黒石・平川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまでのあらすじ<br /><br />絶賛どハマリ中の青森<br />3年で6回も来てしまった<br /><br />これまでに青森の必須科目的なところ、<br />大間でまぐろとか、尻屋埼灯台とか龍飛埼灯台とか<br />マストな観光地(?)はほぼ行ったので<br />これからは選択科目をメインにしたいと思います<br /><br />さて3日目は、これまた以前通りかかって一目惚れした宿<br />温湯温泉の「後藤温泉客舎」<br />ディープ系なので参考になる方は少ないと思いますが<br />書いてる本人はぐはぐはでございます ( ̄皿 ̄ )<br /><br /><br />第1話<br />塩屋埼灯台・いわき湯本温泉 ~朝出発して夕方ギリギリ灯台へ着く の巻~<br />https://4travel.jp/travelogue/11724446<br /><br />第2話<br />八戸 館鼻岸壁朝市・北金ヶ沢の大イチョウ ~ビッグイエローに会いに の巻~<br />https://4travel.jp/travelogue/11725700<br /><br />第3話<br />大鰐温泉ヤマニ仙遊館 ~太宰治ゆかりの宿にもやしを食べに行く の巻~<br />https://4travel.jp/travelogue/11726142<br /><br />

11月青森遠征④ 黒石 温湯温泉・弘前 ~江戸時代築の後藤温泉客舎に泊まる の巻~

2021/11/20 - 2021/11/23

旅行記グループ 11月青森遠征 全4話

ハナコさん

これまでのあらすじ

絶賛どハマリ中の青森
3年で6回も来てしまった

これまでに青森の必須科目的なところ、
大間でまぐろとか、尻屋埼灯台とか龍飛埼灯台とか
マストな観光地(?)はほぼ行ったので
これからは選択科目をメインにしたいと思います

さて3日目は、これまた以前通りかかって一目惚れした宿
温湯温泉の「後藤温泉客舎」
ディープ系なので参考になる方は少ないと思いますが
書いてる本人はぐはぐはでございます ( ̄皿 ̄ )

第1話

第2話

第3話

• 3日目 11月22日(月) 大鰐から黒石へ移動<br /><br />「中町 こみせ通り」<br />江戸時代から続く木製アーケード<br /><br />ほわぁ~<br />「日本の道100選」ですって<br /><br /><br />古津軽 江戸時代のまちなみと町民文化 黒石市<br />https://www.kotsugaru.com/story/kuroishi/story01.html<br /><br />

地図を見る

3日目 11月22日(月) 大鰐から黒石へ移動

「中町 こみせ通り」
    江戸時代から続く木製アーケード

ほわぁ~
    「日本の道100選」ですって

古津軽 江戸時代のまちなみと町民文化 黒石市

中町こみせ通り 名所・史跡

こけしちゃん目線

雪や雨がしのげる回廊は雪国ならでは
    時代劇の撮影現場にいる気分

杉玉デカっ (゚∀゚ノ)ノ

となりの「津軽こみせ」でやってる無料三味線ライブ
    昨日行きたかったけど間に合わず
    なので今日は散策だけ

こみせらいぶ(現在は土日祝のみ 11時と14時)

中村亀吉酒造 専門店

その「津軽こみせ」にあったこけしちゃんズ

なぜライダースゴーグル?と思ったら「土偶」なのね
    アマビエもいますよ

昔は銭湯だったという「松の湯交流館」

うわっ
    松が煙突みたいに突き出てるよ

※この裏に無料駐車場あります

松の湯交流館 名所・史跡

「第三消防部屯所」は大正13年築

ここ、ゲストハウスにすればいいのに~
    ↑最上階に泊まりたい人

いつも酸ヶ湯へ行く通過点だった黒石
    赤屋根が印象的な風情ある町でした

では駅前のユニバースで買物して
    今日の宿へ向かいます

鳴海醸造店 菊乃井 (鳴海家住宅) 名所・史跡

「温湯温泉」
    これで「ぬるゆ」と読みます

昨年の夏、岩木山のアレのあと(旅行記はまだ未完)
    ふと立ち寄ったらビビビがきました

※おヒマなら紙に「温湯温泉」と書いてみてください
     次の字は何だっけ?? って脳が混乱しておもしろいです(笑)

ヤマニ仙遊館のご主人に
    「このあとはどちらへ?」と聞かれ
    「温湯です」って答えたら3秒くらい沈黙があった

「あそこは・・・青森でもかなり取り残されてる温泉地ですよね」

そうなんです
    そこがいいんです
    そーいう人なんです

なんせswal師匠の弟子だから(笑)

温湯温泉の中心にある「鶴の湯」

250円で入れる共同浴場
    朝5時からやってます

中心といってもこの半径50m以内に
    たばこ屋と宿が数軒あるだけなんだが

温湯温泉 https://www.nuruyuonsen.com/

温湯温泉 鶴の名湯 温泉

宿がもう渋いのなんの

こちらは「飯塚旅館」
    開湯400年以上って言われれば納得

温湯温泉 飯塚旅館 宿・ホテル

中町こみせ通りは「歴史的建造物の保存地区」
    ここは「ほっといたらそのまま残った」って感じ

現在営業している宿は5軒
    私が泊まるのは当然、一番古くて渋くて安いとこ

• 「後藤温泉客舎」<br /><br />昨年この建物を見た時<br />令和の時代に、こんな宿がまだ存在してるのかと<br />息を呑みすぎて酸欠になったのを覚えている

「後藤温泉客舎」

昨年この建物を見た時
    令和の時代に、こんな宿がまだ存在してるのかと
    息を呑みすぎて酸欠になったのを覚えている

風呂なし素泊り 1泊3,500円
    鶴の湯の入浴券が1枚もらえます

出発前日にハッとここを思い出し
    電話で予約を入れました

高齢の女性、耳が遠いかな、聞き取れるかなと心配したけど
    なにがなにが、とてもしっかりしたお母さんでした

• うわぁ~<br />ビリビリくる<br /><br />明治維新の頃には建ってたらしい<br />ということは江戸時代?!

うわぁ~
    ビリビリくる

明治維新の頃には建ってたらしい
    ということは江戸時代?!

お部屋はこちら

広っ (゚∀゚ノ)ノ
    8畳もあるよ~

遺産級のふすま
    古いを通り越して斬新

開けるとそこは、となりの部屋
    セキュリティはゼロ(笑)

まぁ古民家ゲストハウスもこんな感じだから
    今さら驚かないけど

共同の炊事場

そうそう、昔の台所は土間だったよね
    シンクが傾いてるのはご愛嬌

調味料はなかったけど
    調理器具、電子レンジ、お皿は揃ってる

今日は台所の様子がわからなかったので
    盛るだけ、温めるだけの食材を買ってきました

• もう嬉しくってLINEしまくり<br /><br />きれいな宿一択の友人は<br />「よくこんなところに泊まるわ(笑)」<br /><br />あはは、それ最高の褒め言葉よ!(≡∀≡)

もう嬉しくってLINEしまくり

きれいな宿一択の友人は
    「よくこんなところに泊まるわ(笑)」

あはは、それ最高の褒め言葉よ!(≡∀≡)

てっきりこたつだと思って
    みかんを買ってきたんだが

んー なんか違うよね

そうだよ、青森はりんごだよ!

冷蔵庫にカゴごと入ってました
    柿はたぶんお庭のもの

部屋には冷蔵庫と石油ファンヒーター

湯治宿って備品はオプション(追加料金)だったりするから
    この標準装備はありがたい

浴衣に着替えて鶴の湯へ

名前は「ぬるゆ」だけどお湯は「あつゆ」です
    よーく温まるのでホッカホカ

この地域の人はみんな裸の付き合いなのか?ってくらい
    コミュニティセンター的な浴場でした

入浴券だけ持って行ったら
    ドライヤーはまさかの10円方式だった

部屋に戻って晩酌

ヤマニ仙遊館で食べた「にしん漬け」がおいしかったので
    鰐comeで地元のお母さん作のパックを買ってみた

うまーい!
    これは大事に持って帰ろう

※貴公子(クーラーボックス)持参してます

さすが青森、刺身がうまい
    他にいかめし、むきこまい

大安食堂のから揚げもここで登場です

今日はいい夫婦の日

サラリーマン川柳
    「会社へは 来るなと上司 行けと妻」

あはは、世相を反映してる~

ここでワーケーションすればいいのに
    楽しいよ~

なんかもう快適で、1週間くらい滞在したくなった
    ※Wi-Fi はないですよ

3日目の出費
    食事      550円(喫茶ベル)
    食べたもの 1,644円(ユニバース・漬物 他)
    お土産   2,120円(金魚ねぷた・味噌醤油 他)
    +宿代です

3日間有効の高速フリーパス、今日の利用は370円分
    大鰐から黒石って30分の距離だからねぇ

では、おやすみなさーい・・・zzz

4日目 11月23日(火・祝) おはよごっす

カーテンもあるけど、この隙間から見える人の流れが
    いかにも「客舎」って感じがしてイイ

それにしてもこの鶴の湯、人や車の往来がハンパない
    夜も早朝も横付けする車の音が響きます

だけど最近はノイズキャンセリングイヤホンをして寝てるので
    ほとんど影響なし

今までイヤホンや耳栓って「うるさいから仕方なく」みたいに
    どこかまわりのせいに思ってたところがあったけど
    そりゃ自宅以外で寝てれば防衛本能が働くよね
    最近はコレのおかげでぐっすり快眠です

今日は最終日

予定では、山形の立石寺へ寄って帰ろうと思ってたけど
    天気が悪そうなのでやめました
    なので昨日見て気になったアレを買いに行きます

朝食は残りもので

この日の客って私だけかと思いきや
    通路の反対側の部屋に男性が1名
    それも20代の爽やかイケメンではありませんか!(ふんがふんが)

「なぜこのような宿へ?」と興味津々だったけど
    交流する機会がなくて、謎のまま終わりました

• ↑お母さーん、カレンダーめくったよー<br /><br />80歳のお母さん、バリバリ現役<br />あと20年は宿やってくれるかな?!<br /><br />車が出るまでお見送りしてくれて<br />元気でいてくださいね、また来ますよ

↑お母さーん、カレンダーめくったよー

80歳のお母さん、バリバリ現役
    あと20年は宿やってくれるかな?!

車が出るまでお見送りしてくれて
    元気でいてくださいね、また来ますよ

予定があいたので
    グーグルマップで見つけた「浅瀬石川ダム」へ

浅瀬石川ダム 名所・史跡

「想い出の橋」

渋い吊橋があるから来てみたけど
    それほどスリリングなタイプではなかった

• 堤体観察<br />高さは91m<br /><br />ウホーッ、いい感じ!

堤体観察
    高さは91m

ウホーッ、いい感じ!

いい眺めだなー

東北電力さん、この部屋
    電気代込 家賃3万でどうですか~(≡∀≡)

あっ、しまった!
    冷蔵庫ににしん漬けを忘れてしまった

今ならまだ掃除していないから、こっそり取りに行くつもりが
    部屋もうピカピカで(笑)

お母さんの母屋へ行ったら
    「あー 置いて行ったのかと思ったよー」と
    自分の冷蔵庫から出してくれた

取りに行かなきゃお母さんが食べてくれたのね
    それでもよかったけど回収しました

朝風呂はここにしましょう

となりの集落にある「黒石市落合共同浴場」
    swal曹長の旅行記で知りました

HPは150円だったけど現在200円
    ドライヤーなし

落合温泉 温泉

あっつー! ここもあっつー! (゚ω゚ノ)ノ

あつ湯好きの私でもギリギリのライン
    茹でダコというより、身が引き締まる熱さ

このあと来たおばーちゃん
    平然と入ってた、カッケー!

さて、今日は予定外でここへ来ました
    弘前「津軽藩ねぷた村」

ねぷたは「ワ・ラッセ」行ったからいいやって思ってたけど
    今日はアレを買いに来たんです

津軽藩ねぷた村 美術館・博物館

↑昨日行った「津軽こみせ」の店内

4トラでホイアンのランタンとか台湾の春節飾りを見て
    あれで部屋をいっぱいにしたい!と思ったことないですか?!

昨日この金魚ねぷたを見て
    「これ全部ください」って言おうとしたら売物じゃなかった

なので昨夜、買えるお店を検索したら
    「津軽藩ねぷた村」が楽天に出てたので直接見に来ました

• 買うだけなら売店だけでもよかったけど<br />1時間おきに三味線演奏をやってたので入場<br />有料エリア 550円<br /><br />うわー すごい!<br />弦が3本しかないのにこの迫力!!

買うだけなら売店だけでもよかったけど
    1時間おきに三味線演奏をやってたので入場
    有料エリア 550円

うわー すごい!
    弦が3本しかないのにこの迫力!!

壁には ねぷたちゃん大集合

干支ねぷた!
    アマビエちゃんもいました

ここはワ・ラッセより小規模なんだけど

ねぷたについて紙芝居形式でお話してくれたり

太鼓を叩いたり、お囃子を演奏してくれたり

体験型が多くて、おもてなし感がすごくある

青森は「ねぶた」 BUの方
    弘前は「ねぷた」 PUです

青森と弘前のねぶたの大きな違いは
    「動」の青森、「静」の弘前

• 確かに、青森は3Dで今にも動き出しそう<br /><br />弘前は扇形で平面なんだけど、それでいて力強さがある

確かに、青森は3Dで今にも動き出しそう

弘前は扇形で平面なんだけど、それでいて力強さがある

ねぷたの間「ヤーヤ堂」

ひときわ目を引くこのコーナー

いたいた、金魚ちゃーん!

津軽錦と呼ばれる金魚が、金魚ねぷたのモデルだそう

寅ねぷたがいっぱい

そうか、ここで絵付けしてるのか

アマビエちゃんがヒヨコみたいでかわいい

引き続き、疫病退散よろしくね

大山のぶ代さんも来た?!
    いいね、ドラえもんねぷた

ここはホントに体験コーナーが充実してて
    「三味線演奏」「ねぷたやこけしの絵付け」「津軽塗」などなど
    少人数でも体験できる

雨の日もオススメです

津軽蔵工房「たくみ」

文字通り、匠の技が見られるコーナー
    こけし作成中

おっ、ねぷたの稚魚がいっぱい!

ここでも絵付けしてるんだ

んんん!
    B級品 金魚ねぷたフェアー どれでも1,000円

こ、これは・・・出会っちゃった感

もじもじしながら絵付師のお兄さんに
    「この大きいの、3つ全部買っていいですか?」
    「いいですよ! 売り切れ御免、大歓迎!」

わぁぁ、思いがけず
    念願の金魚ちゃんが安く買えました

B級品といっても、破れてるとかじゃなくて
    「イケメンに仕上げたかったのに、そうならなかった」
    というのが理由らしい

まったくわからんけどね

まぁ荷物はこんな感じになるので
    持って帰れないって方は楽天でも買えますよ
    大サイズは1,500円+送料です

最後にビックリ

中には立派な日本庭園もあって

そのあと売店へ

ここは入場料不要
    ねぷた以外にもお土産がズラリ

だけどもう、いろんなねぷたが気になっちゃって

日本酒、にんにく、りんご、ほたて・・・
    なんでもあり?!
    老後の趣味にしようかな

12:15 最後にランチを

気分的に麺類かな
    検索して出てきた「三忠(さんちゅう)食堂」

津軽そばとラーメンが人気のお店らしい

三忠食堂 本店 グルメ・レストラン

「津軽そば」くださーい 630円

コロナ対策で連絡先を記入したら
    親父さん「長野から? うちは初めて?」
    ハナコ 「ハイ、そうです」

そしたら親父さんの目がキラーン!と

イワシの焼き干しと、出汁の試飲を持ってきてくれて
    資料片手に出汁講座が始まります(≡∀≡)

おそばがのびちゃう~とか、お構いなし!

初めて食べる津軽そば
    ふにゃふにゃでプチプチ切れてまったく歯ごたえがないんだけど
    やさしくてスルリと食べれる、汁まで完食
    おいしかったです!

※このお店は「美味しんぼ」100巻に出てくるそうです

黒石方面に向かっていたら

えーえーえー?! (゚ω゚ノ)ノ
    チミは白鳥?!

• 長野じゃ白鳥飛来は皇族並のニュースだし<br />白鳥を見るには双眼鏡を持って飛来地まで行かなきゃなのに<br /><br />誰も気に留めず、横を車がブーンと<br />近寄っても逃げないし<br />ぬかるんだ田んぼを、ぐちょぐちょ歩く音がイメージと違うし<br /><br />おったまげた

長野じゃ白鳥飛来は皇族並のニュースだし
    白鳥を見るには双眼鏡を持って飛来地まで行かなきゃなのに

誰も気に留めず、横を車がブーンと
    近寄っても逃げないし
    ぬかるんだ田んぼを、ぐちょぐちょ歩く音がイメージと違うし

おったまげた

13:00 最後にハシゴでもう1軒

津軽そば、消化が良すぎて(笑)

黒石駅前「すごう食堂」
    ここもswal曹長の旅行記で

須郷食堂 グルメ・レストラン

黒石名物「つゆやきそば」 700円

味の予想はしてたけど
    その通りではありつつもちょっと違う

天かすと細切れの豚肉がいいアクセント
    するりと完食、ごちそうさまでしたー!!

最後にもう一度、ここだけは~

ユニバース 黒石駅前店
    かれこれ4~5回来てる、長野で言うツルヤ的存在

源たれ~

これ以上種類増やさないでぇ~
    選ぶの大変だから~

長野でも買えるけど
    やっぱノーマルにしましょう(ツルヤより89円安かった!)

あとは3話で紹介した「ねぶた大豆もやし」
    秋田のソウルフード「バナナボート」
    ヤマニ仙遊館で食べたらおいしかった「新米 まっしぐら」

トイレットペーパー、普段は高いの買うって勇気がいるけど
    旅先だと買えちゃうから最近はお土産にしてます

こんな感じで2,234円也

明日は仕事だ、帰らねば~
    すべて高速使っても9時間、740km

わぁぁ
    秋田県に入ったらこの雪だよ

17:15 一関のイオンスーパーセンターへ寄り道

フリーパスは乗り降りしても料金変わらないもんねー
    「かわらけかりんとう」を買いに「菜の花菓子舗」へ

菜の花菓子舗 グルメ・レストラン

20:15 お風呂も入って行こう

福島の東北道沿い、インター近く、400円以下で検索

出てきたのは 郡山「月光温泉」
    名前がカッコイイから決定!

正面にある「月光温泉クアハイム」
    駐車場が地元ナンバーでいっぱい
    純烈でも来てるんかな?!σ(゚ω゚ )

月光温泉クアハイム 宿・ホテル

私はこっち「月光温泉 大浴場」

8:00~0:00 400円

窓から湯気がもわもわっと
    こりゃ期待できるかも

「横にならないで下さい」
    ということは、トド寝する人がいるのかな?!

入って納得
    お湯がドバドバ、湯船から溢れて流れてる

ここもまた熱め、45度くらいかな
    誰もいないので平泳ぎしてました(こら)

お風呂から上がってビックリ!
    お肌が・・・とぅるんとぅるん

アルカリ性なんだと思います
    いいお湯でした!

21:15 矢吹IC近くの「朝日ドライブイン」で夕食

ここはトラックの運ちゃん御用達、ガッツリ系定食屋
    長野で言う「食堂SS」みたいな感じ

一番人気「から揚げ定食」 910円

ご飯がなんか300gくらいあるんですけど~
    お昼にそば2杯食べてから、動いてないんですけど~
    こんな夜遅くに揚げ物、いいんでしょうか~

朝日ドライブイン グルメ・レストラン

ペロリ、うまい!

甘辛タレがおいしくて食べちゃいました
    ご飯、最後は意地とプライドです

ふぅぅ~ おなかいっぱいでふー

白河ICから先は別料金
    高速だと3時間、下道だと5時間半
    深夜割使えるから4,000円くらいなんだけど

いやいや、明日の出勤時間までに着けばいいもんね ( ̄皿 ̄ )

ということでやっぱり、白河から長野 240kmは下道で

横川駅 (群馬県)

おぎのやと碓氷峠、裏妙義への終着駅 by ハナコさん

3:00 へろへろでゴール

おしおし、4時間半は寝れる

あー走った、今回も走った
    3泊4日の走行距離 1,924km

4日目の出費
    食事     2,240円(三忠・すごう・朝日ドライブイン)
    観光・温泉  1,150円(黒石共同浴場・ねぷた村・月光温泉)
    お土産    5,774円(金魚ねぷた・ユニバース・かりんとう)

いつもながらのローコスト旅
    今回は憧れの宿が2泊加わって

友達や家族が一緒だと泊まってもらえないような宿も
    ひとりなので心置きなく楽しめました

あぁ、楽しかった青森
    また行きますよー! お布団持って

これにて青森4部作、終了です
    最後まで読んでいただきありがとうございました!

おまけ

うちに来た金魚ちゃんズ
    LEDライトをつけるか検討中

今後も繁殖させたいです

• まつかこさん 2021/12/16 13:44:43
    風呂は
    ハナコちゃん

こんにちは。私はビリビリするほど熱い湯が好きです、風呂に入った~~って感じがするしね。
    イケメンさんにはもれなく声かけて近くで目の保養しなきゃあかんでしょ、でもまだハナコちゃんは私みたいに図々しくなれないよね。目隠した写真でもハナコちゃん可愛いしね。
    一人旅は寂しい部分もあるけで自由な感じは最高です、いつも我儘は母と一緒だから余計に感じるのかも。

まつかこ

ハナコ

ハナコさん からの返信 2021/12/16 17:52:03
    RE: 風呂は

まつかこさーん

おぉ、ここにもあつ湯好きが!
    そう、入るとビリビリ、次第に体が慣れていくあの熱さがたまらんのです。
    気持ちがシャキッとしますよね。
    ぬる湯は長く入ってないと温まらないので、
    短期集中型のあつ湯はすぐ結果が出て好きです

私アレが言いたかったんですよ
    津軽弁の「どさ」「ゆさ」
    いつ言うの?! 今でしょ!!みたいな立地とタイミングなのに
    一人旅なので言えずに終わってしまいました。

あの時イケメンお兄さんつかまえて「どさ」って言ってみればよかった!
    きっと「ハイ???」って顔されたと思うけど

って、現代社会でも「どさ」「ゆさ」って言ってるのかなぁ

ハナコ

• クリント東木さん 2021/12/13 20:18:28
    客舎をご存じとは!
     ハナコさんへ

こんばんは。客舎をご存じとは驚きました。この辺りで自炊するなら客舎だなあとチェックはしていましたが、まだ機会がなく…。この宿が今も現役というのが素晴らしいですね。ハナコさんのテンション上がりまくりも納得です。

それにしてもここも前泊の大鰐温泉の宿も本当に渋イイ宿。それも嗅ぎ分けるハナコさんの目利きには感服です。我が家も10月に土湯温泉で久しぶりに自炊しましたが、今風のゲストハウス的な宿。すごく綺麗でそれはそれで気持ち良く利用できたのですが、この風情を見るとこういう宿もいいよなあと改めて泊まってみたくなりました。

本当に拝見していて楽しませて頂きました。ありがとうございます。

クリント東木

ハナコ

ハナコさん からの返信 2021/12/13 22:03:23
    RE: 客舎をご存じとは!

まぁ、クリント東木さん、こんにちは!

そうなんですよ、昨年ここに立ち寄った時、こんな渋い客舎が現存してしかも営業中だなんて!と神様に感謝したのを覚えてます

周辺の「盛萬客舎」「土岐客舎」はもうやってない様子です
    飯塚さんは食事を出す旅館タイプだし
    時代や後継者の理由で湯治宿や客舎は減少の一途でしょうね

あの宿にキュンキュンする方が他にもいて嬉しいです。
    古くても大丈夫な方ならぜひ「昔のおばあちゃんち体験」していただきたいです
    内風呂がないので入浴券で1回きりですが、あれが何度も入れれば最高なのにな、まぁ2回目自腹で入っても250円ですけどね

大鰐のヤマニもいい感じですよね。歴史と品があります
    雪の季節はもっと風情があるかも

東木さんが行かれた福島県土湯温泉
    ノーマークだったんですけどそういえば「ぶくぶく自噴泉めぐり」という本に土湯や野地温泉が出てたなぁ、東木さんの旅行記でぐっと興味が湧きました。あの外にある野趣あふれる露天風呂、いいですよね!登山とセットで行きたいです

メッセージありがとうございました!

• swalさん 2021/12/12 12:16:29
    素晴らしい~!!
    ハナコちゃ~ん
    おはようです!!

素晴らしい青森ツアー
    楽しく、ワクワク拝見させて
    もらいましたよ!!

また、沢山名前だしてくれて
    ありがとうございま~す

後藤温泉客舎、素晴らしいわ
    レトロ旅館遺産レベルで
    流石アンテナが高い
    良く見つけたよね

温湯は時間が止まったような
    素晴らしい温泉場
    そのまま、そのまま!で

弘前の三忠食堂も
    これまた素晴らし
    中華そば食べに行きたいな
    最近近くの酒場で弘前出身の方と
    知り合い盛り上がってんで
    今度聞いてみよっ、と

ここ1年北方面ご無沙汰だったけど
    楽しく行った気分になりました
    ありがと~うっ!!

swal

ハナコ

ハナコさん からの返信 2021/12/12 13:08:28
    RE: 素晴らしい?!!

曹長、ありがとうございます!

今回もお名前連呼で厚かましくてスミマセン
    曹長も行っていらっしゃいましたよね、温湯温泉!

飯塚旅館さんも印象に残りましたがやっぱり最古の後藤客舎かなーと
    飯塚さんは楽天にも出てて2食付、内風呂あり
    家族や友達と一緒ならこっちですね

同じ日に20代のお兄さんも泊まってて
    「罰ゲーム? いや、こーいう趣味かな?」と嬉しく思ったり
    昔は気の合った人の部屋に集まって飲んだりしたんでしょうね
    ホントあの一角だけ時代が止まってますね

弘前、予定が読めれば予約してランチはフレンチ行きたかったんですけど
    まぁ次回、虹のマートとセットで行きます
    三忠食堂は最初なので津軽そばでしたが、あそこはラーメンでいいと思います。おじちゃん達はラーメンor鍋焼きうどんでしたよ。

落合共同浴場、温泉もいいしあの集落、さらに奥座敷ですよね
    こういう旅をするきっかけをいただいてホント曹長には感謝です

昨年の夏、岩木山でキーを閉じこみしたあと三内温泉行ったんですけど当時改装中で入れませんでした。再開したみたいでホッとしたけど、やっぱりあそこは別格ですね。青森行くとやっぱり行きたくなる、菩提寺というか総本山というか。他にも百沢、森田あたりが印象的です。
    曹長の名湯・迷湯ツアー、まだまだ虎の巻いっぱいなので今後は温泉も攻めていきたいです。

ありがとうございます!

ハナコ
  • picotabiさん 2021/12/10 13:25:47
    最後は居酒屋ハナコ ?
    ハナコさん お疲れさま~ あーーあ。終わっちゃったね。

三忠食堂の実店舗、初めてみました。桜祭りの名物看板しか知らなかったからびっくりしたーー。
    あの看板、小さい頃から見てるからちゃんと世代継承されてるんだなぁ。それで思い出した。確か映画にもなったんだよね。津軽百年食堂ってやつ。見てないけど。

> あそこは・・・青森でもかなり取り残されてる温泉地

このセリフがずっとリフレインしそーだよ笑
    そーだったのか・・確かに黒石って弘前から酸ヶ湯に抜けて青森に帰るときに通り過ぎるだけだからあまりじっくり行ったことないのだけど、結構文化財になるような建物はやはり多くて、何気に後藤旅館で雪の黒石にワーケーションいいかも…と思いました。で、wifiないのね。そこが知りたかった!

テーブルにはみかん、大根のにしん漬け、テレビに映ってるのが相撲←これ大事
    カレンダーと蛍光灯の照明の写真はなんかカチカチカチ…とねじ式のボンボン時計の音だけがしてそうな静かな雰囲気、完全にばあちゃん家な感じで泣けてきました…うっっ こーゆーの残していってほしいなぁ。なくなると嫌だから早く行かなきゃ。

田んぼの白鳥。あれ、フツーなのかと思ってたよ。
    あと青森って基本田舎そばなんだよね。ぼそぼそしてるやつ。
    おやじさん、長野から来たって聞いて、燃えちゃったのかな。

ハナコ

ハナコさん からの返信 2021/12/11 17:38:09
    RE: 最後は居酒屋ハナコ ?

picoさーん

三忠食堂の名物看板???
    ネットで検索したら、こ、これは・・・オロナインとかボンカレーみたいな昭和ノスタルジー! そうか、桜まつりの方で知名度があるのね。お店はそう、津軽百年食堂ってやつみたい。私もまだ映画見てない、VODでやってないんだよね。お店は地元のタクシーの運ちゃんや高齢のご夫婦、おじちゃん達がメイン。クチコミ見たら「初めてのお客さんはもれなく出汁講座が始まる」ってなってたから申告すれば焼き干し試食できると思うよ。

だけど、そばなのになぜ「れんげ」があるのだ?!と思ったら、そばが柔らかくてブチブチ切れるからすくって食べる用かな? ホントびっくりの柔らかいそばだよね

白鳥もあれがフツーとは。いや、白鳥は湖でしょ! 優雅な世界の生き物でしょ!
    なのにカラスみたいに田んぼにいて、ぬかるんでるところをぐちょぐちょ歩くのホントイメージ壊れるからやめてほしい(笑)

> > あそこは・・・青森でもかなり取り残されてる温泉地

そうなのよ、私もそれを聞いて「なるほどなー」と思った
    盛り上がってるところと、そうじゃないところ。長野も「別所温泉」は人気だけど「鹿教湯温泉」は取り残されてる。宿のご主人はきっと「鄙びてますけどがっかりしませんか?大丈夫ですか?」って意味で心配したんだと思う。私はそっちが大好きだから行ってるんだけどね。

後藤温泉客舎はトイレ水洗じゃないよ、昔のタイプに洋式のイスカバーをかけてるタイプよ。でもトイレムリーってなったら鶴の湯の外トイレ24時間使えるよ、セキュリティはアレだからみんな仲良くやってねー という宿でした

チャコはあの写真を見て「実家感満載、ホントに実家みたい」と言ってた。
    picoさんもぜひタイムスリップ体験に行ってみて〜!
  • fujickeyさん 2021/12/10 10:29:01
    ここ!
    ハナコさん、こんにちは。
    ここ!!津軽ねぷた村に行ったことある!
    ねぷたのショーみたいなのもあったよね。
    三味線の迫力に泣きそうになったよ(感動してよ、怖くてじゃないよ)

インスタのアイコンの金魚ねぷたもここで撮ったコだよ。
    「イケメンにできなかったから・・・」って作り手のプライドを感じるねぇ。
    1つ1つの顔が違うのも手作りだからこそ!!
    買う時にも気に入った顔の子を選ぶもんね。
    ここで金魚ねぷたは買わなかったけれど、リンゴのこけしちゃんを買いました。

今回のハナコさんの旅行記での個人的な食いつきポイントはこけしでした!!
    アーケードに立つこけしねぷたがあるということは、
    本物のこけしもいるってことでしょ。
    いろいろと収集する癖があるのですが・・・最近こけしも仲間入りしてます。
    置き場も限られているので正統派のではなく小さめの子を細々と。

ハナコさんに山寺に行ってほしかった気もするけれど
    行ったことのある津軽ねぷた村が出てきたので嬉しい♪♪

日を改めて・・・山寺のあの坂道(階段)に挑戦してください。

長野県は県民割が充実しているから今年の冬も自宅警備している場合じゃないね♪

ハナコ

ハナコさん からの返信 2021/12/11 17:12:22
    RE: ここ!

fujickeyさーん

書かないと次行っちゃダメルールにのっとり、木曜に書き上げて昨日から出かけてきました。

fujickeyさんもいろいろ行ってますねぇ、ねぷた村も
    あそこは見るだけじゃなくていろいろ楽しめる施設だよね
    次は三味線体験か、ねぷたの絵付けをしてみたい

そしてこけし、こけしね!
    fujickeyさん用に写真1枚追加しました(4枚目に)
    ピントが合ってないので一度は削除したけど、最近はいろんなこけしがあるんだなーと。私はアマビエちゃんがお気に入り。他にも地元高校生が考えたというこけしのチェス「こけス」なんてのも
    行ったらぜひお気に入りの子を見つけてね。こみせ通り以外にも、落合共同浴場の隣に「津軽こけし館」ってあったよ

山寺は毎回青森の帰りに行こう行こうと思いつつ、毎回青森を満喫しすぎて時間切れ。やっぱ晴れた日に登りたいよね、崖っぷち好きとしては

今日は松本へ行ってきたのでまた旅行記にしますね
    fujickeyさんの記念日旅行記も待ってますよー!

fujickey

fujickeyさん からの返信 2021/12/15 14:59:11
    確認しました!
    4枚目のこけしちゃんたち、確認しました!!
    追加してくれてありがとう。

なかなか気になる娘を見つけたぞ。

ハナコさんのトラベラーページ