2021/11/19 - 2021/11/20
つららさん
2020年11月に、JR四国でいろいろ乗る旅をして、JR四国乗車率は90.9%となりました。なぜ9.1%だけ残っているかというと、高松で行きたかったおうどん屋さんに行くことを優先し、牟岐線をあきらめたからです。
全国のJR完乗をめざしているというわけでもないので、もういいかなとも考えていましたが、牟岐線もぜひ行ってと言ってくださったトラベラーさまがおられたり、また、ここだけを放置というのも、牟岐線がかわいそうな気がしてきました。(いやいや、牟岐線はなんとも思ってないでしょ)
関西から徳島は明石海峡大橋・淡路島経由だと近くて、行こうと思えば日帰りで行けることもなんとなく調べて、頭の中のどこかに置いていた状況の中、Akrさまがご自身のJR四国完乗の旅に行かれることになり、急遽分割併合させていただけることになりました。
もともと日帰りのつもりだったこともあり、いつもより節約バージョンで行くことにしましたが、これがなかなか…。
Akrさまとしめしあわせて(?)こちらを同時公開とさせていただいています。
Akrさまの旅行記はこちら
【四国完乗スピンオフ!】コロナ禍に対応した鉄道組合員の「分割併合」旅 vol.7 つららさまの四国完乗に立ち会ってみた。
11月19日 17:25 京都駅
金曜日の夕刻、勤務先から直行です。
この週は日曜日が仕事のため、私に許された時間は金曜日の夜から土曜日いっぱいまでしかありません。
行程的には日帰り可能ですが、安全を踏んで徳島に前泊とします。 -
京都駅南北自由通路
人が多い。お弁当屋さんは人があふれていました。 -
さて、今夜乗るのは電車ではなく、徳島駅行きの高速バスです。
バスの発車標では京都市バスの下にこじんまりと表示されていますが、さすがにここはJRの京都駅、烏丸中央改札を出ですぐの一番いい場所にJRバスの乗り場があるのです。
JRに関係ない高速バスの乗り場は八条口側にあり、待遇の差がはっきりしています。 -
18:10 京都駅発 JR徳島駅行き JR四国バス 阿波エクスプレス京都号
京都ー徳島線は1日9往復 、JR四国バス、徳島バス、JR西日本バス、本四海峡バス、京阪バスによる共同運行です。京都駅烏丸中央口から徳島駅までの運賃は4,300円ですが、下記の便に限り席数限定で2,900円、早売1という運賃が設定されています。
(対象便)徳島駅発:7:15、8:15
京都駅発:16:40、18:10
今回、往路はこの2,900円のが取れました。30%以上割引です。しかし、席の場所は限定されています。 -
こんなに並んでいます。
徳島線大人気。 -
コロナ対策のパーティション
かなり混雑しています。
梅田ー有馬温泉や唐津ー博多などの短距離路線以外は、ものすごく前に淡路島に行った時以来高速バスは乗っていません。この期に及んで、自分が乗り物酔いしやすいことを思い出す。←えええ? -
私の席はここ。3週間前に予約しましたが、早売1を選ぶと、選択肢はここしかありませんでした。(この時点ではバス全体では空席だらけでした)
よほどやめようかと思いましたが、今回は節約プランのため、これで予約。
※座席表は徳島交通webサイトより -
京都南インターから名神へ
お隣の席には人がいます。
この席は私にはかなりキツかった。 -
ドリンクホルダーに入っているのは、ぶどうジュースです。あ、スパークリングワインっていう別名もあるみたい。←オイ
徳島到着は9時を過ぎるため、まい泉のカツサンドとこれで軽食とするつもりでした。ところが… -
「コロナ対策のためバス内飲食禁止、喉を潤す程度の飲み物のみ可」という放送が。
これではいくらなんでもお酒を飲むわけにはいきません。水やお茶は買っていないので、あと3時間、飲まず食わずなん? ショック過ぎる。
名神混んでます。
高槻バス停の段階で15分遅れでした。 -
阪神高速神戸線が渋滞しているので、中国道に迂回していましたが、やっと明石海峡大橋に入ったようです。
夜で通路側の席だと写真はほとんど撮れません。この写真が私の辛い状況を物語っています。 -
室津PA
12分間のトイレ休憩がありました。よかった。バスから出て、思い切り深呼吸。
やっとコンビニでお茶が買えました。 -
徳島駅前に着きました。やれやれ。
しかし、京都から徳島までは淡路島経由のほうが距離が短いために、高速バスは3時間10分で乗り換えなし、正規料金でも4,300円で、安くて早いです。鉄道だと瀬戸大橋経由で乗り換え2回で3時間半かそれ以上、11,750円なので、やはり高速バスに軍配が上がります。 -
コンビニに寄ったら、さっさとホテルにチェックインしましょう。今日の宿泊先はJRホテルクレメント徳島。駅に近いというより、駅ビルにあります。
お部屋はこんなの。
今回は節約プランで行くと決めたので安いホテルも探しましたが、到着時間が遅いため駅から近いのが必須(歩いて5分は不可とした)なのと、安いところでよさそうかな思ったホテルがお掃除が行き届いていないなどのクチコミを見てヘタレてしまったこともあり、ここをポチってしまいました。
節約プランはほぼ崩壊。といっても、いつのまにかついていたじゃらんのポイントを投入して朝食付7,800円でした。
これなら、まあええか。 -
バスルームは普通にビジネスホテル並み。
必要なものはそろっています。
鍵を置くと照明がつくタイプ
この仕組みだと「鍵、どこ置いたっけ?」がないというメリットに気づきました。←今まで気づかなかった -
このホテルに泊まった余得。
さすが駅ビル、お部屋からお休み中のキハ40が見えます。
部屋の中が写り込まないよう、カーテンかぶってこれを撮ってる自分が変でした。 -
やっと晩ごはんです。
ビールはなぜかコンビニに黒ラベルがなくてこれ。
まい泉のカツサンド、京都の伊勢丹で買っておいた海老芋の唐揚げとカレイの西京焼、コンビニで買ったお味噌汁で、おなかいっぱいになりました。このあとバスで飲み損ねたスパークリングワインも飲んで就寝。 -
11月20日 7:25
お部屋から眉山が見えました。
本当に眉のような形の山ですね。 -
テレビは地元の四国放送の他に、毎日放送や朝日放送、関西テレビなどの在阪局をそのまま受信しています。徳島県東部は距離的に近いこともあり、関西と結びつきが深いですね。
ホテルの朝食はこんなのでした。
味はあんまり覚えていません。
旅先の朝ごはんでは温かいものをしっかり食べるようにしているため、基本的に朝食付プランを選びます。 -
徳島駅前
では、お散歩に出かけましょう。
Akrさまとの併合場所はここ。事前に現場確認をしておきます。 -
意味なく、改札も見にいく。
駅のそばの歩道橋から
これも歩道橋から
キハがゾロゾロ。 -
JR四国 徳島運転所
キハ40系の会話
左の「朝晩しか働かへんし、ヒマ」
まん中の「東の奴ら、ほぼ全員引退させられたらしいぞ」
右の「俺は昼寝する」
つらら「きゃー、すてき、皆さん四国色お似合いですね~」
キハ全員「この変な奴、誰?、あっち行け」
中高年の噛み合わない会話。
なぜか、古物だけ声が聞こえるつらら。 -
「うずしお」もいる。
いろんなキハがいます。
徳島中央公園側の公道からこのように見えます。もちろん、今までの写真を含めて不法侵入は一切行っておりません。 -
1000系もいます。
先ほど写真を撮っていた歩道橋。
一旦ホテルに戻り、チェックアウトをして、荷物を預かっていただきました。
この後、おにぎり屋さんに今日のお昼ごはんを買いに行きます。Akrさまの分を含んだおにぎり5個、なんかやたら重い。 -
待ち合わせ場所の前にあるワープ徳島支店
ワープはJR四国傘下の旅行会社で、JR四国の駅でないと買えないきっぷ、たとえばバースデイきっぷもワープ大阪支店で買えたりします。
お遍路グッズが販売されているのが徳島らしいですね。 -
こんにちは~
Akrさまと無事に合流。←併合ともいう
早速きっぷをかざして写真撮影。
私は牟岐線往復だけなので、普通の切符をみどりの窓口で購入しました。
Akrさまは「四国DC満喫きっぷ」のデジタル版をご使用なので、スマホで画面を表示されていますが、写真にはうまく写りませんでした。私には見えています。
このデジタル版は使い勝手が悪いですね。不正使用防止のため、スクショではなくアプリを立ち上げてアニメーションを表示させる仕組みになっていて、検札とか改札でいちいち出してくるのが、かなり面倒です。 -
右上の阿波海南行きに乗ります。
改札内に入りましょう。さあ、牟岐線乗りつぶしにかかります。 -
徳島
都道府県の代表駅でこの昭和な佇まい。 -
ホームの下が地層みたいになっていました。
下層はレンガなんですね。 -
11:30 徳島発 阿波海南行き 1200系
JR四国は国鉄型車両を除いてXXXX系となっていて、キハなんとかではありません。 -
座席はボックス席とロングシートが千鳥配置。
2人掛け席があり、うまくそこに座れました。
それなりに混雑しています。
発車してしばらくしてから、先ほど買いに行っておいたおにぎりを食べました。グリーン車や観光列車以外の普通列車では、よほどガラガラでない限り、匂いのあるお弁当は気が引けます。
おにぎりにしたのは正解でしたが、ものすごく大きなおにぎりでした。どおりで重かったはずやわ。 -
中田
「ちゅうでん」と読みます。廃止された小松島線が分岐していた駅だと、Akrさまが教えてくださいました。 -
南小松島
窓ガラス汚い。 -
立江
名所案内は新しいものですね。 -
阿南市
那珂川をわたります。
向こうに見えるのは国道55号、その先はすぐ太平洋。 -
阿南
窓ガラス汚い。←しつこい -
新野
あらたのと読みます。牟岐線は海のそばのイメージですが、案外内陸部を通っています。
空が明るい。 -
木岐の手前のトンネル
このあたりのトンネルの中が、なぜかとてもうるさい。古い地下鉄みたいな音がしました。 -
臨時駅で夏季のみ停車する田井ノ浜を過ぎたあたり
車窓が南国っぽくなってきました。 -
私が牟岐線に描いていたイメージはこんなところを走る路線です。
実際には内陸部がほとんど。 -
日和佐
2006年に日和佐町は由岐町と合併して美波町になりました。ウミガメが産卵する大浜海岸のある町として有名ですが、ウミガメの上陸数はずいぶん減ったようです。 -
牟岐
明るい空と壁や屋根の色が南国っぽい。
構内踏切がいい感じです。 -
牟岐線は思いのほか乗降客も多く、最後までそれなりに人が乗っていました。
ちゃんとブラインドもある。
JR四国の車両は違和感がありません。JR西日本とテイストが似ているのかもしれません。 -
また海が見えてきました。
鯖瀬
阿波海南に着きました。
牟岐線はもともと海部まででしたが、阿佐海岸鉄道のDMV(デュアル・モード・ビークル )化に伴い、2020年にJR牟岐線の阿波海南駅 ー海部駅間が廃止されて、同区間は阿佐海岸鉄道に編入されました。現在はこの阿波海南が終点です。 -
この端っこ駅で、JR四国を完乗です。
パチパチパチパチ -
阿波海南ー甲浦間は代行バスで運行されています。
代行バス時刻表
近くのローソンで購入したレモンスカッシュ(ではなくチューハイ)で、Akrさまが完乗祝い乾杯の儀をしてくださいました。
ふた開いてないやん。 -
なんか、ええなぁ。
奇をてらっていないデザインが人にやさしいと思うんですけどね。
最近の東のほうの会社のは、何なんでしょう。 -
行き止まり。
海部へ伸びていた線路は分断され、先にはDMVが12月25日から走る線路が横から来ています。 -
14:08 阿波海南発 徳島行き 1200系
そのまま折り返します。帰りはほぼ省略。
つまみを発見。
阿波海南で買ったレモンスカッシュ(違います)の青いのがアルコール度数が低いことに気づいて、Akrさまは「あれ?」とかブツブツ言っておられます。 -
おやつは阿闍梨餅
京都でお土産に阿闍梨餅を購入されるみなさま、伊勢丹より大丸や高島屋のほうがすいてますよ。 -
南小松島
1500系中間先頭車も撮っておきます。 -
徳島の手前
気動車パラダイス。 -
徳島に戻りました。
今日は往復で4時間乗せてもらいました。
どうもありがとう。 -
キハ40系が入ってきました。
これも乗りたかったな。
この写真だけ見ると、令和だとは信じがたいです。 -
しつこいですが、都道府県代表駅で生きている「昭和」
徳島駅の地下の駅バルにある「酒とめし ダン」でちょっと飲むことに。
お通しの枝豆、長芋の唐揚げ、ポテトサラダ、肉豆腐、煮玉子、ビール2本
Akrさまは意外に少食でおられます。
このお店はリーズナブルで、おいしかったです。 -
ホテルで預かってもらっていた荷物をピックアップして、では、京都に帰りましょう。
Akrさまとはここでお別れで、お見送りしてくださいました。
今日はありがとうございました。 -
17:45 徳島発 JR西日本バス 阿波エキスプレス 京都行き
帰りは普通に4,300円を払ったので最前列左側の特等席でしたし、隣も空席で、往路のように混雑していません。 -
視界が開けているので、楽ちん。
これだったら、高速バスもありです。正直、往路ではもう2度といやだと思っていました。いくら安くても、後ろのほうの通路側席で見通しもきかず、隣席に他人がいる閉塞感のはしんどい。
でもこの席は全然違います。
そしてこのバスでは往路とは違って、飲食禁止の話は全くありませんでした。バス会社によって違うのか、乗車率によって違うのか、謎です。 -
早めに京都に着きました。
Akrさまからいただいたおみやげ。
こいでの「しそ巻き」と石巻の木の屋の「金華さばの味噌煮の缶詰」です。
さばは日持ちがするので別の日に食べました。臭みはまったくなく、すごいいい匂いがして、さばのいいところを全部凝縮したようなお味でした。 -
しそ巻きは胡桃の入った、少しだけピリ辛の甘めのお味噌を紫蘇で巻いて軽く揚げたもので、お味噌と紫蘇と油がお互いを引き立てあって、めちゃくちゃおいしいです。
Akrさま、ありがとうございました! -
金曜日の晩から土曜日の晩まで、丸1日でかなり楽しめて、分割配合もJR四国完乗もできました。
ご覧いただき、ありがとうございました。
分割併合旅
- フロンティアさん 2022/01/09 19:55:23
- 車内での飲食について
- こんばんは。遅くなりましたが今年もよろしくお願いします。
そして改めてにはなりますが、JR四国ご完乗おめでとうございます。
牟岐線は日和佐まで乗ったことがありますが、徳島側から乗る場合、特急はすべてなくなり、普通列車のみとなった為、1人で乗車すると長く感じます。2人で乗って大正解だと思います。
そして京都からの高速バス、飲食禁止ですか~そこまで来たんですね~
コロナ対策とのことですが、マスクを外した状態で喋ったりすると飛沫感染につながる可能性があるのはわかりますが、以外の点で飲食がコロナにつながるのか甚だ理解に苦しみます。
最近は新幹線等でも「飲食の際は周りの方に配慮を」というアナウンスをよく耳にします。飲食すること自体が悪いことのように聞こえ、非常に違和感を感じています。
話題を切り替え、徳島中央公園でのトレインビューは断念されたんですね~でもつらら様が行かれた線路沿いの道からも列車は見れるので、無事、いろんな車両を見れて良かったですね・・・
3連休、18きっぷが3回残っていたので、只今、岡山に来ています。明日は静岡県民では普段乗らないのぞみの名古屋~東京間を乗車し、その後、18きっぷで帰路に向かおうかと思っています。
トラベラーネーム フロンティア
- つららさん からの返信 2022/01/11 18:54:46
- 飲み物がお酒だったのは私が悪かったのですけど(笑)
- フロンティアさま
あけましておめでとうございます。
おかげさまで、JR四国を完乗することができました。
Akrさまが祝杯をあげてくださり、また、このコミュニティで「おめでとう」と言っていただき、とてもうれしかったです。この理由でお祝いというのは、おそらく一般的には理解してもらえないと思うので。(笑)
牟岐線は片道2時間以上で、Akrさまとご一緒させていただいて楽しく過ごしました。ひとりだったら、帰りは寝ているだけになったかもしれません。
高速バスの飲食禁止はあせりました。事後に調べたところ、JRバス関東のwebサイトで「新型コロナウイルス感染症拡大防止による国土交通省からの要請により、出来る限り車内での飲食(アルコールを含む)をお控えいただきますようご協力をお願いいたします。」という記述があり、そういうことになっているのかと理解しましたが、とにかくお腹がすきました。(笑)
徳島中央公園のトレインビューは、時間の都合で断念しました。
でも、フロンティアさまにこのことをを教えていただいていなかったら、駅の北側に来ることはなかったと思います。私は車両に詳しいわけでもなく、まして撮り鉄ではありませんけれど、国鉄型から現在の特急まで、このキハパラダイスは楽しめました。ありがとうございました。
お住まいの静岡県を「のぞみで通過」は楽しまれましたか? たしか、以前にもされていたのでは?
本年もどうぞよろしくお願いします。
つらら
- Tagucyanさん 2022/01/08 19:24:23
- ここで来ましたか
こんばんは
来ましたねえ、ほぼ同時公開、コラボ企画(笑)
つららさんが四国内で牟岐線だけ残しているのは覚えていましたが、ここで出てくるとは。
関西の方にとっては徳島は近いんでしょうね。関東の人間にはわかりづらいのですが、羽田から徳島まで飛行機で飛んだときに、関西空港上空ぐらいで着陸態勢に入っていたので、そういう位置関係なんだなあ、と思いました。
京都から徳島に行くバスもあるんですねえ。それも結構人気路線のようで。往路と復路の印象が全然違いますね。往路のような感じであれば、バス旅も快適だ、と思うのですが・・・
牟岐線には数年前、大阪に出張に行ったついでで室戸岬経由で高知に行ったときに乗りましたので(←ワケがわからない)なんとなく印象が残っています。意外と海沿いを走らないんですよね。
そして現在の終点の阿波海南駅。いまはそこから阿波海岸鉄道のDMVがあるので、また行かないとならないんですけどねえ(^^ゞ
またそこに、待っていたかのようにローソンがありましたね。となれば祝杯ですね。レモンスカッシュで(笑)
そして、徳島に戻って本格的な祝杯。
徳島駅の構内は見れば見るほどいいですねえ。今やこれほど国鉄臭漂う県庁所在地駅は、山口ぐらいですかねえ。いつまでも残っていてほしいものですが。
---
Tagucyan
- Tagucyanさん からの返信 2022/01/09 21:29:40
- Re: ここで来ましたか
- つららさま
文章を読み返していて、大きな間違い見つけました。
京都から徳島に行くバス、行きはちょっと酷くて帰りは快適でしたね。逆に書いてしまいました^^;
安さを取るか快適さを取るか、状況にもよりますけど悩ましいですね。
---
Tagucyan
- つららさん からの返信 2022/01/11 09:33:24
- 2度の乾杯は格別でした
- Tagucyanさま
あけましておめでとうございます。
また、年初よりコメントを頂戴し、ありがとうございます。
今回はAkrさまとのコラボ企画の2回目、ほぼ同時公開、うまくいきました。完乗祝いをしていただくのって、うれしいものですね。
関西から徳島は近いです。関空は京都から見ればほぼ和歌山なので、飛行機で徳島に向かわれた時に着陸態勢に入ったというお話は、なるほどと思いました。
高速バスは、往路は混雑していて、細かく仕切りのついたお弁当箱に入ったおかずの一品にでもなった気分でした。「安い切符だとこんなことになる」なのか「安くても全然平気」なのかを旅行記のネタにしようとしたのですが、結果は前者。復路は最前列の左側の勝ち席で快適、「正規料金を払うのが正解」という、つまらない結論となりました。(笑)
Tagucyanさまが牟岐線に前回行かれたのは、大阪出張のついでの室戸岬経由高知って、それ、どう考えてもおかしくないですか?(笑)
もしかして、大阪宿泊なのに夕ごはんをひろめ市場で召し上がっていたというあれですね?
DMVはどんな感じなのでしょうね。阿波海南で、せめてDMVの試運転に遭遇できればよかったのですが、そううまくはいませんね。
あ、ローソンがあるのは調べてました。(^^;
徳島駅は本当にすてきで、初めてあの跨線橋を見た時にはびっくりしました。あのホームで、キハ47やらキハ185やらが昭和のまま現役でいて、だけどさびれていなくて生き生きとしていますね。外から見て、気動車がホームに停まっているのが自動改札ではない改札越しに見えるのもいいですねぇ。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
- 毛利慎太朗さん 2022/01/08 17:33:56
- 分割併合!
- つららさま、Akrさまの旅行記を拝読して、こっちにきちゃいました!
私は12月のときは分割併合→ホテルでしたが、つららさまはホテル→分割併合で、逆になってんのがまた面白いといいますか。
私の方は6編といふ超大作にしてしまったため、原本はほぼできてるんですが、ポイントの都合上、来月にわたりますかね。
その後に函館(これも三ヶ日にやっつけた)をあげる予定でおります。
さて、つららさまも鉄道擬人化やっちゃってますかね、お互いAkrさまリスペクトっすね~。
しかも、47さんに無視されちゃった、ご同情申し上げます。
私だとDE10、キハ110、701系などで実績がありますが、デーテンと110は『じゃろ』調になって、なんだかお爺ちゃんみたいなんですが、なんとなく私も戦前の歌を口ずさんだりするので、自然とさうなっちゃうんでせうかね。
デーテンも110も戦前生まれじゃないのに…8620とか阪堺電車の161形ならまだしも、
ま~細かいこと気にしたら敗けだ。
701系はAkrさまが関西弁設定してるんで、そのままやっちゃってますね。
最後に、1200形の『つまみを発見』で、少々クスリと。
あのう~『レモンスカッシュ』のですか、とボケてみたり。
柿の種なんかより、これを眺めながら飲むなんて、私だったら最高ですね!
PS.まるきゅーさまは徳島ラーメンについて書かれてましたが、あれ旨いっすよね、すき焼き風味で、卵かけて食べるのも独特!
ー毛利慎太朗ー
- つららさん からの返信 2022/01/10 09:56:47
- レモンスカッシュの「おつまみ」
- 毛利慎太朗さま
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
Akrさまの旅行記から飛んできていただきまして、ありがとうございます。
分割併合ですので、本来は前後にしっかりと旅がある方がいいですね。仕事の都合で金曜夜から土曜夜までしか時間がなく、今回は徳島前泊、ホテルのお部屋での食事になりました。徳島ラーメンってすき焼きみたいな風味なのですか。食べてみたい。
朝のお散歩で気動車を見に行った徳島運転所は、公道や歩道橋から車両がすぐ目の前に見えて楽しかったです。
キハ40系のキャラ設定は、JR西日本のタラコちゃんはまだバリバリ働いているので元気で気のいいおっちゃん、四国のはまだまだやる気はあるのに先の不安がある少し気難しいおっちゃんにしていて、今回は追い払われてしまいました。まだまだ修行が足りず、DE10やキハ110の心の声は聞こえていません。(笑)
毛利慎太朗さまは、お若いのに戦前の歌を口ずさまれることがあるのですか。古いこともよくご存じですし、伊達政宗公の声も聞こえておられます。本当は私より長く生きておられるのでは?(ウソです)
「つまみ」の箇所は、すごいご指摘ですね。
自分では全然気づいていませんでしたが、あれはレモンスカッシュ(じゃない)のおつまみでしたね。うまい!
さすがの言葉のセンスです。
毛利慎太朗さまの分割併合の旅行記も楽しく拝読しています。次からは分割後のおはなしですね。とても楽しみです。
- Akrさん 2022/01/08 13:12:22
- 改めまして完乗おめでとうございます。
こんにちは。
同時公開にご協力いただき、ありがとうございます。
おかげで立体的な旅行記になりましたね。
そしてJR四国完乗おめでとうございます!
前に数パーセント残して帰られたことを思い出し、今回お誘いしてみたのでした。
あとは私の東海完乗の御礼です。
牟岐線って盲腸線で片道2時間コースだし、なかなか乗るか!ってならないですよね。私も今回はせっかくの特急乗り放題なので特急むろとに乗りたかったのですが時間的にダメでした。でも、ひとりじゃないので話をしながらの道中はあっという間でした。
また困った時、ご協力ください(え~!?)
阿波海南で先月開業したDMVでも居れば盛り上がったのですが、なかなか単調なローカル線でしたね。完乗後のレモンスカッシュもおいしかったです。ジュースなのにほんのり酔いました(白々しい)
京都からならば、JR西日本は行けそうじゃないですか?
私は何年かかることやら。
北陸→小浜、舞鶴、福知山、播但→山陰→中国山地のもやっとしたローカル線群→山陽エリア→山口県内。だいたい4~5回の遠征が必要です。
次回はまた東北の旅、再開ですね。
Akr
- つららさん からの返信 2022/01/09 21:03:27
- 完乗祝いの乾杯は格別でした。
- Akrさま
こんばんは、つららでございます。
その節は本当にお世話になりました。心より感謝申し上げます。
JR四国では牟岐線だけを乗り残していて、お声がけいただかなければいつ行けていたのやら。ひとりでこの線往復で4時間以上かかるのはキツくて、グズグズしていました。私のJR東海完乗は国府津で、あまりにも微妙でしたが、今回はAkrさまにご一緒いただき、完乗に立ち会いの上レモンスカッシュ(違うって)で乾杯もしてもらって、徳島でさらに乾杯、とてもうれしかったです。
もう手持ちは出し尽くしたので、あとは西日本くらいです。残り18%なのですが、思いっきり行きにくいところばかり残っていますので、まだまだ道のりは遠いです。九州も「みんなの九州きっぷ」があるうちに少し乗りに行きたいのですが、よくばりすぎですね。
また、困られた時、どうぞお声がけくださいませ。(笑)
- まるきゅーさん 2022/01/08 11:18:25
- 2回目は四国ですか!
- つらら様。こんにちは。まるきゅーです。
2回目のAkr様との分割併合ですねえ。
6月の時とは逆の立ち位置ですか。
新大阪で宿泊したAkr様と徳島に来て泊まったつらら様の違いが面白かったです。
徳島ラーメン食べられました?(笑)
あ、京都だと天下一品や最西端の直営黄色いラーメン屋もありましたか。
徳島にはキハ47いるのですね。東だと21年に五能線や只見線を最後に引退しましたね。北海道も置き換え始まっているのでいつまで残るか…
レモンスカッシュってアルコール入っているのですね。
個人的にはキリンレモン派です(笑)
来週は秋田からの続きですかね。楽しみにしております。 まるきゅー
- つららさん からの返信 2022/01/08 20:00:03
- ご推察の通りでした
- まるきゅーさま
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
まるきゅーさまの予想の通り、Akrさまの分割併合の相手は私でした。当たりです!(笑)
徳島泊は安全をとりました。一応、当日朝京都発のバスに乗ってもAkrさまの到着には間に合うのですが、高速バスは渋滞が怖いです。舞子まで行って高速舞子乗り換えも一応検討しましたが、面倒くさくなりました。(え?)
結果的には朝はゆっくりでき、キハ見学お散歩もできたので、徳島前泊はとても正解でした。
残念ながら徳島ラーメンは食べていません。頭をよぎらないでもありませんでしたが、乾杯を優先させました。レモンスカッシュもアルコールは普通入っていませんよね。こんな大人ですみません。今回の旅で食べたものは旅行記で全て開示しています。だんだんプライバシーをネタにするようになっていて、それもどうなんだか。(笑)
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
旅行記グループ 分割併合旅