
    テーマパークが沢山ありました。
    抱いていたイメージといい意味で随分違いました。

休暇村の食事はよかったデスよ(*^^*)
    持ち帰りのサービスはひま爺も初めて、食材無駄にしない
    意味でもいい取り組みだと思います。

味噌バター牛乳カレーラーメン・・4度目はないなぁ〜
    歳ですねぇ〜

そちらの雪はどうですか?
    こっちはドカ雪、今年初の除雪機出動させました。

• エヌエヌさん 2021/12/17 18:54:50
    まちなか温泉
    こんばんは!
    いいね!回数制限で日付けが変わったら押しますね。

まちなか温泉は初めて青森に泊った時に行きましたよ。
    ひま爺さんが泊まったホテル取りたかったのだけど、空きがなかった・・・
    なので温泉だけ行きました。(^^)/

新町通を横切っていったのいだけど夜は暗くて怖かったです。

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2021/12/17 19:09:21
    RE: まちなか温泉
    今晩は(^^♪

エヌエヌさんも行かれたんですね。

ひま爺は旅館やホテルに泊まる時はできるだけ温泉か
    温泉でなくても大浴場のある所選びます。部屋のユニットバスって
    どうも苦手で・・・

本州に列車で出かけると帰路はいつも前日の宿泊地との関係で
    青森か函館に1泊になりますがセンターホテルは安くて助かります。

コメント有難うございます。

• ホーミンさん 2021/12/17 17:19:22
    パンお持ち帰りオッケー

こんばんは。

私は今年の春に初めて味噌バター牛乳カレーラーメンを食べました。美味しいと感じましたよ。◎でした。 また食べたいと思っていますが、味の濃いのや油っぽいのが年齢的にだんだんダメになってきているので、私もそのうちひま爺さんと同じ道を辿りそうです。検証のため、また味噌バター牛乳カレーラーメンを食べないとね。

朝ごはんのパンを持ち帰ってもいいなんて、なんて太っ腹なお宿でしょう。しかも箱まで用意されていて。素晴らしい!

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2021/12/17 18:54:38
    RE: パンお持ち帰りオッケー
    ホーミンさん、今晩は、メッセージありがとうございます。

ホーミンさんも食べたんですね。多分ひま爺の胃力が衰えているせいですね。
    青森にはここの大西の他に"あじの札幌浅利"と新青森駅近くに"札幌館"と
    味噌バター牛乳カレーラーメン出す店がありますよ。是非検証を((*^^*)
    ホーミンさんならまだまだ美味しく食べられると思いますよ。

那須休暇村はリラックスできた宿でした。
    箱まで用意して持ち帰りOKっていいサービスだと思います。
    3〜4人のグループで来ていたおばちゃん達が箱一杯詰めてました。

空港近くずいぶん歩かれたんですね。
    ひま爺は25年間糖尿の薬に厄介になってます。
    ホーミンさんも書かれたようにウォーキングが効果あると
    主治医が言ってましたよ。ひま爺も毎日歩いています、
    10分程度ですが(~_~;)

リカちゃん登場の旅行記もお待ちしてますよ。(^^♪

ひま爺

ひま爺さんのトラベラーページ